Авторский блог Константин Душенов 16:13 23 апреля 2019

Высокая вундервафля глубокого удара

«Рэйтеон» порвал «Искандер» как тузик грелку
19

Нарастающий отрыв России от США в области перспективных ракетных технологий становится всё очевиднее. В первую очередь это касается стратегической области, где американцы не смогут противопоставить ничего, подобного нашему глобальному «Сармату», гиперзвуковому «Авангарду» или подводному «Посейдону» чуть ли не до середины XXI века. Но и в области оперативно-тактического оружия, аналогичного, например, российской аэробаллистической ракете 9М723 комплекса «Искандер М», имеющей нестратегическую дальность до 500 км, отставание Вашингтона от Москвы не менее впечатляющее.

Точнее всего оценить это отставание можно, анализируя новые ракетные программы Пентагона, а точнее говоря – их сроки и качество изделий, которые должны в результате поступить на вооружение американской армии. 

Так, например, наш «Искандер» был принят на вооружение ещё 13 лет назад, в 2006 году. Сегодня в составе Сухопутных войск России действуют уже как минимум 12 полноценных ракетных бригад, оснащённых ракетами 9М723, а в дополнение к ним поступают новые модернизированные комплексы, оснащённые крылатыми ракетами 9М729, имеющими, по утверждению американцев, дальность стрельбы до 2 500 км. Ничего, даже близко похожего по своим тактико-техническом характеристикам и боевой эффективности, у американцев нет. И в ближайшие 15 лет – не появится. Нечто похожее они лишь собираются создать в рамках своей новой концепции Deep Strike – «удара на большую глубину». 

Ракета «Дип Страйк» разрабатывается в рамках проекта «Огонь дальней точности» для замены безнадёжно устаревших ракет MGM-140 (Эм-Джи-Эм 140), способных доставлять лёгкую боеголовку весом в 160 кг. на дальность не более 300 км. со скоростью около 1300 метров в секунду. Для сравнения достаточно сказать, что ракета нашего комплекса «Искандер» несёт боеголовку втрое большую – до полутонны – на расстояние в 500 км. с гиперзвуковой скоростью 2300 м. в сек. Не говоря уже о том, что американская болванка тупо летит по баллистической траектории, а наша ракета активно маневрирует, делая таким образом невозможным её перехват любыми комплексами противоракетной обороны.

Контракт на создание проекта новой американской оперативно-тактической ракеты был подписан Пентагоном 12 июня 2016 года. В 2017 году Минобороны США и корпорация «Рэйтеон» договорились о технической и производственной стороне вопроса. А в нынешнем, 2019 году, «Рэйтеон» успешно защитила эскизный проект своих ракет глубокого удара и приступила к подготовке первых экспериментальных пусков их прототипов. 

Что же будет представлять из себя это новое чудо военно-промышленного комплекса США? Вы будете смеяться, но запланированные тактико-технические характеристики перспективной американской ракеты, которая, возможно, начнёт поступать в войска лет этак через 8-10, не дотягивают даже до уровня первой версии нашей аэробаллистической и гиперзвуковой 9М723, принятой на вооружение аж 13 лет назад, в далёком уже 2006 году. 

Судите сами. Если по дальности (до 500 км.) и по боекомплекту (2 ракеты на одной пусковой установке) «Дип Страйк» ещё сможет сравниться с «Искандером», то остальные её возможности безнадёжно отстают. Во-первых, боеголовка американской ракеты будет по-прежнему вдвое-втрое легче, чем у нашей. Во-вторых, её скорость полёта, хоть и приблизится вплотную к гиперзвуковой, но всё равно будет существенно ниже, чем у ракеты «Искандера». Ну и, наконец, главное: маневрировать во время полёта новое американское чудо техники так и не научится. А это значит, что лететь такая вундервафля будет по-прежнему строго по баллистической кривой, являясь отличной целью не только для современных зенитных систем С-400, но и для гораздо более старых и менее эффективных ЗРК С-300.

Впрочем, широкой американской публике знать об этих досадных, но несущественных деталях вовсе не обязательно. В рекламном ролике компании Рэйтеон говорится: «Наша новая ракета отвечает всем требованиям армии США для дальнего точного удара. Она ещё более быстрая, более мощная и более дальнодействующая. При этом она меньше по размерам и к тому же стоит в два раза дешевле тех ракет, что сегодня стоят на вооружении у американских войск. Наша система глубокого удара разработана не только в соответствии с современными угрозами, она легко адаптируется к инновационным вызовам будущего. Наши ракеты летят с гиперзвуковой скоростью, а это исключает их мгновенный перехват, так как противоракетные средства противника просто не получат на это достаточно времени. Такое оружие позволит существенно уменьшить угрозу жизни нашим храбрым солдатам…»

Что ж, пусть американский обыватель утешается этой рекламной агиткой. Но в реальности суровые факты таковы: лет через 8-10 вооружённые силы США, возможно, получат как бы новую и типа перспективную оперативно-тактическую ракету «Дип Страйк», которая при ближайшем рассмотрении существенно проигрывает по своей боевой эффективности даже первой версии русской ракеты 9М723 комплекса «Искандер». И даже если предположить, что американские «монстры военно-промышленного комплекса», подобные корпорации «Рэйтеон», напрягутся, и сделают свою вундервафлю досрочно, к 2026 году, это будет означать, что отставание американцев в этой области составляет не менее 20 лет.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
23 апреля 2019 в 16:48

А красно-кислодрыщенцы "Завтра" не верят (ни в Сирийское, ни в Российское Военное и Оборонное), т. к у них здешних (пишущих хрень) закрылся калошный (иль батарейный) заводик, где ОнЕ постигали СовеЦкую Инновационность (лучшую в Мире по их понятиям)!
...Благодарю за статью, Константин!

23 апреля 2019 в 21:41

Правильно, Николай, пора переходить с советских позорных калош, типа "Протон" и "Союз", на инновационные, высокотехнологичные Falcon и Dragon, компании SpaceX.

23 апреля 2019 в 17:33

Для справки: гиперзвук начинается с 6150 км/час. Скорость ракеты "Искандера" 2300км/час. Это -- сверхзвук.

23 апреля 2019 в 22:30

Скорость ракеты 9М723 - 6-7 махов, точные ТТХ пока не известны. Автор написал, мол, 2300 км в секунду, читайте внимательно. Не в час. В секунду. Усвоили? 2300 км/с, возможно, с перехлёстом, максимальная скорость этой ракеты, опять же возможно, составляет чуть больше 2 км в секунду, но - в секунду, а не в час. Не в час. Запоминайте.

24 апреля 2019 в 07:17

Конечно же это описка. А перехлест позволяет за пару суток долететь до Марса.

24 апреля 2019 в 21:45

Да запомнили, запомнили "не в час", успокойтесь. И то, что это ракета одна единственная в своём роде и неповторимая, а не ракеты, как бы им было положено, если не кукарекать, а оборону строить, тоже догадались. Если Советский Союз строил оборону, так о его достижениях узнавали только спецы и то лет так через несколько, когда уже все склады этим "секретом" были забиты (или уж как минимум не в одном экземпляре, если что-то крупное). А если это имитация бурной деятельности, так мультиками вас накормят и без воплощения в железо. Просто мультики дешевле гораздо, а эффект даже больше. Так нафиг им чего-то там лепить? Собрали конференцию, нагнали побольше душеновых и дугиных с шульгиными, показали муляж - "точно такой же миной, только больше, но другой", показали мультик, взорвали взрыв-пакет - "оооо! шайтан!". Всё - получите, распишитесь, получите - распилите.

25 апреля 2019 в 15:02

Обидно, дилетант, что тебя отчехвостили?!..)) Сиди, обтекай и не вякай...)))

23 апреля 2019 в 19:24

Бессмертны российские исторические традиции шапкозакидательства. Несомненно хорошо, что у России есть ракеты. Но может ещё добавить самую малость - мощную экономику, стабильный рубль и разумную банковскую политику, обеспеченное и довольное население, возвращение вывезенных в офшоры капиталов, доверие к судебной и правоохранительной системе, бескорыстных и компетентных депутатов и чиновников, хорошие дороги?

23 апреля 2019 в 20:44

Исаак, вы говорите банальные вещи, - богатому и здоровому лучше, чем больному и бедному.
Но, конечно, вы правы, мы работаем над вашими предложениями, но как говорят на Диком Западе "кольтом и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом."

23 апреля 2019 в 21:31

Исаак Бронштейн идеалист.
Хорошо бы - хорошо бы...

24 апреля 2019 в 21:48

Это для нормального государства Исаак высказал банальность. А для нашего ..., простите, это глас вопиющего в пустыне - ибо не для кого.

23 апреля 2019 в 21:29

Все-таки, американцы неисправимые идиоты, вместо того, чтобы трезво оценив военное превосходство РФ во всех видах вооружения на десятилетия вперед, начать налаживать с ней нормальные отношения, они вводят против нее все новые и новые санкции.

24 апреля 2019 в 14:53

Валерий
Журавлев
23 апреля 2019 в 21:29 Оценить комментарий:
Все-таки, американцы неисправимые идиоты, вместо того, чтобы трезво оценив военное превосходство РФ во всех видах вооружения на десятилетия вперед, начать налаживать с ней нормальные отношения, они вводят против нее все новые и новые санкции.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Американцы неисправимые идиоты, не хочют читать Душенова !
Ну тупые !

24 апреля 2019 в 21:53

Ээээ, Валера... Американцы поумнее нас будут. Хотя бы потому что именно мы со всеми своими "ракетами" и "превосходством" в подчинённом положении находимся, и их копируем, и им капиталы сливаем, и их валюта основа нашей допотопной экономики, и на их языке разговариваем. С колонией не договариваются, ей вводят... санкции.

24 апреля 2019 в 15:04

Ну, какие же эти американцы все-таки... пендосы. Так нам испортить День космонавтики. Никогда им этого не прощу.

Мы же так хорошо к нему подготовились. Во-первых, приняли законы об удушении Интернета и тюрьме за неуважение к главному кремлевскому дедушке. Его соло должно было стать гвоздем программы праздничного концерта в Большом Кремлевском дворце. И он уже заготовил прочувствованный спич о том, как наши космические корабли бороздят, понимаешь, просторы...

Мастер разговорного жанра Д.Рогозин и вовсе пообещал лучшим передовикам в качестве поощрения облет Земли на космическом корабле "Союз" гагаринской поры.

А этот чертов Илон Маск со своими пацанами взял и запустил в небеса арабский спутник явно нам назло. Мы же ничего такого не запустили к нашему празднику, кроме пенсионной реформы.

И не просто запустил, а ухитрился при этом вернуть со своего "Спайса" на спецплатформы все три ступени. Ну и кто он после этого? А вернул-то зачем? Повторно, что ли, запускать? Вот негодяй...

Мы-то об этом и не мечтаем. Мы даже представить не можем - как это спустить на землю разгонные модули? Это же какие извилины надо иметь в башке?

А скажите, мог бы этот выскочка перед отправкой своей ракеты на орбиту хотя бы из уважения к нам окрестить ее? Как уже почти 20 лет крестит их на "Байконуре" духовник "Роскосмоса" отец Сергий.

Ну, не по православному обычаю, так по католическому или там по лютеранскому. Не хочет, стервец, и это я тоже считаю вызовом нашей ракетно-космической отрасли и лично товарищу Путину.

Сам-то, конечно, Владимир Владимирович вокруг основания ракеты с кадилом не бегает. Но всякий раз благословляет чин освящения.

А он включает в себя обрызгивание этих самых разгонных блоков первосортной святой водичкой с чтением заклинаний и молитв.

Вот с молитвами-то, оказывается, закавыка. Канонических-то, утвержденных Архиерейском собором, Священным синодом РПЦ или хотя бы коллегией "Роскосмоса" нет.

И какую там отсебятину несет отец Сергий, уговаривая господа бога пропустить в свои пенаты "летательный ковчег", никто из нас не знает. А надо бы.

Помните, какой скандал случился в позапрошлом ноябре, когда после старта с "Восточного" навернулась освященная ракета, утопив в водах Атлантического океана около 20 иностранных коммерческих спутников?

