Сообщество «Коридоры власти» 11:47 3 февраля 2019

Великая чистка

богатства, сердца и мозги российской элиты должны служить только России
15

Сразу две недавние новости заставляют нас вновь обратиться к теме элит, которая становится в современной России одной из ключевых в политической повестке. Сначала было громкое и показное задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации с участием генпрокурора Юрия Чайки и руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. К вечеру того же дня Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Генеральная прокуратура получит доступ к данным о наличии у российских чиновников иностранных вкладов и сбережений.

Случай с сенатором – всего лишь частный случай санации государственного аппарата, к которому в российской истории высшее руководство страны прибегало неоднократно. Здесь мы имеем дело, во-первых, с незаконной экономической деятельностью в форме бандитизма, а во-вторых – с попыткой представителя региональной элиты унаследовать свое привилегированное положение. Известно, что параллельно в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова — советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и главного виновника успешной карьеры своего сына.

Причиной репрессий верховной власти против правящего сословия всегда являлось присущее последнему стремление превратить временные, пожалованные на условиях службы, привилегии в наследственные, как и произошло с сенатором от Карачаево-Черкессии. «Привилегии имеют половину цены, если их нельзя оставить в наследство детям», — говорил с критикой царской элиты еще Лев Троцкий. Именно эти болезненные тенденции пресекает российское государство.

Широкое использование, начиная с эпохи Киевской Руси и вплоть до падения самодержавия в 1917 г., в качестве вознаграждения за службу земельных пожалований превращало политическую элиту России — изначально служилый, полностью подотчетный царю, класс — в землевладельческую касту, новых феодалов, обязанных своим положением не службе, а наследству. Это одновременно вредило «рейтингу» царя в народе, и подрывало управляемость всего государственного аппарата. Потребность же в многочисленном служилом сословии в условиях непрекращающегося геополитического давления и дефицита ресурсов периодически вынуждали верховную власть осуществлять кардинальную реорганизацию правящего слоя.

В нашем случае эта реорганизация не достигла масштабов опричнины или комиссарской диктатуры лишь потому, что в советские времена был накоплен огромный запас прочности системы. Но по мере ужесточения внешней агрессии и ухудшения экономической ситуации выход будет находиться именно в таких методах. Причем в первую очередь под прицел справедливо попадёт не экономическая элита, а высшая государственная, облечённая рядом полномочий и привилегий.

С экономической элитой – разговор другой, если она не пытается агрессивно вмешиваться в государственные дела. Бизнес – это производящее сословие, с которым мудрый политик будет обходиться как рачительный пасечник со своими пчелами. Он будет создавать самые благоприятные условия, чтобы они давали больше меда, а чиновников и силовой аппарат заставит первыми эти условия создавать. В крайнем случае, если крупный капитал претендует на превращение в олигархию, то есть в замкнутое государствообразующее сословие, его представителей высылают за рубеж. Это логично и понятно, потому что у созидающей прослойки хозяйствующих субъектов не должно быть страха. Чего нельзя сказать о бюрократической элите, кормящейся из рук государя и обязанной постоянно помнить о возможной «реорганизации». Именно для таких целей была создана в свое время такая организация, как Общероссийский народный фронт, в зачаточном состоянии представляющий социальную модель привлечения царем на свою сторону народа (неэлитарных групп) для противостояния распоясавшимся боярам (правящей бюрократии).

Для возможной полномасштабной чистки все необходимые институты давно созданы. Неумеренную и забывшую о служении элиту спасает, как мы говорили в предыдущих статьях, лишь большой запас прочности государства и искренняя ориентация президента на эволюционное развитие страны, без перегибов и репрессии. Но в критической ситуации, можно не сомневаться, для резкого увеличения эффективности государственного аппарата и повышения народной поддержки к таким методам обязательно обратятся.

На полях пометим, что исторически первым прецедентом использования специального репрессивного аппарата в ходе внутриэлитного конфликта с широкой поддержкой масс можно считать опричнину Ивана Грозного. Выделение казнокрадства чиновников в особую категорию дел началось в XVII в. Первым институционально оформленным органом специального назначения стал Приказ тайных дел, или Тайный приказ, созданный царем Алексеем Михайловичем. Однако Тайный приказ не был узкоспециализированным органом и его задачи не были исключительно контрольными и репрессивными; поставленный над другими государственными учреждениями функционально он действовал как личная канцелярия государя.

Первый специализированный орган политического сыска — Преображенский приказ, был создан Петром I, поставившим во главе приказа Федора Ромодановского, одного из наиболее доверенных сотрудников Петра, выделявшегося из когорты петровских птенцов своей неподкупностью. Начиная с 1718 г. функции надзора над элитой начинает осуществлять Тайная канцелярия, расширившая сферу компетенции после выполнения своей непосредственной миссии до осуществления функций политического сыска на территории новой столицы (отметим, что попытки существенно расширить свои полномочия и сделать их источником заработка были присущи и «специальным службам», что всегда понимал царь и во время ограничивал политический вес своих таких групп).

При Екатерине II Тайная экспедиция получила особое развитие в связи с восстанием Емельяна Пугачева и появлением попыток дворцовых (или государственных) переворотов и первыми открытыми выступлениями контрэлиты (Александр Радищев и Николай Новиков).

В 1930-50 гг. контроль за правящим слоем в СССР приобрел тотальный характер. Это во многом объяснялось необходимостью тотального контроля над элитой в тяжелых внешнеполитических условиях и при экономической мобилизации. Причем именно политическая элита советского общества — партноменклатура — стала приоритетным объектом контроля НКВД. Мало изменилась ситуация даже в 90-е, когда появлялись многочисленные жалобы сотрудников аппарата властных структур на постоянное прослушивание служебных помещений и телефонных разговоров Службой безопасности президента в тот период, когда ее еще возглавлял Александр Коржаков.

При этом репрессивный аппарат, будучи наделен обширными полномочиями с целью эффективного контроля за правящей средой, не чужд собственным властным стремлениям и не прочь выйти из-под контроля верховной власти. Это тоже понимает действующий президент Владимир Путин, поэтому держит нынешних Фёдора Ромодановского и Малюту Скуратова (Бастрыкина и Чайку) подальше от каналов самостоятельного политического влияния.

***

Вторая новость дня – о доступе к данным чиновников об их иностранных вкладах и сбережениях – это ровно о том же. Высшее служилое сословие должно заниматься служением народу и выполнять доверенные им функции, необходимых легальных средств и привилегий для этого у них достаточно.

В то же время они не должны впадать в зависимость от внешних субъектов и транснациональной элиты. Это другая опасная тенденция XXI века, когда почти в каждом не отгороженном от мира государстве зарождается и расцветает то самое «глубинное государство» (англ. deep state), с которым с относительным успехом борется американский президент Дональд Трамп. Это власть транснациональной финансовой элиты, которая претендует на контроль над всем государством, создавая параллельную иерархию своего влияния. Это банковские, монетарные, страховые и прочие организации финансового сектора, замкнутые в той или иной мере на внешнее управление. Условно говоря, это те пчелы, чьи ульи и пасечники находятся далеко за пределами близлежащей местности. Тенденция, если последние одержат верх над местными «пчёлами», очень тревожная.

Хотя бы в отношении чиновников этому будет положен конец. Закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации — 1 июля 2019 года. Федеральным чиновникам и госслужащим, включая депутатов и сенаторов, запрещено будет иметь иностранные счета и хранить деньги в зарубежных банках. Инициативу внес президент России Владимир Путин еще в октябре 2018 года.

Репрессиями это назвать очень трудно. Президент лишь возвращает своих чиновников себе, памятуя известную библейскую истину: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Богатства, сердца и мозги российской элиты должны служить только России!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2019 в 12:38

Все правильно. Но есть замечания. Дорога ложка к обеду. Перечисленные меры должны были появиться в 2000 году. Мы живем в каком время исчислении? - такое ощущение, что 1 сутки = 1 часу. Тогда указанные меры приняты своевременно. Питерцы в основном равняются на Петра I. Он тоже боролся с коррупцией. В конечном итоге, пришел на заседание Сената с целью послушать предложения сенаторов. Выступил граф Голицын и сказал: "батюшка, мы все воруем, если ты нас уволишь, то с кем же ты будешь работать?". На этом вся борьба с коррупцией и закончилась. Наша современная коррупция носит системный характер и рождена современной Россией. Отдельные показательные "порки" не борьба. Советский период ликвидировал безграмотность. Не надо нас считать дураками. Мы в состоянии делать правильные выводы. Скорость распространения коррупции значительно превышает скорость борьбы с ней, во-первых. Во вторых, вся коррумпированность связана с чиновниками и государственным ресурсом, для поддержания которого беспрерывно изобретаются налоги.

4 февраля 2019 в 11:56

Так и хочется закричать:Вставай Страна Огромная.на смертный бой с кремлевскими ублюдками,ворами,мерзавцами,врагами России и русского народа!Ну что еще должен сделать кремлевский окурок,чтобы русский народ поднял их на вилы,Чтоб он на виселицах раскачал их тела,Чтоб лопнули на шее жилы,Чтоб кровь их подла текла.Когда русский народ бесстрашно взирает на любое игнарирование его интересов и тиранство-этот народ больной и не на что не способен. Видимо для него легче умирать у мусорного контейнера от нищеты,чем умереть в бою с кремлевскими отморозками и врагами,за свое будущее,своих детей и внуков.А народ только тогда способен к большому и плодотворному деянию,когда он искренне любит свою нацию,свою Россию и готов защищать себя от кремлевского неолиберального неофашима,по принципу:один за всех,а все за одного.23 февраля и 18 марта патриоты России призывают нас принять участие в этом очень важном мероприятии. И мы должны там быть.

3 февраля 2019 в 13:09

"чиновникам и госслужащим, включая депутатов и сенаторов, запрещено будет иметь иностранные счета и хранить деньги в зарубежных банках"
- имеется ввиду следующее: "запрещено будет иметь иностранные счета" НА СВОЁ ИМЯ.

3 февраля 2019 в 13:50

Подошел бы Путин к какому нибудь олигарху прилюдно и спросил бы его Что ты конкретно делаешь полезного для России ?Почему ты сукин кот увозишь отсюда капиталы ? У высших чиновников таких как Матвиенко и Володин огромные деньги откуда то Путин конечно ничего резкого делать не будет ,а, конечно ,надо, так загниваем на корню, эволюционно развития не получается Нужен новый Петр

3 февраля 2019 в 14:44

"запрещено будет иметь иностранные счета" НА СВОЁ ИМЯ.
----- А только родственников. В некоторых странах зачищают всю родню. Чтобы не было соблазна обеспечить детей.

Что-то приводит в ужас наших либералов.
---- Их можно не считать. Они уже кончились. В Европе тоже.

3 февраля 2019 в 15:02

Элит не должно быть! Со всей пролетарской бепощадностью... В рамках законности.

3 февраля 2019 в 15:05

Теоретически оно наверное и работало бы. Всё это борьба неких групп (никак не элит, ибо не " бывает винограда от терновника и смокв от репейника") за влияние и ресурсы. Все меры, запрещающие иметь счета, заниматься коммерцией - пустые радужные мыльные пузыри, которые власть в изобилии пускает на потребу некой части доверчивой публики.
В преступных сообществах тоже периодически производятся " зачистки", устранение "крыс" и прочие профилактические мероприятия, для сохранения системы.
Коррупция, воровство, мошенничество - экономические основы благополучия " типа элит",
только этим покупается их " типа элитная, в натуре" лояльность. А указы... Ну кто их, положа руку на сердце, выполняет ? Было всё и про счета за рубежом, и про "национализацию элит", и про офшоры. Пустое....

3 февраля 2019 в 15:57

Да - пустое это всё - полковник Захарченко очень успешно боролся с коррупцией. Девять ярдов, это видимо откаты от коррупционеров. Те кто его задержал, как я слышал, обдербанили и эти 9 ярдов. теперь тот, кто начнёт расследовать, кто раздербанил, тот тоже украдёт, потому что у него тоже есть наследники. И так бесконечно.
Если вы объявили господство частной собственности в государстве, где её никогда не было, то вы объявили право на грабёж.
Но это уже ОПГ, а не государство и потому пахан не может покинуть своё кресло, потому что ему светят только нары.

3 февраля 2019 в 17:09

Есть длинная цепь из начальников и исполнителей. Вертикаль власти называется. Объективно, это и есть источник коррупции. Верхний платит нижнему (инвестиции, кредиты по смете, зарплату). Сколько? Как можно меньше. Нижний пишет наверх - форс-мажор однако, средств мало!
И это никогда, никому не проверить, "контролеров" не хватит. Да и сметы внизу пишут используя свою "арифметику" - 2 х 2 = 4,5, "пять на три не делится?" и проч.
На одну проверку сверху есть тысяча способов ухода (обхода) снизу...
"Борьба" становится дороже результатов. А это еще одна коррупция...

Выход из этой ситуации только один - официально разрешить коррупцию, откаты, взятки в любых количествах кому захочется и от кого захочется. С одним условием - обязательным лишением власти верхних над нижними. Расположить вертикаль власти горизонтально, где все равны. Т. е. устроить в стране тотальное социальное равенство.
- Сколько стоит справка?
- $1000.
- В соседнем кабинете (департаменте) "взяточник" дает эту справку за $10...
Способы многократно предложены и описаны в Сети.
Всякая иная "борьба с коррупцией" - попытка из ничего сделать чего....

4 февраля 2019 в 03:55

Статья нахваливающая политику Путина в области якобы борьбы с "элитами". Фактически системного подхода нет. Даже наше законодательство не соблюдается. Генпрокурор Чайка сам должен сидеть на парах. В данной власти чистых единицы. Поэтому эту возню опарышей не интересно наблюдать.
А Объединенный народный фронт-это фикция. Никакого реального воздействия на вороватое чиновничество оказать не в силах, это чисто пропагандистский проект.

4 февраля 2019 в 12:22

Фуэтэ получается господа хорошие. Власти всё время говорят о соблюдении законности. Ну это понятно. Не будут же они наоборот призывать к игнору, этой самой з-ти. Но дело в том, говорить о соблюдении законности другими, и соблюдать эту законность самим, это не одно и тоже .
Какую законность соблюдал член правления межрайонного ГАЗона, на-пиз-ев 30 млрд рублей, или как блюли законность контролирующие органы, когда у них из под носа, а вернее (ж-ы), увели бабки, совместимыми с бюджетом не хилого района.
Какую законность соблюла Большеголовая Валентина, моментально включившая всем известное правило ( я не я...и ж не моя). Всё д-мо, говорит Она, было наворочено депутатом СФ, до вступления в должность депутата. Вот так. Проходите дорогие господа-товарищи, раз вас прислали из регионов, а Хто вы такие, нам по...ю, хоть дети самого ...рогатого. Я лично так понял слова Спикера, имею право, иметь право.

4 февраля 2019 в 12:35

А про Путина вы можете писать, как в миноре, так и в мажоре, это ваше дело. Если хотите, чтобы в "свободо-словной" cтране вас какая-нибудь такса взяла на клык, пожалуйста-поливайте, а если хотите отработать свой хлебушко, вылизывая тарелочку с голубой каёмочкой, это тоже вам зачтётся, никакого риска, а "ништяк" может и выпадет. Да, и притом, есть здесь такие "початки", которые, судя по их мировоззрению, сдадут вас админам, али кому похлещще, не поморщившись.

4 февраля 2019 в 12:59

в двух словах---пусть все останется по прежнему--прихватизированное и уприхватизаторов(к чему это приводит это отдача Дерипаской под контроль США практически всей алюминиевой промышленности)--но только то что украли господа воры храните в России..ну а народ--да ладно..еще раз повысим пенсионный возраст и понизимзарплату--вот такое вещает автор--член Единой России...верный путинец и ельцинист...

4 февраля 2019 в 18:41

Тема называется "Великая чистка".
В жизни и здесь полно агентов ЦРУ и МОССАДа. Они набиваются в друзья и подруги, дают вредные советы нашим жёнам, упирают на товарищество, чтобы их терпели.
Требуют, чтобы даже жене не рассказали про них? И будут делать своё грязное дело в своей идеологической войне?

В то же время все стонут: - Мы должны быть как одна семья всей страной. Заодно.
А редакция газеты "Завтра" точно заодно с патриотами.
Так что давайте изведём отсюда хотя бы агентов ВМЕСТЕ. Не разговаривать с ними, не кормить, не покупать. как в Индии. Я буду изводить!

За неделю арестовали человек 20.

5 февраля 2019 в 18:26

Думаю,что с чисткой опоздали на четверть века,а ускорения не предвидится!!!