Валера, верим!
Сообщество «Салон» 00:00 25 апреля 2013

Валера, верим!

Любовь к хоккею, снятому так, что у зрителя создается полное ощущение нахождения в центре циклона, в самой гуще игры — не менее важный лейтмотив фильма, наравне с человеческим фактором. И даже такой, ходульный на первый взгляд, ход, как закольцовка воспоминаний об испанских быках с ледяной корридой на канадском поле, в этом фильме работает на эмоциональный отклик без малейшей натяжки
1

"Легенда № 17" (Россия, 2013, режиссёр — Николай Лебедев, в ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков, Алехандра Грепи, Гец Отто, Дарья Екамасова, Александр Рагулин, Денис Сердюков, Валентин Смирнитский, Никита Емшанов, Александр Лобанов, Артем Федотов, Сергей Генкин, Юрий Беркун, Павел Никитин, Александр Яковлев, Тимур Ефременков, Екатерина Виноградова, Даниель Ольбрыхский, Марина Майко, Ирина Лачина, Андрей Попков, Александр Числов).

Крепкий режиссёр Николай Лебедев ("Змеиный источник", "Звезда"), мастер по части жанров, долгое время остававшийся в тени своих более пронырливых коллег, совершил невозможное. Впервые российское кино пополнилось идеальным блокбастером, фильмом, уверенно претендующим на всенародный успех, лишённым при этом карикатурности и псевдопатриотической конъюнктуры. История советского хоккеиста Валерия Харламова, выступавшего под легендарным номером 17, начинается еще в Испании, где маленький Валера, сын беженки из Бильбао, чуть было не погиб под ногами разъярённого корридой быка. Прошли годы и уже юный хоккеист Харламов (Данила Козловский) попадается на глаза тренеру Анатолию Тарасову (Олег Меньщиков) и начинает трудный путь к славе. Под предлогом поездки в Японию, Тарасов отправляет Харламова в индустриальный уральский городок Чебаркуль, играть за местную команду "Звезда", главная задача которой не выигрывать матчи, а мирно болтаться в середине турнирной таблицы. Молодой спортсмен с такой трактовкой дел не согласен и уверенно начинает забивать шайбы. Наградой за волю к победе стало приглашение в московский клуб ЦСКА, где долгое время Харламов отсиживался на скамейке, не допускаемый садистом Тарасовым к тренировкам. Но со временем лёд оказался сломан и Валерий пробился в основной состав. Венчает картину первый матч Суперсерии СССР-Канада 1972-го года, закончившийся с поразительным результатом 7.3 в пользу советской сборной.
Перед нами отнюдь не типичный байопик, скроенный по голливудским лекалам. Само название фильма говорит о том, что зритель смотрит миф, легенду, спортивную фантазию на заданную тему. Казалось, что мы видели как действует подобный метод в кино десятки раз. Но уникальность данного проекта заключается в том, что никто еще не микшировал миф и реалистичность столь виртуозно. Образ Харламова, созданный Козловским, напрочь лишен литературной выписанности персонажа. Это абсолютно живой человек, простой советский парень, который был рождён для хоккея, жил только им. Напомним, что реальный Харламов погиб аккурат после того, как не был включен в сборную. Впрочем, в фильме Лебедева гибель хоккеиста оставлена за кадром. Главное здесь — отношения между Харламовым и Тарасовым. Если Данила Козловский визуально отлично попадает в образ, то Олег Меньшиков на Тарасова совсем не похож. Однако отсутствие внешнего сходства не помешало ему продемонстрировать тонкую, глубокую актёрскую работу. И впервые за долгое время напомнить о себе, как об одном из самых крупных современных отечественных актёров.
Что касается исторических неточностей, то их в фильме великое множество. Тарасов, действительно, увел команду со льда на матче, где присутствовал болельщик "Спартака" Леонид Брежнев. Только было это в 1969-м году. И играли ЦСКА-Спартак, а не сборная со "Спартаком". Скандал повлёк за собой снятие с тренера звания Заслуженный мастер спорта, которое, впрочем, ему скоро вернули. Не показаны и атрибуты "звёздной жизни" Харламова, который был большим любителем "красивых загулов". К слову, именно этим моментам уделялось слишком много внимания в фильме "Харламов. Дополнительное время", снятому в 2007-м году, где главную роль исполнил Алексей Чадов. Есть путаница с датами первой автомобильной аварии Харламова и его мучительного возвращения на лёд перед поездкой в Канаду. Но всё это совершенно не важно. Любовь к хоккею, снятому так, что у зрителя создается полное ощущение нахождения в центре циклона, в самой гуще игры — не менее важный лейтмотив фильма, наравне с человеческим фактором. И даже такой, ходульный на первый взгляд, ход, как закольцовка воспоминаний об испанских быках с ледяной корридой на канадском поле, в этом фильме работает на эмоциональный отклик без малейшей натяжки.
Времена, когда Харламов был популярен в СССР как Юрий Гагарин или Владимир Высоцкий, остались в далёком прошлом. Фильмы о становлении личности, с которой каждому мальчишке хочется брать пример, также не балуют отечественный экран. "Легенда № 17" способна вернуть зрителю идею соборности и личной сопричастности к величию прошлого. Борцы с системой способны увидеть в происходящем очередной поклеп на Советский Союз, байку о том, как гению (Тарасову) мешали работать (за неблаговидную роль спортивного чиновника, вставляющего палки в колёса отдувается Владимир Меньшов), но в первую очередь, этот фильм о внутреннем преодолении, без которого нет большого спорта. И, что самое главное — это очень честное, искреннее кино. Из той эпохи, когда спортсменами двигала не жажда наживы, а простое желание побеждать.

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
1
3 марта 2020
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой