Война-2028
Авторский блог Владислав Шурыгин 16:55 29 января 2020

Война-2028

манёвры под новую доктрину
20

В начале февраля на границе России стартуют самые масштабные за последние 30 лет манёвры по переброске войск из США в Европу. Учения одновременно пройдут в Польше, Грузии и странах Балтии. Всего из США сюда будет переброшено 20 тыс. солдат. Ещё 9 тыс. привлекут из постоянно расположенного в Европе американского контингента. Кроме этого, к учениям будет привлечено 7 тыс. солдат Национальной гвардии США и 750 резервистов. Итого — более 36 тысяч солдат и офицеров. В Европу будет переброшено 500 танков, самоходных орудий и тяжёлых БМП — эквивалент тяжёлой дивизии.

Переброска войск с континентальной части США на европейский ТВД начнётся в конце января и займёт два месяца. Активная фаза манёвров пройдёт в апреле‑мае. После чего начнётся возвращение войск в пункты постоянной дислокации. Полностью вернуть войска в США планируется лишь к июлю. Внушителен и список задействованных в учениях частей и соединений. К этим учениям привлечены самые известные соединения американской армии. Это 1-я бронекавалерийская дивизия, 1-я танковая дивизия, 1-я и 3-я пехотные дивизии и знаменитая 82-я воздушно-десантная дивизия. К ним на месте присоединятся подразделения размещённой в Европе на постоянной основе 173-й воздушно-десантной бригады и других частей. Также планируется участие морской пехоты США. Максимально будут задействованы флот и ВВС.

Обычная ежегодная ротация американской боевой батальонной группы не идёт ни в какое сравнение с такой масштабной переброской войск. Поэтому одна из задач учений — оценить, насколько инфраструктура и военные готовы к таким переброскам, найти слабые места. Именно для этого на фазу сосредоточения отведено столько времени.

При этом от 15 европейских стран НАТО в учениях будет участвовать в общей сложности не более 8 тыс. солдат. Несмотря на столь скромный "вклад" в военную составляющую учений, в штабах НАТО заявляют, что европейские подразделения совместно с американцами будут отрабатывать ведение "войны будущего", используя экспериментальную стратегию и новейшую боевую технику.

По сценарию военный конфликт произойдет аж в 2028 году с неназванным, но близким по силам НАТО противником. При этом замысел учений не оставляет сомнений в том, кто является потенциальным противником. Розыгрыши сценариев пройдут в Латвии, Литве, Грузии, Польше и Германии — по всему периметру границ России.

Для экспертов знаковым является перенос событий учений в будущее на целых восемь лет. Скорее всего, это связано с тем, что будут тестироваться стратегии и вооружения, которые ещё только находятся в разработке и не приняты окончательно на вооружение. Например, новейшая американская доктрина многосредных боевых действий Multi-Domain Battle. К традиционному противостоянию на суше, море и в воздухе она добавляет противоборство в космосе и киберпространстве.

Кроме оборонительных отрабатывать будут и наступательные действия. Под командованием США будет проведена высадка трёх совместных воздушных десантов. В Латвии вместе с американцами десантируются испанцы и итальянцы, в Литве — поляки. Ещё одна высадка десанта будет проведена в Грузии.

Транспортная инфраструктура Европы давно не сталкивалась со столь масштабными передвижениями боевой техники. В маршах по дорогам Европы примет участие более 30 000 единиц колёсной и гусеничной техники, которая своим ходом должна прибыть из портов высадки к местам проведений активных фаз. Так, для этого в Польше наведут понтонный мост, через который переправят 11 тыс. солдат и тяжёлую боевую технику.

Но даже для США переброска на европейский ТВД одной полноценной дивизии — задача очень тяжёлая и ёмкая по времени, поэтому в рамках учений впервые будут максимально использоваться четыре крупных хранилища американской военной техники. 20 тыс. единиц техники, которую американцы задействуют на манёврах, прибудут из США, а ещё 13 тыс. военные получат с баз хранения на месте. На каждой из них заскладирован полный бригадный комплект вооружения. Ещё одна аналогичная база строится в Польше и будет введена в строй в 2021 году.

По замыслу американских генералов, такая система хранения позволяет нарастить американские войска на континенте в кратчайшие сроки, перебрасывая сюда по воздуху только личный состав, который на месте принимает технику и вооружение. В рамках нынешних учений самолётами ВТА в Европу будет переброшена боевая группа 116-й танковой бригады Национальной гвардии. Её задача — за 96 часов получить и подготовить технику. Затем на ней будет совершён марш на полигоны в Германии. Нынешние учения дадут возможность проверить данную концепцию.

И сам замысел учений, и масштаб привлекаемых войск наглядно подтверждают слова начальника Генерального штаба РФ генерала армии Валерия Герасимова: в странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей — усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2020 в 14:27

Порох Нам, конечно, надо держать сухим (+ без предвоенного ВОВ шапкозакидательства), но, НАТО сейчас равносильно = позднеСовеЦкой ДОПОТОПЩИНЕ!
Другой момент:
а не атрофировались ли у Верхов России СМЕЛОСТЬ в ПРИНЯТИИ СИЛОВЫХ РЕШЕНИЙ, т. к МНОГО лет ОКУЛЬТУРИВАЮТСЯ?!

29 января 2020 в 15:28

Это какая такая Советская "допотопщина"?

29 января 2020 в 15:58

А ты, дебил Хохлачёв, в Армии Советской служил ЛИ вообще?!

29 января 2020 в 16:01

Три патрона стрельнул, наверное, в белый свет (за всю службу, будя она была не в стройбате)?!
Зато мнение пукованное имеет бу-бу-бу-шное, бестолочь!

29 января 2020 в 17:42

Размещение советских ракет на Кубе в своё время поставило мир на грань войны. Эти учения по периметру России напоминают концентрацию немецких войск в 1941 году. И всё тихо? Ничего не понимаю.

29 января 2020 в 18:30

"Посейдон" подводный у берегов США имеется ! "Они в Ад, мы в Рай " согласно приказа Главкома. Где будет Он --секрет !

29 января 2020 в 20:25

Никакого секрета. Если отдаст приказ нападать - в аду, если защищаться - в раю
А мы - вместе с ним, Верховный всё-таки...

29 января 2020 в 20:28

виктор балацкий
Сегодня в 18:30
"Посейдон" подводный у берегов США имеется ! "Они в Ад, мы в Рай " согласно приказа Главкома. Где будет Он --секрет !
//////////////////////
Витя , помнишь ,, Место встречи изменить нельзя ,, когда они решали
как освободить ФОКСА где один персонаж говорит ,
вот зайдём в подвал ,нас там всех и перестреляют ,а
второй говорит : Нас всё равно всех когда нибудь убьют ,
надо идти вынимать Фокса с кичи.
Так штаа мы все рано или поздно куда нибудь попадём !

30 января 2020 в 00:59

"А ты, дебил Хохлачёв, в Армии Советской служил ЛИ вообще?!"

Во-первых, я не получил ответа на поставленный вопрос.
Во-вторых, я офицер, ветеран БД...
В-третьих, со службы в СА меня никто не увольнял. Присягу помню. Служу Советскому Народу!

30 января 2020 в 01:16

вряд ли есть там Посейдон подводный ,скорее муляж.

30 января 2020 в 04:58

Фокс герой не моего романа, тот ещё типчик, срёмно мне за него "мазу держать".
Да и компания вся не очень приличная, народ обворовывает, даже хлебные карточки у детей отбирает.. Хотя ,помнится, цены снижали в те времена, и пенсионный возраст не повышали..

30 января 2020 в 12:27

виктор балацкий
Сегодня в 04:58
Фокс герой не моего романа, тот ещё типчик, срёмно мне за него "мазу держать".
Да и компания вся не очень приличная, народ обворовывает, даже хлебные карточки у детей отбирает.. Хотя ,помнится, цены снижали в те времена, и пенсионный возраст не повышали.
*******************************
.Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали.

ФОКС ТУТ НЕ ПРИЧЁМ !
причём тут : Так штаа мы все рано или поздно куда нибудь попадём !

29 января 2020 в 17:40

Вовсе и не обязательно быть начальником Генерального штаба РФ и генералом армии чтобы заявить: в странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей — усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Для этого достаточно быть "капитаном Очевидность".

При этом военная активность НАТО усиливается именно на тех территориях, которые вы, господа "дарители свободы", "эффективные менеджеры" и прислуживавшие им генералы сдали без боя.

29 января 2020 в 20:35

"Сдали без боя" в 1991 году и тех, кто это совершил, уж многих и в живых нет, а кто еще жив, бесятся, глядя на сегодняшнюю политику ВВП.

Сергеев, вам не надоело? Ощущение такое, будто вы еще в конце двадцатого века живете. Может вы в петлю времени попали? У вас на стенке, справа от печки, под портретом Брежнева висит отрывной календарь - посмотрите, какой там год?

29 января 2020 в 22:20

Клоун, Прибалтика вступила в НАТО в 2004 году, российским войскам было приказано остановиться в 40 км от Тбилиси в 2008 г. Украину про...ли в 2014. Все эти годы в России греб "раб на галерах".

29 января 2020 в 22:21

Есть очень простой выход для предотвращения такой активности: должна быть принята и официальна объявлена доктрина, по которой в случае военного конфликта НАТО с Россией, даже с применением обычного вооружения, в ответ будет нанесен ядерный удар по странам, членам этого блока. По ближним - тактическим ЯО, по остальным всеми его видами. Правда, в связи с катастрофически нарастающем отставанием в современных технологиям, со все большей зависимостью от импортных комплектующих и непрерывно снижающимся уровнем подготовки специалистов с высшим образованием, скоро некому будет создавать современные вооружения, а стоящая пока на вооружении, техника не только разработанная, но даже еще изготовленная в СССР, вырабатывает свой ресурс, который не может продлеваться бесконечно. Да и ЗиП заканчивается...

30 января 2020 в 04:21

Все верно, Валерий. Остаётся ещё лет 10 подождать НАТО и нечем нам защищать будет свою страну.

30 января 2020 в 05:04

Прорвёмся ! ЦСУ сообщает что в прошлом году выпущено аж 670 металлорежущих станков ! Если не фейк, то всех порвём!

30 января 2020 в 12:33

Валерий Журавлев
29 января 2020 в 22:21
Есть очень простой выход для предотвращения такой активности: должна быть принята и официальна объявлена доктрина, по которой в случае военного конфликта НАТО с Россией, даже с применением обычного вооружения, в ответ будет нанесен ядерный удар по странам, членам этого блока. По ближним - тактическим ЯО, по остальным всеми его видами.
*******************
Валера .вы меня глыбоко разочаровали !
Если Россия нанесёт ядерный удар , то у ИХ тоже атом имеется !
И что тогда воронежцам делать ?!

30 января 2020 в 12:35

виктор балацкий
Сегодня в 05:04
Прорвёмся ! ЦСУ сообщает что в прошлом году выпущено аж 670 металлорежущих станков ! Если не фейк, то всех порвём!
********************************************
ДИП -200 ?