Сообщество «Посольский приказ» 10:21 7 мая 2019

Война и нефть

слабость позиции США определяется тем, что на нефтяном рынке сегодня отсутствует стабильное превышение предложения над спросом
7

2 мая США усилили режим антииранских санкций, отменив временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата для восьми стран (Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Турции, Греции, Италии и Тайваня), в отношении которых смягчённые условия по покупке иранской нефти действовали с осени прошлого года.

Это решение сопровождалось бешеной антииранской пропагандой и прямыми угрозами останавливать и конфисковывать нефть и нефтепродукты, идущие из республики Иран внешним покупателям. А это, прежде всего — Китайская Народная Республика, покрывающая четверть своих нужд за счет закупок углеводородов у Тегерана, Западная Европа и Индия. Надо сказать, что практически все страны-покупатели иранского "чёрного золота" заявили, что они продолжат свою торговлю. И это стало беспрецедентным вызовом для американской гегемонии. Стоит напомнить, что всё это происходило на фоне признания официальным Вашингтоном террористической организацией Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), де-факто государственной структуры Ирана. В ответ в Тегеране заявили, что отныне рассматривают в качестве террористической организации всю американскую армию. Такое развитие событий делает вероятность военных инцидентов в Персидском заливе, куда уже выдвинулись авианосные ударные группы U.S.Navy, или блокады Ормузского пролива чрезвычайно высокой. Что, в свою очередь, должно привести к новому витку роста "нефтяных цен", против чего всё время выступает — во всяком случае, на словах, Дональд Трамп и его "команда". Но в данном случае очевидно говорится одно, а делается совсем другое, прямо противоположное. То же самое справедливо и для политики Вашингтона в отношении другой важнейшей нефтедобывающей страны, Венесуэлы, энергетическая отрасль которой доведена до уровня "ниже плинтуса". Возможно, тем самым 45-й президент США пытается поддержать собственную "сланцевую индустрию" и восстановить отношения с американской "нефтянкой", сильно испорченные после отставки главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США.

Слабость позиции США определяется тем, что на нефтяном рынке сегодня отсутствует стабильное превышение предложения над спросом: цена нефти уже отреагировала на введение "калечащих" санкций против Ирана немедленным ростом. Таким образом, уход Ирана с мирового рынка не только составляет проблему для него самого, но и дестабилизирует ситуацию с ценами — фактически США обязывают другие страны оплатить американские внешнеполитические авантюры из своих карманов.

Нет у США и прочной поддержки в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В начале 2019 года члены ОПЕК и еще 10 государств, действующих совместно с картелем, включая и Россию, решили на шесть месяцев сократить свое производство, начиная с января 2019 года. Такая предупредительная мера учитывала и весьма вероятный уход с рынка иранской нефти, делая введение санкций США против Ирана гораздо более проблематичными. Среди членов ОПЕК только Саудовская Аравия и ОАЭ могли бы увеличить свое производство, так как они разделяют с Вашингтоном одну и ту же стратегическую цель — ослабить Иран, сократив его экспорт нефти до минимально возможного уровня. Однако, судя по всему, ни у ОАЭ, ни у Саудовской Аравии уже нет резервных мощностей для того, чтобы "подставить плечо" для поддержки американского эмбарго. А остальные члены ОПЕК и действующая теперь в сцепке с ними Россия, настроены резко отрицательно против произвола Вашингтона по отношению к мировой торговле нефтью.

Можно сказать, что сейчас на наших глазах формируется список тех, кто реально может сказать "нет" жесткой и агрессивной политике США. Список таких "диссидентов" в мировом масштабе, конечно же, окажется максимально коротким, однако даже попадание туда Китая, России, Индии и хотя бы десятка других стран может фактически обесценить все попытки США удушить Иран при помощи нефтяного эмбарго.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Cообщество
«Посольский приказ»
11
Cообщество
«Посольский приказ»
16
Cообщество
«Посольский приказ»
4
Комментарии Написать свой комментарий
7 мая 2019 в 21:15

У "суверенных" путинцев почти синхронно с вводом антииранских санкций произошла диверсия на нефтепроводе "Дружба". Возможно, эта диверсия, направленная, фактически, против Белоруссии и ряда стран зап. Европы, повлияла на нефтяные цены больше, нежели амер. санкции.
Как бы там не было, но США с помощь своих рос. лакеев глобального бизнеса или без них продолжают держать цены на нефть в выгодном для них и не выгодном для ЕС и Китая диапазоне. При этом, достигнутая энергонезависимость США позволяет им сохранять стабильные цены на ГСМ на своем рынке.
Нефть не только обеспечивает энергобезопасность, но и служит сырьем для производства около 6 тысяч разного вида товаров, включая и продуктовые. Совсем не случайно в России верхушка прочно вцепилась в нефтегазовую промышленность и агрохолдинги, продукция которых, по мнению В.Мельниченко, страшнее радиоактивной.
Особенно от цен на нефть зависят женщины. Из нефти изготавливают косметику, парфюм, одежду, средства для мытья посуды и стирки одежды, ботокс и т.д.
Поэтому война за нефть будет только разгораться.

