Сообщество «Салон» 10:33 15 декабря 2016

Выбор "Изгоев"

о фильме "Изгой - один. Звёздные Войны: История".
0

"Изгой - один. Звёздные Войны: История". США, 2016, режиссёр Гарет Эдвардс, в ролях: Фелисити Джонс, Диего Луна, Джонни Йен, Риз Ахмет

Девушку-преступницу (Филисити Джонс) похищает отряд повстанцев. Чтобы «на живца» вытащить её папу, который работает на вражеский ВПК. Она соглашается, но юноша – шпион (Диего Луна) не говорит ей, что цель – папу убить, а не вырвать из лап противника. В ходе операции девушка узнаёт, что отец-вредитель (Мадс Маккильсен) сделал оружие дефективным, после чего папа умирает сам, не дав особисту сделать чёрное дело. Хотя у последнего уже проснулась совесть да любовь, уже и передумал, а тут вдруг и повод.  Движимая силами установления ложно понятой справедливости и выполняя папины заветы - девушка плюс клюнувшая на её харизму команда головорезов проникают на вражескую базу, куда потом призывают и всех людей доброй воли. Неподготовленная атака приводит к многочисленным боевым потерям, в результате которых девушка, юноша и все остальные – погибают, но функцию похищения информации выполняют. А люди, которым вся их суета особо и не нужна была  - улыбаются и наполняют зрителей надеждой, что в следующий раз они уж точно победят. Вот такой сюжет, но это «Звёздные Войны», в которых сюжет – не самое важное.

Истории, рассказываемые в «Звёздных Войнах», не отличаются разнообразием, что не делает их менее притягательными. Южная рабовладельческая демократическая федерация ведёт бой с северной республиканской империей, в которой чуть не побеждает, но чудом уносит ноги. История автохтонная: Афины против Рима, США против Англии, американский Юг против Севера. При этом южане индивидуальны, одухотворены и справедливы, а северный Мордор – однообразен, суров и всех всегда угнетает. Тоже верно, зачем грекам работать, у них такая природа хорошая и песни красивые, а вот в Германии природа плохая, пусть ишачат 24 часа в сутки, чтобы дороги строить и делиться с теми изгоями, у которых климат лучше. А если империалисты не хотят делиться, то надо у них что-нибудь стырить, а потом их же в этом обвинить.

Естественно, есть в этой картине мира некоторые нестыковки с реальностью. Южане, чтобы поддерживать идеологическую гегемонию (экономическая-то всё равно на севере), должны строго держать в узде меньшинства, а не разводить толерантность. Но об этом может рассказать только мультфильм "Южный парк" и Эрик Картман. Или Трамп, за что мы его и любим. Все счастливые Империи счастливы одинаково, а несчастные Демократии – каждая по-своему. Понятно, что такую модель легко и приятно использовать в целях прикладной пропаганды, и само начало эпопеи «Звёздных Войн» предвещало скорое появление Рейгана, который раздавит ничтожного демократа Горби.

Конечно, появление однополярного мира счастья не принесло. Разнообразные «несчастные повстанцы» превратились в однообразных исламских боевиков, которые гуманизмом не страдают и башни WTC рушат. И чтобы их усмирить - надо по лекалам разнести в пух тоталитарных диктаторов, но новые борцы за свободу оказываются всё хуже и хуже прежних. Длительная сага «Звёздных войн» стала использоваться во внутренней политике, что и привело к благодатному результату последних американских выборов.

Фильм «Изгой-один», вероятно, должен был стать констатацией застоя, номенклатурной победы мадам Клинтон (на которую весь Голливуд работал двадцать лет). Но, кажется, создателей начали терзать смутные сомнения. «Когда ведьма глупа – не так уж легко победы добьётесь вы её», -  как сказал бы магистр Йода, самый пушистый и сильный персонаж саги. Поэтому создатели фильма и убрали его, да и всех джедаев из нового произведения. «Изгой-один. Звёздные Войны: Истории» это не продолжение или начало эпопеи, это вообще «спин-офф», побочная ветвь основного произведения. Авторы долго думали, топить за Трампа или за Клинтон.  А потом плюнули и решили совместить.

К примеру, слепой азиат в фильме машет мечом и стреляет на слух, сражаясь за сторонников федерализации, что всё-таки намекает на антитрамповский подход в сценарной части. В довершении, на имперскую базу сторонники федерации высаживаются,  стреляют и идут на таран в условиях радимолчания - практически как войска Микадо на Перл-Харбор. Усиливает эффект общего «антиамериканизма» фильма то, что погромщики хотят стырить секрет установки повышенной мощности, способной разрушать планеты. По аналогии – зритель должен сочувствовать тем, кто крадёт секреты атомной бомбы.

Но, может быть, эти намёки – простая  как две копейки реакция на новые экономические обстоятельства. Ведь все хотят проникнуть на азиатские рынки, поэтому мастера кунг-фу должны присутствовать, и быть «за хороших». А вот то, что повстанцы крадут именно программу, практически как «русские хакеры», намекает на то, что деньги Обама перевести всё-таки забыл. Поэтому и пустыню, где размещается одна из частей «умеренной вооружённой оппозиции», Империя разносит в хлам без всякого сожаления. «Всё равно учения запланированы, бюджет не пострадает». Про то, что влюблённый перевоспитавшийся "капитан повстанческого отряда" ходит в стилизованной "Аляске" - даже и вспоминать незачем. 

Понятно, что из-за отсутствия Йоды, в «Изгое» диалоги (и без того не блещущие) стали совсем эфемерными, а необходимость приспосабливаться к тому что снято (оставаясь в матрице снятого) – перегружает сюжет. Но зато все бегают быстрее и спецэффекты лучше. Это вообще лучший фиьм года. Мечом орудует один Дарт Вейдер, что тоже правильно. Вон какие небоскрёбы понастроил, какие пакости ему свои и чужие подонки строили, имеет право немножко побуянить. И за это не то что прощается, но даже встречается аплодисментами - двухсекундное появление Принцессы Леи с косой Юлии Тимошенко. Не только в Америке выборы предстоят.

Cообщество
«Салон»
3 0 9 503
20 октября 2018
Cообщество
«Салон»
41 0 7 079
Cообщество
«Салон»
0 0 1 608
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой