В России нефти осталось на 10-15 лет
Авторский блог Александр Разуваев 13:02 3 мая 2019

В России нефти осталось на 10-15 лет

почему мы не живём как в Эмиратах?
21

Периодически в различных СМИ появляются статьи, что у России осталось нефти на 10-15 лет, и потом мы все умрем с голоду. Фейк этот очень старый, но по-прежнему очень популярный. 

О том, что нефть и газ в России скоро закончатся, и мы умрём с голоду, я читал ещё в начале 90-х. Однако, на самом деле, ситуация принципиально иная. Обеспеченность запасами у российских нефтяников одна из самых лучших в мире. Это восходит еще к советскому периоду, СССР готовился к длительной мировой войне и уделял большое внимание запасам нефти. Цифры по запасам были рассекречены в 90-е, прошли международный аудит, и являются важной частью капитализации нефтяных компаний. При этом цифры не сильно меняются год от года. Т.к. все российские нефтяные холдинги ведут разведку новых месторождений и грубо замещают новыми запасами объем добычи. 

Западные инвестбанки правда всегда отмечают, что в России очень жёсткий налоговый режим, т.е. с барреля запасов акционеры, например, Лукойла или Роснефти имеют меньше, чем акционеры например Exxon. Политика ресурсного национализма Игоря Сечина. Поэтому биржа за баррель запасов российских нефтяников даёт очень дешёвую оценку, российские аналитики вообще иногда не используют запасы в оценке компаний, в противном случае справедливые цены в моделях улетели бы до небес. Отдельно стоит Арктика, никто толком не знает размер этих запасов, но ими никто пока не занимается. Добыча нефти там рентабельна только при цене выше $100, даже с налоговыми льготами. Ну и, конечно, Газпром. Его запасы газа столь велики, что вряд ли он сможет их монетизировать полностью. Особенно учитывая тот факт, что часто это сложные месторождения, которые требуют серьезных инвестиций.

России на ХХI век и нефти, и газа хватит. Вопрос -  будет ли нефть и газ востребованы мировой экономикой через 50 лет. Вероятно, да. Альтернативы, которая может реально изменить энергопотребление в мире, я не вижу. Т.е. акции Лукойла, Татнефти или Сургутнефтегаза можно смело завещать и детям, и внукам, а возможно и правнукам. 

Другое дело, что будут меняться игроки  и их место в мировой нефтяной иерархии. Венесуэла и Ливия в результате политической нестабильности существенно снизили объём добычи. А например, объём добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в 2018 г. достиг рекордной отметки за всю историю развития нефтегазовой отрасли – 90,3 млн тонн., в 1991 – 25 млн. тонн. 

Как делится нефтяной пирог в России ? Некоторые наивные россияне спрашивают – почему мы не живём как в Эмиратах ? Ответ прост: баррель добычи на душу населения в России очень скромный. Существенная часть нефтяных доходов идёт в бюджет, налоги+дивиденды на государственные пакеты акций, остальное - частным акционерам, при этом акции всех ведущих нефтяных компаний доступны на Московской Бирже. Прошлый год оказался очень удачным, дорогая нефть и дешёвый рубль, дивиденды и котировки акций очень серьезно выросли. 

Ну и в заключение. Нефтяников часто ругают за цены на бензин, однако в России, наверное, самый дешёвый бензин в Европе, при этом основу цены составляют налоги. Если бы не доходы с нефтегазового сектора, Российскую Федерацию, как государство, смело можно было бы распускать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 мая 2019 в 13:31

"Если бы не доходы с нефтегазового сектора, Российскую Федерацию, как государство, смело можно было бы распускать."

Значит власть предержащие готовят сдать Россию на растерзание западу, если заговорили об несметных запасов топлива, страны ОПЕК сокращают добычу нефти, Россия увеличивает, запасы не безграничны, через 50 лет будем закупать нефть в эмиратах. К тому времени надо срочно сократить население в России, выполнить поставленную цель Маргарет Тетчер, 15 млн человек хватит, чтобы добывать нефть и газ в Арктике. Это называется глобальная экономика, высосали и бросили.

3 мая 2019 в 16:01

"...в России бензин ,наверное, самый дешёвый в Европе..."
Ключевое слово --наверное.... Если сравнить средние зарплаты в РФ и Европе в евро и цену бензина, то убедимся, что бензин в Европе стоит в 3,5-4 раза меньше , чем в РФ... без всяких наверное.

3 мая 2019 в 16:18

Ну так не нефтяники же виноваты, что зарплаты в России ниже, чем в Европе. И себе в убыток они торговать бензином тоже не будут. А искусственное занижение цен на бензин за счет бюджета - неправильно, ибо выигрывают от этого, прежде всего, состоятельные слои населения, имеющие автомобили (да еще и не один на семью).

3 мая 2019 в 17:52

Ну-ка, ну-ка, объясните Барахнин, кто ВИНОВАТ в низких зарплатах, только не надо про производительность труда трындеть, оставьте это для своих студентов. Объясните заодно почему цена на бензин и при повышении мировых цен на нефть, и при их понижении?
А сказки про выигрыш состоятельных, оставьте для убогих, высокие цены бьют по всем, кроме жирующих, и прямо и косвенно. И бюджет сюда не присобачивайте, никто этого не требует, ответьте, почему при низких ценах на нефть цены на бензин растут и всё станет на свои места. И почему некие лица несут бред про "упущенную выгоду" ?

3 мая 2019 в 20:01

Vladimir Barakhnin
"Ну так не нефтяники же виноваты, что зарплаты в России ниже, чем в Европе. И себе в убыток они торговать бензином тоже не будут."
=================================================================
Поэтому торгуют в убыток российскому народу, чьим национальным достоянием эта нефть является.

4 мая 2019 в 00:28

"Низкие цены" на нефть только в долларах. Но если учесть рублевую инфляцию, то рост цен на бензин в рублях становится вполне понятным.

Да, кстати, объясните: почему в Вашей-то стране, добывающей нефти на душу населения нефти больше, чем РФ, цены на бензин за 10 лет выросли почти в 2 раза?
http://today.kz/news/kazahstan/2018-06-06/766569-za-poslednie-10-let-benzin-v-kazahstane-podorozhal-na-95-protsentov/

3 мая 2019 в 18:18

По прогнозам аналитиков, перспективы добычи «черного золота» в стране не завидны

МОСКВА – В соответствии с недавним прогнозом Министерства экономического развития РФ, экспорт российской нефти может увеличиться в 2019 году до 256,7 млн тонн.

Сбудутся предсказания госчиновников или не сбудутся, вопрос открытый, но в любом случае это оценка ближайшей перспективы. С дальними горизонтами все еще сложнее. Это касается равно как экспорта, так и добычи «черного золота».

Так, согласно глобального прогнозу Международное энергетическое агентство (МЭА), к 2040 году ожидается падение добычи нефти в России на 24% (от уровня 2016 года, когда и готовилось заключение МЭА). А Агентство энергетической информации США предсказывало на тот же самый период рост добычи российской нефти, но всего на 3%.

В таком контексте особо радостных надежд на экспорт возлагать не приходится. И это еще далеко не самые худшие прогнозы. По некоторым из них, России в обозримой перспективе добываемой нефти будет хватать лишь на собственные нужды, а от экспорта ей придется отказаться вовсе.

За счет чего тогда будет наполняться бюджет, невозможно представить, ведь прибыль от реализации нефти на внешних рынках – одна из основных статей доходов Российской Федерации.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью «Голосу Америки» сказал, что в соответствии с недавним заявлением руководителей Росгеологии Россия к 2035 году потеряет примерно 40 процентов своей добычи нефти по естественным причинам – из-за ухудшения качества запасов. На его взгляд, добыча начнет снижаться в любом случае.

«По некоторым прогнозам, это произойдет уже в нынешнем году, по другим – в 2021-м, – добавил он. – На то есть объективным причинам. Хорошая, дешевая, нефть в России кончается, а трудно извлекаемая очень дорога. Если все и дальше пойдет по тому пути, который сейчас наметился, где-то к 2040 году страна может совершенно прекратить экспорт и ограничиться тем, что свою нефть будет использовать для внутренних нужд».

Сегодня России для своих нужд требуется около 6 млн баррелей нефти в сутки.

Прогнозы есть разные, в том числе и более пессимистичные, заметил Михаил Крутихин: «Но тут надо учитывать, что когда опрашивают российские нефтяные компании и они дают свои сведения в министерство энергетики или минприродных ресурсов, то они сознательно преувеличивают потенциал падения добычи, потому что им нужно вышибать из правительства налоговые льготы. А проправительственные аналитики, наоборот, приуменьшают опасность».

При этом развитию нефтедобывающей отрасли структурные проблемы мешают даже больше, чем санкции, считает аналитик: «Когда в стране гигантские компании вроде Роснефти отвечают за добычу нефти, складывается парадоксальная ситуация. Роснефть снимает сливки, а оставшиеся месторождения настолько мелки, разбросаны по большой территории и лишены инфраструктуры, что заниматься ими могут лишь небольшие компании, готовые идти на риск технологических инноваций, на финансовый риск. А такие компании у нас просто загнаны в угол и не имеют возможности работать».

У российского руководства вообще нет долгосрочных планов с точки зрения перспектив в нефтяной отрасли, уверен Михаил Крутихин. По его мнению, задача власть предержащих состоит в том, чтобы обложить компании как можно большими налогами и собрать как можно больше денег именно сейчас, не заботясь о будущем.

«Характерно, что правительство уже четыре года не в состоянии принять очередную версию документов под названием энергетическая стратегия России, О чем тут можно еще говорить? Руководство всей экономики – попросту временщики. Их цель – набить карманы сейчас, а дальше хоть трава не расти», – резюмировал аналитик.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в комментарии «Голосу Америки» признался, что не слишком верит в прогнозы. По его словам, 2035-год слишком далеко, и за это время может много чего измениться.

«В России до сих пор практически не разработан континентальный шельф и не начали добывать ту же сланцевую нефть, – подчеркнул он. – Понятно, что это происходит по многим причинам. Главная из них: крупнейшие госкомпании по конкурентным соображениям не заинтересованы в том, чтобы добывалась новая нефть. Но если политический режим в стране сменится, то мы вполне сможем добывать нефть там, где ее много».

У России – огромная территория, и этим преимуществом надо умело пользоваться, полагает экономист.

«Конечно, (в нефтедобывающей отрасли) многое также зависит от передовых технологий, которых сейчас из-за санкций нет, и в обозримый период их не предвидится. Но это опять же вопрос политический», – заключил Сергей Жаворонков.

Он выразил твердую надежду, что через определенное количество лет, «когда во власти не будет Путина», все существующие сейчас ограничения на поставку в Россию технологий снимут.

Виктор Владимиров

3 мая 2019 в 18:57

На Рублёвку и Барвиху нефти и газа хватит. Остальным - валежник по цене бензина.

3 мая 2019 в 20:05

Так там живет основная часть населения РФ, все остальные только путаются под ногами у народов Рублевки и Барвихи.

3 мая 2019 в 19:03

Все прекратится по естественным причинам,-жить на планете Земля станет невозможно,-и виновата в этом нефть,ее потребление.
Производные от нефти,-полиэтилен,пластмассы,-это основной мусор,загрязняющий Природу.В мировом океане плавают острова из пластика,площадью с Францию и глубиной 1 км.
Сжигая миллиарды тонн топлива,биосферу просто уничтожают.
Природа давно не успевает восстанавливаться,она ускоренно умирает и мы с ней.

3 мая 2019 в 21:30

Теперь можно достаточно определенно сказать о ближайшем будущем. Как только они выкачают всю нашу нефть и превратят её в свои кубышки, они кинут страну и разбегутся по своим новым "родинам", оставив нам пустые, к тому времени проржавевшие, трубы. Тут одна дама сетовала, мол в Париже "желтые жилеты" всё громят - как нехорошо. А что эти "желтые жилеты" должны смиренно стоять с плакатиками? Как у нас когда-то сидели шахтеры под мостом и касками стучали и никому не мешали. Нам тоже надо вести себя культурно и никому не мешать, пока всё не разворуют.

4 мая 2019 в 07:26

Острова из пластика площадью 640 тыс км и глубиной (толщиной) 1 км?

Вам бы фантастику писать...

4 мая 2019 в 16:05

Это говорил Путин,ваш кумир,на пресс-конференции.

4 мая 2019 в 16:09

Барахнин,все на сайте знают ,что вы-глуповатый.Но я не знал,что до такой степени.
Наберите в поисковике "острова из мусора в океане",там расширите свой ограниченный кругозор.

3 мая 2019 в 22:20

"России на ХХI век и нефти, и газа хватит". ----- Откуда такая уверенность? Автор обладает точными сведениями о запасах? И какая необходимость рассекречивать данные про объемы запасов? Капитализация (предпродажная оценка активов) и сама торговля активами нефтяных, газовых и других предприятий по добыче НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов - преступление перед живущими и будущими поколениями граждан России. Такие ресурсы должны быть общенародной собственностью, не являясь объектом для акционирования, купли-продажи и прочих "рыночных" забав.

Большинство граждан не живет как в Эмиратах потому, что территория и климат России делают выпуск любого товара очень затратным. Плюс недопроизводство многих важных товаров (особенно продовольствия) из-за хронического дефицита рабочей силы, который в 20-м веке из-за трех войн составил не менее 70 миллионов человек. А в 21-м веке при отсутствии войн "эффективные" менеджеры так науправляли, что ежегодная смертность больше рождаемости.

Кстати, о меньшинстве. На сайте "Роснефти" сообщается, что по итогам первого полугодия 2018 г. ("свежее" данных нет) сумма дивидендов на одну акцию составила 14,5 руб. Т.е. господин Сечин, владеющий 13489350 акций, получил доходец около 200 миллионов рублей.

4 мая 2019 в 06:54

Мне нравится этот парень! В смысле - Разуваев.
Иногда мне кажется, что я начинаю что-то понимать.
А картинка к статье, как я понимаю, Васи Ложкина, его стиль. Надо бы было где-нибудь написать, что это Вася, ему приятно будет.

4 мая 2019 в 12:30

Неубедительно. А вот приведение стат. данных с разведанными данными по нефти (газу), темпами их исчерпания (в том числе экспорта и внутреннего пользования), технолог. возможности РФ к освоению более труднодоступных месторождений помогли бы лучше понять проблему.

4 мая 2019 в 12:51

"6 ноября 2017

Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО «ВНИИзарубежгеология» — «дочки» «Росгеологии», — с докладом которого ознакомились «Известия». Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты".
https://iz.ru/671371/arsenii-pogosian/rossiia-narastila-neftianye-zapasy-do-15-mlrd-t

При нынешних темпах добычи - это на 27 лет, если не будет прироста разведанных запасов. Но, как следует из процитированной статьи, они прирастают.

4 мая 2019 в 16:16

"как следует из процитированной статьи, они прирастают."

Этакий волшебный горшочек, чем больше берешь, тем больше становится.

4 мая 2019 в 16:53

Есть такая штука - геологоразведка называется.

"Т.е. акции Лукойла, Татнефти или Сургутнефтегаза можно смело завещать и детям, и внукам, а возможно и правнукам".

Ты кому это сейчас написал?.. )))))))))))))))