Удивление птицы
Авторский блог Николай Юрлов 17:36 30 марта 2019

Удивление птицы

Три этюда о сибирской природе
8

КАНУНЫ. Возле рубленой часовенки, что стоит на берегу таёжного ручья, зацвела верба. Пока выборочно, на кряжистых стволах, которые никак не назовёшь обычным кустарником, настолько высоко они устремили свои жилистые ветви, обрамлённые как будто для изящества серебристыми барашками. Купола, верба, небосклон — всё купается в лучах солнца, а его сегодня за городом К. с избытком.

По меркам сибирской весны, верба зацвела слишком рано, но ведь там, в небесной канцелярии, чётко знают, где и когда, в какой даже час. 

Чистую лазурь, без единого облачка, высоко над моей головой чертит реактивный лайнер, разрезая небо и стирая наспех сделанную подпись.

Я смотрю, как она вслед за самолётом медленно растворяется в вышине, исчезает как белый дым; кажется, что чья-то очень чистая душа пролетела, сделав видимым для нас, грешных, свой нательный крестик.

 

НЕ ЧЕТА. Если кто-то собирается к нам в гости (по доброй ли воле, или по казённой надобности), настоятельно рекомендую изучить вдоль и поперёк путевые очерки Чехова, отправляемые им из далёкого края в Санкт-Петербург. Они небольшие, по-детски непосредственные, полные дорожных открытий: европейскому читателю знать надобно, что «Сибирь есть страна холодная и длинная. Еду-еду и конца не видать!»

И что только после Енисея начинается вся красота сибирская с её бескрайней тайгой и лесистыми горами, идущими внахлёст, бесконечной чередой друг за другом, с ложбинами и распадками, полными какой-то особенной таинственности…

Тайга настоящая, черневая, с высокотравьем в человеческий рост, она не чета обычному смешанному лесу!

 

БУРАН. Есть такой колоритный глагол, характерный для диалектов северорусской полосы, — «буранит». Вчера буранило.

Обещанный с утра дождь на Перевале превратился в мокрый снег: крупные хлопья сыпались беспрерывно, так что в тайге попряталась всякая живность. Даже белки не промышляли, традиционно попрошайничая в заповеднике, — боялись промочить зимнюю шубку.

Уже сгущались сумерки, когда над распадком всё-таки появился крылатый хищник и хриплым, но жалобным голосом, точно малый ребёнок, раза три прокричал. То ли сожалел, что не видит никаких объектов каждодневной охоты, то ли удивлялся по-детски безмерному обилию пушистого снега.

А вместе с птицей (похоже, что из породы ястребиных) дивился и я: зачем же ехать в какой-то Куршавель — в саянские горы, которые в шаговой доступности, тоже пришла мягкая, почти европейская зима…

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Последний снег. Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2019 в 18:08

С большим удовольствием прочитал зарисовки сибирского фенолога, обнаруживая в них родное и близкое. Действительно весна в этом году ранняя, а потому природа ведет себя непредсказуемо. Встретился Новосибирске в спорткомплексе "Северном" с другом из Читы говорит, что у них случился оползень, а по ночам потрескивают дома. Вот и я ранним, ранним утром работая за кружкой кофе, слышу, как "щелкает" мой дом на весенней земле.

А в по вечерам, возвращаясь из города в свои палестины и каждый день в одно и то же время с небольой дистанцией идут самолеты в западном направлении. Решил высчитать что за истанцияи понял, что всего километров тридцать, не более.

А черновой тайги в Сибири везде много, скажем в той же Кемеровской области, теперь уже Кузбассе. Но нет ничего лучше хвойного леса на песчаннике, пахнущего смолой и дающего силы.

30 марта 2019 в 18:27

Спасибо за отклик! У одного хорошего француза недавно натолкнулся на дивную мысль: героине, попавшей в Венецию, нужен свидетель того очарования, которое она испытала от древнего города.

А ведь нам, щелкопёрам и бумагомаракам, тоже хочется, чтобы читатель стал свидетелем красоты, которую дарит природа.
Насчёт хвойного леса я полностью согласен, только сосны растут даже на камнях - вот же сила у этого могучего дерева!

30 марта 2019 в 19:07

Спасибо! Чудесные этюды. С удовольствием стал свидетелем красоты, которую дарит природа далекой Сибири.

30 марта 2019 в 19:17

Спасибо на добром слове! Политика политикой, а Природа - всегда по расписанию, за зимой всегда приходит весна, и мы уж точно знаем, какое будет обновление...

31 марта 2019 в 08:03

Вот и я побывал в Сибири с помощью Николая. А то всю жизнь в Черноземье. И далее Оки не бывал...
Спасибо...

31 марта 2019 в 08:21

Самая первая реформа, которую в обязательном порядке следует осуществить в нашей стране, должна касаться транспортной доступности, чтобы можно было без проблем "проездиться по России" из конца в конец. Только тогда мы воспитаем патриотов!
P.S. Для меня Черноземье - это Андрей Платонов с его удивительной философией гениального художника.