Умер молодым
Авторский блог Александр Дугин 04:56 18 марта 2020

Умер молодым

мера непонимания Лимонова это мера непонимания ничего — в искусстве и политике
9

Умер Лимонов. Умер в 77 лет. Умер молодым, даже подростком. Отчаянно отказывался не то что стареть, взрослеть. Так и не повзрослел. Я придумал называть его "Дедом", чтобы таким абсурдным и язвительным эпитетом подчеркнуть его подростковость. И он с ней не расставался и не расстался.

Я думаю, его единственной любовью был он сам. Но это была любовь его жизни, от которой его никто не мог оторвать.

Его политические взгляды были приложением к этой большой любви — любви к самому себе. Они оттеняли то, насколько противными ему казались мир и люди и насколько прекрасным, ярким, несгибаемым, свободным и бесподобным был для себя он сам. Странно, что это совершенно эксплицитная поза — "Вот он я, Эдичка" — ускользала от внешних наблюдателей. Каким безвкусием надо отличаться, чтобы отнестись к его поэтико-политическим стратегиям с угрюмой серьёзностью. Если Лимонов был для кого-то политическим оппонентом или противником, это значит, что у людей просто испарилось чувство эстетического.

Он принадлежал к среде и культуре, от которой практически ничего не осталось. Промежуточный мир между угасшим Серебряным веком и так и не начавшимся Бронзовым. Мера непонимания Лимонова это мера непонимания ничего — в искусстве и политике.

Его жизнь и его личность были самозамкнуты. Он рассказывал мне как-то, что в раннем возрасте в Харькове из-за подростковой любви порезал вены, но не от отчаяния, а от избытка жизненных сил — из-за отсутствия страха и какой-то невнятной для самого себя удали.

А вот Наташа Медведева была грустной, через неё дул какой-то неуютный ветер. Вместе они были трагичны. А один он нет.

Он создал молодежную партию, которая была и остается самым ярким явлением российской политической жизни. Безумную и бодрую, подростковую и такую же неукротимую, как сам Лимонов. Подражая ему, сделали себе карьерки более адаптированные эпигоны, а он оставался где-то на окраине общества, хотя его знали все, и стоило ему только сделать реверанс, как с энтузиазмом большая глобалистская культура его подхватывала... Но снова что-то шло не так, и он поддерживал "Крым наш" и Русскую весну. На зло тем, кто только что его "простил" и "поднял на щит"... И опять в дело шли тупые штампы. Он и не хотел нравиться, он хотел поражать, шокировать, восхищать, провоцировать, удивлять.
Умер как жил. Не склонившись. Просто отлично умер. А это так важно...

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

Дугин не только кличку "Дед" придумал. Он и самого Лимонова придумал.
Он дал НБП (партия, запрещенная в путинской России, что лучше всего характеризует и Лимонова и путинскую Россию) гениальный слоган "Россия - все, остальное - ничто!"
Абсолютно политкорректный в отличии от , допустим, "Дойчланд юбер аллес", но эффективный и многогранный.
Бронзовый век...
У нас есть (есть, в реале!) Стальной век русской поэзии! Рубцов, Прасолов, Соколов... Он сейчас мощно прорастают через наслоения бродских и евтушенок. Он становится песнями. Он становится Песней. Великой Песней.

18 марта 2020 в 16:43

Как бы то ни было, Дугин и Лимонов вместе прошли некоторые совместные страницы книги жизни. Они много общались. Не знаю, как в последние годы - судя по ноте Дугина, наверное, не очень.. У Лимонова в книгах, во всяком случае, об этом написано. И у Натальи Медведевой есть..

Лимонов - человек, который не врет. Не пытается сделать лицо. Какой есть. Не каждому дано.

18 марта 2020 в 08:48

Умер как жил...Не склонившись!

18 марта 2020 в 11:28

Уходят большевики. Но они не уходят, а восходят. Как Моисей, восшедший на Сион и вернувшийся законом и благовестием. Их идеи, мысли и энергия блистают в глазах чистой и умной молодёжи, отвергающей либерского золотого тельца. Идея Коммунизма бессмертна, космична, поскольку является отражением высшего блага. И правильно поёт Баста:
Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей
Нас просто меняют местами
Таков закон сансары, круговорот людей.

18 марта 2020 в 12:17

Уважаемый Александр! Спасибо за память. Много раз видела Эдуарда Лимонова на митингах и демонстрациях, но лично мы не были знакомы, так как взгляды не совсем совпадали. Но... Лимонов был за Сталина, Лимонов был настоящим Революционером, отсидел в тюрьме за свои взгляды и не отказался от них, он был прекрасным журналистом. Какие интересные информативные статьи о событиях в Париже размещались им на нашем сайте. И главное, какую замечательную молодежь он воспитал! Многие его воспитанники были в Донбассе, они понимали, что своих бросать нельзя и не ждали приказов сверху. Вечная память!

18 марта 2020 в 12:38

Хочу предупредить о смертях. Что-то много их стало.

У нас сильно заболели двое мужчин. Прошли пару гулянок - 8 марта, День рожденья. Как не умерли?
Я уклонился специально, уехал на похороны и не возвращался.
Но в компании хора три агента, я знал. что они подсыпят вирус.

- Именно такое было в 2015 г на 23 февраля, агентша привезла. Получили из Израиля. Я страшно заболел вирусом, месяц лежал. 12 человек из-за этого стола заболели!
Путин тогда объявил по телевизору о вирусе и исчез на три недели. Только в августе полностью выздоровел, нырял с аквалангом.
На женщин он не сильно действует, по воздуху не передаётся. Лучше всего на русских мужчин!! Вот какой криминал делают, как вся медицина у них преступная.

Агенты и сейчас, видимо, ходят распыляют вирус. Одновременно во всех странах действуют.
Не сидите с ними за столом!

18 марта 2020 в 15:55

Творческие люди не стареют,это несовместимо с сутью такой работы,они умирают молодыми,хоть им под восемьдесят,хоть за восемьдесят,хоть нет и пятидесяти. Это многими замечено. Такие люди и выглядят молодо до самой смерти.
Но если уж состарятся,то будут жить больше ста лет,как великий гений всех времён художник Тициан Вечеллио. Тогда и автопортреты писать и седую бороду носить -благородное творческое дело.

18 марта 2020 в 16:03

Только чиновники к пятидесяти годам,унылые старики с мёртвой душой и пустыми глазами.

18 марта 2020 в 17:32

лимонов умер эдуард
писатель и поэт
и редкий у него был дар
он был дитя и дед
любил себя искать в других
и если находил
то завоёвывал он их
и сразу уходил
и вот ушёл он навсегда
чтоб обрести покой
он был поэтом господа
с младенческой душой