Уровень секретности советских архивов
Авторский блог Геннадий Ибраев 16:25 21 декабря 2018

Уровень секретности советских архивов

Так что наши архивы, скрывают не только привлеченных к суду, но и оправданных, амнистированных во время следствия и амнистированных вообще. Зато количество реабилитированных неуклонно возрастает…
4

О «жестокости» Советской власти написано и издано миллионными тиражами, несметное количество страниц, многие из которых вошли анналами в учебники многих стран. Опровергать ложь или требовать сатисфакции от пасквилянтов нет резона, каждый из них держит, как Библию, «документ» подтверждающий какой-нибудь эпизод или деяние. И никому из оппонентов не приходит на ум проверить подлинность таких «документов», состряпанных на кухне Германии до 40-х годов, далее за дело всерьез принялись пропагандисты спецслужб Запада и США.  

Не гнушались производить фальсификат и отечественные перестройщики, обнародовавшие свои произведения, как якобы из открытых архивов. Факты фальсификации стоили жизни, депутату от партии КПРФ В.И. Илюхину.

Архивы Советской власти – это вообще шедевр бюрократических «тайн», где под грифом «секретно» скрывается одна из страниц лояльности Советской власти. Ни одна страна в мире не произвела столько амнистий, как Советский союз. Десятки, если не сотни правозащитных организаций не удосужилась просмотреть эти страницы, ибо только сильная страна и честная власть может открыто признать свои ошибки и исправить их.

 Право амнистии со­ставляет прерогативу верховной государ­ственной власти. В СССР это право принадлежало верховным органам, како­выми являются Всесоюзный Съезд Советов, а в период между съездами - ЦИК Союза СССР, распространяемое на всю территорию СССР.

Пра­во амнистии распространяемое на территории са­мостоятельных советских республик при­надлежит соответствующим съездам советов Республик, а в период между съездами - соответствую­щим ЦИКам Республик.

Отличие общей амнистии от частного помилования заключается в том, что первое устраняет уголовное преследование или по­гашает (целиком или частично) отбывание наказания по уголовным делам определен­ной категории на всей территории государ­ства или отдельной его составной части, в то время как акт частного помилования осво­бождает от уголовной ответственности (от отбывания наказания) персонально определен­ных лиц.

В советских республиках в первые годы их существования амнистии приурочивались к пролетарским праздникам. В годы гра­жданской войны амнистии объявлялись весьма часто, по несколько раз в год. С наступлением нормальной хозяйственно-политической жизни, положившей начало эпохе революционной законности и советских коде­ксов, амнистии стали делаться гораздо реже. Зна­чительное сокращение размаха репрессий ставшее возможным по окончании войны и действительно проведенное в СССР в 1923 и 1924 годах, скор­ректировали судебные приговоры путем объ­явления амнистий. За все время существования советских республик были объявлены сле­дующие общегосударственные амнистии:

1)                      Амнистии к 1-oй годовщине Октябрьской Революции, освободившей некоторые катего­рии заключенных (пост. VI Всероссийского Съезда Советов, С.У., 1918 г., № 100, ст. 1033),

2)   Амнистия ко 2-ой годовщине Октябрьской Революции (пост. ВЦИК., С. У., № 55, 1919 г. ст. 525),

3)   Амнистии всем чле­нам тех политических партий и групп, которые объявили мобилизацию своих членов на защиту Советской Республики (постановление ВЦИК, С. У, 1919 г., № 55, ст. 526),

4)   Амнистии к 1 мая 1920 (декрет ВЦИК, С. У., 1920, № 34, ст. 163),

5) Амнистии к 3-ей годовщине Октябрьской Революции (декрет ВЦИК, С. У.,  1920 г., № 68, ст. 450),

6) Амнистии к 4-ой годовщине Октябрьской Революции (декрет ВЦИК, С. У. 1921 г.,  № 75, ст, 614),

7) Амнистии лицам, участвовавшим в качестве ря­довых солдат в белогвардейских военных организациях (декрет ВЦИК, С. У., 1921 г., № 74, ст. 601),

8) Амнистии к 5-ой годовщине Октябрьской Революции (пост. ВЦИК, С. У. 1922 г., № 64, ст, 820),

9) Амнистии участникам Кронштадтского мятежа (Известия ВЦИК, № 113 1923 г.),

10) Амнистии к Международному дню работницы (постановление Президиума ЦИК, 22/11 1924 г.),

11) Амнистии Карельским беженцам (постановление Президиума ЦИК, 30/IV 1923 г.),

12) Амнистии Карельским беженцам (постановление Президиума ВЦИК, 29/II 1924 г.),

13) Амнистии некоторым категориям не­плательщиков единого натурального налога (постановление Президиума ВЦИК, 30/IV 1923),

14) Амнистии кресть­янам, впавшим до издания Лесного кодекса в преступления, караемые ст. 99 УК (постановление Президиума ВЦИК, 19/XI 1923 г.),

15) Амнистии рядовым солда­там белых армий (постановление Президиума ВЦИК и CHK 9/V1 1924 г.),

16) Амнистии в ознаменование образования СССР (постановление Президиума ЦИК СССР, 17/VII 1923 г.),

17) Амнистии лицам, совершившим побег из рабоче-крестьянской Красной армии и флота (Известия ЦИК СССР, № 261, 1924).

 

Наряду с общесоюзными амнистиями в честь круглых дат: 5, 10, 15 лет, Дня Октябрьской революции, Дня образования СССР, существовали и амнистии Союзные республиканские и автономных Республик, которые и скрываются за семью печатями в архивах.

Одно Постановление Киргизского Совнаркома от 13 октября 1920 года приводится ниже полностью:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Кирсовнаркома об амнистии в ознаменование провозглашения Ав­тономной Киргизской Советской Социалистической Республики

Центральный Исполнительный Комитет Съезда Советов рабочих, трудового киргизского народа крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов в ознаменование провозглашения автономного существования К.С.С.Р. как части единой Российской Советской Федерации, постановил в заседании своем 13-го октября 1920 года облегчить участь тех, чьи преступления перед рабочими, крестьянскими массами и трудовым киргизским народом не вызывают собой необходимости в лишении их свободы. Во исполнении решения КЦИК Кирсовнарком постановляет:

1) Применить в широких размерах досрочное освобождение к отбывающим наказание, осужденным военными и гражданскими Ревтрибуналами, Народными судами, Чрезвычайными комиссиями, особыми отделами, ревкомами, комдезертирами и другими учреждениями.

Для приведения этого в исполнение дается недельный срок со дня опубликования настоящего постановления.

2) Исключаются признанные по суду виновными: а) в активном участии в контр революционном движении, направленном к ниспровержению Советской власти, 6) в должностных пpеступлениях, дискредитирующих эту власть и в злоупотреблениях властью с явно корыстной целью, в) в злостном дезертирстве г) в злостной спекуляции и д) в систематическом конокрадстве.

3) Ту же меру применить к находящимся в заключении подследственным, которым ко дню опубликования настоящего постановления не предъявлено обвинения в преступлениях, указанных в предыдущем пункте.

4)   Киргизы и трудовое казачество, принимавшие участие в гражданской войне против Советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального Киргизского правительства «Алаш Орды» и прежнею свою контрреволюционную деятельность никакому преследование и наказанию не подлежат (Постановление В.Ц И.К. от 4 апреля 1919 года, от 3-го июля 1920 года, постановление Реввоенсовета Туркфронта от 4-го ноября I919 года).

5)   Дела о всеx осужденных за преступления, указанные в Пункте а, б, в, г, д § II подследственных, находящихся в местах заключения, должны быть пересмотрены в двухнедельный со дня опубликования настоящего постановления срок.

6) Всем осужденным и неосвобожденным от наказания согласно п п. а, б, в, д, § II 11 настоящего постановления сократить срок положенного по приговору наказания на половину. Но в отдельных случаях, в зависимости от индивидуальности преступника и характера совершенного им деяния, единогласным постановлением образуемых для применения постановления об амнистии комиссий срок этот может быть понижен и более чем наполовину, или же применено другое наказание, вплоть до досрочного освобождения тех из них, дальнейшее пребывание коих в местах заключения не вызывается необходимостью.

7)   При рассмотрении дел о преступных деяниях, указанных в пунктах а, б, в, г и д § II настоящего постановления, по коим следствие не было закончено ко дню обнародования амнистии, судебно административные органы должны руководствоваться правилами, изложенными в предшествующих параграфах.

8)   Освободить от наказания дезертиров как уже заключенных под стражу, так и находящихся на свободе при условии добровольной явки последних в распоряжение Комдезертир с чистосердечным признанием своей вины. Срок для добровольной явке дается трехнедельный со дня опубликования настоящего постановления.

9)   Всех подлежащих освобождению на основании настоящей амнистии дезертиров направлять в pacпоряжение военных властей для отправки их в штрафные части или на фронт.

10)  Военному краевому комиссару разработать в трехдневный сpoк и сообщить по телеграфу на места инструкции по проведению постановления об амнистии дезертиров.

11)  Для проведения в жизнь настоящего постановления образовать в каждой губернии Кирреспублики временную комиссию в составе 5 членов по одному представителю от Губисполкома или Губревкома, Губревтрибунала, Губчека, Воентрибунала (или особого отдела или представителя руководящего военного органа) и Губюста.

12)  Поручить наблюдение за точным и неуклонным проведением в жизнь настоящего постановления народному комиссариату Юстиции,

13) Ввести настоящее постановление по телеграфу

14) Отчет по применению амнистии должен быть представлен Губюстами через Hapкомюст и Кра­евым военным комиссариатом в трех недельный срок со дни опубликования настоящего постановления.

Председатель Совета народных комиссаров Киргизской Советской Социалистической Республики Радус-Зенькович.

Секретарь Кирсовнаркома С. Цесарская

 

Судя по показанному Постановлению лояльность Советской власти распространялась на все категории осужденных, о чем так тщательно умалчивают все органы, которые занимаются реабилитацией «пострадавших» от Социализма и лично тов. Сталина, ведь каждая Республика обладала своими юридическими органами и возможностью их амнистировать.

Если даже взять количество привлеченных к ответственности за за экономические, хозяйственные и должностные преступления, приведенные Председателем Совнаркома СССР тов. Молотовым В.М. на  февральско-мартовском Пленуме 1937 года, то половина из них, даже не было осуждено:

«В центральном и местном аппарате: в Наркомате тяжелой промышленности – Тяжпроме и Наркомате оборонной промышленности – 585 человек, в НКПС – 137; в том числе до десятка начальников дорог в Наркомвнуторге – 82, в Наркомате здравоохранения – 64, в Наркомлесе – 62, в Наркомместпром – 60, в Наркомсвязи – 54, в Наркомфине – 35, в Наркомхозе – 38, в Наркомводе – 88, в Наркомсовхозов – 35, в Главсевморпути – 5, в Наркомвнешторге – 4, в Наркомсобезе – 2, Академии наук и вузах – 77, редакциях и издательствах – 68, суде и прокуратуре – 17, в том числе 5 областных прокуроров, в советском аппарате – 65, в том числе такие люди, как председатель облисполкома Свердловской области».

Причем речь шла не о политических преступлениях в наркоматах и ведомствах. Так, критикуя работу наркома финансов Гринько, которому через Госбанк подчинялся Промбанк, Молотов дополнил, что в Наркомате финансов было «вскрыто» 11 групп, в том числе «20 человек» в Госбанке СССР, которые расхищали государственные средства, создавая «фонды за границей». По показаниям Аркуса, зачитанным на пленуме наркомом НКВД Ежовым: «В Париже был создан денежный фонд». Поскольку «везти валюту в СССР было нецелесообразно, то она в различных меняльных конторах обменивалась Членовым на советские дензнаки… Денежный фонд организации достигал суммы в несколько сот тысяч франков».

Так что наши архивы, скрывают не только привлеченных к суду, но и оправданных, амнистированных во время следствия и амнистированных вообще. Зато количество реабилитированных неуклонно возрастает…         И, абсолютно нет информации по Республикам и Автономных областях имеющих юридическую самостоятельность…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
21 декабря 2018 в 17:03

Дополнительно по теме статьи.

Ю.Н. Жуков, Доктор исторических наук:
Сталин не был ни хорошим, ни плохим. Он просто по закону не мог ни развязать репрессии, ни приостановить их. Что такое расстрельные списки? Любой приговор к смертной казни должен был пройти в Верховный суд СССР. Верховный суд составлял сводку этих людей, приговоренных к смерти и направлял в судебную комиссию ЦК, куда входил, в том числе и Сталин.
Комиссия, которая могла помиловать приговоренного к смерти или изменить наказание, от расстрела к 20 годам тюремного заключения и только лишь.
Все эти решения Верховного суда, направлявшиеся в ЦК, до сих пор хранятся под грифом «Совершенно Секретно» и недоступны никому. Вот здесь можно задать вопрос нашим властям: «Если вы верите в то, что Сталин кровавый тиран, откройте эти материалы, сделайте их доступными!»
Но нормальная человеческая логика подсказывает, как только откроют эти документы, станет ясно, что Сталин не кровавый тиран, иначе их давно бы открыли, все эти документы…

21 декабря 2018 в 22:12

Архивы. А Вы не имеете сведений об архивах Руси, которые переносили последние годы из Питера в Москву?

22 декабря 2018 в 12:20

Геннадию Ибряеву:
Великолепный материал!
Вбить бы колОм в сознание антисоветчкам!

23 декабря 2018 в 03:35

Также, надо полагать, закрыты или уничтожены архивные данные о подрывной деятельности западных спецслужб против СССР и стран социалистического содружества, поскольку основная подрывная деятельность велась изнутри СССР.