Авторский блог Виктор  Власов 17:11 18 сентября 2017

В поисках духовного здоровья

Не так давно омский автор Виктор Власов выбирает крупную тему, делает очерки и репортажи с православными священнослужителями.

Не так давно омский автор Виктор Власов выбирает крупную тему, делает очерки и репортажи с православными священнослужителями. Обретает новую ипостась. Выбрать человека для интервью до сих пор помогает специалист Омской епархии, с её участием автор также делает материалы, направляя их на разные сайты и в общероссийский глянцевый журнал «Наша молодёжь», где является специальным корреспондентом, редактор в нём человек православный, писатель и учёный. Что влияет на выбор столь обширной и необычной темы, а возможно – образа жизни? Только личные чувства и мысли.

За время творческих исканий молодой писатель накапливает немало публикаций в местной и российской периодике. Своим читателям, а это люди, безусловно, вдумчивые и рассудительные, он предлагает серии публикаций, я бы их называл «Над страждущей землёй» – ему удаётся часто бывать на представлениях воскресной школы знакомого педагога и словами из её замечательной пасхальной постановки я бы и назвал новую веху его творчества.

Сначала я думал, что Виктор Власов писатель чисто мирского характера – после прочтения его «Красного лотоса», «Белой и чёрной розы» или рассказов, посвящённых детству, представляешь человека иного склада.

Автор давно печатает материалы, написанные после беседы со священниками или сотрудниками епархии, у него есть семья и работа учителя. Однажды батюшка говорит, что прихожане должны, прежде всего, доверять ему, тогда благо будет всеобщим, известно, что церковь существует на пожертвования людей из прихода и государство её не обеспечивает. Об этом читаю у Виктора Власова, например, в статье «Мы служители или потребители». Приумножая добро, в любом виде и от каждого человека, люди способны обратить на себя и на идею столько внимания, сколько прикладываем для этой реализации сил. Я с ним согласен. Здорово, что можно поговорить с любым священнослужителем и узнать ответы на интересующие вопросы. И прихожане люди не простые – наблюдательные и ответственные.

Я сам не знаю, как подошёл к одному из прихожан и заговорил о том, что современное православие это образ жизни человека нравственного, наделённого духовностью. Публицистика и проза молодого автора побуждают к решительному действию.

– Правда, – соглашается прихожанин, кивая. Он высокий и улыбается. В синем пиджаке и в очках. Представительный и лучистый человек. – Вы знаете такого юного автора? Хм-м… Власова? Виктора?

Я киваю удивлённо. В храме я бываю с папой.

В День семьи, любви, верности это было – 8 июля. В Храме Воздвижения Креста Господня. Молится на распев настоятель протоиерей Олег Цветков, оглядывая собравшихся, а рядом этот самый прихожанин, излучающий здоровье и будто бы свет.

– Нам жить на Земле, она страждет, и люди это понимают, – говорю я. Настроение у меня часто философское. – Нельзя ведь ни о чём не думать, находясь в храме или около него – в коллективе православного прихода.

– Поэтому мы и здесь, христиане, – поддерживает он.

Я думаю, что многие прихожане, если выдалась бы возможность, помогли бы выпустить автору множество его книг, чтобы как можно достовернее и лучше рассказать остальным о том, что православие – путь и смысл. Не зря говорят: «Люди добрые!»

Сергей Афанасьевич человек немногословный и занятой, это зрелый мужчина средних лет, озадаченный мирскими делами, однако духовного не чурается ни в коем случае, рад, когда есть возможность пообщаться, например, с отцом Олегом. Несколько дней назад я видел его рядом со специалистом епархии, благословившим это важное мероприятие в Омске, где не только представители духовенства обсуждали проблемы граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всегда необходимо заручиться мудрым помощником в лице одного человека или целой структуры.

Знаете, я только написал Сергею Афанасьевичу, скинув несколько ссылок на публикации на сайте Омской епархии в рубрике «Частное мнение», на блог в журнале «Наша молодёжь», он ответил:

– Мы расскажем, и нас услышат!

Глядя на прихожан, задавая насущные вопросы батюшке и принимая участия в церковных таинствах, автор Виктора Власов спрашивает себя, а что ему даёт вера и православие собственно? Он человек материальный и также в поиске истины, как многие другие люди, и наверняка должен осознавать время, проведённое в храме. Находясь в храме, он пьёт из чистого источника своего Отца, Создателя. Приходит к Творцу – он принимает без всяких условий. Незаметно, но вскоре ощутимо напитывает духовным здоровьем. После службы автор имеет возможность поговорить с окружающими людьми и тоже получить заряд вдохновения и духа. Они посоветуют почитать православную литературу, поделятся опытом общения с другими служителями. Как рассказывает в своих работах Виктор, что он не встретил ни одного священника, отвечающего на один и тот же вопрос одинаково. Люди в церковном облачении, молодые и не очень, – это кладези разнообразных знаний, тайники интересных и поучительных историй из жизни. Автор понимает, вероятно, не хуже священника, что совершать таинства, выступая на столь широкую и разномастную аудиторию, могут лишь избранные. Нужно выстоять, послушать, принять и дать совет. Избавить, наконец. Кто или что избавляет нас в современном обществе от слабостей, даёт надежду на будущее? Это вера!

Нужно быть добродушным и строгим одновременно педагогом, чтобы так рьяно и доходчиво поучить страждущего человека. Приходящие в церковь люди, особенно с вопросами к служителю, часто требовательны к ответу. Это пристрастные посетители, которым ответить нужно правильно, учесть не только сам вопрос и настрой обратившегося. Некоторые слабо представляют, что значит служба священнослужителя и какая на нём ответственность – но Виктор Власов рассказывает. Можно пройти мимо храма и махнуть рукой, мол, знаём и видели, но это в корне не так.

Насколько автор православный человек и что делает как волонтёр для того, чтобы привести людей к благому и великому делу, привести к вере, как Иисус Христос? О нет, Виктор не говорит о том, что всем нужно окончить духовную семинарию и стать сначала диаконом, а потом иереем. Он признаётся, что и сам посещает храм не регулярно, находя массу отговорок и оправданий. Но старается работать над собой и уповает на Всевышнего, который поддерживает влечение к творчеству и помогает собираться с мыслями. Когда писатель готов рассказать миру о том, что ему небезразлично, мир (пусть это Господь) помогает осуществить задуманное. Ничего не создаётся бесцельно и не приходит из ниоткуда. Если звёзды зажигают, это кому-нибудь нужно, помните!?

Свои журналистские и литературные труды писатель и журналист Виктор Власов располагает не случайно – от простого разговора с православным батюшкой приводит читателя к личным впечатлениям от знакомства или случая.

«Сном в зимнюю ночь», полуфантастическим произведением Виктора Власова, вы, дорогие читающие граждане, не ограничивайтесь!

Приглашаем в нашу православную группу Вк, глядишь, предложите полезные новости или иллюстрации: https://vk.com/pravirtish

Подготовил Дмитрий Карин, Омск




1.0x