Сообщество «Посольский приказ» 15:10 13 августа 2018

Венесуэла: отстоять социализм! Невозможно?

Николас Мадуро на краю бездны

Потрясающая жизнестойкость

4 августа 2018 года в ходе военного парада на президента Венесуэлы Мадуро было совершено покушение. Несколько небольших дронов с взрывчаткой пытались прорваться к выступающему Мадуро, но были сбиты снайперами охранявшими мероприятие. Упавшие обломки дронов привели к ранениям 7 человек.

На момент написания статьи, власти Венесуэлы после проведения предварительного расследования, представили фактуру по покушению на Мадуро.

Подготовка заговора осуществлялась на территории Колумбии. Из причастных арестовано 25 человек, но скорее всего будут еще. Некоторые сейчас скрываются за границей.

двойной клик - редактировать изображение

Это событие становится в целый ряд не прекращающихся попыток сместить нынешние венесуэльское руководство. И если к колоссальному внешнему давлению на эту латиноамериканскую страну, которое, в виде санкций началось, еще при Уго Чавесе, адаптация шла постепенно, то непрекращающееся внутренне давление порождает все виды антиправительственных действий, какие только перечислены в учебниках истории.

Жизнестойкость команды, которую возглавляет Мадуро поистине впечатляет. Достаточно просто перечислить какими способами пытались её свергнуть:

• Уличные беспорядки. На протяжении всех лет нахождения Николаса Мадуро у власти, оппозиция была чрезвычайно активна. Крупнейшие антиправительственные манифестации идут в стране с 2013 года практически не прекращаясь как в Каракасе, так и во всех других крупных городах страны. Счет погибших участников волнений и представителей власти уже давно идёт на сотни. Необходимо отметить, что акции сторонников Мадуро не менее многочисленны.

• Забастовки. Самые крупные «всеобщие» забастовки за последние годы состоялись в октябре 2016 и в июле 2017 года. Начало забастовок как правило совпадало с пиком уличных волнений.

• Импичмент. В январе 2017 года парламент Венесуэлы большинством голосов объявил президента страны «оставившим свой пост из-за неисполнения им своих обязанностей». Верховный Суд Венесуэлы призвал парламент не заниматься нарушением общественного порядка и подстрекательством и не осуществлять действий за пределами своих конституционных полномочий, указав на то, что парламент не имеет возможности отрешить Мадуро от должности.

• Военный переворот. 6 августа 2017 года военнослужащие 41-й бригады венесуэльской армии заявила о выходе из подчинения правительству и "о восстании против убийственной тирании". Мятеж был подавлен за один день.

• Выборы. Их тоже можно рассматривать как особый способ смещения власти, потому что на них, по сути, решается судьба физического выживания нынешних её представителей. Каждые выборы сопровождаются витком нестабильности во всех крупных городах страны. 20 мая 2018 года на президентских выборах за Николаса Мадуро проголосовало 68% проголосовавших. Оппозиционные кандидаты с треском проиграли даже там, где выигрывали при Чавесе.

• Покушение на президента. На Уго Чавеса неоднократно неудачно покушались. Впрочем, по словам адвоката и журналиста Евы Голинджер, "есть очень большая вероятность, что президент Чавес был убит посредством инфицирования вируса вызывающего рак". И вот теперь дошла очередь и до покушения на нынешнего руководителя страны.

двойной клик - редактировать изображение

Сама по себе перманентная нестабильность в Венесуэле говорит о многом. И списывать все беды только на злые козни США или соседей было бы глупо. (Хотя прямых доказательств участия спецслужб враждебных государств и международных корпораций в нагнетании обстановки в стране более, чем достаточно). И тем не менее, победа Николаса Мадуро на выборах президента, для людей знакомых с местной спецификой, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Более того, он пользуется серьезной поддержкой как минимум половины страны. И для этой поддержки есть серьёзные основания.

«Боливарианский социализм XXI века»

В 1998 году отставной подполковник Уго Чавес победил на выборах президента. С этого момента новой экономической программой Венесуэлы стал «боливарианский социализм XXI века». На протяжении всей истории человечества, властные группировки, обладающие сверхдоходом от каких-либо природных ресурсов, чаще всего распределяют его среди сравнительно узкого круга лиц, которые гарантируют поддержку существующему строю.
Однако в случае «социалистического проекта» Уго Чавеса сверхдоходы стали поступать в первую очередь к широким слоям населения с низкими доходами.

Апелляция к ним, а не к существующему истеблишменту дала возможность Чавесу иметь высочайшую поддержку населения на протяжении всего своего правления и позволяет Мадуро удерживать власть даже в экстремальных условиях коллапса экономики.

