Авторский блог Завтра рекомендует 09:54 6 марта 2018

Владимир Путин выиграл выборы в Италии

Ариэль Давид о триумфе сторонников анти-истеблишмента в западной либеральной демократии
5

Это первая реальная сольная победа для сторонников анти-истеблишмента в западной демократии и триумф для популистских и расистских партий. Но пост-выборный коалиционный хаос вызовет беспокойство в ЕС - и восторг Кремля

Забудьте о Брексите, о запутанном результате выборов в Германии или даже о восхождении Дональда Трампа к власти. Во всех этих предвыборных выборах традиционные партии все еще играли определенную роль в результатах и последствиях этих результатов.

То же самое нельзя сказать о парламентских выборах в воскресенье в Италии, что вполне может означать первый настоящий сольный триумф сторонников анти-истеблишмента в западной либеральной демократии.

Учитывая большинство голосов, цифры  указывают на разделенный парламент и сложный путь вперед, чтобы сформировать правящую коалицию, поскольку все основные политические силы получили примерно по 30 процентов.

Но цифры также говорят нам о том, что "5 звёзд", массовое анти-истеблишментское движение, которое хочет, чтобы Италия покинула Еврозону, стала крупнейшей партией страны, захватив более 32 процентов голосов.

Основанный менее чем десять лет назад комиком Беппе Грилло, чтобы передать отвращение итальянцев к их коррумпированному лидерству и застойной экономике, движение стало популярным, особенно на недоразвитом юге, благодаря обещаниям убрать политику и предоставить стипендии всем гражданам. Как это последнее обещание будет достигнуто, учитывая огромный государственный долг страны, остается неясным.

Другой, еще более неожиданный результат выборов, заключается в том, что Сильвио Берлускони, возможно, предшественник всех современных популистских политиков, был побит в своей игре его ближайшими союзниками.

Полицейский медиа-магнат-консерватор-политик, совершивший невероятное политическое возвращение в последние месяцы после того, как был вынужден уйти в отставку в 2011 году в результате серии сексуальных скандалов и юридических проблем, широко расценивался как имевший шанс выиграть выборы, даже несмотря на то, что осуждение за налоговое мошенничество лишает его возможности лично лидировать до 2019 года.

На бумаге его правоцентристская коалиция вышла на первое место, собрав около 37 процентов голосов. Но всмотритесь в этот результат, и вы увидите, что Берлускони стал младшим партнером в своей собственной коалиции. Его партия Forza Italia получила всего 14 процентов голосов, и теперь ее затмевает Лига, крайне правая часть анти-иммигрантов и анти-ЕС во главе с Маттео Сальвини.

Близкий европейский союзник Национального фронта Марин Ле Пен и восторженный сторонник Трампа , этот 44-летний медиа-подкованный чел прорвался к успеху на волне возмущения итальянцев в связи с резким появлением мигрантов и беженцев на берегах страны и воспринимаемая чрезмерно благоприятная для иммигрантов политика Европейского Союза и основных держав блока, особенно Германии.

В стиле Трампа, Сальвини обвинил Джорджа Сороса и других прогрессивных сил в стремлении «превратить Италию в огромный лагерь беженцев» и пообещал «очистить»Италию от иммигрантов «дома за домом, улицы за улицей, площади на площади, при необходимости - силой».

Сальвини уже требует, чтобы его назначили следующим премьер-министром, но, несмотря на то, что окончательная разбивка мест в итальянском парламенте еще не решена, представляется вероятным, что правоцентристская коалиция не будет иметь абсолютного большинства.

Если вы думаете, что это может быть обнадеживающим для умеренных, подумайте еще раз.

Даже если Берлускони сбросит "Лигу", его силы Forza Italia и действующая левоцентристская демократическая партия, получившая всего 19 процентов голосов, не имеют достаточно сил для крупной коалиционной сделки в немецком стиле.

Один недавно немыслимый, но все более реалистичный сценарий - это великая коалиция популистских партий между 5-звёздочным движением и "Лигой", которая будет иметь достаточно депутатов для формирования правительства.

"5 звёзд" в последнее время двигаются вправо по иммиграции, и они – как и Лига – испытывают отвращение к евро и к теневому кабалу международных банков и финансовых институтов, которые якобы управляют миром и наносят ущерб экономике страны.

Они также могут найти общий язык в некоторых других теориях заговора, которые "5 звёзд" успешно продавали через свои блоги и в социальных сетях: от идеи, что вакцины опасны, до подозрения, что атаки 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах были внутренним делом. Многие из этих теорий заговора, часто распространяемые отцом-основателем движения Грилло в его блоге, имеют явно антиизраильский или даже антисемитский поворот.

Но между двумя сторонами существуют серьезные различия. "Лига" - это более традиционное крайне правое движение, которое вписывается в националистические, этноцентрические и ксенофобские идеалы, а "5 звёзд" - это массовая партия, которая способствовала онлайн-прямой демократии и привлекала молодых идеалистических избирателей со всех сторон политического спектра.

Эти сторонники могут отказаться от сделки с "Лигой", испорченной ассоциацией за свой давний союз с Берлускони, увиденный "5 звёздами" как символ всего, что неправильно и коррумпировано итальянской политикой.

Таким образом, остается неясным, сможет ли Сальвини договориться с "5 звёздами", чей кандидат на премьера - 31-летний Луиджи Ди Майо, недавно покинувший колледж, у которого практически не было политического опыта, прежде чем он был выбран вице-президентом нижней палаты парламента в последнем законодательном органе.

Еще один, но очень маловероятный сценарий - для левых, чтобы согласиться служить в правительстве с "5 звёздами", хотя глава Демократической партии, бывший премьер-министр Маттео Ренци, всегда исключал эту возможность. Но теперь Ренци, возможно, вышел на сцену в качестве руководителя партии после мрачного итога воскресного дня на выборах, и любой шанс на альянс с "5 звёздами" будет зависеть от последовавшей борьбы за власть в центре слева.

Без явного большинства президенту Италии Сержиу Матарелле предстоит провести сложные переговоры, которые последуют в ближайшие недели, и в конечном итоге обратиться к премьер-министру, чтобы сформировать правительство. Матарелла может попытаться создать «кабинет опекунов», который проведет через разделенный парламент новый избирательный закон - тот, который может обеспечить более четкий результат - прежде чем вернуть страну к избирательным урнам.

То, что кажется почти несомненным, заключается в том, что в ближайшие месяцы и Италия, и весь ЕС будут потрясены этим новым источником нестабильности и неопределенности в отношении будущего блока.

И это может быть именно тот выигрыш, на который надеялись, по крайней мере, одна страна, которая следила за этими выборами. В преддверии голосования итальянские официальные лица и аналитики несколько месяцев предупреждали об опасности вмешательства России в кампанию через поддельные новостные агентства и троллей, контролируемых Кремлем.

И Лига, и 5-звёздное движение в последние годы тяготеют к Москве, выражая поддержку своей внешней политике, выступая против санкций ЕС против России и установления прочных связей с правящей партией «Единая Россия».

Если одна из этих сторон в конечном итоге окажется у власти - после этого или еще одного раунда голосования истинный победитель итальянских выборов может оказаться тем, кто никогда не был даже в бюллетене, в первую очередь: Владимир Путин.

Источник

34 2 8 525
8 0 6 879
3 1 27 283

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2018 в 12:21

Путин гоу нах Италия!

6 марта 2018 в 15:17

Неожиданно для себя отметил, что у Павла Николаевича Грудинина гагаринская улыбка.Так может улыбаться только честный человек не обременённый излишним богатством и всем сердцем любящий наш многонациональный народ.Улыбка добрая искренняя лучистая.Успехов Вам товарищ Павел на посту Президента России.Только вперёд.Вместе мы победим. Несомненно, как два пальца об асфальт московской кольцевой.Взметнётся вновь над Кремлём Красное Знамя труда.Очень скоро.Иного пути в будущее просто нет.

6 марта 2018 в 16:38

А еще раньше в.путин выиграл выборы в США. Трамп его до сих пор "благодарит".

6 марта 2018 в 16:42

Розгами .