Авторский блог Алексей Анпилогов 18:05 16 апреля 2019

Выборы в Израиле: ньяха — та!

9 апреля в Израиле прошли внеочередные парламентские выборы
9

Формально каждый созыв израильского Кнессета и избранный им премьер-министр должны проработать четыре года до следующих выборов, однако за последние более чем двадцать лет практически ни одно израильское правительство, а вместе с ним и Кнессет, не дорабатывали до конца отведённого им по закону срока. Израильская внутренняя политика — это политика ситуативных союзов. Так, на последних выборах в бюллетени были внесены названия 47 партий, из которых добрый десяток гарантированно окажется в парламенте. Как следствие, досрочные выборы уже традиционно являются вариантом управляемого переформатирования правящей коалиции: "Эти депутаты сломались, давайте изберём новых".

Внеочередные выборы обычно инициирует основная правящая партия в стране, пользуясь благоприятной экономической или политической ситуацией и играя на опережение политических конкурентов. Предлогом может стать что угодно — на этот раз ничтоже сумняшеся выборы обосновали "необходимостью восстановить дееспособность политической системы", которая якобы уже сама по себе попала в "предвыборный режим".

Для небольшой ближневосточной страны это важное событие — Израиль является парламентской республикой. Пост избираемого парламентом (Кнессетом) премьер-министра является главенствующим в вертикали власти, в то время как президент Израиля имеет куда более скромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику.

Последние десять лет на посту премьер-министра бессменно находится глава партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху, а общий срок его премьерства, с учётом периода 1996—99 годов, скоро превысит рекорд первого премьер-министра Израиля, знаменитого Давида Бен-Гуриона.

Предвыборный рецепт Нетаньяху, который раз за разом обеспечивает ему и "Ликуд" победу, удивительно прост — это "маленькая победоносная война". "Очередные внеочередные" выборы в Кнессет можно просто отслеживать по операциям армии Израиля в секторе Газа. Прошлые выборы 2015 года (Кнессет 20-го созыва) ознаменовались операцией "Нерушимая скала" в секторе Газа, когда было убито 2030 человек. Выборы 19-го созыва? "Облачный столп" (более 100 погибших)! 18-й созыв? "Литой свинец" (более 1400 погибших)!

В нынешний раз обошлось без официальной войны, но рецепт остался прежним: внешней политикой успешно закрыли застарелые внутренние проблемы Израиля. Помог "шеф-повар" из-за океана: президент США Дональд Трамп сначала дал Израилю давно ожидаемое им признание Иерусалима столицей, а теперь и вовсе пошёл на открытое нарушение международного права, подтвердив аннексию Израилем сирийских Голанских высот.

При этом внутренние проблемы Израиля никуда не делись — формальное изменение позиции США по Иерусалиму и Голанам никак не изменило застарелых болячек Земли обетованной. Растущая бюрократизация жизни, непрекращающийся рост цен и падение реальных доходов населения, клановость и примат личных связей над законом стали постоянными спутниками жизни израильтян. А сам конструкт "единого израильского народа" оказался достаточно эфемерным: в отсутствие реального внешнего врага вылезли наружу противоречия между выходцами из разных стран, выявилось жёсткое противостояние между светским и религиозно-ортодоксальным населением, в повседневную жизнь вошло доносительство, безразличие друг к другу, ненадёжность в деловых и соседских отношениях. Государственная же власть Израиля оказалась поражена коррупцией самого высокого уровня, в которую ожидаемо оказался вовлечён и сегодняшний герой — вновь одержавший фактическую победу Биньямин Нетаньяху.

Конечно, парламентские выборы и предстоящее практически неизбежное избрание Нетаньяху на пост премьер-министра — это внутреннее дело самого Израиля. Исторически сионизм победил — Эрец-Исраэль построен и живёт своей собственной жизнью на обеих берегах реки Иордан. Однако "страна всех евреев", как и любой живой организм, неизбежно взрослеет, стареет и обрастает массой сопутствующих нарывов. Судя по всему, одним из них стала неустранимая зависимость внутриполитической жизни от внешнеполитического "допинга", когда к каждым выборам в Кнессет израильский электорат обязан получить очередную эфемерную победу над внешним врагом, пусть и приводящую к ещё большему кризису в самом ближайшем будущем.

К сожалению, такая конструкция получается предельно неустойчивой: ведь рано или поздно в ней заканчиваются "удобные враги", после чего оказывается, что отнюдь не они были корнем всего зла, а искать ответ надо в решении внутренних противоречий, которые копились не просто годами, а целыми десятилетиями. И тогда за "эпохой Нетаньяху" неизбежно придёт совсем иное будущее, в котором все противоречия уже надо будет решать там, где они и возникли — внутри самого Израиля.

P.S. Одним из важных элементов электорального успеха Беньямина Нетаньяху, которого его политические оппоненты обвиняют в различного рода правонарушениях и пытаются посадить в тюрьму, является постоянное использование им "фактора Путина". С российским президентом за последние два года израильский премьер-министр встречался чаще, чем с каким-либо иным политическим лидером, последняя из таких встреч состоялась в Кремле 4 апреля, всего за пять дней до выборов. В ходе этой встречи было заявлено про обнаружение и предстоящую передачу израильской стороне останков Захарии Баумеля, который погиб в 1982 году и считался пропавшим без вести.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
17 апреля 2019 в 00:26

Израилю вообще ничего не угрожает, пока Россия не прекратит продажу нефти за доллары. Но если таки случится чудо и наша страна будет торговать своими ресурсами в соотвествии со своей конституцией, то вот тогда да, проблемы у Израиля возникнут из ниоткуда.

17 апреля 2019 в 06:12

А что для Израиля изменится, если Россия станет торговать нефтью за евро, юани или рубли?

Конечно, если империя доллара рухнет, то Израиль лишится гигантской помощи США, но отказ России от продажи нефти за доллары - слишком слабый фактор, чтобы обрушить доллар.

17 апреля 2019 в 13:05

Sima
Anwar
Сегодня в 00:26 Оценить комментарий:
Израилю вообще ничего не угрожает, пока Россия не прекратит продажу нефти за доллары. Но если таки случится чудо и наша страна будет торговать своими ресурсами в соотвествии со своей конституцией, то вот тогда да, проблемы у Израиля возникнут из ниоткуда.
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Сима , Израиль не нуждается в российской нефти и газе .
Сейчас в ИЗРАИЛЕ нашли и нефть и газ и Израиль будет сам продавать это в Европу.
А вот Россия столкнётся с трудностями ,когда будет вынуждена продавать газ и нефть по дешовке .как сейчас продаёт в Китай.

17 апреля 2019 в 21:06

э, Фима, да Вы Волобуева не читали что ли? Так вот и прочтите на досуге что это такое-торговля за чужую валюту-
Ну жила была страна дураков, но начальство у неё было отнюдь не дурное и , более того, весьма даже умное. Написало для своих дурачков конституцию да и запретило торговать товарами местными кроме как за рубли. Ну запретило и запретило, народу то уже давно все по барабану. Потом смотрит- а ведь как это удобно зеленые то получать , да штоб и в страну не везти время тратить за зря, да и решило всю нефть за доллары и продавать. А народ , что , дуракам же все пофигу, небось и смолчит. Ну и ,как и ожидалось(ну умные же правители), так и случилось. Народ молчит, деньги капают , прямо в офшоры и капают и всем все хорошо. Благодать одним словом настала. А уж как хорошо стало этим Карабасам Барабасам из ФРС. Ведь что получается как обявили в стране дураков , что мол торгуем за баксы, так карабасы и возрадовались-ведь стало быть милльярды наверняка придут! А значит можно на эти миллиарды прямо сейчас и денег напечатать и прямо сейчас кредитную линию этой же самой стране дураков открыть для того, что бы они могли купить на эти кредиты крылья для самолетов ихних , трубы чтоб нефть качать или же компы всякие , но только в штатах все было бы закуплено! Вот и вся механика. Еще и продать то ничего не сумели и денег никаких даже не получили, а уже на всю сумму бюджет то для карабасов увеличили - и это раз, да еще же сразу в долг на не меньшую сумму влезли это два . Да еще и на ту же сумму, которой в живых то еще никто и не видывал, уже работа пошла в штатах и колеса конвейерные закрутились и жизнь пошла. То бишь лишь за одно объявление о ценах будущих произошло троекратное прямо непосредственно сейчас увеличение богатства реального, но правда лишь у карабасов. Ну и пока народ этого не будет понимать, то так и дальше будут стричь нас как баранов.
Так вот в этой связи и сделано предложение--

