Управление странами и народами в XXI веке
Авторский блог Вячеслав Аргенберг 23:24 23 октября 2018

Управление странами и народами в XXI веке

Глубинные мотивационные структуры человека и их связь с управлением, уровень нейробиологии
3

Серотонин и эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения, они отвечают за много функций в организме, основная из которых – регулировать и обеспечивать процессы медиации между нейронами. Серотонин вместе с другими нейромедиаторами обеспечивают «разговор» нейронов между собой – как внутри скоплений нейронов, так и коллективную связь между скоплениями. Нейромедиаторы – переговорщики, посредники, тонкие проводники жизни внутри нас, посредством которых мы все живем, оживаем. Подобно электронам в проводниках, они инициируют ионный ток в нервной ткани, который и есть внешнее проявление самой жизни в нас. Они вызывают потенциал к действию и управляют мышечной тканью, играют важную роль в сверхсложных системах долговременной мотивации и обучения, управляют вниманием и концентрацией.

В мозге человека существует так называемая кортико-базальная гангло-таламо-кортикальная замкнутая система или «петля» обратной связи. Она представляет собой систему нейронных сетей (нейронов), которая преимущественно состоит из дофаминергических проекций из черной субстанции или черного вещества среднего мозга (мезэнцефалона) и из вентральной области покрышки среднего мозга, а также глутаматергических проекций из коры больших полушарий – в полосатое тело («corpus striatum») и субталамус («subthalamic nucleus»). Эта сложная система отвечает за самое важное, что есть в человеке, и что отличает его от животного – за интегративные процессы высшей нервной деятельности, за систему вознаграждений и внутренних подкреплений, за обучение, внимание, память, оргазм, способность формировать долговременные зависимости и привязанности, за любовь, и за все, что может быть связано с волей, стремлением к достижению, долговременными мотивациями, глубинным целеполаганием.

В организме здорового молодого человека эта система настроена в основном на двигательную активность, на прием воды и пищи, на секс, на заботу о детях. Но ее можно и нужно развивать и тренировать и на другие, более высокие проявления – на получение удовольствия от достижения целей и преобразования мира вокруг себя, на обучение, открытие и понимание нового, на творчество и интерес к искусству, на прослушивание музыки, на общение и социализацию. В начале прошлого века все это называлось сублимацией.

И эта же гангло-таламо-кортикальная дофаминергическая подсистема является носителем и главным «эксплуатантом» для всех самых распространенных наркотиков – кокаина, героина, никотина, алкоголя, опиатов, амфетаминов, эмпатогенов типа MDMA и MDA, и многих других. Например, вентральная область покрышки среднего мозга, широко вовлеченная в системы дофаминовых вознаграждений, также уязвима для формирования целого спектра дисфункциональных зависимостей, в том числе наркотических. Структурно эта область является концентрированным скоплением множества нервных дофаминергических путей, в частности мезокортикального и мезолимбического магистральных трактов, отвечающих за мотивации, эмоциональные реакции, индивидуальные поведенческие программы, планирование действий, желания, чувства, удовольствия.

Самые талантливые люди с потенциально самыми развитыми гангло-таламо-кортикальными системами, с самыми сложными дофаминергическими трактами и системами вознаграждений, с самыми сильными механизмами воли – являются также самыми уязвимыми. Более того, сейчас эти сложные глубинные нервные мотивационные структуры также являются объектом и целью атак и манипуляций в современных гибридных когнитивных войнах, посредством которых можно буквально «вышибать» на обочину истории целые народы, страны и континенты – даже без каких-либо военных вторжений. Самый модный и современный способ нагружать эту систему вхолостую и бессмысленно эксплуатировать ее – это поиски «осознанности», «просветлений», «пробуждений», «реальности», «осознаний природы реальности», «инсайтов», «катарсисов», «освобождений», «познаний себя», «выходов из дихотомий» – поисков чего-то, кажется, очень важного посредством ценнейшего механизма ожиданий, устремлений и достижений, который задействуется и эксплуатируется здесь впустую и вхолостую.

Фактически, управление людьми и народами в XXI веке – это управление качеством и объемом их мотиваций, а сама мотивационная система встроена в здорового человека на «железном» уровне – ее можно убивать и «гасить» наркотиками, никотином, алкоголем, плохим питанием и малоподвижным образом жизни, отдавать на «короткое замыкание» играм, телефонам, телевизору, интернету, социальным сетям, сектам и псевдодуховности, другим бесцельным времяпровождениям и виртуальным привязанностям, – а можно творчески развивать в реальной жизни, нагружать чем-то более или менее видимым, результативным и полезным.

В этой модели, по сути, человек – это то, что с ним может произойти. Человек есть ждущий своей реализации потенциал, а также в'оля к направленному изменению и творческому преобразованию мира. А нейромедиаторы – есть посредники, посредством которых это происходит. Человек – есть способность поддерживать и создавать разность потенциалов в себе и вокруг себя, и эта разность потенциалов, которую он способен нести и выдерживать внутри себя, и определяет силу духовных (условно дофаминовых, серотониновых и других нейромедиаторных) токов, которые могут течь через него и посредством него. Структуры эти на текущий момент развития нейробиологии представляются нам, как те самые упомянутые петли дофаминергических нейропроекций с обратными связями.

Если посмотреть на это со стороны, дофаминовые мотивационные потенциалы в нервной системе есть сверхсложная надстройка над обычным электрическим ионным током, поэтому в этой модели человек – средство проведения энергии через себя. Это то, каким образом «дух», энергия течет, живет, проявляется внутри нас – сверхсложным нейромедиаторным, «переговорным» способом. Человек – это то, что с ним может произойти – ждущая своей реализации потенциальность. Человек – или проводник энергии (духа), или мертвое тело – уже не человек. Другого не дано.

Поэтому, управление людьми и народами в XXI веке – это управление качеством и объемом их мотиваций, управление их системами вознаграждений, и самое эффективное управление возможно только на самых глубоких уровнях - уровнях так называемых гангло-таламо-кортикальными систем и дофаминергических и глутаматергических трактов.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 октября 2018 в 08:07

Слишком много спецтерминов. Мало кто разбирается в нейронных связях, синапсах и "комплексных симплексах"... Это все равно, что объяснять устройство автомобиля, начиная с конструкции гаек и болтов.

Методы правления российского Правительства просты и неказисты. Отсутствие свобод, работы и понятных законов порождает алкоголизм, наркоманию и преступность. "Грибы с картинками" заменяют жизнь....

24 октября 2018 в 11:47

Вообще-то, нормальное управление страной должно опираться, прежде всего, на действующий способ производства и соответствовать ему. Иначе, способ производства жесточайше накажет и страну и ее управление. Что в России, наказание ее появившимся в 1976 г. коммунистическим способом производства, на который не обращают внимания, и происходит.
Кроме того, в России в общественном сознании отсутствует видение сегодняшнего фглонистического способа производства, навязанного обществу вместо появившегося в 1976 г., после гибели капиталистического способа производства и присвоения выпускаемых денег, превращенной парибавочной стоимости, прибыли, коммунистического способа производства.
См. Мы уже 40 лет могли бы жить в коммунизме
http://zavtra.ru/blogs/mi_uzhe_40_let_mogli_bi_zhit_v_kommunizme

24 октября 2018 в 13:01

Всё живое вынуждено вести борьбу за ресурсы для жизни и главное удовольствие для живого организма, человека или человеческих сообществ, это победа в борьбе с конкурентами за ресурсы. Для человека ресурсом стали не только физические ресурсы, но и духовные, то-есть порождённые самим человеком, его мыслями и чувствами. Люди ведут как индивидуальную борьбу за ресурсы, так и групповую, те кто слабее стараются сгруппироваться с более сильными, чтобы стать победителями вместе с ними. Можно получать удовольствие от предстоящей, ожидаемой победы, победы коммунизма или другой человеческой идеи. Религиозные деятели разных верований уже десятки тысячелетий одухотворяют людей удовольствием от предполагаемой победой жизни над смертью, предлагая вечную жизнь за любовь к вере в их идею, их бога. Иногда, человек ради удовольствия от победы идёт на смерть убивая других, как в случае с керченским маньяком. Вобщем палитра удовольствий у человека очень разнообразна, но самое большое удовольствие, это власть, победа над другими людьми, глобальная победа, победа над миром, которую ведут глобальные борцы. Ну а достичь быстрой победы над самим собой, побороть страх поражения, страх жизни и жизненных проблем обеспечивают наркотики разной степени победительности.