Сообщество «Символ веры» 01:33 2 июня 2017

«Византия» наносит ответный удар

Своей встречей с митрополитом Корнилием Путин послал прозрачный намек реформаторам из РПЦ
20

Нам не раз уже приходилось отмечать, что экуменическая и реформаторская политика нынешнего предстоятеля РПЦ и его команды напоминает действие хорошо отлаженной и неумолимой машины: протестуй, не протестуй, все равно получишь тот же результат, что и раньше, а именно: машина продолжит двигаться вперед, что бы ни случилось. Иногда, правда, бывают сбои, как, например, в прошлом году, когда случилась «непоездка» делегации нашей Церкви на пресловутый Критский собор, давно и тщательно подготовленная. А ведь так хотелось! Это случилось аккурат в тот момент, когда многие из числа ревностной православной общественности совсем потеряли надежду. Они оказались посрамлены, ибо главная надежда всех истинно православных людей – это Сам Господь, упование на Его всегда чудесный и неизреченный Промысел. Тогда молва, субъектом коей были отнюдь не только совсем простые и не информированные люди, приписала роль «фактора Х» в этом нежданном событии вмешательству Президента Путина, успевшего пообщаться с афонскими старцами как раз накануне открытия Критского совещания и услышать от них некое слово духовного наставления. А наш сугубо светский правитель, как известно, с большим почтением относится к духовным авторитетам. Особую пикантность встрече президента с афонитами тогда придавало то, что именно из их среды доносились наиболее жесткие критические замечания в адрес документов, которые планировалось принять на Крите, а главный модератор процесса со стороны РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) не был допущен в то помещение, где Путин встречался с духовными авторитетами Афона с глазу на глаз.

В этом году события в РПЦ и вокруг нее привлекли к себе внимание широкой общественности также накануне лета. Однако если в прошлом году эта самая широкая общественность узнавала про Критское совещание в основном из тех СМИ (главным образом электронных), которые специализируются на религиозной проблематике, то в году текущем информация распространялась через ведущие федеральные каналы и информационные агентства, уделившие привозу частицы мощей святителя Николая в Россию такое внимание, какого давно уже не удостаивалось ни одно событие, значимое для жизни Церкви. Достаточно сравнить эту ситуацию с той степенью внимания со стороны ведущих СМИ, какая имела место хотя бы во время привоза в Москву Пояса Пресвятой Богородицы. Да, внимание было, но далеко не такое. Хорошо зная, как устроена российская реальность, мы прекрасно понимаем, что такая «раскрутка» информационного повода в ведущих СМИ невозможна без прямой отмашки со Старой площади, а в наших навязчивых аналитических снах нам приснилось, что сия отмашка была дана по настойчивой просьбе самых высоких и ответственных людей из Патриархии.

Все бы ничего, но было невооруженным взглядом заметно, что вовсе не подчеркивание благочестия нашего православного народа (готового выстоять многокилометровую очередь, чтобы приложиться к святыне) было здесь главной целью информационной кампании. Даже очень умеренные и осторожные журналисты, совсем не стремящиеся вступать в конфронтацию с любимым начальством, были вынуждены признать, что привоз частицы мощей необычайно почитаемого в России святителя «сопровождался откровенной пропагандой католицизма со стороны официальных церковных чиновников». Мы бы выразились чуть иначе: это была пропаганда  не католицизма, а экуменизма, то есть столь любимой нынешним патриархом и его ближайшим окружением идеи все большего сближения с папистами, перевода этого сближения на качественно новый уровень. Реакция не замедлила: слух о скором приезде в Россию папы Франциска сопровождал привоз мощей и сопровождавшую его информационную кампанию практически с самого начала. Тем более, что заявления однозначно экуменического характера вполне откровенно делались как с католической, так и с «православной» стороны. При этом все известные нам телефоны ОВЦС упорно молчали, а люди, которых уж никак не отнесешь к маргиналам или даже искренним и адекватным ревнителям веры, на наш вопрос касательно достоверности слухов меланхолически отвечали: «Конкретно ничего не знаю, но похоже на то», причем с очень незначительными вариациями. Все, кто умеет считывать «картинку» (а для журналиста это один из главных профессиональных навыков), были сильно напряжены.

И тут вступил в дело пресловутый «фактор Х»: президент Путин встретился с главной российских старообрядцев митрополитом Корнилием. Могут, конечно, сказать, что встреча носила чисто протокольный характер и нечего, дескать, тут конспирологию разводить. Тем более, что произошла она накануне дня Ангела митрополита, и президент просто решил его поздравить. На это можно заметить следующее. Во всяком событии надо видеть не просто поверхностную фактуру, но, так сказать, всю его содержательную глубину. Кроме того, существует такой фактор, как неповторимый стиль нашего президента, его особая склонность к посыланию медийных мессиджей всем «заинтересованным товарищам». Особое очарование этого стиля заключается в том, что никто, кроме самого «автора», никогда не знает, чем это закончится: ограничится ли Путин этим «приколом по пиару» (или «пиаром по приколу») или же сделает что-то в самой реальности. Имея в виду неожиданное для многих «взятие» Крыма или начало военной операции в Сирии, исключать такую возможность нельзя никогда.

В означенной встрече с главой старообрядцев важен не сам ее факт (такая встреча была не первой). Важен, во-первых, временной контекст, а во-вторых, те подарки, которыми обменялись участники. Президент мог подарить митрополиту что угодно. Но житие святителя Николая в дореформенном издании (для чего пришлось пожертвовать каким-то весьма ценным книжным раритетом, видимо, из государственных хранилищ) – никак не могло быть случайным. Экуменисты из РПЦ захотели сыграть на благочестии нашего народа, на его любви к святителю, имея в виду свои цели, более чем далекие от православного благочестия. Президент, естественно, продемонстрировал, что он тоже благочестивый человек, приехал и приложился к мощам (хотя известно, что частиц мощей святителя в московских храмах достаточно, а здесь была привезена именно частица, весьма грубым способом отделенная от мощей). Но при этом сделал жест, значение которого, на наш взгляд, очевидно. Особенно в сочетании с его положительной резолюцией на просьбе старообрядцев отметить на общегосударственном уровне 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума (почитаемого старообрядцами как священномученика и исповедника), которое будет отмечаться в 2020 году.

Все эти недвусмысленные жесты президента крайне значимы не только в контексте общероссийской политической ситуации, но и с точки зрения тех процессов, которые имеют, казалось бы, чисто внутрицерковное значение. Ведь кто такие старообрядцы? С позиций общецерковного «мейнстрима», можно сколько угодно признавать значение Аввакума, как незаурядного писателя, внесшего весьма значимый вклад в древнерусскую словесность. Но при этом никак невозможно отрицать и другое: он и его ближайшие сподвижники были как раз теми «неумными ревнителями», с обличения которых еще в 2009 году патриарх Кирилл начал свое предстоятельское служение. В этой проповеди есть слова, которые можно было бы напрямую применить к Аввакуму. Это те самые слова патриарха Кирилла, которые в свое время вызвали столь болезненную реакцию среди чад РПЦ, где именно уклонение в раскол (оправданное религиозной ревностью, отстаиванием истинной веры), а вовсе не какие-то вероучительные искажения объявляется главным признаком ереси. Причем, причина такого уклонения, согласно предстоятелю РПЦ, лежит в отсутствии любви. А вот присутствие оной, внушенной Святым Духом, по его мнению, как раз и позволит нам рано или поздно соединиться с папистами, невзирая на столь досадное препятствие – «богословские расхождения». То есть, с точки зрения «никонианской» традиции, представляемой патриархом Кириллом, «ревнитель» протопоп Аввакум – еретик и раскольник одновременно! И именно в почтении к этому ревностному раскольнику расписывается Путин, да еще при этом словно нарочно, прямо говорит о мире в обществе, называя неистового протопопа «писателем» и «культурным человеком»!

Итак, в ответ на экуменическую пропаганду, откровенно привлекающую великого святителя и чудотворца себе в союзники, президент подчеркивает свое уважение к самому типичному ревнителю в истории русской Церкви и недвусмысленно демонстрирует, что почитание святителя Николая (а его на Руси почитают, пожалуй, более всех святых) никак не является исключительной прерогативой экуменистов и церковных реформаторов. Надо ли пояснять, какой недвусмысленный мессидж послан ученикам митрополита Никодима, по сравнению с которым патриарх Никон (чья не вполне удачная реформаторская политика как раз и породила церковный раскол на Руси) – настоящий ревнитель истинного благочестия!

Если при этом не забыть, что в качестве старообрядца позиционирует себя любимый банкир главного экумениста страны Леонид Севастьянов, сыгравший немаловажную роль в осуществлении непрозрачных связей между РПЦ и Банком Ватикана, и при этом еще держать в памяти недавний крах основных «церковных» банков (включая обанкроченный «Пересвет», затем успешно «спасенный» финансово-коммерческими структурами, близкими к Президенту), то станет вполне очевидным, что до конца не проясненный содержательно-смысловой (а отнюдь не только медийный) замес вокруг встречи получается весьма серьезный.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2017 в 02:19

Очень серьёзная, информативная статья,
убедительно подчёркивающая важность религиозных проблем
в управлении государством
и способность ГОСУДАРЯ эффективно влиять на них.

Хотелось бы узнать от автора о роли ректора МГУ Виктора Садовничего
в работе банка «Пересвет».

2 июня 2017 в 10:56

Владимир Семенко

Только серьёзно.

Вы осознаете факт, что не все русские хотят быть православными?
Как с этим быть, как Вы считаете?!

2 июня 2017 в 11:52

Не хочешь быть православным,не будь им. А значит и не лезь куда тебе не приглашают.

2 июня 2017 в 17:56

Сергей, здесь вход свободный

3 июня 2017 в 08:03

Сергей, здесь-то он свободный, только поляна не твоя совсем.

3 июня 2017 в 09:49

Александр Озоранский

Да, с Вашим подходом тут нет моей поляны вообще. Куда не ступи - поляна не моя.

А много христиане спрашивают, чья-где поляна? Пришли, отжали Европу, территорию России и другие земли. Потом на инакомыслящих гонения стали делать. Мол, не ваша это поляна.
Да, нет, Александр, поляна общая. Или уживаться друг с другом или нет.

Вон, Душенов, вообще хочет у людей права отобрать. Чтобы только обязанности были. Перед кем? Перед ним и его "смыслами"?

3 июня 2017 в 16:45

ты про что7

2 июня 2017 в 12:26

Это удивительно – какова сила у глубинного, природного, животного, зверского инстинкта доминирования, экспансии, борьбы за ресурсы. Эта сила владеет такой, казалось бы мощнейшей силой, как наш разум. Разум, породивший человеческие вымыслы о богах, создавший культурную сферу духовной жизни, поклонения вымышленным мыслям и вызываемых этими мыслями чувствам, и в этой духовной жизни действует в соответствии со своими животными, зверскими инстинктами доминирования, экспансии захвата ресурса, теперь уж духовного. Борьба в культурном пространстве, в духовном пространстве не менее ожесточённая чем в сферах других ресурсов, реальных и вымышленных. Даже детские сказки, мультики являются предметом этой борьбы. Хреново дело, вы звери, господа, как сказала одна кинематографическая персона.

3 июня 2017 в 11:39

Вот здесь Вы не правы. Доминантность - это классная качество мозга. Основа выживания и мотивации к действию.

3 июня 2017 в 08:04

Церковь всегда играла серьёзную роль в жизни нашего государства, но решающее слово было за властью, т.е. сугубо светское решение проблем и задач. Так было во времена раскола, исключительного политического действа, так происходит и сейчас. Понимает ли Путин ценность духовного направления в развитии нашей цивилизации или нет, мы, вероятно, никогда не узнаем. Но манкировать возможностью использования православных ресурсов он не намерен. Что и было нам продемонстрировано.

3 июня 2017 в 09:51

Сегодня оправославование русских людей = их оболваниванию.

3 июня 2017 в 12:03

Христианство - это попытка евреев с помощью "божественного" запугивания граждан Европы взять их под контроль и потом захватить власть. Сначала советуют ,что без Бога нет пути и дальнейшего развития,а потом ,что вы ошиблись и ваше реформирование религии и так действует на общество и надо ее ужесточить. Тирания от религии или от царя какая впрочем разница ,но эффект разный или раскол единства общества или смена царя.Это 1 попытка сделать героя и памятник историческим герою(ям) и возлагать на него потом всю ответственность и косточки перетирать бесконечно что он сделал не так ,что мы пришли к этому.Так мы сначала всех превозносим , а потом нам без конца дают (к дню рождения их и т.д,) статьи об их жизни,хотя их жизнь закончилась и тысячу лет назад буквально. Так что Гагарин у нас герой? например. Тысячу лет спустя он все равно будет главным героем (все остальные не герои а так-сяк) и все неполадки в космосе и космической промышленностью и п.т. будут перетирать ему косточки ,что он сделал не так и из-за этого космос у нас стал такой))).Он наверное не то и не во время сказал что-то и сделал (скрыл и т.д.),что видел в космосе и за ним и никто потом не видел и т.д.))).Это чисто по еврейски.Вся культура уже стала еврейской в мире.Зачем в настоящее время быть кем и становиться героем? Когда уже есть герой (Христос) и мы просто не можем быть его лучше: кто же может сравниться с полубогом? В самом начале религии заложена была бомба в виде существования в то время полубога. И все доказательства - это писания старцев и "святых".Все.Что наша судьба разве зависит от Бога? Она зависит от власти евреев и это скоро будет результатом реформы христианства. Самых ярых они изолируют в лучшем случае и направят на перевоспитание пока (украинцев в Европу ,чтобы сняв штаны там поработали,это им будет в наказание за реформу церкви от евреев ,отказа от догм и страсти к реформам по-европейски), а через несколько лет нас всех ждет реформа церкви и признание божественности еврейского народа:как они это сделают не знаю,но сделают (вся власть у них и экономика давно).Они давно везде поставили своих ставленников во всех сферах жизни народов и в армии на главных постах тоже стоят их друзья мусульмане.

