«Веселись, мужичина»
Авторский блог Анна Серафимова 02:25 27 февраля 2019

«Веселись, мужичина»

бедные разбогатели
23

Вы бедны? У меня для вас хорошая новость. Вы богаты? Тоже новость, но так себе. Поплачьте, богатые. Зато на нашей улице — праздник! Дождались! В России — День бедняка! Учредило его Минэкономразвития, сообщив: доходы богатых россиян падают, бедных — растут! И мы — единственная страна в мире, где бедные богатеют, а богатые беднеют!

Это министерство подвело итоги года, а они плачевны: налицо негативная статистика по снижению реальных доходов граждан России, если брать нас всех скопом: миллиардеров и нищионеров. Но! Объясняется это негативное явление падением доходов у самых обеспеченных россиян. А вот у менее обеспеченных доходы в реальном выражении возрастают. Но поскольку 10 процентов наших обеспеченных сограждан владеют 90% всех капиталов и богатств страны, то сколько мы, 90 процентов "менее обеспеченных", со своими 10% общих "активов" ни тужься и ни богатей, но тянем статистику вниз. "По данным Росстата, за 2018 год доходы в целом снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим годом (это с учётом единовременной выплаты в 5 тысяч рублей пенсионерам в январе 2017 года), хотя правительство ожидало их рост на 3,4%". Да уж, планировали повышение, а получили — провал. "Мал-мал ошибка давал: вместо "ура" "караул!" кричал".

"Особенностью изменения уровня доходов населения в прошлом году стала серьёзная дифференциация в зависимости от уровня доходов". Серьёзная! Видите, как вежливо и политкорректно именуют катастрофический разрыв в доходах граждан.

"Падение прибыльности вкладов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам в первую очередь ударили по кошелькам наиболее обеспеченных.

В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми (в Таганроге вон, многодетной семье аж 47 рублей 50 копеек выделили! — А.С.), повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения". Во как! Выдали пенсионерам единоразово 5 тысяч, то есть по 400 рублей в месяц, 13 рублей в день, МРОТ увеличили на 117 рублей, которые тут же прибрали через всевозможные повышения цен, а уже фиксируют рост реальных доходов "менее обеспеченных"! Вы ощутили, что реально поправили дела? А Росстат ощутил за вас. И вздохнул над горькой судьбой богатых. У вас одна квартирёшка в спальном районе, недвижимость в ипотеку не приобретали, да ещё получили, кто 117 рублей прибавки, кто аж 400. Вот и числитесь "реально увеличившими доходы". А "более обеспеченные" недвижимость городами скупают, потому и беднеют от налогов, выплат по ипотекам. Я с наиболее обеспеченными не общаюсь, от них свой и полупустой карман береги! А вот из круга моих "наименее обеспеченных" друзей и близких никто не прихвастнул: мол, доходы растут!

Вы думаете, что когда вас объявляют разбогатевшим, то издеваются? А вот и нет! Смотрите сами: если у вас пенсия 9 тысяч в месяц, а в год 108 набегает, то 5 тысяч, что вам единовременно сунули — это около 5% роста дохода. А помните, пару лет назад сообщали, что глава "Почты России" получил 96 миллионов премии? И, к примеру, в прошлом году получил он 98 миллионов. Эти два миллиона — какой рост? Всего 2%. А если опять-таки получит 96 или даже всего-навсего 90 миллионов, то утянет всю статистику вниз: его миллионы зафиксируют падение доходов! У вас, с 13 рублями в день — рост, а у него с 300 тысячами в день — падение.

Но ведь у нас государство справедливое, верно? И поэтому наверняка ни Минэкономразвития, ни правительство в целом не потерпят такого ужаса для богатых. И найдёт, чем их утешить. Нашли же банку "Открытие" миллиарды для поддержания штанов, когда Борис Минц отбыл в Лондон. И когда банкир Анатолий Мотылев в 2015 году тоже сбежал в Лондон, последнее прибежище негодяев, унеся 33 миллиарда рублей, все потери вкладчикам компенсировало государство, то есть мы с вами. Кто же ещё? А справедливым будет и этим "более обеспеченным", но беднеющим гражданам подкинуть, как и пенсионерам, 5% роста. И если работник госпредприятия "Почта России" получал премию 96 миллионов, то сейчас дайте ему миллионов 114, и он уравняется с вами в доходах по процентам!

"Драйверами роста ВВП в прошлом году стали промышленность, строительство и сектор услуг".

Вот если люди заплатили за квартиры, то есть вложили средства в строительство, а квартиру не получили, стали обманутыми дольщиками, они в рост в строительной сфере вложили всё-таки свой вклад? Обеспечили строительству его "драйверство"? Деньги-то отдали, в какую-то строку эти деньги занесены!

"По данным Росстата, инфляция в месячном выражении в январе составила один процент, а в годовом — ускорилась до 5% после 4,3% в декабре". Говорят, у нас математику стали плохо преподавать. Похоже, в Росстате — сплошь ученики этих плохо преподающих такой важный предмет. То и дело споры идут: инфляция составила 2,4%. Кто-то более патриотичный, как вот Росстат, обличает лжецов: нет, инфляция составила 4,3%!

А давайте эту инфляцию рассмотрим на таком нейтральном продукте, как морковь. Без неё и прожить можно, не первой необходимости предмет, и не плохо бы было погрызть иногда. Не зря она в фольклор вошла как социальное мерило, десерт для "менее обеспеченных", про которых говорят: "Ничего слаще моркови не едал". Так вот: в декабре 2018 года я покупала её в ближайшем магазине 28 рублей, а в январе этого уже по 43! Разве это 1%, как уверяет Росстат? И годовая инфляция в 4,3% тоже вызывает сомнение, потому что в начале прошлого года эта "девица в темнице с косой на улице" стоила 14 рублей. Это сколько процентов? Не 2,4 и не 4,3, дорогой Росстат! Одна только морковка обеспечила рост расходов на 300%! Правда, говорят, клюшки для гольфа держат цену, и своим героизмом стояния не дают моркови портить статистику.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 февраля 2019 в 08:33

Анна Серафимова, как всегда, неотразима (во всех отношениях)!

Намнясь (намеднись) некто Тюрин, прикомандированный к сайту в помощь Халдею и прочим маниловым (но уже "построившим" тот пресловутый воздушный мост), выдал целую дисертаНцию на тему о том, как Россия вышла на шестое место в мире по ВВП, сразу после Германии. В своем комментарии я уподобил его "экономические" выкладки с продуктом мозговой деятельности Медведева и Голиковой, сотворивших величайшее открытие в экономической науки заявлением о том, что бедных у нас нет, а просто в стране действует неправильная методика подсчета, определения уровня бедности населения. И вот они сейчас заняты разработкой новой методики для опровержения древнейшей народной мудрости - сколько ни кричи "халва", "халва", во рту слаще не станет. Лавры нобелианта давно
не дают покоя Дмитрию Анатольевичу, и он рассчитывает, наконец, добиться для новой России Нобелевской премии, который ей никак не светит после таковой, полученной их идейным противником коммунистом Жоресом Алферовым. Хорошо помню, что затея со Сколковом была инициирована после сетования тогдашнего сидельца Кремля по поводу того, что России под мудрым, руководством "премьеро-президентов и "президентов-премьеро", никак не удается заполучить заветный нобелевский "кубок". И меня не покидает шаловливая мысль, что маниловский воздушный мост под названием "Сколково" и был задуман прежде всего для того, чтобы с помощью алхимика Чубайса и его нанокухни вырастить, наконец, лауреата престижной премии для всеми обижаемой страны. Им там, наверху, важна показуха, на реальное развитие науки им глубоко наплевать, о чем свидетельствует разгром советской науки и ее коммерциализация и полный нУль на выходе. Их девиз - не быть, а слыть.

