Сообщество «Экономика» 21:51 14 декабря 2016

Власть к деньгам

ещё раз о приватизации «Роснефти»
19

Теперь, после того как ажиотаж от приватизации "Роснефти" несколько спал, можно спокойно разобраться, что же это было. Или, скорее, выдвинуть — без заламывания рук — пару предположений о том, что стоит за сенсационной продажей 7 декабря 19,5% акций крупнейшей нефтегазовой компании мира швейцарско-катарскому консорциуму за 10,5 млрд евро (около 700 млрд руб.).

Компания с приставкой "гос-"

Что такое "Роснефть"? Прежде всего, это промышленный гигант планетарного масштаба. Его доля на мировом рынке "чёрного золота" — 5,4%. Себестоимость его нефти — мизерные 2,1 доллара за баррель, не считая налогов и транспортировки. Его доказанные запасы ещё не извлечённого топлива не снижаются, а ежегодно растут. Добыча также прёт вверх с каждым годом, даже без учёта покупки новых активов — то ТНК-ВР, то "Башнефти".

Его международные активы — доли в месторождениях, НПЗ, автозаправочных сетях и т. д. — присутствуют в 17-ти государствах, включая США, Германию, Китай и, простите, Украину. Даже его долги скорее способны поколебать курс рубля, чем финансовое положение компании: как говорится, если ты должен сто миллионов — это уже проблема банка.

Впрочем, с точки зрения граждан, важнее тут не долги "Роснефти", а её налоги в казну: в кризисном 2015 году они составили 2,3 трлн рублей. Наконец, это Игорь Сечин — самый влиятельный не-чиновник в России. С другой стороны, более влиятельных, чем Сечин, чиновников легко пересчитать на пальцах одной руки; в этом смысле не сильно ошибётся тот, кто скажет, что "Роснефть" — это Путин.

И всё это богатство принадлежит государству. Ещё до продажи компании стопроцентно государственный "Роснефтегаз" владел 69,5% акций "Роснефти" (другая значительная доля в размере 19,75% акций с недавних пор принадлежит ВР — то есть, консорциум войдёт лишь "третьим"). Теперь, когда сделка будет закрыта, у государства останется 50% акций "Роснефти" плюс — это самое важное — одна "несгораемая" акция, принадлежащая правительству РФ и подкреплённая вхождением самого "Роснефтегаза" в список стратегических предприятий России, не подлежащих продаже.

После обнародования этого списка в далёком 2004 году стало ясно: доля государства в компании рано или поздно будет снижена до минимально допустимого — сегодняшнего — уровня, но ниже его уже вряд ли опустится. Вдобавок, по условиям сделки, новым акционерам не будет позволено влиять на политику компании или блокироваться с ВР — даже несмотря на то, что четверо из девяти директоров "Роснефти" окажутся иностранцами.

А ещё "Роснефть" — одна из первых российских компаний, угодивших в западные санкционные списки, которые подразу­мевают запрет на кредитование и доступ к технологиям. И хотя ни то, ни другое не мешает "Роснефти" находить, когда нужно, деньги или закупать новые шельфовые платформы, всё же среди наблюдателей в последние месяцы распространилось мнение: отыскать покупателей на столь значительный куш Сечину будет непросто.

Как оказалось, они просто не знали Сечина.

Швейцарский конь, катарская лань

Но зачем они вообще понадобились, эти покупатели? Таков первый из сложных вопросов, на который интересно поискать ответ.

Официальная версия гласит, что продажа пятой части "Роснефти" вызвана необходимостью покрыть хотя бы часть почти трёхтриллионного дефицита, заложенного в бюджет страны на будущий год. Однако прибавка дополнительных 700 млрд рублей хоть и выглядит солидно, но особой погоды не делает. Да и время для продажи было выбрано странное, считают, споря с Путиным, аналитики: нефть сейчас на подъёме и будет явно дорожать на фоне сокращения добычи в странах-членах ОПЕК — а с нефтью станут расти и котировки "Роснефти". Так что с продажей можно было и подождать до весны–лета.

Так? Не совсем. Во-первых, вместе с ОПЕК на сокращение добычи нефти ради поддержания её стоимости пошла и Россия — которая теряет на этом деньги, но вовсе не горит желанием потерять заодно и рынки. Во-вторых, есть вещи поважнее бюджета — даже с точки зрения убытков. Например, война. Точнее, война в Сирии, где прямо сейчас решается — ни много ни мало — вопрос о будущем статусе России как державы, способной диктовать свою волю миру.

Просто удивительно, как оба этих соображения оказались воплощены в действующих участниках консорциума, швейцарском нефтетрейдере Glencore и катарском инвестфонде Qatar Investment Authority. Между которыми нет вообще ничего общего, кроме двух вещей: оба они больше всего на свете любят деньги — и как нельзя лучше подходят для решения задач, стоящих перед Россией.

Зачем нужен Glencore, деловая репутация которого десятилетиями выстраивалась на рискованных контрактах со странами, изнывавшими под разного рода санкциями? Затем, что этот трейдер, в рамках сделки заключивший с "Роснефтью" пятилетний контракт на поставку дополнительных 220 тысяч баррелей нефти в сутки, обеспечит российскому гиганту гарантированный рынок сбыта, и притом по минимальной цене — поскольку основные купоны швейцарцы смогут стричь как акционеры. Объёмы не самые большие, однако другие элементы этой стратегической сделки — например, привлечение к ней, со стороны Glencore, европейского банковского капитала в нарушение всяких антироссийских мер — дают ту самую "синергию", о которой так любит упоминать Игорь Иванович.

Зачем понадобилось привлекать личную кубышку катарского эмира? Очевидно, чтобы "привязать на короткий поводок" одного из ключевых, помимо поиздержавшейся Саудовской Аравии, присмиревшей Турции и дружественного Ирана, исламских игроков на Большом Ближнем Востоке — "купив" его лояльность за его же деньги. Можно выразиться иначе, назвав эту сделку своеобразным "откупом" от влиятельного "спонсора джихадизма", повлиять на которого иначе у России никак не получалось. Окажется ли этот "поводок" или, если угодно, "бублик" эффективным, покажет время — но попытаться в любом случае стоило.

Что будет дальше?

Но есть в этой истории и второй сложный вопрос — ждёт ли нас ещё что-то, помимо уже увиденного акта с участием катарцев, швейцарцев и, как выясняется, итальянцев? Не последует ли в этой захватывающей драме нового действия, которое могло бы, среди прочего, объяснить спешный выпуск "Роснефтью" в тот же самый день, 7 декабря, облигаций в размере 600 млрд рублей — то есть в сумме, сопоставимой с ценой всей сделки, но явно превышающей долю "безденежных" швейцарцев, вместо которых, по опасениям проправительственных либералов, компания была готова заплатить, чтобы купить саму себя? И если приобретение "Башнефти", на фоне которого пришлось даже отправить под арест министра Улюкаева, оказалось лишь частью многоходовки — то, может быть, ещё ничего не закончилось?

В целом, туманная неопределённость вокруг облигаций "Роснефти", жёсткие условия, продиктованные Россией консорциуму, — платить и зарабатывать, не влезая в политику компании, — и, наконец, сама цена сделки говорят о непреложном факте: в мире "больших денег" сами деньги играют второстепенную роль. А на первом месте стоят масштабы той власти, политической и экономической, что приобретается на них. Или помимо них.

Cообщество
«Экономика»
14 0 3 605

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 декабря 2016 в 22:25

В СМИ было очень много информации о грядущем сокращении добычи нефти в России в ближайшем будущем по техническим причинам - старые Советские месторождения уже почти вычерпаны, а новых открыто мало + нефтедобыча уходит на Север и шельфы, что очень дорого.
Россия, как и Катар зависят от доллара, а значит от США. Непонятно, как в этих условиях можно перетянуть Катар на свою сторону? Катар как помогал ИГИЛ, так и будет продолжать помогать террористам и дальше. Как только путинцы не ублажали Израиль, но он по-прежнему помогает ИГИЛ и бомбит Сирию. А что, "по логике автора" нужно продать ЕС или США, дабы "перетянуть" на свою сторону? Либерастные души давно заложены и перезаложены. Остаются Курилы, Калиниградская область?

15 декабря 2016 в 04:48

Все мероприятия с продажей акций демонстрируют,что Путин и Медведев авантюристы. Своей внешней и внутренней политикой загнали государство в угол.Не разрешив военное противостояние на Украине залезли в Сирию.(по просьбе Израиля разоружить Асада) С помощью войны пытаются прикрыть свою никчёмность. 25 лет либерализма и Россия оказалась в тупике.Промышленное производство отсутствует,поэтому продают не только нефть и газ,но добычу нефти и газа.Продают зерно,которое получают в результате хищнического уничтожения плодородия почвы без внесения органических удобрений.(животноводство уничтожено).
Потребителями в государстве являются: депутаты ГД, Правительство,Армия, пенсионеры,бюджетники (врачи,учителя и др.) Производство в Китае,а в России безработица, собирание грибов и ягод, обслуживание ЖКХ-насос забирающий назад деньги выданные из бюджета.Какова реальная зарплата у бюджетников и пенсия? Народ никаких требований правительству не выдвигает,потому что война как ширма для правительства.Благодаря противостоянию олигархический режим удерживает свои позиции на Украине и в России.Очищение от заразы неизбежно.

15 декабря 2016 в 10:43

Это ст.Измена Родине для Путина.

15 декабря 2016 в 13:44

Тот, кто покупает акции прибыльной компании, тот играет в долгую, рассчитывая получать прибыль со сделки через некоторое время. Тот, кто продаёт прибыльные акции получает быстрые деньги, которые он за год проест, но теряет прибыль в долгую, прибыль с недр, принадлежащих народу и его будущим поколениям. Это преступление перед народом, а преступники планируют свою деятельность в короткую, в пределах избирательного цикла, после чего они слиняют. Влияние на эмира и трейдеров, если оно и будет, вряд ли покроет убытки народа от этого преступления.

15 декабря 2016 в 22:49

Виктору Гончару . А по всем телеканалам показали сделку с роснефтью как великую победу Российской власти. у нас, у православных , принято Ленина читать там всё это подробно изложено.Ну да это не самое главное-главное , что в моей деревне зимуют три дома .где рекрутов для армии набирать будем?

15 декабря 2016 в 14:24

В Махачкале улица
26 бакинских комиссаров уже давно переименована в улицу Ярагского. Мухаммед Ярагский-религиозный авторитет 19 века,учитель имама Шамиля

15 декабря 2016 в 14:27

И что интересно.наши биржи оживились вроде после продажи акций Роснефти. Голубые фишки здорово прибавили в эти дни да и нефть пошла вверх.Вряд ли только заморозка добыча тут повлияла.Какие то политические решения явно состоялись. Только вопрос -кого с кем

15 декабря 2016 в 16:24

Странная логика у Тукмакова: то, что катарского эмира "привязали на короткий поводок" покупкой доли в Роснефти он допускает, а вот то, что катарский эмир привязал на короткий поводок того же Путина, обретая Сечина в качестве своего представителя при Кремле, он не допускает.
Кстати, не Сечин ли Роснефтегаз и возглавляет? Т.е., он и является "российским государством", контролируя самого же себя в Роснефти. И вот теперь у этого "человека-государства" выявились деловые связи с мутным Гленкор, за которым непонятно кто стоит и Катаром, финансирующим войну в Сирии, где гибнут и наши офицеры. И надо же такому случиться, что буквально через неделю после этой сделки была сдана Пальмира, окружение которой наша разведка не заметила. Или не захотела заметить? Или ей порекомендовали об этом не сообщать?

15 декабря 2016 в 17:25

Одну их задач которую решает Путин продав 19,5% акций "Роснефти" это легализация и легитимизация на глобальном уровне распил России! Тем самым Путин желает затруднить, пресечь возможную и неизбежную национализацию ресурсного потенциала России при смене власти.

