Авторский блог Евгений Спицын 14:25 7 ноября 2018

В гостях у сказки

о художественном творчестве Елены Чавчавадзе
17

К очередной годовщине Великого Октября на телеканале "Россия 1" был показан фильм Елены Чавчавадзе "Революция. Западня для России", в котором мастерица телеискусств решила преподнести свою версию событий, связанных с русскими революциями 1905 и 1917 годов.

В представлении Елены Николаевны события 1905-го целиком и полностью укладываются в известный миф об исключительной роли в них только двух сил: японской разведки и Джейкоба (Якоба) Шиффа.

Разумеется, в революционных потрясениях в России были заинтересованы разные силы, в том числе и за рубежом. Не является секретом и нелюбовь Якоба Шиффа к Российской империи и российскому императорскому дому, известно и о том, что Шифф спонсировал Японию и был активным лоббистом заключения англо-японского соглашения ещё в 1902 году.

Но всё это не даёт оснований представлять дело таким образом, что именно он целиком и полностью определял лицо самой Первой русской революции. Хорошо известно, что Гапон, который был организатором шествия 9 января 1905 года, был крупной фигурой так называемой "зубатовщины" — системы, с помощью которой правительство пыталось взять под контроль рабочее движение. Да, со стороны митингующих и шествующих были провокаторы, но и со стороны властей предержащих была провокация, и в этой связи многие историки называют имя главнокомандующего императорской гвардией и Петербургским военным округом великого князя Владимира Александровича. А непосредственным исполнителем этого замысла по расстрелу мирного шествия был командующий 1‑м гвардейским корпусом генерал Васильчиков.

Более того, накануне этого события с главой Комитета министров Российской империи Сергеем Витте встречались представители творческой интеллигенции, в том числе Максим Горький, которые просили Витте не допустить непоправимого. То есть информация о готовящемся кровопролитии ещё до самого расстрела просачивалась в интеллигентские круги. Также хорошо известно, что накануне с тем же Гапоном встречались и министр юстиции Муравьёв, и петербургский градоначальник Фуллон, и целый ряд других членов правительства. При этом мнения членов правительства относительно судьбы Гапона разделились: кто-то предлагал его арестовать с тем, чтобы обезглавить эту акцию, а кто-то напротив, считал, что этого делать не надо, чтобы не вызывать бурный ропот.

Поэтому сводить всё к японской разведке и Шиффу по меньшей мере неумно. События 1905 года — сложный процесс, поскольку в начале XX века активизировались все оппозиционные силы, включая, кстати, и либеральную оппозицию. Достаточно вспомнить знаменитые банкетные компании ноября-декабря 1904 года, которые в западной историографии как раз и считают началом Первой русской революции, а отнюдь не события января 1905 года.

Теперь коснемся сюжета, связанного с именем Парвуса. Это пример продолжения тенденции внедрять в головы российских граждан миф, что этот персонаж якобы был "делателем" революционеров и революции.

И как во всех подобных ситуациях, в фильме мешают ложь с правдой. Был ли Ленин знаком с Парвусом? Безусловно, был. Был ли Троцкий знаком с Парвусом? Да, безусловно, был. Также хорошо известно, что Парвус являлся и литературным агентом Максима Горького. При этом Парвус вёл себя крайне нечистоплотно по отношению не только к Горькому, но и к социал-демократам вообще: он не перечислил необходимый гонорар самому Алексею Максимовичу и энную сумму денег в кассу социал-демократов, а деньги попросту присвоил.

Известно, что в 1905 году Парвус принимал участие в Первой русской революции, вместе с Троцким даже входил в состав первого Совета рабочих депутатов. После разгрома революции был осуждён, но, в отличие от Троцкого, на довольно небольшой срок. Бежал из России. Потом всю жизнь проживал на территории Европы или Турции, стал подданным Германской империи. Был ли он связан с Германским генеральным штабом и вообще с разведорганами западных стран, выделялись ли ему средства? Да, выделялись. Об этом было хорошо известно ещё в советский период: в 1970-х годах в СССР был опубликован трёхтомный сборник документов, связанных в том числе и с деятельностью Парвуса. Из этих документов следует, что деньги, которые Парвус получал на дестабилизацию ситуации в Российской империи, в большей части шли не на финансирование большевиков, а на финансирование сепаратистов, и прежде всего — на территории современной Украины, в том числе на Волыни, в Подолии, Галиции и т.д. Но об этом мадам Чавчавадзе в своём фильме почему-то ни разу не обмолвилась.

Она, кстати, говорит о том, что якобы в 1915 году, то есть в разгар Первой мировой войны, где-то в Швейцарии состоялась какая-то тайная встреча Парвуса и Ленина, где были оговорены все параметры сотрудничества, финансового вознаграждения и т. д. Но это очередной фейк, который опровергается и документами, и воспоминаниями многих людей (в том числе, например, Карла Радека), которые знали и того, и другого.

Более того, такой встречи не могло быть в принципе. После 1905 года господин Парвус был вообще нерукопожатным в среде российской, да и не только российской, социал-демократии. С этим авантюристом никто не хотел связываться не только по причинам этического свойства, но и сугубо политического, партийного.

Поэтому рассказы о том, что Парвус, будучи агентом Германского генерального штаба, получал деньги именно для снабжения партии большевиков и лично Ленина, — это мифы, которыми из года в год продолжают кормить телезрителей такие "сказочницы", как Елена Чавчавадзе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2018 в 16:32

Спасибо за гостеприимство!

7 ноября 2018 в 17:00

Вечно повторяется одно и то же: не канонизированные исторические сведения уже короткое время спустя после событий просто извращаются в своих интересах и для своей пользы (наживы) потомками... Так это было с появлением апокрифов и евангелий, канонизированных (вместе с уже вписанной ложью) двуличными мошенниками, наживающимися на вере... Так это произошло со всеми свидетельствами геноцида во время христианизации Руси... Так это было со свидетельствами Революции. Так прямо сейчас "лепится" история СССР и даже перестройки: прямо на наших глазах ложь возводят в статус Документальной Истории и канонизируют.

Даже Мухаммед, оставив ЕДИНСТВЕННО "утвержденную" версию Корана не смог преодолеть нечестивости последователей, - отсюда и ТРАКТОВКИ Истории и Жизненных норм в таком разном и противоборствующем мусульманском мире.

Существует ЕДИНСТВЕННЫЙ способ борьбы с ложью - устранение ее носителей.

9 ноября 2018 в 00:42

мухаммед сам сотни раз менял "послания" аллаха, по своему желанию.

7 ноября 2018 в 18:55

Можно просто публиковать этих Чавсванидзе под меткой: историч., фэнтэзи.

7 ноября 2018 в 20:15

Ещё напишите, что вся эта мракобесия "русская революция"...
Во национальный состав революционных комитетов и активистов умолчали--несправедливо (см. книгу Андрея Дикого " Евреи в России и СССР") А там, где "божий народ" всегда большие деньги и предательство. Так что неча гнать...

9 ноября 2018 в 15:42

Да мне вот пофигу сколько евреев было революционеров. Пусть хоть все они были евреями. Ибо у них результат. А у сегодняшних нацистов (непременно чистокровных русских - и справка есть) что-то нихренашеньки не получается. Если эти "русские" ничего не могут, так нахрен они спёрлись. Если от евреев больше пользы стране, так пусть будут евреи. Да хоть негры преклонных годов.

8 ноября 2018 в 18:33

А что вы хотите от представительницы грузинского дворянского рода? Правды о Великой Русской Революции? Один из её родственников Чавчавадзе Давид Павлович - офицер ЦРУ. Никакой тайны тут нет.

8 ноября 2018 в 18:38

смотрю я на нынешних историков и понимаю, что достижение общественного согласия по поводу прошедших исторических событий - недостижимо.
Историки даже друг с другом не могут найти общее видение истории.
Надувают щеки на телешоу, перекрикивают, повизгивают...

8 ноября 2018 в 20:16

Аутентичные документы о финансировании большевиков известны - уже более полувека - после публикации документов из немецких архивов, преимущественно министерства иностранных дел (архивы немецкого военного ведомства погибли):

Germany. Auswärtiges Amt.,
"Germany and the Revolution in Russia, 1915-1918; documents from the Archives of the German Foreign Ministry"
edited by Zeman, Z. A. B.,
London, New York, Oxford University Press, 1958.


Русский перевод (сильно выборочный и сокращенный):

"Германия и революция в России, 1915-1918. Документы из архивов Министерства Иностранных Дел Германии", СПб., 1994.

" Уже в марте 1915 года после консультаций между статс-секретарем иностранных дел (фактическим министром, ибо министерство иностранных дел по должности возглавлял рейхсканцлер) Готлибом фон Яговым и верховным командованием армии (в переговорах участвовал командующий Восточным фронтом фельдмаршал Пауль фон Гинденбург) Парвус получил 1 млн. марок "на революционную пропаганду в России". Он немедленно выехал в Швейцарию, где встретился с Лениным.

О результатах переговоров достаточно ярко свидетельствует депеша, направленная 6 июня, после возвращения Парвуса, Г.Яговым министру финансов Германии: "На революционную пропаганду в России требуется 5 млн. марок. Так как мы не можем покрыть эту сумму из фондов, находящихся в нашем распоряжении, я просил бы Ваше превосходительство предоставить мне ее по статье 6 раздела 2 бюджета на непредвиденные расходы. Я был бы чрезвычайно благодарен Вашему превосходительству, если бы Вы сообщили мне о предпринятых Вами действиях. Ягов". Как видно, одного миллиона Ленину было явно мало...

Во время встречи с Лениным, а затем совместно с германскими сановниками Парвус определил и каналы передачи денег русским революционерам. С этой целью в том же 1915 году он организовал в столице Дании Копенгагене некое учреждение, которое получило благозвучное наименование Института по изучению последствий мировой войны. Сотрудниками этого "института" стали лица, так или иначе причастные к финансированию большевиков, а также украинских сепаратистов и некоторых других подрывных групп в России. "Институт" щедро финансировался. Тот же Ягов 26 декабря 1915 года распорядился выплатить Парвусу 1 млн. рублей (обратим внимание - на этот раз рублей, а не марок) из кассы германского посольства в Дании. Посол в Копенгагене Брокдорф-Ранцау в конце января 1916 года сообщил канцлеру Т.Бетман-Гольвегу, что Парвус возвратился в Копенгаген из Стокгольма, где передал "русским революционерам" названную сумму в 1 млн. рублей, которая "уже доставлена в Петроград и используется по назначению". В отчетах Парвуса, в донесениях дипломатов и разведчиков фамилия Ленина встречалась не часто, но подчас она всплывала в любопытном контексте. Директор германской контрразведки Штейнвакс в мае 1916 года информировал МИД, что его агент - эстонский коммерсант А.Э.Кескюла "поддерживал весьма полезные контакты с Лениным и передавал нам содержание отчетов о положении в России, посылаемых Ленину его доверенными агентами в России""
http://www.vestnik.com/issues/2001/0410/win/cherniavsky.htm

...Кажется, Солженицын не передавал ЦРУ отчетов от своих агентов о положении дел в СССР?

9 ноября 2018 в 00:43

бредятина.

9 ноября 2018 в 06:56

Ваше возражение просто неотразимо!

Правда остается вопрос: почему после публикации документов в солиднейшем Oxford University Press вся советская историческая наука не выступила на разоблачение "бредятины" ? Но нет же - официальные историки и партийные пропагандисты по поводу этого сборника как в рот воды набрали, хотя, вообще-то, "критика буржуазных фальсификаций..." была их излюбленной темой.

9 ноября 2018 в 00:39

Чавчавадзе, Свинидзе, шли бы вы со своей циничной ложью в джорджию.

9 ноября 2018 в 12:11

ВСЕМ известно ,штаа Ленин немецкий шпион и прибыл в Россию в пломбированном вагонею

9 ноября 2018 в 13:03

Ленин брал деньги у Парвуса, т.е. немецкие? - И правильно! Он не писал комментарии в интернете, а по словам Чехова "дело делал", используя для этого все имеющиеся средства.

9 ноября 2018 в 15:38

Да уже ежу доказано, что Ленин у Парвуса денег не брал. Но блин кому-то это сердце греет, чтобы непременно брал, чтобы непременно немецкие. Да просто с больной головы на здоровую. Ибо все сегодняшние "герои" (керенские, колчаки, солже-ницыны) были западными содержанками. Как, впрочем, и нынешние у власти (почему проститутки - и герои, так как сами таковы).

9 ноября 2018 в 13:34

Все эти "истореги" и комментаторы, пыжащиеся доказать, что исторические события - результат действий неких злодеев, просто пытаются уверить в том, что естественно людей делить на креативных и не креативных, на господ и рабов, на хищников и их жертв, то есть это - обыкновенные человеконенавистники