"Благонамеренный и грустный анекдот!
Какие мерины пасут теперь народ!"

P.S. Что касается ВВП не экономической категории, а ВВП-Человека, то Владимир Владимирович Путин считается кое-кем самым влиятельным главой государства в мире, а это значит, что по этому показателю мы не на шестом месте, а впереди планеты всей.

27 февраля 2019 в 09:07

Автор: " "Ничего слаще моркови не едал". Так вот: в декабре 2018 года я покупала её в ближайшем магазине 28 рублей, а в январе этого уже по 43!"

Интересно, а когда в сентябре морковь будет стоить 20 р, автор напишет, что у нас не инфляции, а дефляция, раз цена на морковь снизилась по сравнению с январем в 2 раза?

27 февраля 2019 в 11:45

А если морковка 12 месяцев будет стоить 40 рублей, а в последний день года ваши 20р (а в первый день нового года опять вернётся на 40р.) - то такая дефляция скорректирует годовую инфляцию.

Но и колбаса не дешевеет, но и рост её не в 4 % в год. Так что росстату даже с вашей дефляцией ну никак без клюшек для гольфа не обойтись.

Эта власть на лжи встала во главе государства. На лжи и существует. Ложь - это и есть текущая власть. Что ещё тут обсуждать?

27 февраля 2019 в 12:04

"власть на лжи встала во главе государства. На лжи и существует. Ложь - это и есть текущая власть"
- Истинно так! Нынешнее государство родилось во лжи, и родилось "благодаря" лжи!

27 февраля 2019 в 09:18

Следут читать: ...в экономической наукЕ... - Второй абзац, стр.6

27 февраля 2019 в 10:12

Анне Серафимовой РЕСПЕКТ!!!

27 февраля 2019 в 10:53

КПРФ уже лет 10 предлагает поднять пенсии Детям Войны на 1 тыс руб.
Власть упирается, ждут, когда вымрут. А то был бы подъём у бедных.

27 февраля 2019 в 22:40

Интересно, а почему коммунисты, будучи у власти, не вводили льготы для "детей времен гражданской войны"?

28 февраля 2019 в 10:34

Советская власть - 1990 год. Детям войны - 50 лет. Даже ещё не пенсионеры. Да и социальность Советской власти на уровне всего государства была тысячекратно выше. Сегодня уже даже больше, так как каждый день путинизм (спасибо Суркову за официально внесённое понятие) каждый день социальность сокращает, увеличивая этот сравнительный разрыв времён.

Вот по тому и не вводили.

28 февраля 2019 в 21:11

Вы не в состоянии прочитать пост из 10 слов?

Детям ГРАЖДАНСКОЙ войны в 1990-м было уже за 70.

28 февраля 2019 в 23:58

Ну, тысячекратная-то социальность за Советской Властью всё равно сохраняется, как минимум. А 50, 70 - считайте, что просто не успела.

Так сойдёт? Вам же пропутинским засранцам не угодишь - хуже беременных женщин.

1 марта 2019 в 00:17

У моего деда, отработавшего более 40 лет (включая срочную службу) и продолжавшего работать (эпизодически) до 75 лет, пенсия, назначенная в 1969 году (деповской слесарь), была 69 руб. и не менялась до середины 1980-х. Так в чем проявлялась "тысячекратная социальность"? Неужто покупательная способность нынешний пенсии равна 7 советским копейкам?

1 марта 2019 в 09:00

Социальность-то, дорогой Барахнин, проявляется не при сравнивании номиналов! А при учёте как раз других параметров. И если она в советское время всё улучшалась - моя тёща с двумя детьми в середине 1950-х из барака перебралась в сталинскую коммуналку с кухней на две хозяйки. А в 1960-е люди уже во-всю перебирались в изолированные квартиры, дулись на совмещённые туалеты.
А нынешняя власть, начав с БЕСПЛАТНОГО проезда пенсионеров в городском транспорте гонит стоимость этого проезда гонит всё выше и стонет, что ей МАЛО. Забавно, что частники против цены ничего не имеют, а только увеличивают свой парк.

