Власти нашли новую универсальную «экстремистскую статью для каждого»
Авторский блог Владислав Мальцев 14:38 4 октября 2019

Власти нашли новую универсальную «экстремистскую статью для каждого»

на смену 282-й («Разжигание ненависти) пришли 205.2-я («Оправдание терроризма»)
9

Вы не заметили, что вокруг нас в последнее время – сплошные оправдатели терроризма?

Например, псковская журналистка Светлана Прокопьева написала колонку о том, что если власть систематически разгоняет мирный протест (только вышел на митинг – сразу по голове дубинкой и в автозак), то рано или поздно он перерастет в вооруженный. Мысль банальная, вся политическая деятельность Нельсона Манделы и его Африканского национального конгресса тому наглядная иллюстрация. Но нет – оправдание терроризма.

Стоит вам в комментариях в соцсетях напомнить о том, как МВД из-за неэффективной работы и коррупции «проворонило» осенью 1999 года первый теракт в Москве на улице Гурьянова. (Факт хорошо известный, об этом недавно напомнили журналисты: «Почти все собеседники «Ленты.ру» из окрестных домов вспоминают, как бдительные бабушки рассказали местному участковому о подозрительных мешках, которые грузили какие-то неизвестные люди в подвал. Милиционер не проверил все как следует, за что потом был уволен с работы, как и начальник местного отделения милиции». А я жил в том же округе, где взрывали тогда дома, и хорошо это помню.) Как тут же вылезет бот без аватарки с криком «да ты пытаешься обелять террористов!»

И при этом вдруг куда-то исчезли экстремисты. Вот еще год назад – куда ни ткни, всюду их находили, сотнями и сотнями, виновных в анекдотическом «разжигании ненависти к социальной группе "чиновники"». А сейчас вдруг не стало. Нет – и все…

Как-то даже странно, правда? Насильники, воры, грабители, взяточники никуда не исчезали и из ниоткуда не появлялись. А экстремисты вдруг поисчезали – зато на каждом шагу клеймят и требуют сажать уже «оправдателей терроризма».

А ларчик просто открывается. В прошлом году, проводя поставившую всю страну на дыбы пенсионную реформу, власть решила кинуть обществу какую-то косточку для успокоения. И частично декриминализировала 282 статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). 

К тому времени штамповку уголовные дела по этой статье уже буквально поставили на конвейер. Справка pravo.ru: «Начиная с 2014 года число осуждённых по ч. 1 ст. 282 постоянно увеличивается. В первом полугодии 2014 их было 111 человек, за тот же период 2015-го – 150, в 2016-м – 166, а в 2017-м уже 204». А вот – официальная справка ТАСС уже за финальный период действия статьи: «В 2017 году по статье 282 был осужден 571 человек... В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осужден 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних».

Итак, «статью за экстремизм» отменили. Но наше государство не было бы собой, если бы не попыталось затем всех надуть. 282-й быстро нашли универсальную замену.

Процитирую статью, вышедшую 21 апреля в «Независимой газете»: «По словам руководителя аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в статистике есть позитивные тенденции. Главное – сокращение совокупного количества уголовных приговоров по антиэкстремистским статьям за публичные высказывания. «Это касается не только 282-й, но и 280-й – второй по частоте использования – и других. Возможно, политика в этой сфере становится более разумной», – сказал он «НГ»… Между тем, заявил Верховский, по ст. 280 заметное снижение было только в первой половине 2018-го, вторая его половина почти полностью компенсировала падение показателей. Он объяснил это: «Были подозрения, что на фоне разговоров о декриминализации 282-й дела начнут переквалифицировать на 280-ю, поскольку границы между ними размыты. Возможно, сейчас так и происходит». Эксперта беспокоит прирост приговоров по ст. 282.2 УК – «участие в запрещенных экстремистских организациях», чего он пока не может объяснить, и по ст. 205.2 УК «о публичных призывах к терроризму или его оправданию». 

О чем и говорилось выше. Раньше любую фразу можно было «подвести» под экстремизм – сейчас под «оправдание терроризма». Тем более, и звучит солидней!

Охотно верю, что многим читателям не близки взгляды попавших под каток Уголовного кодекса. Но речь о другом – об уголовной статье, которая позволяет «сшить дело» для каждого. Для правых и для левых, для либералов и для консерваторов, «зеленых» и для «серо-буро-малиновых в крапинку», для кого угодно.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 октября 2019 в 15:12

Но речь о другом – об уголовной статье, которая позволяет «сшить дело» для каждого. Для правых и для левых, для либералов и для консерваторов, «зеленых» и для «серо-буро-малиновых в крапинку», для кого угодно.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А если так:
на одной чаше это (+ помноженное на "...дцать"),
на другой же = "Окаянные-2" (и в том числе и с ПОЧТИ поголовной гибелью "Мальцевых")?
Что выберете (третьего варианта НЕТ)?

4 октября 2019 в 15:35

Тоталитаризм, особенно путинский, с криминальной окраской, может существовать только держа людей в страхе, периодически сажая невинных людей. Именно - невинных, чтобы боялись абсолютно все.
Для этого придумывают статьи в УК, одновременно, на всех телеканалах создавая негативный образ демократической формы правления. Одновременно идёт клерикализация населения, ибо раб божий, он же и раб своего начальника по формуле - всякая власть от бога.
Поэтому сопротивление власти оказывают только либерально-демократические СМИ - Эхо, НГ, Дождь, сайт Лайв ньюс, но никак ни Завтра, где преобладает мракобесовтво.

4 октября 2019 в 16:14

А не пора ли попробовать прописать статью "разжигание интернациональной ненависти" к
разным национальным народам. Подщитать трупы и сделать выводы. Все эти националисты, фашисты, бендеровцы и прочие изобретения шпиёнов покажутся детским садом по сравнению с тем, что эти архаровцы понатворили тут за сто лет, включая их законных приемнеков- нынешнего режима. Понимаю, это дело будущего, но говорить можно уже сейчас.

4 октября 2019 в 19:49

Диктатор стареет это очевидно и окружение за 20 лет неплохо обжилось и зажирело. Они прекрасно понимают что с уходом Диктатора произойдут изменения, поэтому и отсекают любую угрозу используя разнообразные статьи.

5 октября 2019 в 08:24

Это агония бесов, по космическим меркам их быстро смывает в канализацию истории. А коллективная мыслеформа пробуждающихся людей на тонком плане, она же эгрегор, так же стремительно набирает силу. Поэтому, помимо насилия и запугивания, они непрестанно врут, но эффект от этой лжи прямо противоположный. Например,все светлые люди по себе и окружающим знают, как воспринимаются и какое доверие словам их пропогандонов из ящика или интернет-троллей.

5 октября 2019 в 17:08

Последние 5 лет РФ всё больше скатывается к подобию второй половины 30-х годов 20 века1 Граждане России объявляются " иностранными агентами", принимаются законы об оскорблении власти, чиновников. Но им можно оскорблять народ, . Полиции, росгвардейцам тюремщикам за пытки , избиения граждан всё сходит с рук, в лучшем случае получит условный срок. Но если косо глянешь в сторону полицая, или, не дай бог, бросишь пластиковый стаканчик получишь срок тюремный до 5 лет. А можно просто получить тюремный срок, если на улице разговариваешь по сотовому телефону. Мне бы хотелось, что бы уважаемый мною Александр Андреевич высказался по этому поводу на Федеральных каналах, ведь оппозиции на них не допускают

6 октября 2019 в 11:45

Никто ещё не хочет подать на меня в суд?
АВТОР
Алексей Навальный
политик
Никто ещё не хочет подать на меня в суд и стребовать денег за то, что протестные акции вам чем-то помешали?

Реальная тема, легко выиграете.

Я уже должен денег Мосгортрансу за то, что их автобусы простаивали.

ГБУ «Автодороги» за то, что ОМОН затоптал цветочки.

Ресторану «Армения» за то, что они закрылись, а ведь пока они открыты, каждый посетитель съедал там по 4,3 кг мяса (не шучу, они так и сказали в суде, сумму иска рассчитали на основе этого).

И вот только что стал должен Московскому метрополитену. Они заявили, что в день митингов им приходится больше сотрудников привлекать на работу.

Вот жду когда на меня подаст в суд Росавиация с иском. Пассажиры выглядывали в иллюминаторы, чтобы посмотреть на митинг и обливали кресла томатным соком. Я и остальные оппозиционеры должны компенсировать химчистку.

Как вы помните, накануне выборов ФБК выпускал по одному расследованию в день. В каждом ролике мы, опираясь на документы, рассказывали вам о многомиллиардных хищениях.
Вопрос: сколько сейчас идёт проверок?
Ответ: ноль.

В суд подают лишь на тех, кто призывает протестовать против коррупции и недопуска кандидатов на выборах.

В России установлена власть воров.

Но рано или поздно она закончится. И тогда мы им эти 4,3 кг шашлыка в глотку запихаем.

6 октября 2019 в 12:06

"Если ни в чём не виноват, то можно ограничиться годом условно"
(Виктор Золотов, глава Росгвардии, про актёра Устинова)