Авторский блог Юрий Нерсесов 00:19 19 августа 2015

Виновны в нелюбви к Бандере

Руководителям издательства «Алгоритм» вменяют в вину призывы к государственному перевороту в России, но их неприятности начались с издания книг о ситуации на Украине
5

На первый взгляд уголовное дело исполнительного директора издательства «Алгоритм» Сергея Николаева и его редактора Александра Колпакиди никак не связано с войной на Украине. Оба они могут оказаться на скамье подсудимых по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), выразившиеся в распространении призывов к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Изучив текст изданной «Алгоритмом» книги «Кто правит Россией?», можно предположить, что возбудившая уголовное дело Федеральная служба безопасности усмотрела такой призыв в последнем абзаце 164-й страницы. Там действительно может прочесть, что разорвать порочный круг национальной гибели можно только взяв власть силой оружия, а на обложке прочесть фамилию автора — Владимир Квачков. И не полный тёзка отставного полковника, который воевал в Афганистане, командовал в Таджикистане прославленной 15-й бригадой спецназа ГРУ, обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, был оправдан присяжными, но в итоге осуждён за подготовку вооружённого мятежа, а сам он и есть.

«Экстремизм» без умысла

Представляется, что штрафом до 300 тысяч рублей «алгоритмовцам» не отделаться, потому что оба они злостные рецидивисты. Решением Басманного суда от 10 марта 2015 года обоих осудили по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Колпакиди оштрафовали на 150 тысяч за издание юношеского романа министра пропаганды нацистской Германии «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», а Николаева - на 200 тысяч за издание «Михаэля» и вышедшего до прихода в «Алгоритм» Колпакиди сборника произведений итальянского диктатора Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов».

Сейчас приговор обжалуется в Московском городском суде, но с учётом его вынесения «экстремисты» за призывы к восстанию могут получить на втором процессе по верхнему пределу - до 4 лет лишения свободы. Только возникает вопрос: что случилось с двумя законопослушными интеллигентными гражданами, которые ранее в чём противозаконном замечены не были и политикой не занимались? Возможно, на издание крамолы их толкнула жажда наживы? Тоже вряд ли: тиражи всех трёх книг — от 2 до 4 тысяч - явно рассчитаны на узкий круг любителей.

«Деньги мы делаем на совсем других авторах. — Разъяснил подробности первого уголовного дела Александр Колпакиди. — Тираж мемуаров бывшего министра печати России Михаила Полторанина с допечатками — 80 тысяч, исторические изыскания сатирика Михаила Задорнова — тоже многие десятки тысяч... А тут затраты, конечно, отбить хотели, но основные цели - просветительские. Я сам историк и прекрасно знаю, как тяжело писать о политических деятелях, не имея доступа к первоисточникам. Смешно даже представить, что кто-то прочтёт мемуары Муссолини или роман ещё не помышлявшего о вступлении в нацистскую партию студента Геббельса и пойдёт что-то взрывать. Расходились они у нас очень медленно, почти исключительно среди специалистов, и лишь после того, как возбудили дело и о нём сообщили все информагентства, тиражи расхватали. Естественно, без всяких вредных последствий, потому что, по большому счёту, ничего страшного в них нет, а «Михаэль» на момент издания вообще не числился в федеральном списке экстремистских материалов Министерства юстиции».

Так и есть: роман Геббельса ушёл в печать 20 декабря 2012 года, поступил в продажу сразу после рождественских праздников, а в список решением того же Басманного суда внесён лишь 22 октября 2013 года. Тогда на каком основании вынесен обвинительный приговор? Закон у нас, как известно, обратной силы не имеет.

Несколько сложнее с Муссолини. Мемуары его не запрещены, но кроме них, в сборнике имеется фрагмент из теоретической работы «Доктрина фашизма», включённой в список экстремистских материалов 7 октября 2009 года. Однако в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года указывается, что «преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду». Нет ни единого доказательства, что «Алгоритм» включил фрагмент из «Доктрины фашизма» с целью возбудить ненависть к кому-либо, а в самом фрагменте нет ни единой строки, эту ненависть возбуждающей. По крайней мере, критика либеральных и коммунистических доктрин там ничуть не более суровая, чем в трудах русского философа-эмигранта Ивана Ильина, которого, особенно после торжественного перезахоронения его останков в Донском монастыре, у нас с охотой цитирует даже некто Владимир Путин.