1 марта 2019 в 09:16

У дед до конца жизни (а умер он в 1999 году) жил в деревянном доме без удобств (комната и кухня), построенном его родителями еще в годы нэпа. И это притом, что наш город с начала 1960-х годов стал миллионником.

1 марта 2019 в 09:31

Добавьте, Барахнин, что Агафья Лыкова, если не ошибаюсь, весь социализм прожила в землянке, и только при нынешней власти получила жильё со всеми удобствами.
Я говорю ПРО ВЕКТОР жизни! Моя матушка в таком доме и умерла в начале 1980-х, но уверенно говорила, что ЖИТЬ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ЛУЧШЕ.
А ваши мысли, Барахнин, понятны, но интереснее было бы послушать как раз вашего дедушку. Мой-то говори что колхозы - очень верная штука!

1 марта 2019 в 09:44

Мой дед уважал Ленина, но Сталина называл деспотом и вспоминал, как в депо была арестована масса народа (в том, числе, к примеру, все поляки, точнее, даже носители фамилий на -ий), а над Хрущевым и Брежневым просто смеялся.

Коллективизацию он ругал - в 1927 году он строил Турксиб, видел бесчисленные отары скота, который пасли в степи казахи-единоличники (при этом барана на артель они покупали за дневной заработок неквалифицированного рабочего) и не понимал, зачем там надо было уже через пару лет устраивать колхозы, которые привели к уничтожению этих стад:

"28 августа 1928 года ЦИК и СНК Киргизской АССР издали Декрет «О конфискации байских хозяйств», который предусматривал "выселение тех наиболее крупных скотоводов из коренного населения, которые, сохраняя полуфеодальные, патриархальные и родовые отношения, своим имущественным и общественным влиянием препятствуют советизации аула". Декрет распространялся на весь советский Казахстан, кроме Адаевского округа, Кара-Калпакскую автономную область и хлопководческие районы бывших Джетысуйской и Сырдарьинской губерний. Также вышло Постановление ЦИК и СНК КАССР от 13 сентября 1928 года «Об уголовной ответственности за противодействие конфискации и выселению крупнейшего и полуфеодального байства».

Для конфискации имущества крупных скотоводов было установлено:

Выселить с конфискацией скота 600 семей. В их число включены султанские и ханские потомки из числа торе, бывшие волостные управители, получившие награды от царского правительства и крупные «баи-полуфеодалы», владевшие огромным количеством скота. К крупным хозяйствам, в кочевых районах отнесли семьи, имевшие более 400 голов скота (в пересчете на крупный), в полукочевых – более 300, в остальных - более 150 голов;
Созданы специальные окружные комиссии по конфискации, которым была подчинена милиция.

В своем послании начальник «Казнархозучёта» Мухтар Саматов сообщал, что население Казахстана уменьшилось на 971 тысячу человек. Как оказалось, советские руководители намеренно занижали потери населения от голода. По окончании переписи 1937 года Сталин вместо прироста населения обнаружил его убыль. Сталин выразил возмущение и недоверие итогом работы переписчиков и всех, кто принимал в ней участие, приказал объявить «врагами народа». В числе первых был казнён Мухтар Саматов и его непосредственный начальник, руководитель Всесоюзного нархозучета — Караваль. Кроме того, в Казахстане были расстреляны все без исключения областные и районные руководители нархозучёта — якобы они намеренно уменьшали количество населения и тем самым сыграли на руку врагам СССР.

