Авторский блог Евгений Спицын 14:25 7 ноября 2018

В гостях у сказки

о художественном творчестве Елены Чавчавадзе

К очередной годовщине Великого Октября на телеканале "Россия 1" был показан фильм Елены Чавчавадзе "Революция. Западня для России", в котором мастерица телеискусств решила преподнести свою версию событий, связанных с русскими революциями 1905 и 1917 годов.

В представлении Елены Николаевны события 1905-го целиком и полностью укладываются в известный миф об исключительной роли в них только двух сил: японской разведки и Джейкоба (Якоба) Шиффа.

Разумеется, в революционных потрясениях в России были заинтересованы разные силы, в том числе и за рубежом. Не является секретом и нелюбовь Якоба Шиффа к Российской империи и российскому императорскому дому, известно и о том, что Шифф спонсировал Японию и был активным лоббистом заключения англо-японского соглашения ещё в 1902 году.

Но всё это не даёт оснований представлять дело таким образом, что именно он целиком и полностью определял лицо самой Первой русской революции. Хорошо известно, что Гапон, который был организатором шествия 9 января 1905 года, был крупной фигурой так называемой "зубатовщины" — системы, с помощью которой правительство пыталось взять под контроль рабочее движение. Да, со стороны митингующих и шествующих были провокаторы, но и со стороны властей предержащих была провокация, и в этой связи многие историки называют имя главнокомандующего императорской гвардией и Петербургским военным округом великого князя Владимира Александровича. А непосредственным исполнителем этого замысла по расстрелу мирного шествия был командующий 1‑м гвардейским корпусом генерал Васильчиков.

Более того, накануне этого события с главой Комитета министров Российской империи Сергеем Витте встречались представители творческой интеллигенции, в том числе Максим Горький, которые просили Витте не допустить непоправимого. То есть информация о готовящемся кровопролитии ещё до самого расстрела просачивалась в интеллигентские круги. Также хорошо известно, что накануне с тем же Гапоном встречались и министр юстиции Муравьёв, и петербургский градоначальник Фуллон, и целый ряд других членов правительства. При этом мнения членов правительства относительно судьбы Гапона разделились: кто-то предлагал его арестовать с тем, чтобы обезглавить эту акцию, а кто-то напротив, считал, что этого делать не надо, чтобы не вызывать бурный ропот.

Поэтому сводить всё к японской разведке и Шиффу по меньшей мере неумно. События 1905 года — сложный процесс, поскольку в начале XX века активизировались все оппозиционные силы, включая, кстати, и либеральную оппозицию. Достаточно вспомнить знаменитые банкетные компании ноября-декабря 1904 года, которые в западной историографии как раз и считают началом Первой русской революции, а отнюдь не события января 1905 года.

Теперь коснемся сюжета, связанного с именем Парвуса. Это пример продолжения тенденции внедрять в головы российских граждан миф, что этот персонаж якобы был "делателем" революционеров и революции.

И как во всех подобных ситуациях, в фильме мешают ложь с правдой. Был ли Ленин знаком с Парвусом? Безусловно, был. Был ли Троцкий знаком с Парвусом? Да, безусловно, был. Также хорошо известно, что Парвус являлся и литературным агентом Максима Горького. При этом Парвус вёл себя крайне нечистоплотно по отношению не только к Горькому, но и к социал-демократам вообще: он не перечислил необходимый гонорар самому Алексею Максимовичу и энную сумму денег в кассу социал-демократов, а деньги попросту присвоил.

Известно, что в 1905 году Парвус принимал участие в Первой русской революции, вместе с Троцким даже входил в состав первого Совета рабочих депутатов. После разгрома революции был осуждён, но, в отличие от Троцкого, на довольно небольшой срок. Бежал из России. Потом всю жизнь проживал на территории Европы или Турции, стал подданным Германской империи. Был ли он связан с Германским генеральным штабом и вообще с разведорганами западных стран, выделялись ли ему средства? Да, выделялись. Об этом было хорошо известно ещё в советский период: в 1970-х годах в СССР был опубликован трёхтомный сборник документов, связанных в том числе и с деятельностью Парвуса. Из этих документов следует, что деньги, которые Парвус получал на дестабилизацию ситуации в Российской империи, в большей части шли не на финансирование большевиков, а на финансирование сепаратистов, и прежде всего — на территории современной Украины, в том числе на Волыни, в Подолии, Галиции и т.д. Но об этом мадам Чавчавадзе в своём фильме почему-то ни разу не обмолвилась.

Она, кстати, говорит о том, что якобы в 1915 году, то есть в разгар Первой мировой войны, где-то в Швейцарии состоялась какая-то тайная встреча Парвуса и Ленина, где были оговорены все параметры сотрудничества, финансового вознаграждения и т. д. Но это очередной фейк, который опровергается и документами, и воспоминаниями многих людей (в том числе, например, Карла Радека), которые знали и того, и другого.

Более того, такой встречи не могло быть в принципе. После 1905 года господин Парвус был вообще нерукопожатным в среде российской, да и не только российской, социал-демократии. С этим авантюристом никто не хотел связываться не только по причинам этического свойства, но и сугубо политического, партийного.

Поэтому рассказы о том, что Парвус, будучи агентом Германского генерального штаба, получал деньги именно для снабжения партии большевиков и лично Ленина, — это мифы, которыми из года в год продолжают кормить телезрителей такие "сказочницы", как Елена Чавчавадзе.

1.0x