Подобный юридический казус налицо и с Квачковым. В монографии «Основные проблемы уголовно-правовой оценки проявлений экстремизма и терроризма», написанной специалистами главного мозгового центра Лубянки — Академии ФСБ, указано, что «с субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 280 УК РФ, совершается только с прямым умыслом. Виновный сознает, что призывает многих граждан к осуществлению определенного вида экстремистской деятельности (например, к насильственному захвату власти) или к нескольким видам экстремистской деятельности (к массовым беспорядкам и насильственному захвату власти), понимает общественно-опасный характер этих призывов и желает таким образом склонить людей к осуществлению экстремистской деятельности».

В данным случае умысел отсутствует, не говоря уже о том, что экстремистской на момент возбуждения дела признана книга Квачкова «Главная специальная операция впереди», а не изданная «Алгоритмом» «Кто правит Россией». Её Пензенский городской суд признал таковой только 24 июня 2015 года. Как и в случае с изданием «Михаэля» налицо попытка придать закону обратную силу, не говоря о том, что оба текста сильно отличаются. «Главная специальная операция впереди» на треть длиннее и куда радикальнее, и если представить, что в «Алгоритме» хотели с его помощью устроить восстание, следовало издавать изначальный вариант.

Катуков вместо Рокоссовского

В данном случае налицо не подстрекательство к мятежу, а обычное разгильдяйство, от которого наш книжный бизнес уже которое десятилетие не может избавиться. После выхода мемуаров командующего 1-й гвардейской танковой армией Михаила Катукова возмущённые читатели едва не разнесли «Алгоритм», и было за что. На обложке рядом с фамилией Катукова красовался портрет маршала Константина Рокоссовского.

Однако те же читатели, да и многие писатели самых разных политических взглядов после возбуждения первого уголовного дела без колебаний поддержали распространённое в интернете письмо в защиту «Алгоритма». В нём справедливо отмечено, что «А.И. Колпакиди издал значительное количество патриотической литературы, книг, посвященных теме Великой Отечественной войны. Авторов для этих книг о войне и для книжных серий патриотической направленности А.И. Колпакиди подбирал сам. Стоит отметить, что если сегодня в книжных магазинах России книг такого рода довольно много и на них есть спрос, то когда Колпакиди начинал работать в издательстве, «русский (российский, советский) патриотизм» был темой не модной среди читающей аудитории нашей страны и мало издаваемой. Так что личный вклад А.И. Колпакиди в преобразование российского книжного рынка представляется нам значительным... То, чем он занимался, будучи главным редактором – это постоянное утверждение патриотических ценностей и памяти героев – Победителей в Великой Войне. Этому посвящены и его книги, автором которых он является, что легко проверить. Обвинение Александра Ивановича в наших глазах выглядит как инсинуация врагов России».

Огромное количество изданных «Алгоритмом» исторических исследований о Великой Отечественной войне и мемуаров её участников подтверждает правоту подписавшихся под этим заявлением. Они также обращают внимание, что Колпакиди, помимо прочего, «автор десятков книг о российских спецслужбах и сценариев для документальных фильмов – общественно-значимой и патриотической направленности». Да и руководители ФСБ не могут не знать, что именно в «Алгоритме» изданы мемуары их собственных учителей, включая 1-го зампредседателя КГБ СССР Филиппа Бобкова и начальника внешней разведки Леонида Шебаршина. Издавались там и произведения другого направления, которые, возможно, и стали истинной причиной для возбуждения «дела Геббельса».

Колпакиди против Коломойского

Автором заявления в прокуратуру Москвы, после которого Николаев и Колпакиди оказались на скамье подсудимых в первый раз, стал председатель состоящего в основном из себя самого «Московского Антифашистского центра» Евгений Прошечкин. Ранее Прошечкин был депутатом Московской городской думы от партии Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, а затем у него обнаружились новые покровители. Расходы на оплату экспертизы в ходе судебного процесса Прошечкина с сопредседателем Национально-Державной партии России Александром Севастьяновым взял на себя Евро-Азиатский Еврейский конгресс, который годом раньше возглавил лидер Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Успешно вывернувшийся из аферы с хищением 40 миллионов долларов, предназначенных для обустройства украинских евреев в Израиле, Зисельс до сих пор является председателем Генерального Совета ЕАЕК и продолжает сотрудничать с МАЦ. Так 13 февраля 2015 года в Центральном доме журналиста Москве генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов и зампред МАЦ Виктор Дашевский представили доклад «Антисемитизм в России и странах СНГ в 2014 году». В качестве антисемитских проявлений на Украине в нём были обозначены прежде всего «высказывания лидеров самопровозглашенных республик юго-востока Украины Игоря Плотницкого и Александра Захарченко».

