Коррупция и выстрел «Авроры»
Авторский блог Павел Шипилин 14:07 9 мая 2019

Коррупция и выстрел «Авроры»

выводы из катастрофы в Шереметьево
38

Среди десятков предварительных мнений о том, что же случилось на борту упавшего самолета, один блогер выбрал любимое — о коррупции. Заслуженный летчик России, член комиссии при президенте РФ Юрий Сытник считает, что причиной пожара на Sukhoi SuperJet 100 стала коррупция и распил бюджетных денег, которые были направлены на проектирование самолета.

Вполне возможно, так оно и есть. Как говорится, следствие разберется. Но, как мы все понимаем, альтернативно мыслящие блогеры и другие активисты уже сделали свои выводы, их следствие не интересует. Коррупция — чуть ли не главный двигатель протеста. 

Как я заметил, россияне делятся на три социальные подгруппы: 

● тех, кто считает, что единственный способ борьбы с коррупцией — демонтаж «режима»;

● тех, кто недоволен, но власть сносить не собирается;

● тех, кто видит, что власть с коррупцией борется. 

Первая и последняя — довольно мелкие. Но если последняя риска для государства не представляет, то первая не только способна, но и хочет устроить Майдан со всеми вытекающими из него последствиями. Самая многочисленная средняя группа весьма подвержена влиянию первой и при планомерной работе может пополнить ее ряды. 

Себя я отношу к четвертой категории — исследователей явления. Меня интересует, возможно ли вообще уничтожить коррупцию, то есть, отстроить некое идеальное государство. Или хотя бы приблизиться к идеалам, которые нам ежегодно предъявляет Тransparency international в своем рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции. 

Именно поэтому я и пишу о Нидерландах и других странах из верхних строчек ИВК. Пока я не нашел идеального государства — во всех коррупция в том или ином виде присутствует. Более того, судя по исследованиям Евробарометра и «Левада-центра», в тех же Нидерландах (8 место) ее больше, чем в России (146-е), если судить по такому показателю, как личный опыт общения со взяточниками. И она носит системный характер, если судить по реакции самих голландцев.

Я уже давно пришел к выводу, что эта язва на теле общества вообще неизлечима — она появилась одновременно с созданием первого государства. А значит, не сталкиваться с коррупцией можно только вне государства — например, организовать общину в тайге и жить на виду у соседей-единомышленников, добывая пропитание охотой, собирательством и рыболовством. 

Но это удел сильных духом. Слабые духом и умом предпочитают бороться с «режимом» — они тратят всю свою энергию на снос действующей власти, надеясь, что на руинах возникнет новое государство, уже без коррупции. Не понимая, что коррупция неистребима, она может лишь мимикрировать, принимать хитрые формы, как в Канаде, США, Великобритании или тех же Нидерландах. 

Еще раз: как исследователя меня интересуют только факты. Хотя эмоционально мне бы, конечно, хотелось наказать всех казнокрадов и взяточников. Но для удовлетворения обостренного чувства социальной справедливости можно каждый день заходить на сайт Следственного комитета РФ и читать, в каком регионе сегодня арестовали, посадили или начали судить очередного коррупционера. Материала полно, ни одной Голландии такого разгула борьбы с нечистоплотными чиновниками, депутатами, министрами и не снилось.

Но я категорически против использования коррупции, этого отвратительного явления, сопутствующего любому государству, как повода для всенародного бунта. Как, впрочем, и любого другого повода. Потому что не хочу гражданской войны. И не собираюсь терпеть эксперименты над Отечеством. 

Поэтому когда известный подлец Валерий Соловей предлагает подняться с насиженных диванов и снести власть, я воспринимаю такой призыв как прямую и явную угрозу. Он уверяет, что чиновники власть не поддержат, что Северный Кавказ не отвалится, что парада суверенитетов не будет, а я опасаюсь, что маститый, но подозрительно легкомысленный профессор МГИМО ошибается. Ведь как историк он просто не может не знать, как началась и чем закончилась гражданская война столетней давности. 

Вернемся, однако, к авиакатастрофам. 

Буквально сегодня стало известно, что американская компания Boeing знала о проблемах с системой оповещения пилотов о неисправности датчиков угла атаки. Как пишет The Wall Street Journal, Boeing стал «откровеннее» с авиакомпаниями касательно существующих проблем только после второй катастрофы с 737 MAX (лайнер Lion Air разбился в Индонезии в ноябре 2018-го, самолет Ethiopian Airline — в марте 2019 года).

Наверное, меня  упрекнут меня в том, что я пишу о других странах, хотя катастрофа произошла в Шереметьево. Не понимая, что просто вынуждают меня проводить параллели, сравнивать, ибо сами же пытаются вывести локальную трагедию на некий общесистемный уровень, сделать далеко идущие выводы на основании одного факта. К счастью, довольно редкого. 

Поэтому во мне в ответ мгновенно проснулся исследователь. Хотя никакой эмоции, кроме сострадания, авиакатастрофа еще вчера у меня не вызывала. 

Телесериал National Geographic «Расследование авиакатастроф» (Air Crash Investigations) с 2003 года рассказывает о разных авиапроисшествиях. Уже вышло около двухсот серий, о некоторых я писал еще четыре года назад. 

В первом же эпизоде рассказывается о том, как 24 февраля 1989 г. у Boeing 747 авиакомпании United Airlines, маршрут Гавайи — Новая Зеландия на высоте 7 тысяч метров оторвалась грузовая дверь, вырвав наружу часть фюзеляжа, 5 рядов кресел и 9 человек. Но самолет удалось посадить (фото внизу).

Супруги Кемпбеллы потеряли сына — он вылетел из салона вместе с еще восемью несчастными. Его тело так и не нашли. Кемпбеллы провели собственное расследование и выяснили, что причиной инцидента оказалась конструкционная недоработка блокировочного механизма дверей — за время эксплуатации запорное устройство, изготовленное из алюминия, изнашивалось. Но в отчете Национальной службы безопасности на транспорте была названа другая причина: халатность сотрудников наземной службы, которые неплотно закрыли дверь снаружи.

Кемпбеллам удалось выкрасть документы комиссии, и они показали их специалистам. Тут-то и выяснилось, что Федеральное авиационное агентство давно выявило конструкционные недоработки и даже предписало заменить ненадежные элементы. Но лоббистам из авиакомпаний удалось добиться того, что предписание можно было выполнить в процессе плановых техосмотров, а не сразу. 

Самолетостроительные гиганты и авиакомпании после катастроф по понятным причинам предпочитают замалчивать или скрывать свою вину. Используя любые средства, в том числе банальный подкуп чиновников. 

Еще раз: коррупция — это международное явление. Но нигде, кроме России и Украины, ее не используют как выстрел «Авроры». 

На Украине получилось. У нас, надеюсь, не получится, несмотря на активность всевозможных новичков и соловьев.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
9 мая 2019 в 15:50

О взяточничестве в первые послереволюционные годы:

"...
Взятки продолжали брать и давать и получившие власть представители трудящихся. Это обстоятельство вызвало беспокойство в высших эшелонах государственной власти советской России.

2 мая 1918 г. Московский революционный трибунал рассмотрел дело по обвинению четырех сотрудников следственной комиссии в совершении взяточничества и шантажа, приговорив их к шести месяцам тюремного заключения. Председатель СНК В.И. Ленин, узнав об этом, настоял на пересмотре дела. ВЦИК, повторно вернувшись к нему, осудил троих из ранее осужденных к 10 годам лишения свободы [10, с. 414].

4 мая того же года Ленин дал указание о немедленном внесении законопроекта о строжайших наказаниях за взяточничество: «тотчас, с демонстративной быстротой внести в законопроект, что наказание за взятку (лихоимство, подкуп, сводка для взятки и пр.) должно быть не ниже десяти лет тюрьмы и, сверх того, десяти лет принудительных работ» [10, с. 70], а также обратился в ЦК РКП (б) с предложением поставить в повестку дня вопрос об исключении из партии судей, вынесших слишком мягкие приговоры по делу о взяточниках.

Выполняя указание Ленина, проект подготовили, и 8 мая 1918 г. ВЦИК был издан декрет «О взяточничестве» - первый в советской России нормативный акт, предусматривавший уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок).

Статья 2 предусматривала уголовную ответственность за дачу взятки, подстрекательство к даче и получению взятки, пособничество во взяточничестве и прикосновенность к взяточничеству.

В качестве отягчающих вину обстоятельств были указаны в ст. 4: «...а) особые полномочия служащего; б) нарушение служащим своих обязанностей; и в) вымогательство взятки».

Кроме того, в том случае, если взяткодатель был представителем «эксплуататорского» класса и взятка имела целью сохранить его привилегии, то он приговаривался «к наиболее тяжелым и неприятным работам», а все его имущество конфисковывалось [11]. Таким образом, в Декрете просматривается классовый подход к наказанию за подобный род противоправной деятельности.

Таким образом, декрет 1918 г. установил суровое наказание за взяточничество, расширил круг лиц привлекаемых за взятку, по сравнению с царским законодательством, определил ответственность за дачу взятки. Однако в данном нормативном акте уже не упоминаются свойственные дореволюционному российскому уголовному законодательству такие формы корыстных злоупотреблений по службе, как мздоимство и лихоимство.

Оставлено лишь понятие вымогательство взятки, но уже как отягчающее вину обстоятельство, а не как форма получения не предусмотренного законом вознаграждения. По сути, отягчающим обстоятельством признается и лихоимство в п. «б» ст. 4 [12, с. 61].

В дальнейшем ответственность за взяточничество устанавливалась Уголовным кодексом РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г. В этих законах регламентировалась ответственность за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве и провокацию взятки.

Принятие этих нормативных актов, направленных на усиление ответственности за взяточничество, существенно не повлияло на это социальное явление. Так, по данным П.М. Золина, в 1919 - 1920 гг. только по Москве должностные преступления и взяточничество составляли 10% дел, рассмотренных судами. Им же приводятся следующие данные: в Москве и Московской губернии в 1921 г. из 7270 лиц, исключенных из партии, 45 были исключены за взяточничество; 123 - за воровство и хищения; 159 - за злоупотребление властью или служебным положением [13, с. 112 – 125].

Декретом от 21 октября 1919 г. «О борьбе со спекуляцией, хищениями в государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распорядительных органах» дела о взяточничестве изымались из общей подсудности и передавались в Особый революционный трибунал при Всероссийской чрезвычайной комиссии, который «в своих суждениях руководствуется исключительно интересами революции и не связан какими-либо формами судопроизводства» [14, с. 218].
...
10. Ленин В.И. Полн. собр. соч.. Т. 50.
11. Россия и коррупция: кто кого? (Проект доклада) //Российская газета. 1998. 19 февраля.
12. Волженкин Б.В. Взяточничество в истории советского уголовного законодательства (1918-1927 гг.) // Правоведение. 1993. № 2.
13. Золин П.М. Преступность в стране в 1909 – 1928 гг.: сравнительная статистика // Советское государство и право. 1991. № 5. С. 112 – 125.
14. Декреты Советской власти. Т. 6. М., С. 218.
..."
http://vestnik.uapa.ru/en/issue/2012/02/58/

9 мая 2019 в 17:53

Ну, кто бы сомневался, Vladimir Barakhnin, что нынешняя коррупция, как и олигофрены, тратящие миллиарды долларов на недвижимость за рубежом и личные яхты и самолеты, не меньшей стоимости, это проклятое наследство социализма, и если бы не он, с этим явлением уже давно бы покончили, поскольку нынешняя российская политическая система самая эффективная в борьбе с этим бедствием. Я, как и большинство, посещающих сайт "Завтра", что благодаря таким, как Вы и Асташкин, и в этом в нынешней России будет полный порядок.

10 мая 2019 в 06:44

Коррупция - не "наследство" какого-либо строя, а явление, присущее любой системе.

Конечно, государство не должно давать ей разрастаться до опасных пределов, но считать, что какая-либо революция в состоянии победить коррупцию как явление, могут или клинические идиоты, или те, кто планирует в ходе революции прорваться к кормушке.

9 мая 2019 в 15:52

По поводу борьбы с коррупцией... " А может быть всё-таки попробовать ?
- Ну это надо с Петровичем договариваться, а мне кажется, что он сейчас очень сильно расстроен..."
.............................
- Вы же обещали...
- Спокойно,......нас же сносит, значит они ищут нас ТАМ, А МЫ ЗДЕСЬ.
- Ой, а нельзя им сказать, что мы здесь..?
- А толку, мы не знаем, где это "здесь", приборы то накрылись.
- А как же они нас найдут?
- Ну на этот счёт у нас есть ракетница, ещё багор и ведро с песком...
....................
- Да вы не волнуйтесь, всё САМО СОБОЙ образуется. Это же флот...
( из к/ф " День радио)
Как то так...?

9 мая 2019 в 15:56

Автор как то не не заметил 2 выстрела Авроры - в августе 1991 и октябре 1993.
В результате Гражданской войны *столетней давности*, Россия стремительно превратилась в мировую державу, а от коррупции она уже до того проржавела, что скоро её пассажиры рассыпятся по асфальту через дырявое днище.

9 мая 2019 в 16:54

Как водится, взвешенно и адекватно. Плюсую

9 мая 2019 в 17:39

Если автору нравится его жизнь в коррумпированной РФ, то 120 миллионам россеян эта хрень надоела. Это не жизнь и на хрен эта жизнь такая нужна! Только Вам новороссиянской элитке этого не понять, Вам жирующим трутням мозгов не дано, только брюхо.

тех, кто считает, что единственный способ борьбы с коррупцией — демонтаж «режима»;
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Это не здешние ли красно-кислодрыщенцы (всепропальщики мухосранские)?
Да, им даже Властя Капиталистические не решаются дать по седлу, т. к обдрыщут НЕВИДАННО по своей медвежьей Русь Великую!
Конфуз будет, однако (дворники сих диванных революционеров - повбывают, ей-ей)!

9 мая 2019 в 18:04

Правильно, Николай, только постоянная и всесторонняя поддержка нынешней власти, может решить все проблемы российского государства, унаследованные от того, проклятого совеЦкого ужасного прошлого, и первые ростки борьбы с ним уже видны, благодаря великим подвижникам земли русской Чубайсу, Абрамовичу, Вексельбергу, Дерипаске, Ротенбергам и другим, им подобным...

Конечно, не от вас же пуковальных ждать сытнА и ТЕХНОЛОГИЧНА!
Вы только смогли довести Родину до ручки к 1991-му, болтуны!
Каки у жаравЕля проблемы могут быть, окромя проктологических?!

10 мая 2019 в 14:32

Валерий
Журавлев
9 мая 2019 в 18:04 Оценить комментарий:
Правильно, Николай, только постоянная и всесторонняя поддержка нынешней власти, может решить все проблемы российского государства, унаследованные от того, проклятого совеЦкого ужасного прошлого, и первые ростки борьбы с ним уже видны, благодаря великим подвижникам земли русской Чубайсу, Абрамовичу, Вексельбергу, Дерипаске, Ротенбергам и другим, им подобным..
*******************************
ВАЛЕРАК , КУДЫ СМЕЛОСТЬ ПРОПАЛА ?
ну назови других ,чё застиснялси ?
Ладно помогу тебе : Сечин , Тимченко , Потанин ,Мельниченко ,Аликперов ,
Усманов и другие...

9 мая 2019 в 18:46

Всё, как всегда на этом сайте: Barakhnin, Асташкин и дорогуша Николаша Николаев против нормальных людей.
Чтобы поддержать на полную катушку г-на Шипилина, только Кудинова ещё не хватает - ждём-с.

10 мая 2019 в 14:42

Николай
Смирнов
9 мая 2019 в 18:46 Оценить комментарий:
Всё, как всегда на этом сайте: Barakhnin, Асташкин и дорогуша Николаша Николаев против нормальных людей.
/////////////////////////////////////////////////
Николай , вы считаете нормальными тех ,которые облизывает хромовые сапоги
Сталина ,этого чудовища ?
Или у вас нормальные - это антисемиты и черносотенцы ?

9 мая 2019 в 20:25

«Я уже давно пришел к выводу, что эта язва на теле общества вообще неизлечима» — она появилась одновременно с созданием первого государства. А значит, не сталкиваться с коррупцией можно только вне государства — например, организовать общину в тайге и жить на виду у соседей-единомышленников, добывая пропитание охотой, собирательством и рыболовством.
«Не сталкиваться с коррупцией можно только вне государства — например, организовать общину в тайге и жить на виду у соседей-единомышленников, добывая пропитание охотой, собирательством и рыболовством»
Интересно, почему если община - то в тайге? И малая? И какая-то первобытная - «добывая пропитание охотой, собирательством и рыболовством»? Община - это социализм. СССР был государством-общиной, т.е. общиной величиной в единое огромное государство. И общиной, состоящей вовсе не из примитивных дикарей, а из людей современного уровня развития.
Да и малая община - разве это не государство в миниатюре?
Корни коррупции - вовсе не в государственности. Они - в материалистическом, точнее в грубоматериалистическом, мировоззрении людей. Дух первичен, а бытие вторично - вот что надо усвоить. Когда Христос призывал «Ищите прежде всего Царствия Небесного, все же остальное приложится вам», то Он имел в виду именно это. Эта Его заповедь содержит верный ответ на основной вопрос философии.

10 мая 2019 в 08:57

\\\ известный подлец Валерий Соловей предлагает\\\
Почему он подлец???
А вы,я вижу,премудрый пескарь???