Война всех против всех при коммунизме
Авторский блог Антон Александров 11:50 8 июня 2018

Война всех против всех при коммунизме

15

Как будет строится социальная иерархия при коммунизме? Кто кому и на каком основании должен подчиняться? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Советские фантасты, в отличие от советских марксистов, по крайней мере пытались ответить на этот запутанный вопрос. В прошлый раз мы говорили о Иване Ефремове, сегодня обсудим Носова и его "Незнайку".

Почему мы, собственно, обсуждаем художественные книги вместо того, чтобы теоретически обосновывать те или иные тезисы? Дело в том, что этот "теоретический" этап давно пройден и каждый раз, когда я пытался разъяснять подобные вопросы, то получал одну и ту же реакцию  в разных интерпретациях - А ты кто такой? Называешь фамилии "известных" ученых - та же реакция.

Дайте  мнения известных нам людей, которым мы доверяем - просят читатели. Ну что же? Вы спрашивали, мы отвечаем. Ведь Носову вы доверяете?

Итак, первая глава "Незнайки на Луне". Здесь уже определенно описывается коммунистическое общество, так как произошла интеграция Цветочного города и Солнечного города. Основные продукты народного  потребления  научились производить "по потребностям".  Капитала, денег и частной собственности на средства производства, понятно, у коротышек нет.

Казалось бы, ну чего  еще нужно для счастья? Еды всем хватает, товаров завались, жилищный вопрос решен -  откуда взяться конфликтам?  Однако сразу же, в первой главе, не отходя от кассы, в городе разворачивается бескомпромиссная борьба за власть. Честно говоря, даже я не ожидал, что Носов покажет это так откровенно.

Перед нами  довольно подробно разворачивается конфликт Знайки и профессора Звездочкина за так называемую "концептуальную" власть, который, как и полагается в теории, с необходимостью  перерастает в гражданское противостояние с применением физического насилия.  Читаем внимательно.

Знайкина книжка наделала много шума. Все коротышки с увлечением читали ее... действительный член академии астрономических наук профессор Звездочкин, которому тоже случилось прочитать Знайкину книжку, просто кипел от негодования и говорил, что книга эта – вовсе не книга, а какая-то, как он выразился, чертова чепуха.. Профессор Звездочкин предложил академии устроить обсуждение Знайкиной книги и разобрать ее, как он выразился, по косточкам, с тем чтоб никому больше неповадно было такие книги писать...

И сейчас же со всех сторон раздались крики:
– Верно! Правильно! Молодец, Знайка! Ура!
Все захлопали в ладоши. Кто-то крикнул:
– Долой Звездочкина!
Сейчас же двое коротышек схватили Звездочкина – один за шиворот, другой за ноги – и стащили его с трибуны. Несколько коротышек подхватили Знайку на руки и потащили к трибуне.
– Пусть Знайка делает доклад! – кричали вокруг. – Долой Звездочкина!

– Долой! – закричал кто-то из коротышек.
– Однако… – повторил, повышая голос, профессор Звездочкин. Никто так и не узнал, что хотел Звездочкин. Шум поднялся такой, что ничего уже нельзя было понять. Отовсюду слышалось только одно слово:
– Долой! Двое коротышек снова бросились на трибуну, один схватил Звездочкина за шиворот, другой за ноги, и поволокли его прямо на улицу.

 двойной клик - редактировать изображение

Надеюсь, все все поняли? Я когда изучал данный эпизод, меня не покидало ощущение, что я читаю репортаж с украинского Майдана, когда там людей вытаскивали из зданий, избивали, короче творился полный беспредел. Понятно, что в детской книжке подобные сцены насилия нивелируются -   в реальной же, взрослой жизни Звездочкин был бы банально покалечен или даже убит.   И это на самом деле еще не самый худший  вариант!


 А представьте, что за Звездочкина вступилось бы 30% аудитории, а против соответственно 70%?  Началось бы побоище, имя которому - гражданская война.

Это очень показательный пример, того, что проблема выстраивания "социальной иерархии" первична,   а Капитал, частная собственность, потребление - это  вопросы вторичные, надстройка, так сказать.

В этом контексте можно представить основной вопрос Философии следующим образом. Что первично - Иерархия или Материя?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

# онижедети
Носов, как и Чуковский, спиз..вший "Айболита" у Лофтинга (так кажется?), как ЛАЗарь ГИНзбург "Хоттабыча" (и тоже у какого-то англичанина), как Волков "Волшебника изумрудного города" у какого-то пиндоса (а не зевай, дурак!), как красный граф "Буратино" у Коллоди, так вот, Носов тоже использовал в общем-то ходячий сюжет про маленьких человечков, сейчас уже не вспомню чей.
И неплохо получилось изложение на заданную тему. Экстраполяция научного диспута в гражданскую войну?.. Так детишки постоянно играют в войну.
Паф-паф! Убит!
Увлекшись вы, однако. Кстати, если память мне изменяет, Знайка потом даже подружился со Звездочкиным.
#онижелюди

8 июня 2018 в 17:03

важное примечание. Сначала поделили сферы влияния, а потом подружились

9 июня 2018 в 02:49

Авторы, тяготеющие к мелкобуржуазности, не менее тяготеют к вульгарному пониманию коммунизма. В прорисовке коммунизма, как общество растений, этаких гербертовских элоев - буржуа несет политическую подоплеку. Вот вы Александров в последних очерках сами формируете образ коммунизма как безконфликтного общества и сами же иронизируете над своим вымыслом.