двойной клик - редактировать изображение

Постулаты «боливарианского социализма» довольно просты и понятны любому гражданину Венесуэлы. Цены на основные товары потребительской корзины регулируются государством и должны реализовываться по «справедливой цене» precio justo, обычно в несколько раз ниже рыночной. Социальные программы для малообеспеченных граждан позволяющие им получать:

• денежные и продуктовые пособия;

• улучшение жилищные условий (вплоть до получения квартир и комнат на безвозмездной основе);

• бесплатное медицинское обслуживание;

• бесплатное дошкольное, начальное, среднее и высшего образование.

Инструментами для воплощения этих планов должны были стать постепенный переход крупной частной собственности под контроль государства, планирование экономического развития, контроль за внешней торговлей и обращением иностранной валюты.

В первые годы правления Уго Чавеса, за счет бума нефтяных цен, практически все социальные программы дали чрезвычайно быстрый и эффектный результат. Если в 1999 году около 42% домохозяйств считались бедными, а 17% семей относились к экстремально бедной категории. То на начало 2007 года к первой категории относились уже 28% семей, а ко второй — 8%.

Кардинально вырос доступ беднейшего населения ко всем видам образования. В два раза увеличился охват дошкольного образования, достигнув 79% от общего количества детей от 3 до 6 лет. Все ученики начальных классов были обеспечены бесплатными учебниками. В старшие классы школ также пришло на 54% больше юношей и девушек. В 2006-2007 годах в университеты поступило на 86% больше студентов, чем в 1999-2000 годах. В школах ввели бесплатное питание, которым пользуются около 3,9 млн школьников.

Особая гордость руководства страны - это крупномасштабная программа "Жильё в Венесуэле". Начатая в 2011 году, она всего за пять лет, позволила бесплатно получить квартиры и комнаты более чем миллиону самых малообеспеченных семей. В рамках специальной программы с 2013 по 2015 год было отремонтировано жилье, в котором проживает более 2,5 миллионов людей.

двойной клик - редактировать изображение

Наиболее бедные граждане охвачены несколькими продовольственными программами. Одна из них — это распределение по субсидированным ценам продуктов питания через местные комитеты по снабжению и производству (CLAP). Это набор основных продуктов питания весом 14 килограммов вставшим на учет семьям, и его хватает на семью из трех человек на две недели.Ещё одна программа, Hogares de la Patria ("Домашние хозяйства Родины"), распределяет денежные субсидии и охватывает около четырех миллионов семей. Мадуро пообещал довести этот объем до пяти миллионов семей и повысил суммы субсидий на 56 процентов (до 7,6 доллара для семьи из двух человек). Есть пособия беременным, отдельно — рабочим и т. д..

двойной клик - редактировать изображение

В Венесуэле субсидируются коммунальные услуги, электричество и бензин, делающие их в представлении граждан большинства других стран практически бесплатными.

Можно было бы еще очень долго перечислять многочисленные социальные программы реализуемые правительством Николаса Мадуро, если бы не одно "но". Все эти замечательные успехи боливарианского «социализма XXI века» последние 4 года стремительно теряют своё наполнение из-за постоянно сокращающихся доходов государства.

На краю бездны

Первые признаки надвигающегося кризиса Венесэула ощутила на себе еще в 2009 году. Уже тогда дефицит бюджета был выше 10% ВВП. Сказывались симптомы "голландской болезни" - эффекта возникающего при резком увеличении экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики, который приводит к снижению конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей.

Неуклонное снижение основных экономических показателей, начавшееся с начала 2010-х годов, ускорилось при падении цен на нефть вдвое с конца 2014 года. Доход от всех видов экспорта сократился ровной в той же пропорции (74 млрд долл. в 2014-м; 37 млрд долл. в 2015 году).Импорт сократился, но не столь значительно (51 млрд долл. в 2014-м; 39 млрд долл. в 2015 году).

Сами по себе эти цифры не так страшны, многие экспортозависимые страны испытывали подобный спад и впоследствии адаптировались к новым условиям. Но именно Венесуэла в ряду таких государств стоит особняком. Тяжелейший финансово-экономический кризис характеризуется просто запредельными цифрами снижения основных показателей.

По данным МВФ, ВВП страны в 2014 году упал на 3,9%, в 2015-м на 5,7%, в 2016-м на 18%, в 2017-м на 15%. С 2011 года правительство стало активным образом пользоваться печатным станком, что сразу же привело к известному результату. По самым оптимистичным для Венесуэлы данным в 2014 году инфляция достигла отметки в 57.3%, в 2015 году — 111,8%, в 2016 году - 254%, в 2017 году - 1087%, в этом году пробит предел в 20 000%, и поговаривают о взятии рубежа в 1 миллион процентов к концу года.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Полным ходом идет деиндустриализация во многих отраслях. В 2000 году Венесуэла производила 21 тыс. автомобилей в год. За весь 2017-ый выпущено всего 2849 штук. Выплавка стали в 2006 году составляла приблизительно 5 млн тонн и с тех пор начала резко снижаться: до 1,5 млн тонн в 2014 году и до 347 тыс. тонн за первые десять месяцев 2016-го. В ужасном состоянии находится инфраструктура. Из-за постоянных перебоев с электричеством, многие предприятия и даже, частично, по меньшей мере, метро Каракаса вынуждены ставить дизель-генераторы.