За время проведения коллективизации, огромные потери понесло животноводство: с 1928 по 1932 год численность крупного рогатого скота сократилась с 6 млн 509 тыс. до 965 тыс. голов, овец — с 18 млн 566 тыс. до 1 млн 386 тыс. голов, лошадей — с 3 млн 616 тыс. до 416 тыс. голов, верблюдов — с 1 млн 42 тыс. до 63 тыс. голов.

За «самоуправство», Ф.Голощёкин в октябре 1939 года был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и перегибах в коллективизации. Два года провёл в следственном изоляторе. В октябре 1941 года был переведён в Куйбышев и там расстрелян" (с) Вики

1 марта 2019 в 10:49

"Мой дед был...". Дочь офицера? Вы что хотите доказать-то? Что Советская Власть менее социальна, чем путинизм? Или просто с в 1000 раз не согласны? А во сколько тогда - в 3и8 или 2и5? Что вы хотите своими цифирями измерить - во сколько различаются людоедство с социализмом? Ню-ню, флаг вам 3х цветный в руки и орёля на кокарду. И вперёд цветы возлагать солже-ницыну с власовым. И каяться перед ними, каяться за то, что не повезло с народом.

1 марта 2019 в 11:22

Владимир, ЧТО случилось тогда в Казахстане, мы сейчас не узнаем: никто в правде не заинтересован. Сейчас-то понятно, что делать коллективизацию в Средней Азии по великоросским чертежам было нельзя. Но русские привезли туда индустриализацию, культуру, ТАМ налаживали сносную жизнь! И жители советской Средней Азии плакали, когда от них в результате перестройки уезжали русские: вернутся баи! Что, хорошо у них сейчас?

1 марта 2019 в 12:35

Невозможно назвать "социальным" режим, лишившим паспортом десятки миллионы колхозников, т.е. вернувших их в положение, сравнимое с тем, что было до 1861 года (тогда ведь крепостные были не только у помещиков, но и у государства).

Не нравятся личные ссылки - могут дать статистические данные.

Средний размер месячных пенсий, назначенных по Закону о пенсиях членам колхозов, в 1980-м году составлял по РСФСР 34,8 р.
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/127/5.htm
(табл. 4)

Средний размер пенсии человеку, отработавшему всю жизнь на государство, был меньше студенческой стипендии. И это вы называете "социальным государством"?

1 марта 2019 в 13:40

Вова, идите в пень. Ссылки он мне тут интернетовские даёт - ну конечно, истина в последней инстанции.

Я там жил. Так чего вы мне ещё рассказать хотите? И здесь я жил. И могу авторитетно заявить - там был социализм, а здесь людоедство.

Там строился социализм целенаправленно. Через сложности, преодоления, ошибки, но цель была - социализм. А в эрэфии путинизмом безошибочно, выверенно выбрана цель - людоедство, утилизация населения, геноцид. Что успешно и реализуется.

Извиняйте, ссылок не даю. А то прозвучит грубо. )))

1 марта 2019 в 14:17

И я там жил.

И не больше хочу пахтать масло, тряся 3-литровую банку сметаны, или стоять в многочасовых очередях за синими суповыми курами.

2 марта 2019 в 20:44

В банке должны были быть сливки, а не сметана!

28 февраля 2019 в 23:10

Владимир, думаю, логика какая-то была и есть. Ведь распустили же Общества старых коммунистов и политкаторжан. А их главное назначение как раз и было в создание особенных условий для их членов. То есть, считалось, что, поскольку основы социализма построены, то и льготы не нужны.
Тут на сайте некто приводил мысль, что Пенсия - это вроде манны небесной, а халява для рынка - вещь чужеродная. Да и наш местный гений Сокуров убеждал, что думать о пенсии должно быть стыдно!
А вообще Советская власть много чего не успела ввести, но зато и ввела многое. До сих пор профукиваем. Создаётся впечатление, что власть НЫНЕШНЯЯ думает только о том, чтобы что-нибудь продать. Название, правда для этого процесса придумано вполне толерантное: НАЙТИ ИНВЕСТОРА.