Путин забывает пророческие слова Игоря Талькова, который вернется (воскреснет) и споет на день рождении вновь возрожденной страны!

Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.

15 декабря 2016 в 23:33

Ребята, вы так и не поняли ничего, Путин и Компания продали эти акции сами себе, и будут их внуки и правнуки иметь вечный гешефт от разницы себестоимости 220000 бареллей и коммерческой ценой ( если та разница составляет 5 долларов - это более 1 млн. долларов в сутки или как минимум 400 лимонов в год, так что чисто на жизнь хватит).

16 декабря 2016 в 08:15

Путин сливает Курилы, потому что патриоты игнорируют Эволюционный Марш

1. От поездки Путина в Японию патриоты не ждут ничего хорошего - опасаются "компромисса" по Курилам. Но предлагают в качестве борьбы против этого разве что банальное лобовое противостояние с Путиным, чреватое смутой - например, Стрелков:
http://evolution-march.livejournal.com/1583558.html

2. Я уже писал о том, что лучшим средством борьбы за Курилы является борьба за смену экономического курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1584127.html
http://evolution-march.livejournal.com/1604769.html
Но теперь появились новые обстоятельства - Болдырев, Катасонов, Крупнов, Бабкие и даже отморозок Калашников высказались о возможности смены экономического курса без смены политической власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html
http://evolution-march.livejournal.com/1606561.html

3. А теперь разложим по полочкам:
а) Данные патриоты считают, что Путин торгует Курилами в надежде на японскую помощь для выхода из экономического кризиса.
б) Они же считают, что выход из экономического кризиса возможен только при смене экономического курса.
в) Они же считают, что смена экономического курса возможна без смены политической власти.

4. Отсюда логичный вывод:
Нужна борьба за Курилы методом борьбы за смену экономического курса без смены политической власти, потому что "Путин, уходи!" обернётся ельцинским реваншем - ведь у патриотов нет шансов на власть:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

5. Так почему же патриоты не могут сделать этот логичный вывод? По отдельности три пункта принимают, а соединить их не могут - не хватает рациональности мышления.
В итоге - протестуют традиционно (в лоб). Поэтому и на улицу не идут - знают, что массы антипутинистов не поддержат, да и силовики раздавят, если что-то начнёт получаться.
По смене курса без смены власти у них наметилось прояснение в мозгах, но этот процесс очень медленный - до применения этого метода к теме Курил ещё далеко:
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html

6. Хотя время не ждёт, а план действий уже готов - всё та же эволюционная игра на расколе элит (как и по всем другим проблемам):
http://evolution-march.livejournal.com/1604769.html
Пока патриоты игнорируют Эволюционный Марш, Путин делает уступку за уступкой внешним конкурентам России и при этом - шаг за шагом к экономической пропасти. Патриоты охотно обвиняют его во всём этом, но себя почему-то нет - хотя они с Путиным близнецы-братья по русской дури:
http://evolution-march.livejournal.com/1568870.html

16 декабря 2016 в 08:27

Вы пустырника или валерьянки примите.
Анти-Навальный 2.0

16 декабря 2016 в 08:23

Комментарии - просто жесть.
Единственный В. Тельцов смог знание арифметики продемонстрировать.
Хотя почему 5, а не 25?
Что можно сказать? Так надо ребята.
И никуда Донбас не денется. Будет русским.
И налоги "Роснефть" платить не перестанет. Так же, как и прибыль вкладывать в разведку и технологии. И в зарубежную добычу (в том же Катаре).
А миллион в день тырить для себя-любимых это забавные мечты небогатых, мягко говоря, людей.
Ну вот оказались они в нужное время в нужном месте.
Счастливы ли они? А хрен его знает.
Не стоит сердце рвать.
И вопрос: вы бы лучше распорядились?

16 декабря 2016 в 12:08

Вопрос фальшивый: обсуждается конкретное решение по распоряженю государственной собственностью, к которому гипотетические сценарии отношения не имеют.

19 декабря 2016 в 19:48

Ну вот давайте я Вам другую сторону этой сделки попытаюсь показать(ничего не пытаясь доказать про её хорошесть или плохость). Смотрим покупателей и что? - а то , что привычных еврейских фамилий в собственниках(да и вообще еврейских) не проглядывается. Следовательно весь навар пойдет НЕ в еврейские банки. А это очень даже дорогого стоит. Ведь как бы то ни было, но за событиями 90х у нас, 14го на украине, 8го в Грузии стоял(и сейчас стоит ) именно еверейский капитал. Так что за этой сделкой можно предположить очень даже интересные и долгоиграющие вещи-глобальную деиудизацию планеты, что вселяет некоторые надежды на продолжении её (планеты ) существования в удобном для жизни виде. А то уж очень зарвались ребята с химеризацией украины, настолько зарвались, что возможна очень серьезная обратка со стороны Прави(чистку может провести планетарную, да и армагедон уже раскочегарен)

16 декабря 2016 в 21:42

2026. Путин. Всё, о чём мечталось, сбылось. Над башнями Кремля орлы. Мавзолея нет. В 1945 победила РФ, над Рейхстагом был триколор с орлом. Гагарин из семьи белогвардейского офицера, репрессированного Сталиным, а на 3х цветном шлеме у него был двуглавый орёл (но на Луну, Марс и ещё пару планет первыми высадились американцы за долго до Гагарина). Главный историк РФ – солже-ницын. Вкруг Кремля по периметру круглогодичный каток, по стенам Кремля и внутри – экскурсии, экономика переведена на туристические рельсы (всё сопутствующее узаконено), и даёт стабильный рост ВВП 0,5% в год. Все острова Курильской гряды заселены японцами, под РФ юрисдикцией (японцы вежливо улыбаются и кивают).

Со свитой, в смокинге, с бабочкой, в 3х цветном высоком цилиндре с двуглавым орлом, с козлиной бородкой, идёт по ВДНХ. Рядом вышагивает, высоко задрав подбородок, Медведев в таком же прикиде (без бороды – не растёт).

Выставка детского творчества темой «капитализм». В углу замечает макет завода. Удивлён. Рядом с макетом девятилетний грязный мальчик, с суровым не по детски лицом, в спецовке, в брезентовом фартуке, из кармана которого торчат голицы.

Подходят. Путин – «Что какой грязный»? Мальчик, подняв тяжёлый взгляд, без эмоций – «Мастер, на полчаса в счёт обеда отпустил». Путин, указывая на макет – «Действующий ещё»? Мальчик, с тем же выражением лица и отстранённостью во взгляде – «Пока, да». Путин – «А что так пахнет»? Мальчик, без тени эмоций – «Из говна». Путин – «Другого материала не нашлось что ли»? Мальчик, так же – «Из другого социализм бы получился».

19 декабря 2016 в 20:07

Интересно, а вот такую схему Вы можете понять. Все что в мире происходит( в частности и в России) происходит в рамках влияния мегамашины иудаизма(задействовано на данный момент 1 миллион каббалистов) мощность машины эквивалентна мощности телевизора , который непрерывно(круглосуточно) смотрит около полумиллиарда человек(помните как телевизор выбрал е.б.н.а- за месяц накрутил рейтинг поддержки с 2% до 50%). Так вот , и ВВП, и ДАМ это её (мегамшины ) сценарий, но её работа имеет специфику - она задает направление, но не точные действия и , следовательно, допускает возможность люфта в действиях клиентуры(ДАМ и ВВП) . Так вот этот самый люфт ВВП использует в рамках интересов(глобальных) России(помним про референдум по СССР). Результат-Крым , который наш.
А ДАМ, в силу специфики рождения, использует этот самый люфт только для своих хозяев. Результат-Ливия , который мы сейчас и расхлебываем в Сирии.
Так может быть имеет смысл метать стрелы более аккуратно, а то ведь как всегда может получиться-метите в ВВП, а попадаете в Россию.