Авторский блог Александр Проханов 17:15 15 мая 2018

Владыка, поздравляем!

в трудах на благо святой Псковской земли, на благо нашей Родины желаем мужества, успеха и постоянного озарения
1

Епископу Псковскому и Порховскому Тихону

Дорогой Владыка!

Поздравляем и радуемся тому, что Вы явились теперь в Псковской митрополии как управитель и как духовный пастырь этой дивной, несказанной земли.

Вам, как никому, дорогой Владыка, известно, что русская земля и русская история управляется не одними финансовыми потоками, не одними повелениями властителей, — она управляется Промыслом. И в российской земле такие понятия, как русское чудо, как русская правда, русская мечта, как религия русской Победы, как пасхальные смыслы русской истории в русской земле, — эти понятия являются глубинными, корневыми, коими живёт и движется наша родная история.

И всё это особенно ясно, особенно восхитительно чувствуется на Псковщине, где каждый камень, каждый ручей, каждое озеро сияет благодатью. Такое ощущение, что все пять великих русских империй поцеловали Псковскую землю. И здесь, на Псковщине, мы увидели знамение, связанное с Киевско-Новгородской Русью, мы увидели здесь такие восхитительные седые места, как место Ледового побоища на Чудском озере, здесь подвизался великий старец Филофей, творец теории "Москва — Третий Рим", здесь великий Пётр строил бастионы для отражения шведских атак, и здесь же, на Псковщине, творил, а потом и был погребён великий Пушкин — быть может, центральное событие всего русского XIX века.

Именно здесь, на печальной станции Дно, завершила свою историю монархия Романовых, и тут же, на Псковщине, на реке Черёхе, 23 февраля 1918 года первый молодой красный отряд остановил немецкий бронепоезд. И здесь началось чествование нашего великого, по сей день непревзойдённого по своей силе и мужеству русского воинства.

А события Великой Отечественной войны, а деревня Чернушки, где телом своим Матросов закрыл немецкий пулемёт?! А последние десятилетия, когда так мучительно и так сложно выстраивалось новое государство Российское — именно отсюда, из Пскова, ушла на жестокую Кавказскую войну 6‑я воздушно-десантная рота и полегла в горах, не пропустив врага.

Здесь же подвизались два великих молитвенника и два великих русских старца: отец Иоанн Крестьянкин, погребённый ныне в Псковско-Печерском монастыре, и отец Николай Гурьянов, на чьей могиле на Острове-Залит благоухают белые лилии.

Дорогой Владыка! В Ваших великих трудах на благо святой Псковской земли, нашего русского Афона, на благо всей нашей Родины желаем Вам мужества, успеха и постоянного озарения. Надеемся встретиться с Вами у нашего Изборского холма и Изборского креста и там вместе помолиться Божией Матери за славу и сбережение нашего Отечества.

Всегда Ваш,

Александр Проханов

34 1 5 971
21 0 4 599
Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2018 в 16:53

Представьте, а я всего за две недели накачал пресс, подкачал руки и спину и сбросил пару килограмм и это всё, без диет и спорта! Я вообще ленивый и не могу сидеть на диетах и заниматься спортом, но недавно вычитал в одном блоге как можно подкачаться и привести тело в порядок сидя дома и ничего не делая, и я решил опробовать ведь цена вопроса копеечная. От результата был в шоке не только я, никто не верил что так можно накачать пресс и сделать тело красивым, теперь и жена захотела опробовать. Вот тот блог, где подpобнo вcе опиcано]--- http://linkto.eu/mblog