Василию Тёркину - 80 лет!
Авторский блог Алексей Шорохов 22:11 3 июля 2019

Василию Тёркину - 80 лет!

А "Тёркинским чтениям" в Калининграде - 10!
4

Да-да, дорогие мои, ровно 80 лет назад шагнул в окопы отечественной словесности обобщённый образ русского солдата, храбреца и балагура - Василия Тёркина!

Именно в 1939 году, в разгар Зимней войны с финнами в газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа появится этот неунывающий и находчивый боец. Что характерно - уже и на той войне Тёркин окажется бывалым воякой, за спиной которого будут и бои с самураями на озере Хасан, и Польский поход РККА.

Так что и западные территории нынешней, прости Господи, Украины - это тоже Тёркин!

Что и говорить - такой нешуточный боевой опыт поможет нашему герою не только не пасть духом и пережить страшное отступление летом 1941 года, но и переломить ход войны, закончит которую русский солдат-победитель, гвардии рядовой Василий Тёркин, вместе со своим автором, уже в Восточной Пруссии - в местечке Тапиау (именно так назывался до Восточной авантюры Гитлера в Евросоюзе предыдущего созыва нынешний город Гвардейск). Именно там Александр Трифонович Твардовский закончит войну.

И вот уже десятый год подряд в Гвардейске проходят "Тёркинские чтения".

 двойной клик - редактировать изображение

Основная конкурсная программа фестиваля развернулась на сцене Дома культуры г. Гвардейска. В этом году свои произведения на суд зрителей и строгого жюри представили более 35 конкурсантов из Калининградской области. Соревновались между собой традиционно барды и поэты. Заместитель главы округа, председатель оргкомитета фестиваля Валерий Горбань отметил, что по случаю юбилея в конкурсную программу «Тёркинских чтений» добавили новую номинацию, где за победу боролись лауреаты прошлых лет. 

Приветствовали участников и пожелали им удачи глава Гвардейского округа Игорь Шаплов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Валерий Егоркин, секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов, заместитель главного редактора печатных СМИ военного агентства Вооружённых сил Республики Беларусь Игорь Кандраль, председатель самарской региональной организации «Союз литераторов» Ольга Борисова и референт главкома воздушно-космических сил Министерства обороны РФ Игорь Барсков

 двойной клик - редактировать изображение

Более чем знаменательно, что на самых западных рубежах нашего Отечества зародилась эта традиция – проведения конкурса-фестиваля, посвящённого великому стихотворному эпосу Великой Отечественной войны, поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин»!

Именно здесь, в Гвардейске, под звуки победных залпов в мае 1945 года Александр Трифонович написал заключительные, торжествующие строки этой великой поэмы!

И то, что вослед памятнику Василию Тёркину на родине его создателя – в 2007 году появился памятник и здесь, в Гвардейске – не случайно. Как мы понимаем, Василий Тёркин – это обобщённый образ русского солдата вообще, не «советского», не «российского», а именно русского!

Тот самый образ русского воина, что знаком нам с детства – начиная с капитана Гринёва из «Капитанской дочери» Пушкина, героев «Бородина» Лермонтова, капитана Тушина Толстого и заканчивая героями военных повестей Бондарева, Курочкина, Воробьёва…

Не случайно и то, что именно «Василием Тёркиным» восхищался оторванный от Родины эмиграцией, но болевший её болями наш Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. А другой русский поэт, тоже оторванный от Родины Революцией и Гражданской войной, Георгий Иванов, не без влияния «Василия Тёркина» в Победном Мае 1945 года в стихотворении «На взятие Берлина русскими» напишет:

Россия русскими руками

Себя спасла и мир спасла!

Будем об этом помнить! И тем, кто хочет поскорее забыть это – напомним! Мы – на своей земле. Здесь, на берегах Балтики, тысячу лет назад жили западные славяне, нынешняя немецкая река Эльба по-славянски называлась Лаба, и славяне, которые жили по её берегам, назывались полабскими также как те, что живут по Волге – поволжские. И до возникновения крепости и города Королевца (по-немецки переназванного в «Кёнигсберг») здесь был славянский город Липник.

Тевтоны и саксы «огнём и мечом» прошлись по этой земле, покоряя её себе. А их последователь Гитлер замахнулся и на большее – уже на всю Россию! Он не знал (или не захотел услышать) слов великого прусака, который создал единую Германию, а до этого – очень хорошо изучил русский народ. Бисмарк, среди прочего, сказал:

«Русские всегда возвращаются за своим».

И мы вернулись! 

Речь идёт не только о Крыме или Калининграде. Речь идёт обо всём, что обманом или хитростью пытались и пытаются у нас отнять. Чужого нам не надо, но:

«Русские всегда возвращаются за своим!».

Пусть это будет нашим ответом «пятой колонне», голос которой, хорошо финансируемый извне, всё чаще слышен не только в Москве, но и здесь – на Западных рубежах нашей Великой Родины!

С Тёркинским юбилеем!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2019 в 22:59

На это 9 мая слушал в исполнении Табакова - изревелся весь. Такая мощная вещь! И уже 80 лет! Какой ужас... Как далеки наши достижения и победы. Как мы их бездарно проспали.

3 июля 2019 в 23:22

Твардовский гений.

Ну, солдат. пойдём со мной.

Хочешь, бабка угадаю, где лежит сало в избе?
Лезет с печки. сало жарит,
И страдая до конца разбивает два яйца!

Эх, яичница, закуски нет полезней и прочней
Полагается по русски выпить чарку перед ней.

4 июля 2019 в 15:21

Василий Тёркин побывал и "На том свете", но только на "нашем"! А была бы оказия, наверное, не отказался побывать и "на ихнем"? И ещё неизвестно - вернулся бы?