Удар по турко-мани
Авторский блог Иван Ленцев 00:00 3 декабря 2015

Удар по турко-мани

Россия припасла энергетические рычаги давления на Турцию до следующего обострения отношений с этой страной — благо никакого примирения, похоже, не предвидится. Эти рычаги решено держать в рукаве ради большего пространства для маневра. Неслучайно отдельное распоряжение в адрес правительства, упомянутое в путинском указе, предполагает, при необходимости, внесение предложений "об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер" в отношении враждебного черноморского соседа.
0

Почти сразу после того как Россия увидела на профессиональной турецкой видеосъёмке подбитую "Сушку", факелом несущуюся к земле, стало ясно, что отвечать Россия будет асимметрично: не сбивая турецкие самолеты по принципу "око за око", но по-полной зачищая враждебную территорию Сирии, над которой произошел инцидент, и попутно вводя против Анкары меры экономического воздействия. Немедленно в обществе начался жаркий спор на тему того, какие именно санкции окажутся для турок действительно болезненными и при этом — не приведут к столь же болезненной "обратке" для нас.

Поспорить тут было о чем, поскольку ряд наиболее обсуждаемых способов экономического воздействия на Турцию на поверку вряд ли оказались бы эффективными. Да, можно перекрыть весь туристический поток из России на популярные у нас турецкие курорты, приносящий Анкаре порядка 10 млрд. долларов в год. Однако ничто не мешает туркам компенсировать отсутствие российских отдыхающих на своих пляжах дополнительными контингентами более богатых и чуть более спокойных туристов из Европы. Можно выгнать из России весь турецкий бизнес, традиционно завязанный на строительную отрасль, и отыскать в анатолийских продуктах еще с десяток вредных бактерий — но это приведет к зеркальному запрету деятельности российских компаний и их "дочек" в Турции, включая "Сбербанк" и ЛУКОЙЛ. Нет никакой сложности в том, чтобы отменить контракт на строительство российской АЭС в турецкой глубинке и даже отключить супостату газ но в итоге на место ушедших российских энергетических активов придет иностранный бизнес: от французских атомщиков до катарских газовиков.

В конце концов этот спор вылился в обсуждение ключевого вопроса: способно ли вообще экономическое давление на ту или иную страну заставить ее пойти на политические уступки? Ведь, скажем, Россия, которая вот уже полтора года находится под весьма тяжелыми западными санкциями, даже и не думает менять свой политический курс. Напротив, подобное давление практически всегда приводит к консолидации общества — то есть применительно к Турции наши санкции лишь повысят популярность власти.

И все же принципиальное решение об экономическом "укрощении" турок было принято почти сразу — об этом свидетельствовали многочисленные решения и оговорки высших должностных лиц. Отдельно подчеркивалось, что к государственным мерам давления на Анкару должны присоединиться и частные компании. Где-то это было провозглашено очень жестко, на уровне запрета Россельхознадзора на ввоз в страну турецкой курятины или распоряжения Ростуризма, уравнявшего продажу путевок в Турцию с уголовным правонарушением. Где-то оказалось достаточно оговорки главы "Роснефти" Игоря Сечина, предупредившего своих коллег по крупному российскому бизнесу: все, мол, кто участвует в сотрудничестве с Турцией, должны "осмыслить свое отношение" и "провести корректировку".

В конце концов спустя четыре дня после гибели двух российских военнослужащих от рук турок президент России Владимир Путин подписал указ с затейливым названием "О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции". Этот указ резко ограничивает ввоз турецких товаров; запрещает трудовую деятельность в России для турецких фирм и граждан; возвращает визы для турок, посещающих Россию; приостанавливает турпоездки россиян в Турцию; вводит запрет на чартерные рейсы между двумя странами; а также усиливает контроль над турецкими автоперевозчиками, а вместе с ним и портовый контроль.

Как можно заметить, в указе не говорится ни о заморозке строительства АЭС на площадке "Аккую" на юге Турции, ни о перекрытии поставок природного газа по трубопроводу "Голубой поток", составляющего порядка 60% всего турецкого потребления. Да и про заморозку строительства "Турецкого потока" в указе не сказано ни слова.

Такая мягкость требует объяснений. В особенности на фоне заявления путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, заметившего за несколько часов до подписания указа: "Президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный" — и добавившего, что российская реакция на инцидент "соответствует угрозе". То ли угроза оказалась невелика, то ли было решено выбрать "направлением главного удара" военно-стратегическую плоскость, с молниеносной доставкой на авиабазу "Хмеймим" комплексов С-400 и подводом крейсера "Москва" к берегам Латакии.

Впрочем, более логичным выглядит другой вывод. Россия припасла энергетические рычаги давления на Турцию до следующего обострения отношений с этой страной — благо никакого примирения, похоже, не предвидится. Эти рычаги решено держать в рукаве ради большего пространства для маневра. Неслучайно отдельное распоряжение в адрес правительства, упомянутое в путинском указе, предполагает, при необходимости, внесение предложений "об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер" в отношении враждебного черноморского соседа.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой