Авторский блог Александр  Домрин 00:00 18 февраля 2016

В ожидании "супервторника"

Чуть меньше, чем через год, 21 января 2017-го, новый президент США, проведет свой первый рабочий день в Белом доме. Еще никто не знает, кем будет этот президент. Но ситуация начинает проясняться после первых праймериз (выборов единых кандидатов от партий), прошедших 1 февраля в штате Айова и 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир. Результаты праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире важны тем, что часто – если не как правило – задают тон всей последующей президентской гонке. В 2000-м демократы этих штатов отдали предпочтение Альберту Гору, который вскоре стал единым кандидатом от Демократической партии. На праймериз 2008 года как в Айове, одном из самых белых штатов Америки, так и в Нью-Гэмпшире неожиданно победил Барак Обама. На республиканских праймериз 2012 года в обоих штатах победил Митт Ромни, вскоре ставший единым общенациональным кандидатом от своей партии.
1

Чуть меньше, чем через год, 21 января 2017-го, новый президент США, проведет свой первый рабочий день в Белом доме. Еще никто не знает, кем будет этот президент. Но ситуация начинает проясняться после первых праймериз (выборов единых кандидатов от партий), прошедших 1 февраля в штате Айова и 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир.

Результаты праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире важны тем, что часто – если не как правило – задают тон всей последующей президентской гонке. В 2000-м демократы этих штатов отдали предпочтение Альберту Гору, который вскоре стал единым кандидатом от Демократической партии. На праймериз 2008 года как в Айове, одном из самых белых штатов Америки, так и в Нью-Гэмпшире неожиданно победил Барак Обама. На республиканских праймериз 2012 года в обоих штатах победил Митт Ромни, вскоре ставший единым общенациональным кандидатом от своей партии.

Однако интрига сохраняется до последнего момента. Бывает и так, что кандидаты, считавшиеся предыдущие несколько месяцев фаворитами гонки, в итоге оказываются «лузерами». В январе 2004 года я присутствовал на демократических праймериз в штате Айова (там праймериз называются “caucus”). Согласно национальным опросам, лидерами гонки считались Ховард Дин и Дик Гепхард, однако айовцы дали им только третье и четвертое место. А первое и второе получили «аутсайдеры» Джон Керри и Джон Эдвардс, ставшие в итоге кандидатами на должности президента и вице-президента.

3 февраля во всех 1681 избирательных участках Айовы был закончен подсчет голосов. Победителем среди республиканцев стал сенатор от штата Техас Тед Круз (27,6 %). Лидер общенациональных опросов Дональд Трамп получил на три пункта меньше (24,3%). С 23,1 процента голосов замкнул тройку выходец из кубинской семьи, сенатор от штата Флорида Марко Рубио.

Основной причиной успеха Круза стала поддержка со стороны религиозных фундаменталистов. Ему отдали свои голоса 34% правых евангелистов - на 12% больше, чем Трампу. Сам Круз происходит из глубоко религиозной семьи, принадлежащей к «южной баптистской конвенции», самой крупной в мире баптистской церкви, также занимающей второе место по количеству членов среди всех христианских деноминаций США.

В Америке сразу стал популярен шарж, на котором Трамп обращается к богу со словами: «Мы вроде бы с тобой договорились! Я даже дважды в церковь ходил! Почему я проиграл?»

Среди тех, кто не определяет себя, как “evangelicals”, за Трампа проголосовали 36% избирателей – ровно в два раза больше, чем за Круза.

Первое место среди демократов разделили Хиллари Клинтон с поддержкой 701 избирателя и сенатор от штата Вермонт, «социалист» Берни Сандерс, получивший всего на четыре голоса меньше. И это притом, что в шести случаях победителя определяли, подбрасывая монету: выпадет орел – победил Сандерс, решка – Клинтон.

Показательно, что самое сокрушительное поражение Хиллари потерпела в университетской столице штата! В округе Джонсон, который традиционно считается самым образованным округом штата и в котором находится Университет Айовы (The University of Iowa), её поддержали всего 40% избирателей - в полтора раза меньше, чем Сандерса. (Признаюсь, мне было приятно видеть такой результат. Я около 25 раз преподавал в этом замечательном университете. Коллеги и студенты не подвели!)

Дональд Трамп и Берни Сандерс не пали духом и взяли реванш на праймериз, состоявшихся 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир.

Трамп получил 35,3% голосов, что почти втрое превышает результаты трех его ближайших оппонентов вместе взятых: губернатора штата Огайо Джона Кейсика, Теда Круза и Джеба Буша.

Трамп не стал повторять ошибку, допущенную им в штате Айова, когда он разрешил выступить в его поддержку Саре Пэйлин. Бывший губернатор штата Аляска и кандидат в вице-президенты США 2008 года – в президенты тогда баллотировался Джон Маккейн – давно стала объектом насмешек по всей Америке. Оппоненты Пэйлин часто припоминают ее слова о том, что российские бомбардировщики постоянно вторгаются в пространство США в районе Аляски. После чего должны были вмешаться представители Объединённого комитета начальников штабов США и сделать официальное заявление о том, что военные радары никогда не фиксировали нарушение российскими самолетами воздушного пространства США.

Джеб Буш, получивший в Айове всего 2,8% голосов, напротив, мобилизовал в свою поддержку 90-летнюю маму Барбару Буш и, благодаря поддержке женщин и пенсионеров, в Нью-Гэмпшире пришел третьим с 11,1% голосов.

Успех демократа Берни Сандерса был еще более внушительным. Его поддержали 60% демократов; Хиллари – только 38,3%.

Не менее показателен демографический разрыв между кандидатами от демократов: о своей поддержке Сандерса говорят 84% избирателей моложе 30-летнего возраста.

Хиллари ориентируется на более пожилую аудиторию.

Накануне праймериз в Нью-Гэмпшире масла в огонь подлила Мадлен Олбрайт, пригрозившая женщинам, которые не проголосуют за её протеже Хиллари тем, что «им гореть в аду»!

Женщины-избиратели Нью-Гэпшира не испугались и дружно прокатили мадам Клинтон.

Конечно, это еще не вечер. Если на следующих праймериз 20 и 27 февраля в консервативном штате Южная Каролина последний опрос общественного мнения, проведенный 13 февраля агентством ARG, говорит о лидерстве Трампа (с перевесом в 20 пунктов над Кейсиком, 21 над Рубио, 23 над Крузом и 25 над Бушем), то Сандерсу грозит поражение от Клинтон в 38%!

Самое же интересное ждет избирателей в «супервторник» (Super Tuesday) 1 марта, когда праймериз пройдут в 15 штатах и территориях (как Американское Самоа).

Наблюдатели уже начинают задаваться вопросом, каковы шансы на победу 8 ноября у различных политиков, если они станут едиными кандидатами от своих партий.

Против Хиллари и Сандерса работает общая усталость избирателей после восьми лет президентства слабого и некомпетентного демократа Обамы. (На недавней карикатуре изображен Джимми Картер, бросающийся на шею Барака Обамы со словами: «Спасибо! Я больше не являюсь самым плохим президентом!») Со времен четырежды избиравшегося президентом США Франклина Д. Рузвельта американские избиратели только один раз 12 лет подряд терпели в Белом доме представителей одной и той же партии: Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Есть еще одна интрига, о которой следует сказать. Дело в том, что Тед Круз родился в Канаде, где его родители (отец – кубинец, мать – американка, но оба граждане США) три года работали в нефтяном бизнесе. Американские конституционалисты уже скрестили шпаги. Строго следуя букве закона, Круз не может баллотироваться, поскольку согласно разделу 1 статьи 2 Конституции США «ни одно лицо, кроме гражданина по праву рождения (natural born)» не может быть избрано на должность президента. Сторонники Круза по своему интерпретируют данную норму и утверждают, что она касается только иностранцев, рожденных за пределами США от граждан других стран, как например Арнольд Шварценеггер. Дело может потребовать вмешательства Верховного суда США.

Голосование и в Айове, и в Нью-Гэмпшире свидетельствует о том, что в США давно так не проявлялся рост недовольства избирателей партийным и государственным истеблишментом, что часто представляет собой одно и то же.

Партийный истеблишмент – это машина, отсекающая крайности, чтобы обеспечить поддержку зависимых, управляемых кандидатов на новых государственных должностях. Такими «крайностями» в данный момент являются и Трамп, и Сандерс. Американцы соскучились по новым идеям и по ярким персонажам, особенно на фоне непопулярного и неэффективного «лузера» Барака Обамы.

В отношении того, кого партийно-государственный истеблишмент считает своими «представителями», можно судить по деталям. В частности, по позиции газеты “The Des Moines Register”. Эта официозная газета выходит в Де-Мойне, крупнейшем городе штата Айова и не всегда искушённым читателям подсказывает, кого можно считать «нашими». Газета однозначно делала ставку на Хиллари Клинтон от демократов (кто бы сомневался!), а со стороны республиканцев неожиданно – на Марко Рубио. Еще ярче это проявилось на федеральном республиканском телеканале “Fox News”, который среди более десятка кандидатов чуть ли не половину времени посвятил Рубио и откровенно пытался торпедировать Трампа, что привело к отказу миллиардера участвовать в теледебатах на “Fox News”.

После поражения в Айове из 11 кандидатов от республиканцев с дистанции сошли трое. После провала в Нью-Гэмпшире - еще двое, включая крайнего русофоба, губернатора от штата Нью-Джерси Криса Кристи, призывавшего начать сбивать российские боевые самолеты в Сирии.

(«Ты хочешь третью мировую войну начать?» - осадил зарвавшегося Кристи офтальмолог, сенатор от штата Кентукки и один из немногих адекватных кандидатов от республиканцев Рэнд Пол, к сожалению, также сошедший с дистанции).

Марко Рубио, хотя и пришедший всего лишь пятым в штате Нью-Гэмпшир, остаётся ставленником партаппарата.

Он также старается соответствовать настроениям в кубинской общине Флориды, хотя самого его избиратели уже ловили на лжи. Баллотируясь в Конгресс и пытаясь расположить к себе местное население, Рубио рассказывал трогательную историю о том, каким преследованиям его семья подвергалась на Кубе после прихода к власти Фиделя Кастро. Однако его быстро вывели на чистую воду. Родители Рубио перебрались в США за три года до революции, когда у власти находился проамериканский диктатор Батиста и были не политическими беженцами, а типичными представителями «колбасной эмиграции».

Ситуация у демократов еще более любопытная. Похоже, что на случай поражения Хиллари в ходе ближайших праймериз финансовый капитал готовит запасной вариант – своего рода «план Б». Несколько дней назад о своих президентских амбициях заговорил Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, владелец информационного агентства и один из самых богатых людей Америки. В интервью газете “Financial Times” Блумберг заявил, что может официально вступить в избирательную гонку в самом начале марта.

Не устану повторять, что россияне с уважением отнесутся к выбору американского народа на президентских выборах.

В отличие от Конгресса США мы никогда не принимали аналог американского акта «О демократии в России» 2002 года, согласно которому только по линии этого закона «пятая колонна» (или «агенты перемен», как их называют сами американские грантодатели) в нашей стране получают 50 млн. долл. в год. (А потом очень обижаются, когда их просят зарегистрироваться, как «иностранных агентов»).

Но нам не безразлично, что различные кандидаты говорят о нашей стране, и как в случае их победы будут складываться американо-российские отношения.

Итак, следующая остановка – «супер вторник» 1 марта!


Комментарии Написать свой комментарий
22 февраля 2016 в 17:53

Я интуитивно болею за Трампа против Хилари.
Мне кажется, что Трамп более прагматичен и менее идеологизирован на конфронтацию с Россией, как Клинтон.
Если Трамп увидит выгоду в сотрудничестве с Россией для Америки, то он на это сотрудничество пойдёт. Если же Х.Клинтон увидит пользу от сотрудничество с РФ не только для США, но и для России, то она на мой взгляд обязательно откажется, чтобы русским не делать хорошего.
Таков ход моих не очень мудрых мыслей.