Василий Белов
Авторский блог Виктор Степанов 07:28 12 апреля 2019

Василий Белов

Судьба писателя-судьба всего русского народа
7

 двойной клик - редактировать изображение

 

    О Василии Белове много сказано и написано. Судьба писателя-судьба всего русского народа, которого поголовно записали в антисемиты и черносотенцы. Это уже как приговор народу и государству на уничтожение.   Из воспоминаний журналиста:  На пятом курсе журфака МГУ  мы проходили современную отечественную  литературу. Бродский, Гроссман, даже вроде Улицкая, очень порадовало присутствие Распутина и его «Прощания с Матерой». Но моих любимых Рубцова с Беловым не было, увы. Понятно, что уместить в короткую программу всех значимых современников невозможно, но я все равно спросила у преподавателя «а как же Белов?» Мне ответили, что мол, это «тихая проза и поэзия», она «не требует глубокого изучения». В университете города Констанц (Германия) я предложила на кафедре славистики тему диссертации «Соцреализм в деревенской прозе: Распутин, Абрамов, Белов». Профессор Смирнов, эмигрировавший в Германию в начале девяностых, – аж подскочил на стуле: «И не вздумайте включать в работу Белова, он ненормальный сумасброд и антисемит».   Василий Белов мой земляк. В 1957 году мы жили с ним в городе Грязовце. Он работал Первым секретарём райкома комсомола, а я учился на первом курсе в техникуме механизации (современный политехнический). Встречались, но не знали и не могли знать друг друга. Ещё раньше он работал мотористом электриком на передвижной электростанции ПЭС-60 в Монзенском леспромхозе. Это моя малая Родина. Завидовал я работе моториста электрика и это было пределом моих мечтаний. Василий сотрудничал в районной газете, писал стихи и статьи. Ему предлагали учиться в Высшей партийной школе и тогда с его талантом мог стать вместо Горбачёва Генеральным секретарём. В жизни государства он бы ничего не изменил и в конце прославился бы как «меченый» с Нобелем в кармане. О причинах такой судьбы расскажу в следующих заметках. Василий же выбрал Литературный институт, но общественная работа в его жизни имеет не меньшее значение чем литература.
Загрузка...

9
Комментарии Написать свой комментарий
12 апреля 2019 в 07:51

Приходиться ждать следующей публикации. Очень уж загадочным видиться последнее сравнение Белова с Горбачевым. Как хочешь, - так и понимай: либо Белов из одного помета с меченым (в чем я категорически пока, до объяснений автора не уверен), либо Горбачёв - белый и пушистый, да вот "обстаятельства так сложились: пришлось Родину продать... денег не хватало" бедолаге???

12 апреля 2019 в 08:47

Виктор, ответ очевиден - "из одного", Разница лишь в том, что про Горбачёва имеется полное единогласие, а про Белова вопрос ещё впереди. Но предатели ОБА!
А вообще статья странная: с одной стороны "я предложила", а с другой - "я учился".
От уважаемого мной Виктора Степанова не ожидал!

12 апреля 2019 в 10:51

Воспоминания женщины журналиста-я предложила.Учился я.
Предателем Белова не считаю.

12 апреля 2019 в 11:26

Виктор, есть люди, которые и Власова с генералом Алексеевым предателями не считают. Так что не расстраивайтесь!

12 апреля 2019 в 14:14

Ермошин, по возможности обоснуйте свою позицию о предательстве В. Белова. В чем вы видите его предательство и почему?

12 апреля 2019 в 16:51

Надо полагать, разговор про КРЫМ НАШ мы закончили? С вашим кукишем в кармане.

12 апреля 2019 в 17:01

Ничего подобного, утром не успел ответить, расписание поездов не позволило. А ответ ваш заставил меня еще более пристально посмотреть на ваши художества на форуме. Очень любопытная мозаика складывается. Да и ответ ваш по Крыму более чем любопытен.