Вертикаль
Сообщество «На русском направлении» 00:00 19 февраля 2015

Вертикаль

Нам необходимо воскресить накопленный опыт типового строительства, во-вторых, заново оценить то, что уже было создано и разработано. В своё время всё это позволяло значительно сэкономить на стоимости строительства и на сроках возведения зданий. По данным Госстроя, типовые проекты обходились на 15-20 процентов дешевле, чем индивидуальные. Как я понимаю, и в сфере сельского хозяйства, и в области оборонного строительства в скором времени потребуются новые здания, площадки, склады, поэтому типовое строительство станет незаменимым. К его преимуществам относится возможность возводить здания быстро и по единому проекту даже в разных, удалённых друг от друга, районах страны.
0

Тяжёлые кризисные времена ставят перед нами особые задачи. Недавно по телеканалу РБК выступал один довольно крупный предприниматель, который занимается животноводством. Шла речь о том, что сейчас необходимо возрождать наше сельское хозяйство и одной из первых его фраз, касающихся данной проблемы, были слова о пользе типового строительства, только благодаря которому сейчас мы сможем в довольно быстрых темпах восполнить недостаток отечественных продуктов питания на внутреннем рынке.

Нам необходимо, во-первых, воскресить накопленный опыт типового строительства, во-вторых, заново оценить то, что уже было создано и разработано. В своё время всё это позволяло значительно сэкономить на стоимости строительства и на сроках возведения зданий. По данным Госстроя, типовые проекты обходились на 15-20 процентов дешевле, чем индивидуальные. Как я понимаю, и в сфере сельского хозяйства, и в области оборонного строительства в скором времени потребуются новые здания, площадки, склады, поэтому типовое строительство станет незаменимым. К его преимуществам относится возможность возводить здания быстро и по единому проекту даже в разных, удалённых друг от друга, районах страны.

Стоит отметить, что в нашей стране сложилось определённое отношение к типовым постройкам. Считается, что эти проекты недостаточно качественны, что среда, которую они образуют, не способствует всестороннему развитию человеческой личности и даже провоцирует рост преступности. Но всё это не совсем справедливо и, скорее всего, связано с первыми шагами типового строительства. Потенциально средствами архитектуры возможно добиться оживления среды, даже занятой типовыми проектами. Сами объекты могут быть весьма разнообразными и обладать новой эстетической транскрипцией. Градостроительный и архитектурный резерв типового строительства, безусловно, огромен.

Недавно я была в Финляндии в небольшом городке, где мне выдалось пожить в комплексе зданий, построенных по типовом проекту. Когда находишься там, нет ощущения того, что дома абсолютно одинаковы. Во-первых, они по-разному сориентированы. То есть, к примеру, во внутренний дворик выходят различные части фасадов.

В советские времена в сельском хозяйстве до девяноста процентов зданий культурного и производственного назначения строились по типовым проектам. Я бы не сказала, что наша сельская местность несёт отпечаток унылости и однообразия. Мне известен посёлок Красноармейский, расположенный под Суздалем, где значительная часть домов построена по типовым проектам, причём там присутствуют одноэтажные панельные здания. Но при создании тех бетонных панелей был применён фольклорный мотив, они по-разному выкрашены. Каждый дом в процессе эксплуатации получил особенные пристройки, веранды и прочие элементы. В итоге образовалась гармоничная среда, которая, при этом, оказалась очень цельной.

Для строительства производственных и складских помещений типовые проекты особенно актуальны. Сложные проекты обычно состоят из двух частей: из технологической и рабочей. Тут, при типовом подходе, выходит двойная экономия. Технология, как и строительное решение, сразу получают готовую документацию и не нужно впредь каждый раз её заново подготавливать.

Стоит вспомнить о так называемых стержневых перекрёстных системах, которые подходят для возведения практически любых типов объектов. Один из создателей этой концепции — известный инженер Вячеслав Файбишенко активно работает до сих пор. Стержни можно доставить на стройплощадку буквально снопом и потом из них быстро собирается конструкция, причём она может быть фактически безопорной с пролётами до ста метров — больше, чем сейчас востребовано функционально.

Если бы возник государственный заказ, то проектные организации с радостью откликнулись бы на него. К счастью, ещё остались специалисты и бригады, которые когда-то занимались типовым проектированием. Соответственно, их деятельность при желании можно быстро восстановить, конечно, с учётом новых технических достижений и экономических требований. Так могут возникнуть интересные проекты, как для сельской, так и для городской местности, разработанные уже с учётом тех ошибок, которые были совершены в шестидесятых-семидесятых годах, когда приходилось удовлетворять массовый спрос на жильё, на культурно-бытовые и производственные объекты.

Наверное, основной ошибкой подчас было то, что типовые проекты игнорировали климатические условия и один и тот же дом мог возникнуть в Краснодаре, в Москве и в Мурманске. Но, опять-таки, сейчас мы богаты тем, что уже знаем об этих ошибках. Опыт — это неоценимое богатство. Проанализировав недостатки прошлого, мы можем дать очень интересные решения. И, что главное, сэкономить гигантские деньги на проектировании и строительстве. О преимуществах типового проектирования может свидетельствовать один простой факт: до сих пор в Москве строятся дома серии П-44 и КП, они пользуются устойчивым спросом.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой