Вопрос в лоб
Авторский блог Михаил Делягин 00:00 18 декабря 2014

Вопрос в лоб

Решения нынешнего руководства ЦБ одновременно и "валят" рубль, и разгоняют инфляцию, вызванную не "лишними деньгами" у населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек. Это финансовая война на уничтожение, объявленная, насколько можно судить, России в целом и каждому из нас в частности от лица "империи доллара", форпостом которой выступает сегодня ЦБ. В стране, теряющей контроль за собственной валютой и экономикой, таким образом фактически разжигают гражданскую войну.
3

"ЗАВТРА". Михаил Геннадиевич, как вы оцениваете причины и возможные последствия "черного понедельника" 15 декабря?

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. С февраля 2014 года ключевая ставка ЦБ повышена с 5,5% до 17% — более чем втрое. Поскольку данная ставка превышает рентабельность реального сектора экономики, она делает невозможной кредитование любых операций, за исключением сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке, куда направляются огромные объемы рублевой массы для конвертации в иностранную валюту.

Валютные спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17%, и, как показывает опыт 90-х, под 217% годовых. Решения нынешнего руководства ЦБ одновременно и "валят" рубль, и разгоняют инфляцию, вызванную не "лишними деньгами" у населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек. Это финансовая война на уничтожение, объявленная, насколько можно судить, России в целом и каждому из нас в частности от лица "империи доллара", форпостом которой выступает сегодня ЦБ. В стране, теряющей контроль за собственной валютой и экономикой, таким образом фактически разжигают гражданскую войну.

Материал подготовил Николай КОНЬКОВ

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой