Сообщество «Форум» 22:44 30 декабря 2016

В преддверии семнадцатого года

мобилизация не вводится по свистку, это состояние души
11

Подводить итоги уходящего года и строить планы на год грядущий — одна из самых неблагодарных человеческих затей. Хотя бы потому, что 1 января — слишком хрупкий рубеж, не способный толком отгородить старое от нового. При этом будущее — судя по нескончаемым сюрпризам вроде победы Трампа или продажи части "Роснефти" Катару — нынче до того непредсказуемо, что профессию "политолог" пора бы отменить: уж лучше базарная гадалка. Сегодня никто ничего не в состоянии спрогнозировать хотя бы на день вперёд, заметили?

Да и вообще, года и целые эпохи теперь начинаются совсем не по первым числам календаря — а, например, 11 сентября, 18 марта или 30 сентября… Вот и год 2017-й в России уже несколько дней как идёт — он начался 19 декабря, когда в Анкаре был застрелен посол Андрей Карлов. Или, может быть, 25 декабря, когда в небе над Сочи погиб Ту-154? Разве не эти события следует считать началом нового "этапа", в котором нам теперь жить?

И всё же, перед тем как набрать в лёгкие побольше воздуху для нового погружения в толкучку жизни, стоит оглядеться: где мы сейчас? Куда доплыли и куда нам плыть?

По-настоящему видны три вещи.

Первая: страна жива, несмотря ни на что. Ещё один год прожит — с уже привычными бедами, но без глобальных потрясений. Как бы ни каркали доброхоты, какие бы трагедии по ней ни били, Россия не рухнула в бездну. Ни в широком "мировоззренческом" смысле, ни в узком экономическом: люди не жрут друг друга на улицах, с голодухи или по призванию, ну, а нефть — пятьдесят пять. На фоне прошлогодних грозных прогнозов даже нынешнее топтание с "околонулевым" ростом ВВП выглядит скорее успехом, чем поражением.

И хотя с обещаниями вот-вот рвануть вверх власть нарушила все сроки, ощущение засасывающей воронки миновало. Конечно, не везде и не у всех: одни всё так же смачно пляшут на костях, другие ждут, что мы вот-вот проедим последние запасы, и вот тогда-то наступит финиш. Но к этому чувству последних времён давно пора привыкнуть, тем более что в непрерывной дилемме "ишак или падишах" пока что один за другим сдыхают чужие падишахи, а не наши ишаки.

Это вторая вещь: похоже, у нас получается держаться. Или, скажем скромнее, другим везёт меньше. Каким бы непредсказуемым ни выглядел Трамп, президентство Клинтон сулило бы России больше проблем. Какой бы печальной ни была потеря Пальмиры, освобождение Алеппо с лихвой перекрывает её. Как бы тяжело ни было жителям Донбасса третий год жить под обстрелами карателей, очередной котёл для ВСУ под Дебальцевом говорит о том, что народные республики не подлежат сдаче.

Здесь главное — не ошибиться в оценках и не уверовать, будто в руках кремлёвского небожителя сосредоточены все ниточки этого мира. Тут стоит быть скромнее, потому что в реальности всё ещё серьёзнее: наблюдаемый откат — или закат? — Запада является следствием не всесилия президента РФ, а куда более глобальных процессов, протекающих в мире. И они не прекратятся, даже если вдруг Путин уедет сажать капусту.

Но есть и третья, грозная, вещь, которую пора бы наконец принять. Мы на войне. Начиная с Сирии, это уже не метафора. Нас взрывают. В нас стреляют. От нас не отступят. До сих пор именно мы, а не Китай или Асад, — цель №1. Мы мешаем. Мы не вписываемся в шаблон. Мы — бельмо в глазу. Нас необходимо устранить во что бы то ни стало — вот какой будет объявлена на Западе плата за его выживание.

Это значит, падения самолётов и убийства русских послов могут быть продолжены. Это значит, никто и не подумает снимать санкции или признавать Крым. Это значит, разнообразные средства давления на Россию — от поставок новых вооружений террористам в Сирии до "гаагского правосудия" и допинг-скандалов — будут лишь разрастаться.

Можно предположить, что в 2017 году демонизация Путина, а с ним и "86% его избирателей" достигнет на Западе такого накала, что в мозгах сотен миллионов его жителей Россия окончательно станет ассоциироваться со вселенским Злом, подобным какому-нибудь гитлеризму. Мейнстрим глобальных СМИ до этого пока не дошел, но лиха беда начало: в одном нью-йоркском издании уже приветствовали гибель Карлова, сравнив её с убийством посла нацистской Германии в 1938 году. Ну, а глумления уродов над жертвами авиакатастрофы под Сочи все сами видели.

Кризис нуждается в олицетворении. Массам "золотого миллиарда" требуется объяснить, кто во всём виноват: в новой ли волне глобального кризиса, в очередной ли уличной бойне, учинённой иммигрантскими "гогами и магогами". Причиной всех бед Запада будет объявлена — уже объявляется! — наша страна. Недовольство масс будет конвертировано — уже конвертируется! — в ненависть к России. Что ж, лишение нас чемпионата мира по футболу может оказаться самым меньшим из уготованных нам зол.

Но что же Кремль? Как будет отвечать он на нарастающие вызовы со стороны всё ещё сильного противника? Ответ, хочется верить, есть — как и пресловутый "Хитрый план" — но пока не очень просматривается. Прекрасно понимая, что в столетие двух русских революций новый 1917 год ему не грозит, Кремль, похоже, не имеет большого желания обращаться к народу с мобилизационным призывом "Братья и сестры!.." Во всяком случае, пока.

…У меня на будущий год есть пожелание — к целой огромной стране. Я хочу, чтобы мы были готовы ко всему, что бы ни случилось. Чтоб каждый из нас "спал в носках, ждал выстрела с той стороны", как пел не справившийся с ролью классик. Чтобы не было больше того, что случилось на выставке в Анкаре, что стряслось в небе над Сочи или в подворотнях Иркутска. Мобилизация не вводится по свистку, это состояние души.

Будем же бодрствовать.

Рис. Геннадия Животова

6 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
79 2 13 279
9 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
74 0 4 745

Комментарии Написать свой комментарий
31 декабря 2016 в 00:22

С наступающим 7525 годом!

С наступающим 56 годом с момента выхода человечества в Космическое пространство!

31 декабря 2016 в 06:17

"А ну как за двадцать лет никто не помрёт: ни я, ни ишак, ни эмир!" (Соловьев Какой-то)
А мы все эти двадцать (ну или новый срок) проспим в карпетках...

31 декабря 2016 в 08:13

Итоги-2016 - первый луч "огненного Петуха-2017" как бунта против русской дури

Бабкин (2.40):
"В следующем году всё готово для смены экономического курса... президент говорит о том, что нужно курс менять... все хотят более правильного экономического курса... снизу доверху... пока у нас нет рычагов влияния на власть прямых... я пожелаю вам более активно участвовать в общественной жизни... приближать тот момент, когда экономический курс настанет более адекватным..."
https://www.youtube.com/watch?v=JWMFDa2HzIs

А вот что говорил Бабкин совсем недавно:
"Мы не хотим перевернуть всё с ног на голову... мы хотим всего лишь совершить поворот экономической политики... Я надеюсь и даже уверен, что это обойдётся без глобальных потрясений, без революции, без резни....
...Нам нужно готовить стечение обстоятельств, так чтобы он (Путин - Е.Ш.) проявил волю и совершил... поворот в экономической политике"
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html

1. То есть, Бабкин призывает к эволюционной борьбе за смену курса - борьбе прямо сейчас, а не потом, как предлагают те, кто надеются на перехват власти во время смуты (Стрелков и т.д.).
Об этом же говорят и Болдырев, Катасонов, Крупнов, Серебряков и даже отморозок Калашников (флюгер) - но никто из них не конкретизирует понятие "эволюционная борьба":
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html

2. Эволюционная борьба - это тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы и игры на расколе элит":
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

3. Отказ от этой прорывной тактики стал основной причиной тупика патриотической оппозиции. 2016-й - это год совсем уже позорной деградации патриотов. Единственной попыткой сделать что-то новое стал "Комитет-25" Стрелкова, но и это начинание к концу года выдохлось - о чём я предупреждал с самого начала:
http://evolution-march.livejournal.com/1520226.html
А радикал-патриоты демонстрируют тупик иным образом - напросившись на репрессии и этим оттолкнув от себя массы и вообще мыслящих людей (а также угрозой смуты).

4. С другой стороны, в тупике Путин и его холуи-охранители - продолжая гибельный курс в экономике, по Украине, Сирии и т.д.
Я уже писал об этом в "Итогах-2015" - как о всеобщей капитуляции перед смутой:
http://evolution-march.livejournal.com/1511821.html

5. Но в 2016-м появился "луч света в тёмном царстве" - в конце года вышеупомянутые промышленники и экономисты, как по команде, высказались в духе Эволюционного Марша. Это и есть главный итог-2016.
То, что "эволюционный луч" вспыхнул в самом конце года ("Как встретишь Новый Год - так его и проживёшь") - символизирует возможность превращения 2017-го в Год Эволюции вопреки надеждам всевозможных бесов смуты на столетний юбилей дважды революционного 1917-го. Надеждам - в плане повторения смуты, которую тот же Стрелков прямо назвал единственным шансом России.

6. 2017 - "Год огненного Петуха". В русской традиции "пустить красного петуха" означает устроить пожар, в данном случае - смуту. Но есть шанс направить эту энергию в конструктивное русло - если уж символизирует "огненный петух" революцию, то пусть она станет главной русской революцией, которой ещё никогда не было:
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html
Рационализация как русский бунт или Долой дуродержавие:
http://evolution-march.livejournal.com/1432001.html
Эволюционный Марш - первый шаг к этому, а в дальнейшем - и к мировоззрению Развитеизма (в основе которого рационализм):
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
То есть, 2017-й через Эволюционный Марш может стать годом начала новой эры в истории всего человечества - началом мировоззренческой революции.
Столетний юбилей 1917-го нужно отмечать не повторением тогдашнего безумства, а работой над ошибками - "сублимацией" разрушительной энергии в Энергию Развития.

31 декабря 2016 в 21:48

Саша Невский , я плюсанул твоему каменту.
Надо сказать что Денис Тукмаков раньше подавал большие надежды перенять накал статей от ААПроханова...но авторитет главреда давит похоже, а авторитет и энергия трибуна растрачивается на пустые фразы в "нефзорофф лайф".

С одним наверно соглашусь - год начался раньше 1 января.
и вообще "Понедельник начинается в субботу".(с)
!17 год начался в 14 году. с предательства "русского мира" на украине, продолжился фабрикацией дел на блогеров( ни слова поддержки Кунгурова на сайте ) и посадки за перепосты и за лайки в интернете. поразительно как сайт завтра превращается(тенденция на лицо- рупор 86,6 процентов)в срединное болото.
Срединное по принципу- показывать срединную температуру по стране 36 и 6 десятых.

"... Ответ, хочется верить, есть — как и пресловутый "Хитрый план" — но пока не очень просматривается." уууу Ну это вообще клиника))) -верить в ХПП

1 января 2017 в 01:00

Поздравляю всех патриотов с Новымъ 2017 (7525) годомъ!
Пусть новый 2017 год станет очерѣдным годом укрепления имперской России и ослабления всѣх ея противников. Живи, укрепляйся и расти Новороссия! Счастья вам, герои и граждане ДНР и ЛНР!
Пусть в Новом году зароют в землю десятки тысяч трупов бандеровского сброда.
Пусть смерды подобные макаревичу и бляди курициной-кривоноговой-рынсковой обнаружат вокруг себя лишь презрение и ненависть русских людей - благородных наследников великой империи и предков победителей.

Россия - Третий Рим, мировой Север!
Гиперборея - наша северная прародина.
Гип-гип У-Ра!

1 января 2017 в 08:30

Калашников: от неприятия Эволюционного Марша - к "эволюционным перегибам"

Калашников:
"Идея такова: политическая борьба в РФ ныне запрещена. Но никто не мешает вести борьбу экономическую, демонстрируя при этом самую горячую преданность Самому. (Мы делаем вид, что не замечаем верховного благоволения к Кудрину). Сейчас самое время объединить усилия, чтобы выкинуть прочь не только Кудрина с Дмитриевым, но и вообще всех сислибов из верховной власти...
...А вместе мы сможем добиться того, что хотим. Ведь у каждого предприятия есть и трудовой коллектив. Вместе – уже сотни тысяч человек.
Если мы упустим свой шанс сейчас, то, в общем, придется готовиться к более жесткому варианту будущего... К революции".
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2909731.html

1. Калашников недавно высказался в духе Эволюционного Марша - о том, что смена курса без смены власти возможна (до этого семь лет называл эту мою идею бредом):
http://evolution-march.livejournal.com/1606561.html
Потом опять заверещал о "неизбежности" смуты:
http://evolution-march.livejournal.com/1609335.html
И вот снова - за смену курса без смены власти. Флюгер есть флюгер.

2. Но теперь он перегибает "эволюционную палку" - призывает не замечать экономического либерализма Путина и даже демонстрировать "горячую преданность Самому". Это уже фёдоровщина какая-то:
http://evolution-march.livejournal.com/1501304.html
Но Фёдоров, по крайней мере, всегда был запутинцем, а Калашников столько наговорил про "безнадёжность" Путина, про его "неотличимость" от кремлёвских либералов, что теперь, после такого резкого разворота (переобувания на лету) - над ним просто будут потешаться. А значит и над теми, к кому он примажется.
И как теперь Калашников будет защищать ярых антипутинцев Кунгурова, Мухина, Квачкова, Барабаша и т.д. - будучи "горячо преданным Путину"?
Да и кто ему поверит после таких кульбитов из одной крайности в другую?
А самое главное - как можно "не замечать" экономического либерализма Путина? Это, значит, придётся врать и юлить в ответ на справедливую критику. А народ устал от мути и флюгерства в стиле Кургиняна, Старикова, Фёдорова и т.д. Массовость сегодня достижима только в условиях честности, прозрачности и последовательности.

3. Вот Золотая Середина (умный, а не "хитрый" план):
Путин - либерал в экономике, но в политике у него серьёзные разногласия с Западом и прозападными элитами России (грозящие ему потерей власти и Гаагой). Поэтому в целом он меньшее зло - потому что можно играть на расколе во власти согласно тезису "Путин - либерал в экономике, но жить-то он хочет!".
Конкретный лозунг для борьбы за смену экономического курса - "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html

4. Калашников врёт о том, что политическая борьба в РФ запрещена - ведь помехи чинятся только борьбе по принципу "смена курса со сменой власти", а эволюционную борьбу ("смена курса без смены власти") ещё никто не пробовал. Напоминаю, что политика - это не обязательно борьба за смену власти, это ещё и борьба за смену курса.
Кстати, в тупике и "нейтралы" (те, кто не нацелены на смену власти) - поскольку Путин подозревает в них потенциальную угрозу. Политические переспективы есть только у тех, кто в ходе борьбы за смену курса прямо заявят о готовности защищать Путина от потери власти.

5. Что такое экономическая борьба по Калашникову? Ну, объединятся промышленники - и что? Круглыми столами и воззваниями давить на Путина? Сегодня только массовая улица может дать серьёзный результат. А массовость и минимизация рисков возможны только в рамках Эволюционного Марша (радикалов давят в зародыше):
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Кстати, Калашнико тут же пишет о трудовых коллективах и сотнях тысяч человек - что он имеет ввиду? Что они будут заседать на круглых столах и писать петиции Путину? Наверное, всё-таки он подразумевает массовую улицу - но тогда это и есть политическая борьба (за смену экономического курса).

6. Итак, с Калашниковым всё ясно - придурок на всю голову. Образцово-покаазательный. Даже не пытается хоть как-то смягчить, замаскировать свои флюгерские метания. Но важно другое - если флюгер повернулся в сторону Эволюционного Марша (пусть и с перехлёстом, и с завтрашним поворотом снова в другую крайность), то, значит, "общественный ветер" подул в эту сторону.
Об этом я писал вчера, накануне Нового Года:
http://evolution-march.livejournal.com/1610876.html
Отрадно, что "эволюционный ветер" подул согласно народной примете "Как встретишь Новый Год - так его и проживёшь". Столетний юбилей революционного 1917-го Россия встречает ростом эволюционных настроений!

1 января 2017 в 09:35

Эквилибристика - однако.

Вот же как. И слог лёгкий. И перо бойкое. И ни одного, существенного события, уходящего в Лету года, вроде как не упущено. Но отчего всё так поверхностно. Мимоходом. Отстранёно.
Словно ловкий акробат по кочкам, автор, перепрыгивая от события к событию, удальски промчался над вязким болотом реальностей 2016 года и, не разу не оступившись, вскочил на парадное крыльцо с распахнутой дверью, над которой, под пламенеющим символом русского, огненного петуха, мерцают и вспыхивают, то подергиваясь патиной, то ослепляя сиянием золотого расплава, мистические цифры - 2017 !!!

Что ж ... Ура! Ура! Всё правильно! Всё так. Браво - брависсимо.

Но делать то... что ???
Ну или хотя бы, что комментировать? С чем соглашаться? С чем не соглашаться? Где суть? Где генеральный, он же дежурный/примерный/вариантный/ нухотькакойнибудь, вектор русского патриотического движения на 2017-й год.

2017-й - год слишком непростой. Слишком важный, для всего Русского Мира. Для судьбы России. Год мистический! Год сопряжения столетий! Столетия Преступления и Наказания, со столетием, возможного, Прощения и Возрождения!

И что? Неужели лишь это: фривольно- легкомысленное: анализировать случившееся и планировать будущее - "одна из самых неблагодарных человеческих затей".

(Это, Вы, серьёзно? )

А эти "откровения" - случиться может всё что угодно. Вот Трамп случился. Послов стреляют. Не все/все/ ниточки в руках Путина. Катар. Роснефть. Самолёты падают. Алеппо взяли. Пальмиру потеряли. Россию ненавидят, а мы им скажем: "сами дураки". Случится может - пуля прилетит. Откуда и куда, увы, неясно. А потому желаю всей стране: ложитесь спать в носках. Или не спите вовсе. Всем бодрствовать. Уря.

Это что? Серьёзная статья? Или - всего лишь самолюбование автора на фоне русских трагедий истекающего столетия 1917 - 2017 годов ?

Я понимаю - праздник. Новый год. Поздравить соратников и сочувствующих - это правильно. Ну так и поздравили бы.
Зачем же спекулировать на важном ?
Не надо, подобно Афродите, явившейся в ореоле в пены морской, являться пред людьми, в ореоле событий трагических и грозных, жонглируя ими, как клоун жонглирует цветными мячиками.

Ибо, если календарный 2016-й и закончился, то никак не закончились события случившиеся в нём.

Проклюнувшись из семян ПЛАНОВЫХ геополитических посевов противоборствующих сил, корни и стебли этих событий стремительно рвутся к свету, к воде, ко всем возможным энергетическим источникам и ресурсам собственного роста, столь необходимого им в борьбе за выживание, за право дать жизнь следующим поколениям своего вида. Они набирают мощь, конкурируют, задыхаются, падают, встают и продолжают бороться...

Не понимать этого... ??? !!! Или, понимая, пренебрегать...

Досадно.

21 января 2017 в 14:04

а мне понравилось.мой "плюс".
Товарищи писатели- вы откуда все такие умные взялись?Что вы все не в правительстве?
Денис! это они от зависти и одиночества) С новым годом !
Чтоб каждый из нас "спал в носках, ждал выстрела с той стороны", как пел не справившийся с ролью классик. Чтобы не было больше того, что случилось на выставке в Анкаре, что стряслось в небе над Сочи или в подворотнях Иркутска. Мобилизация не вводится по свистку, это состояние души.