http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567

Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

И знаете , есть таки шанс, что правители наши таки озаботятся тем, что над ними только что Фима не смеется- над их удивительными борцовскими качествами рубь себе - три противнику. Ну, а в результате вполне может и случится разворот схем-не так ли,Фима? А откуда тогда у штатов возмутся средства на выдачу Израилю обещанных 35 миллиардов безвозмездной военной помощи-ферштейн, Фима? Так что будем посмотреть, кого уедят по первости Израиль или же Россию. Удачи при просмотре .

17 апреля 2019 в 07:09

Если (чисто в теории) вместо Нитаниагу - пришёл бы какой-нибудь общечеловек, а следствии сего получилась РЕЗНЯ и гибель Святынь Христианских в Иерусалиме, то мне Верующему в Иисуса Христа такое и на фиг не надо!
Палестинцы Русскому Народу братья, что лЕ?!
Кого смешим?

17 апреля 2019 в 07:21

Кстати, здравая мысль: Нетаньяху, равно как и Порошенко - предсказуемы. Самое страшное - когда власть в какой-то стране получает идейный тип, вроде Гитлера или Пол Пота.

17 апреля 2019 в 12:27

Николай-443
Асташкин-899
Сегодня в 07:09 Оценить комментарий:
Если (чисто в теории) вместо Нитаниагу - пришёл бы какой-нибудь общечеловек, а следствии сего получилась РЕЗНЯ и гибель Святынь Христианских в Иерусалиме, то мне Верующему в Иисуса Христа такое и на фиг не надо!
Палестинцы Русскому Народу братья, что лЕ?!
Кого смешим?
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Коля . открою тебе секрет , Если бы Израиль не охранял христианские святыни ,
то их бы давно небыло.
Я ЖИВУ В Нацерете нас разделяет дорога шириной 40 - 50 метров от арабского Назарета.
Так вот мусульмане Назарета вынуждают арабов- христиан уезжать из города ,
они почти все переезжают в наш НАЦЕРЕТ.
Арабы -христиане в основном грамотные люди ,врачи ,адвокаты , медсёстры и они предпочитают жить с евреями .
В Нацерете 45 000 населения , 20 процентов -арабы.
В НАЗАРЕТЕ НЕ ЖИВЁТ НИ ОДИН ЕВРЕЙ.

17 апреля 2019 в 12:58

Вот автор пишет ,что перед каждыми выборами Израиль затевает войну с миролюбивыми палестинцами.
Автор не написал какая ситуация привела к выборам.
За одну ночь по Израильским городам было выпущено около 500 ракет.
В Газе надеялись ,что Израиль начнёт широкомасштабную операцию ,
арабам наплевать сколько погибнет при этом мирных жителей ,чем больше ,тем для них лучше.
Сразу соберётся ООН , где мусульманское большинство , некоторые не знают даже где находится Израиль , но голосуют все против Израиля.
Вся левая Европа воздерживается.
Затем ООН ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ Израиля и вынуждают его прекратить операцию,
Затем этим бездельникам Газы идёт денежная помощь ,один Катар каждый месяц переводит 40 000 000 долларов ,не надо работать ,можно копать тоннели и делать ракеты.

Натаньягу отказался проводить наземную операцию и министр обороны не согласен был с этим ,поэтому ушёл в отставку ,у Натаньягу не стало большинства поэтому были назначены выборы.

В Израиле почти все средства массовой информации принадлежат левым
поэтому идёт травля правого Натаньягу , но народ - не дурак ,он уже обжёгся ,когда Леваки настояли ,чтоб Израиль ушёл из Газы ,были насильно выселены 250 000 евреев живших там , в ответ получили ракеты на приграничные города .
ПОЭТОМУ НАРОД ГОЛОСУЕТ ЗА ПРАВЫХ.

17 апреля 2019 в 18:29

Ефим, Асташкин же не красно-кислодрыщенский дебил из ума выживший!
А, значит, прекрасно понимает ВСЁ ТАК, КАК ОНО и ЕСТЬ!