Сообщество «Схватка за Украину» 17:48 7 мая 2018

Украина в этот день

"электрон", пойманный в силовое поле электронно-лучевой трубки большой мировой геополитики
4

Праздник Победы 9 мая украинские националисты отметили факельными шествиями и другими акциями в честь дивизии СС "Галичина".

Украина — удивительная страна. Нет, серьёзно. Какая ещё страна может позволить себе находиться сразу в двух противоположных квантовых состояниях. На каждом углу кричать о "российской оккупации", но при этом — искренне надеяться на продление транзитного газового контракта с "оккупантом". Призывать "выкинуть жидов и построить, наконец, Украину для украинцев" — с опорой на президента-олигарха и премьер-министра с фамилией Гройсман. Говорить о "скором росте экономики" и непреходящей любви к своей Родине, но при этом печально подсчитывать количество миллионов соотечественников, скоропостижно уехавших за рубеж, а самим тайно подыскивать вакансии сиделки в Италии или строителя в России.

Украина — это "электрон", пойманный в силовое поле электронно-лучевой трубки большой мировой геополитики. Она летит вдоль силовой линии, чтобы в итоге воткнуться в тело России неприятной занозой и нанести последний, но болезненный удар. Вот и вся суть её парадоксального, разорванно-квантового состояния. Итог такого пути печален, ведь страна — это всё-таки не микроскопическая частица, и её гибель будет отнюдь не мгновенной вспышкой безвредного люминофора. Страна, к сожалению, погибнет в муках, на фоне которых нынешнее безвременье покажется просто "старыми, добрыми временами".

Когда произойдёт катастрофа? В отличие от квантовой механики, которая подчинена строгим формулам, социальные и политические науки не оперируют множеством повторяющихся явлений. Каждое историческое событие — уникально. Но, конечно, никто не запретит нам исторических аналогий. Так сказать, "подобное к подобному" и "да будет одной мерой мерено".

В прошлый раз "Великий поход" Украины на Запад (а точнее, забег почти что в одних портках) случился в XVII веке. Историки потом ёмко назвали тот период "Руиной" — столь впечатляющи были итоги. Длилась тогдашняя попытка "евроинтеграции" более полувека (в аккурат со времён Переяславской рады 1654 года и вплоть до победы под Полтавой в 1709-м). Начинали тоже споро и весело, а закончили горой трупов собственного народа, разорёнными землями по всей Украине и бегством последнего "незалежного" гетмана Ивана Мазепы в молдавские Бендеры (какова ирония, да?). Умерла Руина вместе с Мазепой, по свидетельствам современников, — от педикулёза, то бишь от обычных вшей. Случилась такая позорная смерть тоже по банальной причине: якобы гетман страсть как боялся встать с пустого сундука с полностью проеденной в изгнании казной, чтобы не потерять благосклонность своих последних сторонников, которым он рассказывал о скорой победе над Москвой. Так и умер, заеденный вшами.

Конечно, всем бы нам хотелось, чтобы украинский сюжет закончился побыстрее — в рамках другой аналогии образца начала ХХ века: когда большевики "огнём и мечом" выжгли очередную инкарнацию украинства на южно-русских землях и удержали Украину в составе обновлённой красной империи. Однако, пожалуй, сейчас такой вариант невозможен: у России нет ни политической воли это делать, ни лишних полутора миллионов мобилизованных солдат Первой мировой, которые и обеспечили большевикам военные победы. Нынешняя Россия в геополитическом измерении, несмотря на успехи в Сирии или же место в Совбезе ООН, — скорее копия державы Алексея Михайловича (Тишайшего), нежели империи Иосифа Сталина. А "по одёжке", к сожалению, и список возможных "деяний". Даже Крым оказался сегодня для России непростой ношей, а Украина — и вовсе неподъёмной.

Поэтому сегодня Россия ждёт. Ждёт неизбежного удара, который, конечно, как и всегда в нашей истории, произойдёт в самый неподходящий момент. Как предательство Мазепы, который создал тысячекилометровую брешь на южных границах России, открыв "второй фронт" тогдашней Северной войны. Все нынешние рассказы о "наших друзьях и партнёрах в Киеве" — из той же оперы. Эти негодяи серьёзно бредят танками "Абрамс" на Красной площади, считая, что они проедут на их броне в парадном строю, с "Джавелинами" наперевес. Даром, что пока что "белый бвана" не даёт им использовать супероружие против ненавистных им русских, приказывая держать "Джавелины" подальше от Донбасса. В их "квантовом мире" всё скоро изменится, и Россия "должна" рухнуть, отдав Украине все нужные ей земли: начиная от Курска и Брянска и заканчивая Крымом и Кубанью.

Ну а нам приходится пока что читать очередные порции удивительных новостей из части нашей собственной страны, внезапно ставшей четверть века назад на крутом геополитическом и историческом повороте отдельным государством. Да, трудно. Да, противно. Да, иногда даже смешно. Но всегда — больно и обидно. Наши люди, наша земля, наша "новая Руина", которая пока что не спешит быстро заканчиваться. Значит, так тому и быть. В прошлый раз Руина стала прививкой от русофобии на долгие двести пятьдесят лет. Значит, вакцина своё дело сделала. Нынешняя "новая Руина" длится уже долгие четыре года. И её окончание, к сожалению, не запланировано на нынешнее 9 мая. Новый день Победы нам ещё надо увидеть и, более того, создать и выстрадать самим. 

Комментарии Написать свой комментарий
7 мая 2018 в 18:51

После инаугурации, Медведева, предложений по вице-, вот абсолютно до .... что там на Украине , почему вам пофигу, что здесь происходит, непонятно.
Это я к автору.

8 мая 2018 в 10:27

А как определить, кто русский, кто украинец? Во всех этих Старых Полтавках и Новохарьковках, огромной россыпью протянувшихся от Кубани и Поволжья до Тихого Океана. "Хохлацкий" фактор, который сдетонировал в Новороссии нами не используется. Нами, вообще, ничего не используется, кроме драного рубля.
Потому и ждем. Вместо того, чтобы конструировать. Но в Восточной Полуроссии - абсолютно зеркальной копии Западной, с олипархатом во главе иначе и быть не может.

9 мая 2018 в 00:02

Не по Сеньке шапка. Не соответствует масштаб проблем, стоящих перед страной, масштабу персоналий, пытающихся управлять. Подготовка не та. Суета.