А с чего, буржуазная идеология взяла, что коммунизм безконфликтен? Конфликт нормальное состояние человеческих отношений и вообще является двигателем развития. В коммунизме нет антагонизма, т.е. Непримиримых противоречий, т.е. К уничтожению одного биологического индивида, другим.

8 июня 2018 в 18:44

Материя первична и структура материального объекта зависит от свойств составляющих её элементов – если составляющие элементы однородны, то получится однородная система с однородными связями, кристалл, коммунизм, а если элементы не однородны, то получится иерархическая система, диктатура силы – капитализм, фашизм, либерализм, социализм. Социализм оказывается менее устойчивой формой, потому что он стремится к коммунизму, а так как люди никогда не станут одинаковыми, то всё сваливается снова к капитализму, более устойчивой иерархической материальной системе, а в экстремальных ситуациях к фашизму.

8 июня 2018 в 22:40

Иерархия определяет структуру. "Материя" сама по себе структурированная энергия. " В НАЧАЛЕ было СЛОВО".

9 июня 2018 в 02:16

Энергия, это не материя, это свойство материальных объектов, определяющее их место в структуре сложных объектов. Если объект состоит из элементов материи с одинаковой энергией, то иерархической структуры не получится, получится коммунизм, характерный для более простых форм материи, для неживой материи, неорганики. В органической материи с коммунизмом напряжёнка, а попытка превратить советское общество в коммунистическое, однородное, не иерархическое оказались безуспешными уж очень разные люди, самое большое на что они соглашаются, так это на социалистическую иерархию.

9 июня 2018 в 19:36

Виктор Гончар. "Энергия не материя"... Из ЧЕГО возникла материя ?

10 июня 2018 в 12:25

Материя не возникает и не исчезает, она существует вечно, преобразуясь из одной формы в другую, из элементарных форм материи в сложные неорганические и органические формы. Энергия покоя материального объекта выражается формулой – масса объекта умноженная на квадрат скорости света, энергия движения выражается разными формулами для разных видов энергии. За электроэнергию мы каждый месяц платим по счётчику по формуле – сила тока, умноженная на квадрат нагрузки и на время потребления электроэнергии.

11 июня 2018 в 23:36

Отличная новость: " Материя не возникает и не исчезает....". Как быть с теорией "Большого взрыва" ? Пока это единственная гипотеза ПРОИСХОЖДЕНИЯ материи.

8 июня 2018 в 22:51

При Коммунизме (в Коммунистическом обществе) главенствует Дух Любви. Это не сосем то, что мы называем Коммунистической Идеей. Идея Коммунизма выступает скорее в роли путеводной звезды. Только Она не в небе, а внутри Нового, нравственного Человека. Какая иерархия между любящими?

8 июня 2018 в 23:23

Виктору Хохлачеву. " В доме Отца моего комнат много..." Даже Царствие Небесное иерархично и " структурированно" условно говоря. Полнота любви у разных людей разная.

9 июня 2018 в 10:34

В том смысле, что места для всех входящих достаточно. В данном случае речь идет о народах ( в том числе и СССР). Но, в целом, во Вселенском масштабе, все гораздо сложнее. Можно даже заподозрить, что речь идет и о многомерности Храма, наверняка и о иных, кроме биологической, формах разумного и деятельного существования (такие присутствуют и в нашем измерении; собственно мы сами биологические лишь отчасти;)
Иерархии нет. Место первого, оно же и место последнего. Он, Дух. Каждый, как раб, служит обществу подчиняясь этому Духу любви (не чувственной, ментальной, когнетивной). Раб Любви и есть свободный он не имеет принуждения в Любви. Та самая воля. Поэтому она и есть мерло значимости. "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" \Ев.Матф.5.19\.
"... а кто ХОЧЕТ между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто ХОЧЕТ между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" \Ев.Матф.20.26\. Знаменательно, что здесь Слушающих (учеников) Христос уподобляет (объединяет в) себе.

9 июня 2018 в 19:33

Отец и Сын - уже иерархия, ибо Сын выполняет ВОЛЮ Отца. Строго иерархичны силы и воинства небесные.

9 июня 2018 в 22:52

Любящий (не по долгу и не по принуждению, как доброволец идущий на фронт) Сын, волю любящего Отца. "... Отец во Мне и Я в Нем" \Ев.Ио.10.38\. Это один Коммунистический Народ вселенной. Только Отец - Небесный , а Сын - земной Человеческий. Оба, как бы, в одном теле. "Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих" \Деян.7.49\. Дух един. Вы правильно подметили - иерархия только по совершенству в Любви и Премудрости. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" \1Ио.4.16\.
Можно пояснить на примере воинской Присяги. Гибель Отечества (СССР) по закону освободила всех от обязанности соблюдать Присягу под страхом кары. Одни исполняли её по закону, другие по любви. И теперь мы можем отличить беззаконных (зная что"...закон положен не для праведника, но для беззаконных" \1Тим.1.9\). "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" \1Ио.2.19\.

8 июня 2018 в 22:58

Кстати Незнайка все понял только здесь, на Луне...