Но и всё выше перечисленное - это только полбеды. Кризис коснулся уже и самой главной отрасли Венесуэлы. За два с небольшим года, добыча нефти упала на 1 миллион баррелей в день, достигнув самой низкой отметки за последние 70 лет – и все это при наличии крупнейших запасов нефти в мире (302 млрд. баррелей).

двойной клик - редактировать изображение

Главная причина такого состояния дел в нефтяной отрасли - стремительный отток квалифицированных кадров. По оценке агентства Рейтер, за последние полтора года, примерно четверть, из 146000 имеющихся по состоянию на 2017 года сотрудников национальной нефтяной компании PDVSA, подала в отставку.

Всё очень плохо и с управлением казёнными финансами. Госбюджет Венесуэлы не в состоянии обслуживать многочисленные долговые обязательства. Минфин лавирует, производя выплаты лишь по некоторым займам, оставляя без внимания все остальные, общая сумма которых превышает 50 млрд долларов. Интересный факт. В этом году Венесуэла погасила проценты только по одной серии облигаций PDVSA-2022, большая часть которых принадлежит инвестиционному банку Goldman Sachs. Таким образом, следует ожидать ряд судебных исков со стороны американских фондов, тем более, что согласно принятым в этом году санкциям США, американские граждане не имеют права приобретать венесуэльские облигации, лишая их возможности реструктуризации.

Уже несколько лет государство стоит на пороге дефолта. Ситуация только ухудшается. Тем не менее руководство страны проявляет чудеса изворотливости и, до последнего времени, всегда находило всё новые источники финансирования. Самой успешной стала схема с авансовыми платежами за поставки нефти. Одна только «Роснефть» выплатила таким образом более 6 млрд долларов в бюджет Венесуэлы. Китайские инвесторы предоставили Каракасу более 50 млрд долларов. Однако по мере того, как Пекин и Москва осознали неспособность PDVSA своевременно отправлять грузы с необходимыми объемами нефти (ввиду простаивающих портов, падающей добычи и отказа иностранных контрагентов перевозить венесуэльскую нефть), оптимизм «друзей» «боливарианской революции» сильно поутих.

От голода пока никто не умирает, но уже есть недоедающие. Огромный дефицит основных продуктов, прежде всего по государственным ценам. Не хватает риса, муки, сахара. Притчей во языцех стало отсутствие туалетной бумаги и мыла. Для покупки товаров по государственным ценам людям приходится стоять в очередях по несколько часов просто в надежде, что в магазины что-то завезут. Нередко такие очереди перерастают в бунты.

двойной клик - редактировать изображение

"Кто виноват?" и "Что делать?"

Виновато нынешнее руководство Венесуэлы, в общем, и персонально президент Николас Мадуро, в частности. Можно с очевидностью констатировать, что он и его команда хорошо научились власть удерживать, но управлять страной на должном уровне явно не получается.

Бесконечные очереди в пятимиллионном Каракасе и других городах страны в любой момент грозят перерасти в бунт и революцию. Предугадать, где и когда накопится необходимая критическая масса, невозможно. Николас Мадуро и его соратники серьёзно рискуют потерять не только управление страной, но и свободу вместе с жизнью. Всерьёз рассчитывать на то, что военные всегда будут верны, по меньшей мере, наивно. Революции и военные перевороты в Латинской Америке часть политической культуры. И вряд ли те, кто будут его смещать, повторят ошибки путча 2002 года, когда заговорщики свергнувшие Уго Чавеса, сохранили ему жизнь.

Любым, даже самым яростным сторонникам Мадуро, приходится признавать, что нынешнюю ситуацию необходимо быстро и кардинально менять. От того, насколько он и его команда на это способны, зависит очень многое. И не только в Венесуэле.

Анатолий Вассерман в специальном комментарии для газеты "Завтра" называет главную причину неудачи построения боливарианского «социализма XXI века» и указывает на тот путь, следуя которому, можно будет изменить нынешнее состояние дел: "Социализм, по исходной концепции, формируется не столько как общество справедливого распределения, сколько как общество высокоразвитой экономики. И именно благодаря этому, появляется возможность распределять справедливо. Надо сперва добиться, чтобы было что распределять. Венесуэле повезло с бумом нефтяного рынка, который дал значительные ресурсы для распределения. Но с падением этого рынка, соответственно уменьшились ресурсы для справедливого распределения. А состоятельное производство, которое в состоянии удовлетворять нужды большей части населения, там так и не успели создать, поскольку увлеклись задачей распределения, забыв о задачах производства. Это, к сожалению, ловушка в которую попадали очень многие. Я надеюсь, что этот опыт будет учтён и другими государствами стремящимися к справедливости, да и сама Венесуэла сможет сделать правильные выводы из случившегося и исправить ситуацию".

1 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
14 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x