Сообщество «Форум» 15:46 20 июля 2018

ВЕК БЕЗ ЦАРЯ. часть вторая- рассказ участника Хода.

Если человек становится лучше, без агрессии, без воя на окружающий мир- значит это нужно.

ЛАРИСА УСТЮЖАНИНА.

18 июля.

двойной клик - редактировать изображение

Про Крестный ход.

Сегодня рабочее утро началось.

С утра зашла сотрудница и говорит: «Е.....х то сколько на Крестный ход ходило!»


Я ей говорю: «Я по твоему е.....я? Да, я тоже ходила, Арсений ходил, Сергей ходил, тот ходил, другой ходил, патриарх Кирилл ходил. Видимо 100 тыс. человек и все мы е.....тые».


Вот так началось мое трудовое утро.


Я ходила раньше на Крестные ходы, но не на такое большое расстояние. Физически была готова, подумала справлюсь, но ожидала, что будет очень тяжело. Честно скажу, тяжело не было. Да, ноги устали, поясница ныла, спать в какой-то момент так хотелось, что когда села уже на Ганиной яме, сразу вырубилась.
Решение было принято и вперед. Послушала батюшку, что Крестный ход - это очищение, обращение к Богу общей молитвой, обращение к Господу со своими просьбами. Ну, думаю, будет время в пути, попрошу того, другого, третьего. Иду, и понимаю, да и так все хорошо. Впереди идет одноногий человек на костылях и я два раза нечаянно наступила ему на пятку. И начинаю понимать, что мне заботиться нужно о нем, чтобы ему не мешать, чтобы он не споткнулся. Так и шла за ним несколько км, о нем думая. Зашли на мост, а он как давай шататься, раскачивается все сильнее и сильнее, сначала думала , что ноги подкашиваются и голова кружится, держусь за бортик. Страшно. Казалось, что он сейчас рухнет и нет шанса спастись.

Тут же подумала, наверное мы тогда все в рай попадём, промелькнула мысль. Дети шли рядом, ни разу ни один ребенок не пикнул, не плакнул. Бабушки шли, с палочками, большинство в плохой обуви. Одна, рядом шла в калошах на босую ногу. Кааак? На босую ногу на тонкой подошве, без ортопедической стельки и она «чешет» в таком же темпе. И ведь никаких мозолей у нее не будет. Колясочники едут, их везут как правило 3-4 человека, меняясь. Парни молодые и мужчины несут иконы, тяжелые иконы, тоже меняясь по очереди. Некоторые люди идут в такой плохой обуви, и я думаю, что совсем у людей нет денег купить что-то поудобнее.

Видела несколько женщин, в дорогих кроссовках, в красивых платьях, рядом с ними модные мужчины с бутылочкой воды и рюкзачком. Как приятно на такие пары смотреть.

Мужчины идут компаниями, красивые крепкие, уверенные, но, почему без жен? Где их жены, почему они с ними не пошли? Другие же идут целыми семьями.

А сколько молодых идет! Они такие красивые, лица красивые и у парней и девчонок. Изредка слышно иностранную речь. Иностранцы тоже идут.

Весь народ идет в одном потоке, в общей молитве : «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Сначала поют мужчины, а женщины слушают и мысленно повторяют, потом поют женщины. И так всю ночь. Иногда очень красивыми певческими голосами, иногда очень громко и уверенно, иногда затихает, иногда только по одному человеку поют, иногда все вместе, но никогда не останавливается молитва на протяжении всего хода.

Это внутренний духовный подвиг, незрим для остальных, но понятен для каждого, кто рядом. В этом незримом духовном подвиге главным является и остается молитва. И в этот самый момент общей молитвы, как учил меня мой батюшка, «можно просить, что захочешь, небеса открыты». И тут меня озаряет, что материального то я не прошу, представляете, вот не просится как то. И вот тут-то наступает душевное умиротворение, приподнятое, радостное состояние духа. Да, это, своего рода, подвиг, и несение своего креста вслед за Крестом Христовым, и Господь дает потерпеть. Но, Господь дает и силы его нести. С Его помощью все устраивается и преодолевается, и остается лишь чувство удовлетворения и счастья, и одно желание — опять все повторить. И ты понимаешь, что все, все тебе дается только во благо!


Для того, чтобы понять, что такое Крестный ход, нужно им пройти.

И тот, кто пройдет хотя бы один раз с Крестным ходом, будет стремиться пройти еще, и еще…

----------------------------

Я не совсем верующий, я двояко отношусь к церкви. Не хожу крестными ходами и очень редко посещаю церковь. Я критически отношусь к Николаю Романову и не считаю правильным его "освятение". Мне жаль и его, и семью, и убиенную прислугу и собачку. И жаль всех, кто погиб в этой смуте или стал придурком, нахлебавшимся крови.

Но !

Если от мероприятия идет вот такая благость- это нужно, это правильно и это должно быть.

Олег Рудой.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x