В поддержку В.В. Бойко-Великого
Авторский блог Письма в Редакцию 18:22 8 июля 2019

В поддержку В.В. Бойко-Великого

открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
6

Президенту России

Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы потрясены и возмущены фактом ареста и содержанием в СИЗО Василия Вадимовича Бойко-Великого — предпринимателя и выдающегося общественно-церковного деятеля, издателя православной научной литературы, организатора десятков научно-исследовательских семинаров и больших научных конференций в Москве, Саввино-Сторожевском Монастыре (Звенигород), Троицкой Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург), Екатеринбурге, Рузе.

Глава Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого и компании «Русское молоко» обвиняется следствием в создании «организованной группы» «с целью хищения денежных средств банка» «Кредит Экспресс». Сам В.В. Бойко-Великий свидетельствовал в Басманном суде Москвы, что к операционной деятельности этого банка он никакого отношения не имел. Следствие называет хищением личный займ, который был полностью возвращён, что подтверждено нотариальной распиской.

Несмотря на то, что в суде следствие заявляло, что уголовное дело «не связано с предпринимательской деятельностью», офисы нескольких предприятий, в том числе и не имеющих отношения к В.В. Бойко-Великому, а только арендующих соседние помещения, оказались буквально разгромлены сотрудниками СК России и других ведомств, проводивших 19 июня в них обыск, а по сути, погром.

Особое возмущение вызвано тем, что арест В.В. Бойко-Великого был осуществлен в день «Прямой линии с Президентом», когда Вы сказали, что арест в сфере предпринимательских дел должен применяться с осмотрительностью. В данном случае суд не принял во внимание ни один аргумент защиты, даже тот факт, что обвиняемый более 10 лет находится под залогом и до сих пор ни от суда, ни от следствия не скрылся.

Нам хорошо известно, что в своей гражданской позиции В.В. Бойко-Великий открыто и широко исповедует державно-охранительные взгляды и последовательно реализует их в своей общественной деятельности. В.В. Бойко-Великий никогда не поддерживал оппозиционные по отношению к современной Верховной власти России движения, пропаганду и действия, считая, что они расшатывают и без того сложную социальную ситуацию в стране.

В.В. Бойко-Великий как предприниматель стал лауреатом премий «Персона года» в 2006, 2008 и 2009 годах, лауреатом премии имени П.А. Столыпина в 2014 году. Созданный им агрохолдинг «Русское молоко», один из крупнейших в Московском регионе, производит натуральные продукты под маркой «Рузское Молоко», которые неизменно получают высшие награды на национальных и международных отраслевых выставках.

Многолетние труды В.В. Бойко-Великого на ниве православной деятельности отмечены церковными наградами — в 2000 году Патриаршим Орденом Сергия Радонежского «во внимание к помощи в деле возрождения храмов Ивановской епархии», орденом Святых Царственных Страстотерпцев Черногорской Митрополии Сербской Православной Церкви (2018), множеством церковных грамот, в том числе Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (2006), Епископа Белевского и Алексинского Серафима (2018), целым рядом православных общественных наград.

Вместе с тем из публикаций в либеральных СМИ мы знаем, что духовные и общественно-политические позиции В.В. Бойко-Великого вызывают публичный гнев и осуждение прозападных идеологов. Многие из нас склонны считать, что следствие и суды 2006–2019 годов против В.В. Бойко-Великого в Рузском районе и нынешнее дело по поводу растрат в банке «Кредит Экспресс», по сути, являются «заказом» таких финансово могущественных и политически влиятельных сил.

Агрохолдинг «Русское молоко» является масштабным отечественным производителем натуральных молочных продуктов, он работает на общую государственную политику обеспечения продуктовой безопасности России в условиях международных санкций. Надо разобраться в том, кто же именно так заинтересован в разорении предприятия и прилагает к тому столько усилий на протяжении четырнадцати лет.

Мы, деятели российской науки, культуры, общественно-политических движений, священнослужители Русской Православной Церкви считаем, что отстранение от православно-патриотической и просветительской деятельности такого крупного православного мецената, как В.В. Бойко-Великий, через разорение его предприятия — удар по общественной и экономической жизни России. Не лучше ли поддержать опытного производителя отечественной молочной продукции льготными государственными кредитами? Сколько еще пользы с Божией помощью сможет принести Отечеству благодарный и честный предприниматель, который почувствует поддержку власти в защите своего честного имени и дела!

Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как гаранту Конституции России, гражданских прав и свобод, с просьбой уделить внимание делу против В.В. Бойко-Великого и содействовать в рамках полномочий Президента России изменению до суда несправедливой меры пресечения на соответствующую характеру расследования и личности обвиняемого.

Мы просим Вас разобраться со всем комплексом незаконных уголовных преследований В.В. Бойко-Великого в 2006–2019 годах, направленных не на восстановление справедливости, а на разрушение производства.

С уважением,

Галина Ананьина, Председатель правления Фонда Патриарха Гермогена и Женского православного патриотического общества, сопредседатель Союза Православных Женщин

Дмитрий Анин, общественный деятель

Жанна (Анна) Бичевская, певица, композитор, Народная артистка России

Леонид Болотин, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», историк

Николай Бондаренко, председатель общественного движения «Пчелки»

Татьяна Боровикова, председатель Совета ВОО многодетных семей России «Много деток хорошо!»

Александр Бочкарев, директор Международного фонда Славянской письменности и культуры

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук

Борис Галенин, историк, писатель

Екатерина Данилова, член Союза писателей России, президент фонда «Фрески Руси»

Игорь Друзь, политолог, общественный деятель

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Элина Жгутова, член общественной палаты России

Валентина Захарова, сотрудник православных издательств

Нина Карташева, поэтесса

Капитолина Кокшенева, доктор филологических наук, историк литературы, культуролог, писатель

Андрей Клыков, скульптор

Александр Корольков, исполнительный директор Русского Издательского Центра имени Святого Василия Великого

Виктор Корн (Корненко), писатель

Юлия Кудрина, писатель, доктор исторических наук, старший научный сотрудник института всеобщей истории РАН, вице-президент Российской Ассоциации истории Первой мировой войны

Владимир Крупин, член Президиума Всемирного Русского Народного собора, член Президиума академии Российской словесности, член Президиума Славянской академии, первый лауреат Патриаршей литературной премии, писатель

Владимир Лавров, доктор исторических наук, писатель, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института Российской Истории РАН

Вячеслав Марченко, главный редактор Русского Издательского Центра имени Святого Василия Великого

Ирина Медведева, детский психолог, директор Института демографических проблем

Диакон Илья Маслов

Дмитрий Меркулов, председатель монархической партии «Самодержавная Россия», член Союза писателей России, публицист

Олег Молчанов, Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств

Схимонахиня Николая (Гроян)

Алексей Оболенский, историк, публицист

Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», историк

Галина Островская, сотрудник православных издательств

Павел Петин, кандидат исторических наук, научный руководитель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», публицист

Светлана Петренко, предприниматель

Геннадий Пономарев, поэт, композитор

Юрий Самусенко, издатель, общественный деятель

Виктор Саулкин, иконописец-реставратор, писатель

Владимир Семенко, писатель, журналист, главный редактор портала «Аминь. SU»

Инна Симонова, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, публицист

Игорь Смыков, президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа»

Андрей Сошенко, секретарь Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание» и руководитель Калужского отделения «РС»

Анатолий Степанов, председатель Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание», учредитель и главный редактор православной информационно-аналитической службы «Русская народная линия», писатель, историк

Михаил Тишков, преподаватель, директор гимназии «Радонеж»

Протоиерей Всеволод Чаплин, член общественной палаты союзного государства России и Белоруссии

Игорь Фроянов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского Университета, писатель

Валерий Шамбаров, кандидат технических наук, писатель

Татьяна Шишова, детский педагог, член Союза писателей России

Надежда Юдина, журналист, главный редактор сайта Национального медиасоюза.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
8 июля 2019 в 18:34

"более 10 лет находится под залогом"
- Интересно, что стоИт за этими словами?

8 июля 2019 в 19:25

Почитайте по ссылке -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бойко-Великий_Василий_Вадимович

Мутный это человек, как мутна и ВСЯ его деятельность.
У этого героя десятки всевозможных предприятий, с нанятыми руководителями.

Меня смущает сочетание РЕЛИГИОЗНОСТИ героя письма, и ХИЩНОЕ стремление ко всё большей наживе.
При этом, ищет ещё поддержку среди служителей культа.

Особенно меня смущает и количество разношёрстных подписантов...
Явный расчёт на массовость поддержки...

Мутный человек...

9 июля 2019 в 03:24

Редко соглашаюсь с Петром Черным, но в том, что Бойко-Великий Василий Вадимович есть "мутный ... человек, как мутна и ВСЯ его деятельность" - абсолютно согласен.

9 июля 2019 в 11:48

Мутный человек - сказано слишком невнятно.
Если называть вещи более конкретными словами, то активный антисоветчик. Могу рассказать подробнее, но он, скорее всего, при случае и сам подтвердит.

10 июля 2019 в 10:36

Для того, чтобы высказываться о чем-то, надо все же что-то конкретно знать о предмете своего высказывания. Люди, которые здесь позволяют себе глумиться над человеком, сидящим в тюрьме, ничего не знают ни о его широкой благотворительной деятельности, ни о высочайшем (и общепризнанном) качестве выпускаемой им продукции, ни о том, кто и как заказывал дела против него. Наконец, они не знают, что все эти дела сейчас уже в основном развалились, а новое обвинение настолько смехотворно и высосано из пальца, что на это обратил внимание даже Борис Титов (что бывает нечасто). Так что прежде чем что-то сказать, неплохо бы сначала включить мозг. Какой-никакой, он у этих товарищей должен же быть...

10 июля 2019 в 10:52

Владимир, я не понял - вы возражаете против моего определения или ждёте от меня подробностей?