Сам Зисельс объявил, что президент России Владимир Путин «негодяй и его ждет Божья кара», приветствует Евромайдан и карательную операцию в Донбассе и поддерживает одного из её главных спонсоров, главу финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского. Особенно он гордится, что среди украинских евреев есть те, кто «воюет в батальоне Азов, рядом с радикальными националистами», под знамёнами с символикой 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Причём тут «Алгоритм»? По странному стечению обстоятельств именно он в последние годы выпускает книги, посвящённые разоблачению правящего на Украине режима, и, что особенно важно, истоков его идеологии. Названия «Последнее прибежище. Зачем Коломойскому нужна Украина», «Охота на Бандеру. Как боролись с Майданом в СССР», «Пешки в чужой игре. Тайная история украинская национализма», «Бандера и бандеровщина», «Война на Украине день за днём», «Как воюют в Донбассе» говорят сами за себя и не могут не вызвать ответной реакции.

Когда в интервью агентству «Регнум» 2 февраля 2011 года Колпакиди отметил, что заигрывание с украинским национализмом плохо кончится для тогдашнего президента страны Виктора Януковича, его вместе с больной «комплексом неполноценности» по отношению к Украине Россией обличил депутат Верховной Рады Андрей Парубий. Через три года Янукович бежал из Киева, военный комендант Евромайдана Андрей Парубий возглавил Совет Национальной безопасности и обороны Украины, а против Колпакиди возбудили первое уголовное дело по заявлению партнёров других героев Евромайдана. Ещё через год появилась информация о включении редактора «Алгоритма» в список лиц, подлежащих аресту за поддержку «сепаратистов» Донбасса Службой безопасности Украины, а в России против него возбудила уголовное дело ФСБ.

Не думаю, что обе спецслужбы проводят совместную операцию. Скорее всего, некоторые сотрудники конторы, видя, что Колпакиди и Николаев в прошлый раз отделались штрафом, считают это недоработкой, а посадку «экстремистов» и ликвидацию их издательства - полезным для своей карьеры. Правда больше всего выиграют от этой ликвидации Парубий, Зисельс и их хозяева, но что стоят подобные издержки по сравнению с новым кабинетом и повышением в звании.

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Комментарии Написать свой комментарий
19 августа 2015 в 12:43

Всё это, конечно, хорошо. Или плохо. Но наслышан про то, что "Аглоритм" любит издавать книги, не спрашивая авторов. Лимонов на них в суд подавал, американец какой-то недавно возмущался

19 августа 2015 в 20:46

Это - скандальное издательство.
А: "Назвался груздем - полезай в кузов!"

20 августа 2015 в 03:31

"Всё это, конечно, хорошо. Или плохо. Но наслышан про то, что "Аглоритм" любит издавать книги, не спрашивая авторов. Лимонов на них в суд подавал, американец какой-то недавно возмущался"

И это есть. В основном из-за раздолбайства. Оштрафовать их за это стоит. Но не сажать.

"Это - скандальное издательство.А: "Назвался груздем - полезай в кузов!"

Да, скандальное и сильно не нравящееся киевским персонажам, типа Парубия, Зисельса и стоящего за Зисельсом Коломойского. Но автор 1204 патриотических комментариев Аверьянов внёс в разоблачение бандеровской идеологии куда больший вклад. Его сам пособник хунты Макаревич разоблачил. http://www.youtube.com/watch?v=4NjMNLg1pco
:))))))))))))))))))))))))))))))))

"Просьба, расскажите - на КОГО РАБОТАЮТ Ваши герои?"

На себя. Но при этом издают правильные книги. Список приведён.

20 августа 2015 в 12:52

Сажать в России любят, особенно русских. Дело БОРН было сфабриковано в лучших традициях 1937 года. Тихонов под пытками оговорил себя и Горячева, процесс шел с грубейшими нарушениями, но кого это волнует? Русские в России люди второго сорта, с ними не церемонятся. Старика Квачкова бьют, сажают в карцер, не оказывают ему необходимой медицинской помощи и очевидно всё-таки добьют. Тихонов на процессе по делу БОРН не мог даже стоять. Тихонова и Хасис приводили в суд с мешками на голове. Судья выносил решение, не видя кто перед ним стоит. А где прокурор, где правозащитники? Цель Кремля подавить окончетельно русское сопротивление, чтобы голову не поднимали.