Тогда профессор богословия дьякон Андрей Кураев со всей принципиальностью поставил вопрос об ответственности священника, который так халтурно из этой "небесной ладьи" изгонял дьявола.

На что из чертогов РПЦ прозвучало вразумительное отбояривание. Дескать, если в конструкции брак - никакая молитва вам не поможет. Мы проводим только общее духовное напутствие.

Вопрос понятен? При этом, правда, не уточнили, что за одно "напутствие" ООО "РПЦ" им.тов.Гундяева берет солидную мзду - 150-170 тыс. руб. Такую сумму называли служившие на Байконуре наши офицеры.

Так чем мы можем ответить зловредному Илону Маску? Как чем? Усиленным призывом в ряды "Роскосмоса" самых талантливых выпускников духовных семинарий и академий.

Ударим по зазнайству Илона Маска молитвами Дмитрия Олеговича его собственного сочинения! Журфак же МГУ за плечами. И Университет марсизма-ленинизма.

Должен уметь писать и псалмы.

Источник: cont.ws

25 апреля 2019 в 09:29

Ладно, ладно, Яфим, зачем так волноваться.
Жена тут на станции Бронницы картошку покупала, сказали, что из Израиля, - правда что ли, что у вас столько картошки выращивают, что даже в нашу глухомань завалили?

25 апреля 2019 в 14:46

Владимир
Кудинов
Сегодня в 09:29 Оценить комментарий:
Ладно, ладно, Яфим, зачем так волноваться.
Жена тут на станции Бронницы картошку покупала, сказали, что из Израиля, - правда что ли, что у вас столько картошки выращивают, что даже в нашу глухомань завалили?
****************************************************************************************************
Истинная правда сын мой ! Картошки много и разных сортов и размеров.
Есть картошка ,которую желательно варить , а есть которую лучше жарить
Снобизм понимашььь !
Небось картошку все мы уважаем , когда с сальцой её намять !

Володя ,а чё ты картошку покупаешь ? у тебя вроде дача есть ,или была ?
Или ты уже успел от неё избавиться ?

Аналитики отметили резкий рост желающих продать дачи — по сравнению с первым кварталом прошлого года за три месяца нынешнего года число желающих выросло на 22%. Избавлять от домов россияне спешат из-за дачной реформы и налогов.

Число желающих продать дачу растет, а тех, кто хочет купить — все меньше, отмечают аналитики. В качестве причины избавления от дач эксперты называют нежелание граждан платить налог.
На днях стало известно, что россияне в некоторых регионах страны сносят теплицы, которые могут попасть в поле зрение налоговиков. Огородников вынуждают оформлять эти постройки как объекты недвижимости и платить налоги.

Федеральная налоговая служба разъяснила, что теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках граждан, могут быть обложены имущественным налогом. Взимать плату налоговики имеют право с построек, которые официально зарегистрированы. Причем, граждане обязаны регистрировать капитальные строения, в противном случае, придется платить штраф.
///////////
Штой та совсем трудовой народ дожимают !

25 апреля 2019 в 15:30

Яфиму
"Такую сумму называли служившие на Байконуре наши офицеры."
=====================================================================
Так на Байконуре уже и ваши офицеры служат?! До этого там лишь американцы охраняли площадки с готовыми к пуску ракетами, с аппаратами для вывода в космос.

25 апреля 2019 в 20:58

Константин, опять бредятина про какие-то ракеты. Вы лучше напишете вот про что: у меня в сбербанке в личном онлайн кабинете висит "Уважаемый Василий Николаевич Вам доступен кредит в сумме 819000 рублей под 13,9% на три года. Я решил взять кредит 50000 рублей и банк мне отказал без всякой причины. Сказали могу обращаться через 60 дней. Но ведь есть пословица "Ложка нужна к обеду". Так и деньги. Захожу в чат сбера и начинаю общаться с операторами, я говорю ну если мне не дают кредит, то уберите хотя бы это предложение. Ответили, что уберут только через месяц. Я конечно не будут занимать у микрофинансовых организаций под минимум 360% годовых. А если у людей это вопрос жизни или смерти, тогда как? А Вы про какие-то там ракеты...