8 мая 2019 в 15:17

Ботокс - из нефти? ))))))))))))))))))))))

"Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс используется в современной косметологии под торговыми названиями «Ботокс», «Диспорт», «Релатокс» и «Лантокс»" (с) Вики

11 мая 2019 в 16:05

1) Американцы на 30% потребляют углеводородов больше, чем добывают сами. Так что нет у них никакой энергонезависимости. Кроме того, вспомним, что около 30% энергии вырабатывается на американских АЭС, которые уже совсем не молоды, и нуждаются в топливе и обслуживании. А ввиду сложностей Вестингауза , вроде как даже у нас стали топливо покупать. Так что все, вроде хорошо, но неустойчиво.
2) Если перегнуть с ценой на нефть, то далее по цепочке вырастут все цены вплоть до прилавка, и, значит упадет покупательная способность домохозяйств, а это чревато последствиями. Посему американцы будут играть в качели. ГГлавное при этом, чтобы вся нефти торговалась за доллар по спотовым сделкам. Вот тогда доллар и будет сттоять крепко на ногах. Пока один танкер дойдет до порта, его нефть уже раз десят перепродадут, и каждый рахз это будет в долларах. А значит, комиссиии от конвертаций и платежей будут кормить американские банки. Что и требовалось доказать

11 мая 2019 в 21:33

Ну, так американцы просто берегут свои, не малые запасы нефти, чтобы не оказаться на бобах, когда начнут иссякать ее источники в других местах.

12 мая 2019 в 00:17

Вообще-то, США на первом месте по объему добычи нефти.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_oil_production

10 мая 2019 в 21:43

господа, не забываем - слоны при власти = нефть задорого. Это раз. Но есть и более серьезное. Это продажа нами нефти за доллар. То есть наша нефть является базовым обеспечением кредитоспособности штатов(Все наши экономисты дружно молчат … ), таким образом Трамп усиливает свою страну . Наша выгода при этом это всего лишь не более 25% от выгоды штатов, а если повнимательней посмотреть на графики господина Волобуева, то может и менее 15% оказаться. То есть самое время перейти на торговлю за рубли по рублевым же кредитам-минимальный выигрыш-100% бюджета. Надеюсь ниже приведенная сказка позволит понять механизм подобных операций.
Ну жила была страна дураков, но начальство у неё было отнюдь не дурное и , более того, весьма даже умное. Написало для своих дурачков конституцию да и запретило торговать товарами местными кроме как за рубли. Ну запретило и запретило, народу то уже давно все по барабану. Потом смотрит- а ведь как это удобно зеленые то получать , да штоб и в страну не везти время тратить за зря, да и решило всю нефть за доллары и продавать. А народ , что , дуракам же все пофигу, небось и смолчит. Ну и ,как и ожидалось(ну умные же правители), так и случилось. Народ молчит, деньги капают , прямо в офшоры и капают и всем все хорошо. Благодать одним словом настала. А уж как хорошо стало этим Карабасам Барабасам из ФРС. Ведь что получается как обявили в стране дураков , что мол торгуем за баксы, так карабасы и возрадовались-ведь стало быть милльярды наверняка придут! А значит можно на эти миллиарды прямо сейчас и денег напечатать и прямо сейчас кредитную линию этой же самой стране дураков открыть для того, что бы они могли купить на эти кредиты крылья для самолетов ихних , трубы чтоб нефть качать или же компы всякие , но только в штатах все было бы закуплено! Вот и вся механика. Еще и продать то ничего не сумели и денег никаких даже не получили, а уже на всю сумму бюджет то для карабасов увеличили - и это раз, да еще же сразу в долг на не меньшую сумму влезли это два . Да еще и на ту же сумму, которой в живых то еще никто и не видывал, уже работа пошла в штатах и колеса конвейерные закрутились и жизнь пошла. То бишь лишь за одно объявление о ценах будущих произошло троекратное прямо непосредственно сейчас увеличение богатства реального, но правда лишь у карабасов. Ну и пока народ этого не будет понимать, то так и дальше будут стричь нас как баранов. А понять то такие вещи без объяснений тщательных и картинок обучающих народу, между прочим,это совершенно невозможно. Вот такие у нас дела , ну прямо как сажа бела стали. И пока элита наша интеллектуальная мнется ... . Как бы это поспешать то начать.

11 мая 2019 в 15:55

АМериканцы- виртуозы маркетинга.Как они красиво поднимают- опускают цены, в том числе на нефть!Молодцы! И многие покупаются, верят. Все гораздо проще, чем кажется. Трамп для возвращения производства в США из Киитая должен нне только начать торговую войну в виде пошлин, но снизить налоги для своих производителей, договориться о льготной цене на энергоносители и элнктричесвто внутри страны. А это можно, только, если компенсировать недополучение прибыли внутри страны, суперприбылью снаружи. Чем ближе реальное возвращение реального производства в США, тем выше будет на нефть в мире. тем паче, что запасы легкодоступной нефти действительно медленнно, но верно заканчиваются. Не спорю, нефти в земной коре очень много, но сливки все сняты, и скоро надо будет лезть туда, где добывать дорого и трудно. Так что , газ будет все активней заменять нефть, и дешевой нефти, как в 60-е годы уже не будет ниикогда.
Как и войны с Ираном не будет тоже. Одно дело- пугать и поднимать цены на бирже, другое дело- начать настоящую войну. Покамест ни одна из войн американских , начиная с Вьетнама, не окупились никак. Я имею ввиду бюджет США. НУ, только , если опосредованно, через прибыли ВПК. И то, оффшоры рулят, попробуй отломи.