3 июня 2017 в 13:54

В чём-то согласен с Вами. Но, не в сути.

Что на замен христианству? Очередную дурость?
Что предлагаете?

3 июня 2017 в 19:33

От имени Мирового Кагала, сионизма жидо-масонства и Израильской военщины, наши глубочайшие соболезнования убогим холопам российской империи!

3 июня 2017 в 19:51

Вот, что, Натан....

Мы принимаем эти соболезнования на хранение и обязательно вернём вам их сторицей.

3 июня 2017 в 21:20

Запоздали, батенька, 21 век - время еврейских мальчиков - инноваторов, предпринимателей, финансистов и воинов за дисплеями компютеров, а не имперских холопов тупо распродающих природные ресурсы захваченных колоной. Одна сланцевая революция уничтожит вашего брата без единого выстрела.

3 июня 2017 в 23:11

Даже еврейские мальчики уязвимы. Любое величие эфемерно. И те, кто забывают об этом, приставляются гарантированно.

4 июня 2017 в 08:17

Святая Троица.Дух святой предлагаю.Бог не имеет лица,безличен.Это прямо ересь какая-то,да? Это в нас заложили и закрепили за тысячелетие.Мы не поклоняемся без лица,п.т. без лица и множество лиц только у дьявола. А то,что в каждом нас частица Бога и у нас множество лиц? Мы что ,слуги дьявола? Мы сами должны выбирать свою дорогу и путь развития.Искать родственные души.Пытаться соединиться с ними и отсоединиться от неродственных (противоестественных нам) душ.Соединяемся все наверху где-то ,где информационное поле и там темные пятна дьявола.Его ржа,что разъедает наше "общение" и "жизнь" и "взаимодействие".Мы под куполом Бога Земли,защищающем нас от всех страданий Космоса. Космос - ничто.А ничто -это разве дьявол?Нет,Дьявол в деталях и в нас,имеющих свою волю и пытающихся двигаться и развиваться.Если мы стараемся всех обмануть и продвинуться за счет этого,мы служим дьяволу и займем потом (после смерти) место в пятне. Жизнь потомков наших зависит от того,к чему мы потом подсоединяемся: к светлому или темному "пятну". Бог прощает и может дать шанс исправиться и увидеть светлое.Но дьявол только всех прельщает видеть плохое.П.т. быть светлым труднее,надо справедливо общаться и взаимодействовать и работать,чтобы жить с удобствами.Но жадность,лень и корысть темных и безликих душ как рак разъедает их души и распространяется по всем народам.Бороться не только самим ,но и своему народу с каждым проявлением внутри темных опухолей.В каждом государстве своя церковь и свои нравы.Их право выбрать свой путь развития.Раньше высылали несогласных с большинством или отсоединялись сами на "задворки".А кто смирился,у того нет воли и своего будущего. Обижаться не на кого - сами свою судьбу приняли такую. Выбор есть всегда.Это дьявол "говорит",что у нас нет выбора и все предопределено.
Каждый наш шаг в настоящем -это наше будущее.Меняемся мы - меняется наше будущее.И подкупить это будущее не получится.В обществе стремление выдвинуться вперед всех с помощью взяток не получится,
окружение сразу меняется и будущее его меняется и от взятки толку ни какого и карма ухудшается и связь с Богом нарушается.

4 июня 2017 в 00:30

гундяев - чудак!.. Однако:
9_ мая, Сталин, Ленин, Русский народ. Пропаганды сборник. ИД
https://yadi.sk/i/raauCbps3JTFMN

Об опаснейшей для Русских ГНУСНОСТИ - УКРАИНСТВЕ. общ https://yadi.sk/i/zj6fWTwgsoWtG