Авторский блог Анна Скок 00:00 10 сентября 2015

Вопрос в лоб

Андрей Пургин — один из самых умных и достойных людей, которых я встречал в Донбассе, да и за его пределами тоже. Пургин по праву может считать себя отцом-основателем Донецкой народной республики. Это человек высокого, неброского мужества, который очень много сделал для ДНР. Конечно, роль Пургина для большей части людей не особо заметна, потому что не сопровождалась бравурными реляциями. Но если бы не Андрей Пургин, действительно неизвестно: была бы жива ДНР или нет. Он, в самом деле, очень-очень много сделал для становления республики. И я к нему отношусь искренне по‑дружески.
1

"ЗАВТРА". Александр Юрьевич, как вы прокомментируете отставку Андрея Пургина с поста председателя Народного совета ДНР?

Александр БОРОДАЙ, политолог, первый премьер-министр Донецкой народной республики. Андрей Пургин — один из самых умных и достойных людей, которых я встречал в Донбассе, да и за его пределами тоже. Пургин по праву может считать себя отцом-основателем Донецкой народной республики. Это человек высокого, неброского мужества, который очень много сделал для ДНР. Конечно, роль Пургина для большей части людей не особо заметна, потому что не сопровождалась бравурными реляциями. Но если бы не Андрей Пургин, действительно неизвестно: была бы жива ДНР или нет. Он, в самом деле, очень-очень много сделал для становления республики. И я к нему отношусь искренне по‑дружески.

Что касается причин его отставки, то сейчас появляется масса спекуляций на эту тему.

Так, в информационной войне, ведущейся против народных республик, будет сгенерирована масса самых разных нелепых слухов. Есть очень распространённая спекуляция, что это якобы ещё один этап "слива" Донецкой народной республики. И что якобы Пургин выступал против Минских соглашений, и его именно  поэтому убрали. Это абсолютно неверная и дезинформирующая точка зрения. Андрей Пургин не был противником Минских договорённостей. Более того, он был их активным участником, в частности, возглавлял политическую группу в переговорном процессе.

В произошедшем усматривают некую взаимную борьбу между Пушилиным и Пургиным. Думаю, что его отставка — не результат исключительно властолюбивых устремлений и каких-то проблем борьбы за власть между Пургиным и Пушилиным.

Действительно, Андрею Пургину в силу некоторых личностных его особенностей: он серьёзный политик, но такого, камерного, характера, — может быть, не очень пристало руководить именно Народным советом ДНР. Возможно, ему было бы лучше иметь какие-то другие функции в исполнительной власти ДНР. Я бы сам его никогда руководить этим органом не поставил. Но что поделаешь, так уж судьба распорядилась. Когда я был премьер-министром ДНР, то Андрей Пургин был вице-премьером. И очень хорошо выполнял массу всяких функций.

Андрей Евгеньевич — очень самостоятельный и очень упрямый человек. Соответственно, некоторые его идеи и устремления могли прийти во внутреннее противоречие с курсом ДНР. Я думаю, что именно с этим — не конкретизируя, поскольку недостаточно компетентен — и связана его нынешняя отставка. При этом я уверен, что Пургин найдёт своё место во власти ДНР, и его нынешняя отставка вовсе не катастрофична как для него, так и для ДНР. Я думаю, что Андрей Пургин быстро будет востребован в деле, которое будет достаточно ответственным и значимым. 

Материал подготовила Анна СКОК


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой