Умная "коммуналка"
Авторский блог Михаил Хазин 10:20 1 апреля 2019

Умная "коммуналка"

цифровизация в каждый дом
10

Я только что вернулся с семинара на Тенерифе и, поскольку он был посвящён цифровым технологиям, я инерционно стал просматривать материалы на разные темы, посвящённые этим самым технологиям. И одной из первых мне попалась статья про «умные» счётчики газа. Повторять статью я не буду, желающие могут её сами прочитать, но некоторые моменты не могу не отметить.

Во-первых, «умные» счётчики всё равно будут поставлены. Материалы нашего семинара это однозначно показывают. Нравится это кому-то или нет, это некоторая тенденция и потери от их отсутствия у поставщиков рано или поздно заставят их «хоть тушкой, хоть чучелкой» соответствующие решения продавить. И по этой причине вопрос должен стоять очень просто: как сделать так, чтобы нагрузка на потребителей от этого процесса была минимальной.

Во-вторых, не нужно пугать сильным ростом цен. Они контролируются государством и если их можно относительно безнаказанно поднять, то их поднимут (давайте смотреть правде в глаза). А если этого делать нельзя, то их не поднимут, как бы кто ни орал из поставщиков газа или оборудования. Так что это, скорее, вопрос передела денег между производителями оборудования и поставщиками газа, чем проблема потребителей. В крайнем случае можно поднять шум и, скорее всего, сложности будут аккуратно купированы.

В-третьих, польза от этих аппаратов будет не только для производителей и поставщиков, но и для потребителей, поскольку разного рода системы безопасности будут в них встроены автоматически. И не нужно мне объяснять, что они не нужны. Ещё как нужны. Опять же, можно будет нагнуть страховщиков, чтобы те снизили свои тарифы, счётчики-то станут более эффективны с точки зрения безопасности. 

В-четвертых, это во времена СССР на стоимость ресурсов всем было наплевать. Сейчас это уже не так. И пора привыкать, что можно зайти в интернет и посмотреть, чего и сколько вы потребляете. И знаете, можно из этой информации узнать много нового и интересного. Я вот за последние годы пару раз интересную информацию получил (ну, точнее, получила её моя жена, но поделилась). И эта информация вполне позволила нам сократить деньги, которые мы на коммуналку тратим.

В-пятых, это понимание масштаба эффекта. Те, кто знает, насколько эффективна была энергосистема СССР, понимает, о чем идёт речь. Её вполне целенаправленно разрушили, но сейчас сборка идет вновь. И в рамках газовой системы она тоже может дать вполне осмысленные результаты. О масштабах пока говорить сложно, но они могут быть достаточно велики. Примеров тому много.

Есть, правда, и проблемы.

Первая — доступ в жилища. Тут нужно очень тщательно разбираться, поскольку, с одной стороны, если есть сигнал, то на него нужно реагировать, а, с другой, злоупотребление таким правом очень часто крайне опасно. Но в любом случае, взрывов газа в домах с таким оборудованием точно не будет, поскольку необходимая для этого концентрация газа просто не наберётся. Кстати, никто не видел, как работает ударная волна при взрыве метано-воздушной смеси? Я однажды видел результат и хотя примерный масштаб энергии знал (соответствующий расчет был одним из первых примеров на семинарах по уравнениям в частных производных, когда я учился на третьем курсе университета), всё равно, впечатление производит очень основательное.

Вторая — оборудование и программное обеспечение должно быть российским. Более того, исключительно российским. И потому, что это способ развивать экономику, и потому, что доступ иностранных «партнёров» к газовому оборудованию в каждой квартире в стране —  это штука «посильнее Фауста Гёте». И не нужно мне объяснять, что поставщики «возьмут на себя обязательства»… Они, конечно, возьмут, но выполнить их не смогут. Тому пример телефонные компании, которые, конечно, обещают, но всё равно, как какую тему обсудишь в присутствии телефона, так на компьютере соответствующее реклама появляется… Как у них это получается? Так что только российское оборудование, просто категорически! 
А в целом, этот процесс не остановить, вопрос только в одном, как его ввести в правильные и цивилизованные рамки.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
1 апреля 2019 в 11:33

Ключевая фраза вернулся с Тенерифе.....

1 апреля 2019 в 14:31

"Польза" будет только для производителей и продавцов счетчиков (которые будут лететь в мусорку еще быстрее чем диодные лампочки),но всех более для "прагматиков", столующихся от Газпрома.

Не будем забывать, что всё и газ - это достояние Советского Народа. Но "успешные люди" превратили его в средство грабежа и и наживы.

Весьма наивно мечтать о том, что так будет продолжаться вечно. Еще не все, с точки их воззрения, могут видеть, но уже стоит на Земле Некто и "Лопата Его в руке Его" \Ев.Лу.3.17\.

Он и взыщет по тому закону, по которому воровали.

1 апреля 2019 в 17:21

"…во времена СССР на стоимость ресурсов всем было наплевать…"
Неправда ваша, Мих. Леонидыч. Советская экономика по определению была ресурсосберегающей. Правда, на излёте СССР "всё немножко испортилось", но манифестация сохранялась прежней.

1 апреля 2019 в 19:11

Если бы советская экономика была "ресурсосберегающей", то квартиры (для начала - хотя бы в новостройках) оснащались бы счетчиками горячей и холодной воды.

При Сталине были водомеры. Были газовые счетчики. Как правило горячая вода была той же холодной, но подогретой с помощью газа. Горячая вода из теплоцентралей появилась в "хрущовках". Работал над юбилейной статьей о приходе газа в Сталинград, В газете того времени описывался импровизированный эксперимент: кипятили чайник на газовой, а потом на электрической плите и сравнивали цену этого процесса по показаниям двух счетчиков.
Возможно поэтому и в магазинах все было, пока не дождались своего часа "хрущевские ревизионисты".
Да и вообще... "Социализм есть учет и контроль". И борьба с такими врагами народа как Барахнин.

1 апреля 2019 в 18:11

Хазин уже и лоббистом паразитов от газа стал?

Следом паразиты от электричества, воды, тепла свои "умные" счетчики проталкивать станут.

А вообще-то понимать надо, что это один из элементов цифрового концлагеря.

2 апреля 2019 в 09:59

это будет просто очередное повышение тарифов путем оплаты дорогостоящих счетчиков плюс дорогостоящей установки плюс дорогостоящего обслуживания
а газ будет все равно будет взрываться по причине человеческого фактора,так как в мкд много пользователей,среди которых обязательно есть и одинокие больные,в том числе те,у которых отсутствует кратковременная память