Сообщество «Салон» 20:06 27 декабря 2016

Вадим Степанцов: «Хочешь революции — помой посуду!»

говорит главный "куртуазный маньерист", лидер группы "Бахыт Компот"
4

Дионис КАПТАРЬ. Наш разговор будет касаться политики в музыке, ведь вы имеете ярко выраженную позицию по ДНР и ЛНР. Интересовать нас будет переход части творческой интеллигенции на сторону, как сейчас принято говорить, "бандеровского" режима в Киеве. Вадим Юрьевич, не кажется ли вам странным то, что ваши коллеги по творческому цеху так массово приняли сторону Киева?

Вадим СТЕПАНЦОВ. В то время, когда Майдан начинался, люди на Украине поголовно ненавидели Януковича, и большинство стремилось просто "смести" режим. Лишь немногие и здесь, и там понимали, что революции не приводят ни к чему хорошему. Теофиль Готье почти двести лет назад писал, что из революции извлекают пользу только стекольщики.

Дионис КАПТАРЬ. Тогда уж и гробовщики.

Вадим СТЕПАНЦОВ. Смотря во что революция выльется. Когда у нашей группы спонтанно родилась песня "Бог покинул Украину", текст хорошо лёг на мотив "Старого клёна" Александры Пахмутовой, и один из вариантов куплета содержал слова "Тем огнём удалось весь город подпалить". Мне начали перечить в письмах и комментариях, а ведь это было ещё до приказа Турчинова стрелять по людям (Турчинова ли, или кого-то из-за океана, да такого, что ни Турчинов, ни Порошенко сопротивляться не смогут). И уже после этого я написал "Тем огнём удалось полстраны им подпалить"

Дионис КАПТАРЬ. Ваша позиция хорошо известна. Но почему иное происходит с другими людьми, может быть, вашими знакомыми?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Даже не самые глупые люди часто боятся повиниться в своих заблуждениях. Мне гораздо ближе люди вроде Андрея Макаревича, идущие против большинства с открытым забралом и упорствующие в своей "белоленточной" позиции. Куда больше людей похожи на затаившихся змей, изредка шипящих на страницах социальных сетей. Их много, и они куда опаснее — весь этот междусобойчик Болотной, наш околомедийный вариант "предмайдана". Людям с противоположной позицией пробиться крайне тяжело. Там до сих пор находятся "забандеровские" ребята, может, Земфира и Диана Арбенина подсчитали, сколько теряют, а потому покаялись и повинились, но мне кажется, что в глубине даже у них всё то же.

Дионис КАПТАРЬ. Вам тоже перекрыли доступ к СМИ?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Нет. Нам и не открывали (смеётся). Представим ситуацию. Близкий к властным структурам человек возглавляет некий радиохолдинг, но программные и музыкальные директора не перестают ставить в эфир Макаревича и Земфиру. Они не рискуют не поставить новый материал, например, мой (если владелец холдинга мне благоволит). Просто другие артисты не пускают, их количество, толчея.

Дионис КАПТАРЬ. На ваш взгляд, песня "Бог покинул Украину", малоизвестна?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Не особо разбираюсь в подсчётах просмотров на YouTube, но допускаю, что такие материалы модерируются и "прореживаются". Но даже если бы наши достаточно обтекаемые антивоенные песни вроде "Аллилуйи" (клип на неё мы снимали в Луганске в конце 2014-го) попадали на маховики масс-медиа, было бы гораздо лучше и в плане известности, и в плане востребованности.

Дионис КАПТАРЬ. Планируете ли вы концерты в Донбассе?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Конечно, если позовут, в мае-июне.

Дионис КАПТАРЬ. Что имеется в виду под "позовут"? Площадки, фестивали?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Бывший участник нашей группы как-то зацепился за донецкую тему, стал организовывать маленькие фестивали для начинающих музыкантов, потом вышел уже на городские структуры, через мэрию смог и для нас место найти. Мы там трижды выступали, причём дважды в этом году. И я могу назвать несколько групп, например, "Странные игры", которые с радостью бы туда поехали и выступали без гонорара.

Кстати, могу сказать, что сам я родился в Донецке, вся моя родня луганско-донецкая — этнические украинцы. Моя бабушка в двадцатые годы по комсомольской путёвке ездила в Винницкую область учить детишек украинскому языку. В тамошних сёлах никто толком разговаривать не мог на языке Шевченко и Котляревского. И наши донецкие учили украинскому языку. Научили, на свою голову… Но, конечно, украинский язык не виноват в произошедшем. Виноваты упоротые, а упоротых можно сделать на основании любой самой замечательной идеи.

Дионис КАПТАРЬ. Вернёмся к исходному вопросу. На ваш взгляд, кого среди рокеров больше — условно говоря, сторонников Бандеры или Донбасса?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Тех, кто спрятал голову в песок. Перед третьей нашей поездкой в Донецк гитарист решил отказаться, ушёл в академический отпуск. В итоге играл парень из Северодонецка, все друзья которого, по его же словам, поехали крышей и считали, что людей, вывешивавших российские флаги в украинских городах, надо было убивать.

Дионис КАПТАРЬ. А как можно объяснить антипатриотизм и фрондёрство, которые сопутствуют музыкантам?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Человек видит ближнюю к себе поляну. А коррупция кругом, и он обязан в ней волей-неволей участвовать. Но себе не признаётся, что и ему порой перепадает от олигархов какой-то жирный кусочек. Условно говоря, поэтому и не слышит слёз детдомовцев за своим благополучием, это я так иронизирую. Да, не шибко хорошо устроен и отлажен государственный механизм в нашей стране. Но я вслед за Бродским считаю, что жулик лучше, чем кровопийца. Когда довольно устойчивую систему с усатыми и нечистыми на руку жандармами меняют "комиссары в пыльных шлемах", то проливается очень много крови. Но если прочитать "Доктора Живаго" или подобный текст о той эпохе, то легко понять: царя сковырнули не большевики, а люди со "светлыми лицами", либералы и буржуазия, которые были недовольны этими усачами на улицах — городовыми, будочниками, дворниками.

Дионис КАПТАРЬ. Тот же Макаревич считает, что нужно указывать на ошибки власти. Вы считаете, он сам верит в это, или это просто поза?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Я думаю, и то, и другое. За фрондёрством часто стоит популизм, и люди, хорошо "заточенные" на деньги, просчитывают каждый свой шаг. Поэтому, как уже говорил, уважаю Макаревича больше — он последователен и не отходит от своих взглядов, как те же Земфира или Арбенина.

Дионис КАПТАРЬ. Часто пытаются подобное поведение оправдать материально, мол, человека "купили". Гораздо хуже, когда встречаешь истинно идеалистическую ненависть к нашей стране. Людей, предающих не за деньги. Почему они появляются, на ваш взгляд?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Все люди разные. Кому-то чисто внешне может не нравиться Путин как типаж, подавай им более плотного или черноглазого. Представители мелкого и среднего бизнеса жалуются на коррупцию, хотя власть и пытается с ней бороться. Но эта толща чиновничества просто какой-то коростой сидит на теле страны, борьба с ней практически невозможна. А что противопоставить этому?

Наверное, все знают "Камеди Клаб" и Гарика Харламова. Его дедушка возглавлял, по-моему, европейский отдел Внешторга. Понятно, что ребята знали, где "золото партии", и кое-чего прикопали. Старший Харламов рассказывал, как после путча 1991 года его об условном "золоте партии" допытывал нелепого вида учитель труда, которого назначили неким комиссаром по Внешторгу. Рассказ смешной — Гарик Харламов отдыхает.

Сейчас хотят сделать то же самое, когда ничего не смыслящие ни в процессуальном кодексе, ни в следствии "комиссары" будут разыскивать "золото партии". А может, и хуже — кровавые бесы в них так плотно засели, что они готовы творить вещи похлеще того, что было в первые постреволюционные годы. Судя по комментариям в Фейсбуке и "майданутых", и "белоленточных", они мечтают "шлемы пыльные" надеть и в подвалах пытать несогласных. Зачастую такие люди появляются из ущербных, не могущих помыть в своём углу посуду и полы. Малая часть из них может позволить себе нанять прислугу для мытья посуды. Но это хитрованы, "стекольщики", они и будут во время революции наживаться на стёклах.

Дионис КАПТАРЬ. Часто поэт чувствует эпоху лучше аналитика, иначе видит поколение. Вы нащупали эту "больную струнку", которая заставляет нормальных людей бороться за сомнительные идеи?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Во время Болотной свистопляски, когда трещали чубы и ломались копья в Фейсбуке, мне удалось многих неукротимых перевести на другую сторону. Слово поэтово, пусть и в достаточно узком кругу, всё-таки влияет на ситуацию. Кое-кого я перетянул в "держимордовский" лагерь…

Дионис КАПТАРЬ. Вот, кстати, заметно, что многие люди, готовые противодействовать белоленточному движению, Майдану, внутренне колеблются. Ибо понимают, что отчасти попали в ловушку: защищая сложившийся порядок, они автоматически защищают коррупционеров и воров. И получается, что надо нацепить на себя жупел "держиморд", а они-то совсем не держиморды…

Вадим СТЕПАНЦОВ. Надо выбирать. Либо ты за энтропию и хаос, а этим всегда заканчиваются революции, разве что Чехия со Словакией разошлись мирно. Но великие революции всегда оканчивались большой кровью и длительными гражданскими войнами. По мне, "держиморды" уютнее "комиссаров".

Дионис КАПТАРЬ. Примем это как данность? Такая проблема будет всегда?

Вадим СТЕПАНЦОВ. Возьмём жупела или светоча белоленточной революции Навального. Как ты можешь баллотироваться в мэры, если ты ни дня в ЖЭКе не работал? Или упомянутый учитель труда — как он мог расколоть внешторговца? Мой совет этим ребятам: пойдите в менты, поработайте в ЖЭКе, провернитесь в этом механизме. Чтобы, когда систему тряханёт, вы были бы на каких-то важных административных участках. Тогда, наверное, как-то устоим…

Дионис КАПТАРЬ. Это издержка демократии. Любой может и избирать, и избираться.

Вадим СТЕПАНЦОВ. Пусть избираются депутатами, хотя я бы им зарплаты урезал. Кому-то, может, важно на трибуне покрасоваться. Но чтобы работать в любой отрасли государственного аппарата, как минимум, надо научиться многое видеть изнутри. Пусть лучше, если тряханёт, у власти будут люди-профессионалы, которым революционеры делегируют нечто. Хотя скорее всего, у нас сценарий может быть идентичен украинскому — местный Яценюк "приклеит" двадцать миллиардов, накупит двадцать пять вилл в Майами, то есть распилят и разбегутся. Украина нам дана как окно в другую реальность, чтобы мы посмотрели и сказали — нет уж, извините, давайте как-то попытаемся наладить консенсус между жандармами и бухгалтерами.

Налицо непонимание, что помимо фрондёрства необходимы желание и готовность работать. Если ты действительно революционер, и патриот при этом, то будь готов к тому, что придётся много вкалывать, как Павке Корчагину — долбить кайлом морозную землю и проводить одноколейку, чтобы рабочим мегаполиса подвезли дрова.

Дионис КАПТАРЬ. Каждое поколение революционеров уверено, что оно не допустит большой крови. Со времён Великой Французской революции ничего не изменилось.

Вадим СТЕПАНЦОВ. Глупость доходит до того, что нам постоянно приводят в пример Вацлава Гавела. При чём он здесь? Чехословакия разделилась на два государства. Вы ж так не сможете: будет война, возникнет не один Донбасс, а множество, включая исламские. Это такой будет пожар, с которым вы не справитесь.

Не Гавел нужен России. Нужен такой хитрый лис, как Владимир Владимирович. Надеюсь, что где-то в недрах куётся такой же или похожий преемник, иначе никак. И помните: прежде чем делать революцию, сначала вымойте посуду у себя на кухне.

Cообщество
«Салон»
10 0 8 718
Cообщество
«Салон»
8 0 9 457
Cообщество
«Салон»
15 2 15 416

Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2016 в 18:49

Эта статья не для большинства населения России .Скорее всего,она написана для таких как и сам автор и Кремлевских Чубайсов. Революции-это разруха,смерть и развал страны.Можно с этим и согласиться,но только с одной поправкой.А кто доводит народ и страну до революций? И если преступная власть,как у нас в России,сама не отказывается от власти и продолжает грабить страну и народ? Когда кучка врагов превратила народ в источник собственного обогащения,приватизировала страну и живет в собственных интересах?А что остается делать рабам со своими поработителями.Или умирать в нищете или похоронить своих врагов в лице Кремлевских Чубайсов.А реальная ситуация в России такова,что если либерально фашистская хунта Кремлевских Чубайсов будет продолжать ставить народ в нечеловеческие условия,в смысле отсутствия справедливости,или попрания справедливости,то не нужно думать,что антинародная власть может избежать бунтов и революций.И как минимум,нужно помнить,что только одними жандармскими методами остановить недовольство людей не удастся

30 декабря 2016 в 09:15

Никому не нужен майдан, а вот Великая Октябрьская Социалистическая революция желательна. И то только потому, что сами буржуи страну грабить не перестану, народ обирать не перестанут, тем более никогда не соберуться развивать тут что-то. Буржуй он заточен под ограбление всего и вся, а не на развитие и вложение. Он, что совсем дурак свои деньги у себя бы отнять и вложить лет на 10 (уж хотя бы) в какие-то непредсказуемые риски. Он может и не проживёт эти 10 лет, а деньги стране отдай, под какую-то там черездесятилетнюю прибыль. И если буржуи у власти, то сами её не отдадут. А ждать от них доброго нечего.
Вот и делайте вывод сами.

А вывод прост - как сделать так, чтобы социалистическая революция не превратилась в майдан. Хотя буржуи именно туда её и будут сталкивать, тащить. И здесь поможет только красный террор. Чем конкретнее, тем минимальнее. Причём не обязательно через расстрел. Это уж только совсем упёртых поборников капитализма. (Президенту, как одному из них, сделаем исключение, за заслуги перед отечеством.)

1 января 2017 в 15:47

Степанцов, майданные и белоленточные "революционеры" просто путают революцию с отрицанием существующего, то есть в результате они за инволюцию, реакцию и попятный ход, ибо никакого иного пути нет. Остановка развития - смерть, торжество хаоса, мрака и смерти. Революция предполагает положительную программу развития, причём существенно отличную от уже опробованных, поэтому я, например, не считаю программу КПРФ революционной. На сайте "Завтра" только Метик предлагает действительно революционные меры