Сообщество «Оборонное сознание» 23:16 4 сентября 2018

На пороге войны?

начало сентября отмечено самой масштабной активностью российских Вооружённых Сил за последние четыре года
35

26 кораблей Военно-Морского флота и более 30 самолётов Воздушно-космических сил находятся в Средиземном море.  В сжатые сроки здесь сформирована мощная группировка кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Кроме того, с действиями этой эскадры синхронизированы действия Каспийской флотилии.

Костяк группировки составили ракетный крейсер "Маршал Устинов", большой противолодочный корабль "Североморск", фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", малые ракетные корабли "Великий Устюг", "Вышний Волочёк" и "Град Свияжск", а также дизельные подлодки "Колпино" и "Великий Новгород" проекта 636.3.

Флагман сформированной для учений группировки — ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов", два года назад прошедший глубокую модернизацию, вооружён 16-ю пусковыми установками противокорабельного ракетного комплекса "Вулкан", поражающего цели на дальности до тысячи километров, несёт почти сотню реактивных глубинных бомб и торпеды калибра 533 мм. От атак с воздуха крейсер прикрыт зенитным ракетным комплексом С-300Ф "Форт" и шестью зенитными артиллерийскими установками АК-630.

"Эссен" и "Григорович" присоединились к эскадре незадолго до учений, 25 августа. Это совсем новые корабли "адмиральской серии": их передали флоту в 2016 году. Водоизмещение фрегатов — порядка четырёх тысяч тонн, скорость — 30 узлов, могут находиться в автономном плавании до 30 суток. Вооружение: крылатые ракеты "Калибр", ракетный комплекс самообороны "Штиль-1", артиллерийская установка калибром 100 мм, зенитная артиллерия и реактивная бомбовая установка.

В воздушную группировку, привлёчённую к учениям, входят стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, многофункциональные истребители Су-30СМ, корабельные Су-33, а также самолёты военно-транспортной авиации.

Согласно преобладающему мнению военных экспертов, столь мощные силы ВМФ России собраны в Средиземном море в связи с реальной угрозой очередного воздушного удара США и их союзников по Сирии.

Сегодня у берегов Сирии действительно развернута целая эскадра U.S. Navy во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», в авиагруппе которого 90 самолётов и вертолётов. Также в состав эскадры входит более десятка кораблей — в том числе ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы «Арли Бёрк» и «Форест Шерман». Кроме того, в Персидский залив вошел эсминец "Салливан", а на базу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух-земля" JASSM. Кроме того, сюда стянуты три атомных подводных лодки США класса «Лос-Анджелес».

Ударная группировка Франции и Великобритании в Иордании, Кувейте и на Крите насчитывает порядка 70 самолётов и около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также эсминцы "Карни" и "Росс", каждый из которых имеет по 28 "Томагавков" на борту.

То есть «ружей на стенах» навешано более чем достаточно, и они могут начать «выстреливать» в любой момент. Такая ситуация предельно опасна и, если действия любой из сторон создадут угрозу для второй, может перейти в прямое военное столкновение, масштабы которого непредсказуемы. Очередной анонсированный американской стороной удар крылатыми ракетами по Сирии вполне может стать таким поводом. Тем более что президент США Дональд Трамп фактически выдвинул ультиматум Сирии, Ирану и России, потребовав немедленно прекратить наступление в Идлибе, которое он назвал «большой гуманитарной ошибкой».

Поскольку «параллельно» за эти дни произошло несколько масштабных пожаров и взрывов на оборонных объектах РФ и Сирии, а, согласно пока неподтверждённой, но и не опровергнутой информации, распространённой сайтом Qanon.news, в ЦРУ почти одновременно по неизвестным причинам вышли из строя сразу 7 основных серверов-мэйнфреймов. Потеря вычислительных мощностей привела к тому, что «зависла» информация от большинства американских разведывательных спутников, а уровень опасности DEFCON был повышен с 5-го протокола (мирного времени) до 4-го (холодной войны).

Всё это вызвало в экспертной среде значительное беспокойство и опасения относительно возможности полномасштабного военного конфликта.

Между тем, замглавы МИД РФ Михаил Богданов подчеркнул, что учения ВМФ России в восточном Средиземноморье планировались заранее и с обострением ситуации в сирийском Идлибе никак не связаны. Со своей стороны, в НАТО обратили внимание на то, что Россия направила значительные силы в Средиземное море, и призвали все стороны, присутствующие в регионе, к сдержанности.

Одновременно с этим началась серия из 16 учений, объединённых в один общий сценарий манёвров «Восток-2018» Серия началась внезапной проверкой боеготовности соединений и частей Центрального (ЦВО) и Восточного военных округов (ВВО), Военно-транспортной и Дальней авиации.

Командно-штабные учения «Восток-2018» проходят на территории Сибири и Дальнего Востока. В них задействованы силы и средства Восточного и Центрального военных округов, а также Северного флота. Кроме российских войск, в них примут участие также военные Китая и Монголии. По словам министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу, «это крупнейшее со времён манёвров “Запад-81” мероприятие по подготовке Вооружённых Сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы — как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил».

Напомним, тогда Советская армия на территории Украины, Белоруссии и Прибалтики провела репетицию большой европейской войны. В учениях участвовало 100 тысяч солдат, 6 тысяч танков, 400 самолётов и вертолётов, а также Балтийский и Черноморский флота в полном составе.

В этом году в учениях принимает участие 300 тысяч солдат, 36 тысяч единиц техники, в том числе — больше 800 самолётов и вертолётов.

По информации Минобороны КНР, для участия в совместных учениях в Россию направлены 3200 военнослужащих, более 900 единиц различных видов вооружения, а также 30 вертолётов и самолётов.

Приказ о проведении учений «Восток-2018» отдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин, который, как и лидер КНР Си Цзиньпин, в те же дни будет принимать участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке.

Cообщество
«Оборонное сознание»
25 0 9 352
Cообщество
«Оборонное сознание»
20 0 4 502
13 сентября 2018
Cообщество
«Оборонное сознание»
6 0 9 813
Комментарии Написать свой комментарий
5 сентября 2018 в 00:59

Все же соотношение сил далеко не в нашу пользу Унас 30 самолетов а у США 90 и 70 у Англии и Франции и могут наверное подключится израильские Хотя у нас могут тоже китайские Сегодня уже Израиль ударил по Сирии Если их группировка начнет забрасывать Сирию ракетами ясно что мы не будем молча наблюдать и выражать озабоченность Не для того собрались там не для такого позора С другой стороны Трамп ведь невменяемый он может сделать любую гнусность Может они что нибудь придумают не ударяя в лоб но тем не менее нанося ущерб ч тобы и на сей раз выглядеть победителями

5 сентября 2018 в 02:19

К нам спешат на помощь подводные силы Монголии !

5 сентября 2018 в 05:27

Вот именно. Если их группировка будет забрасывать Сирию ракетами, мы будем наблюдать и выражать озабоченность, но действий принимать не будем, мотивируя своё бездействие отсутствием ударов по нашей базе Хмеймим.
Все наши активные действия заключаются в пустословии, прикрывающим бездействие, вот уже на протяжении 18 лет, итогом которого является развал страны и потеря сторонников в мире.

5 сентября 2018 в 07:51

Согласен. Вот если бы Шурыгин сообщил, что дочка Путина и дети других высокопоставленных представителей элиты срочно эвакуированы в Россию, я бы начал копать бомбоубежище.

5 сентября 2018 в 14:06

Иван, простите, но у вас немного нарушен логический ряд. Если ИХ дети остаются на западе, значит западу ничего не угрожает. И запад это знает. Значит договорились о сдаче без боя. Ничего копать не надо... Оцифруют, зарегистрируют и на работу...

5 сентября 2018 в 14:19

У Путина ДВЕ дочери, - где вторая?

5 сентября 2018 в 09:09

Не помогут ни авианосцы, ни ракетоносцы, пока во власти (в информационной стопроценнтно! "маккейноносцы".
Напомню, что существо с осклизлым бездействующим мозгом удостоило высокой чести тащить его кадавр выбл..ка лучшего друга и кума Добро(БЗ)деева, бывшего большевичонка и верного ленинца. а ныне главаря путинских поропагандонов.
Тьфу на вас!

5 сентября 2018 в 11:36

Я понимаю, что "краткость - сестра таланта", но нельзя ли, уважаемый, в чуть более развёрнутом виде, для т.с. более удобоваримого восприятия этой Вашей абракадабры?..

5 сентября 2018 в 13:18

Послезавтра в "Пятнице" расшифрую.
"Не всегда бывает понят мой словесный цирк..."
Как известно, Маккейн завещал нести на Арлингтон свою тушку не абы кому, а лишь своим единомышленникам-русофобам.
В числе "маккейноносцев" оказался и некий сабж из Эрефии Владимир Владимирович... не пугайтесь, - Кара-Мурза младший.
Кара-Мурза старший, однокашник и приятель главы ВГТРК Добродеева.
ВГТРК - это телекомпания такая. Глава - руководитель.
А Шурыгин - молодец. Он, да Нагорный два могиканина.

5 сентября 2018 в 13:43

Спасибо... Более-менее прояснилось... Но подождём ещё и пятницы.., если, конечно, до этого не грянет гром... А то... тогда встретимся на призывном пункте...

5 сентября 2018 в 17:54

Уважаемый Александр Андрух! А у Вас есть мобилизационное предписание, как в советское время? Указан пункт сбора? Время, в течение которого Вы должны прибыть? Номер команды? В военкоматах то есть первый или второй отдел? А военком не единственный офицер в военкомате? Я последний раз именно такую картину наблюдал. Одни тётеньки в платьицах общались с боевым офицером.

5 сентября 2018 в 18:34

Да, кто же, кроме Вас, конечно, досточтимый Андрей Коробейник, знает на этот случай такую массу подробностей и деталей? Тем более, что со времени всеобщего призыва по стране прошло столько десятилетий! Но, мне кажется, что Вы усложняете. Пересмотрите любой из фильмов советской эпохи военной тематики. Ничего особенного и не надо! Собрал вещмешок с харчем и средствами гигиены, простился с родными и в ближайший (по прописке) военкомат, а там уж надоумят.
Лично мне нравится эпизод (естественно, и сам фильм в целом) из "Белорусского вокзала", когда Дубинин (Папанов) грустно так говорит, что он скучает за армией: "Стоишь себе в строю, ни о чём не думаешь: сказали - "направо", повернулся направо, сказали - "шагом марш", пошёл вместе со строем…". Тут, наверное, к тоске по армии, примешивается тоска по коллективному бытию - ибо единоличное заедает человека как раковая опухоль…
Честь имею.

6 сентября 2018 в 04:40

Уважаемый Александр! Уважаю Ваш порыв! Но мы с Вами уже не те "перцы". Вы про фильмы военной тематики напомнили, а мне вспомнился мультфильм о Мальчише-Кебальчише, когда дряхлый седой старик еле тащится с винтовкой на помощь до подхода Красной Армии. "Нам бы только ночь простоять. да день продержаться!" А фильмы военной тематики я не смотрю. Особенно современные. "Живые и мёртвые", пожалуй, да военные комедии отечественные посмотреть готов. А по армии, да, тоска. Лучшие годы моей жизни. Усложняю, пишите Вы? Возможно, но нынешнее состояние мобилизационной готовности страны мне, как и большинству народа, неизвестно. Чтобы меня "успокоить" нужно больше мультфильмов про ракеты, танки, корабли, боевые роботы и, конечно, как это какой-то "мальчиш-плохиш" просверлил дрелью обшивку космического корабля "Союз". А для молодежи побольше компьютерных игр с военной тематикой. Заиграемся и доиграемся!

5 сентября 2018 в 09:58

Поиграют парни битами, помашут стволами, " перетрут базар" и разойдутся. Не первый раз. На пенсии денег нет, а на большую войну есть ?... А денежки в офшорах, а поместья в Провансах и Лагедоках , детишки в Лондоне и Париже ?

5 сентября 2018 в 12:41

Развернутые силы России в средиземном море решают героические задачи по сдерживанию союзнической армады запада во главе с США. Моряки, летчики, силы различных сухопутных формирований отдают себе отчет с кем имеют дело и какое соотношение сил на ТВД. В такой ситуации наиболее эффективное противодействие противнику может быть оказано только применением оружия по его носителям (базам, кораблям, самолетам). Это война. Думаю в такой ситуации мы снова подожмем хвост, закроем глаза и уши, проглотим язык. Воевать будут дипломаты. Исход очевиден, не в нашу пользу. Без мобилизационного плана ни одну задачу мы решить не сможем. В конечном счете, на все нужны деньги, большие деньги. Дальше тупик, вы лучше меня знаете. Рано или поздно, но США войну развяжут, к этому надо быть готовыми. В первом боестолкновении обе стороны увидят сразу слабые стороны друг друга. Что у нас хорошо, так это боевой дух армии. В 1941г. шли на врага с дубинками. Ситуация нынешняя схожая, мы готовы положить N количество военных и мирных жителей. Вопрос в том, кто останется и останется ли? Отсюда простой вывод: применение ядерного оружия неизбежно (спасибо Советскому Союзу). Верховный это видит, но он в команде грабителей.

5 сентября 2018 в 13:58

Уважаемый Виктор Мурман! Гальдер, Манштейн, фон Клюге, фон Лееб, "бысрый Хайнц" не разделили бы Вашего мнения насчёт дубинок. Просчёты - да! Провалы - да! Но дубинки - перебор. Насчет 1812 года соглашусь. По нынешней ситуации моя позиция близка Вашей. Страну нужно перевести в мобилизационный режим, но лавочники на это не способны. За средиземноморскую нашу группировку действительно очень тревожно. А США при таком то внешнем долге проще мир уничтожить, чем денежки возвращать.

5 сентября 2018 в 14:47

Виктор, какой может быть план, тем более мобилизационный ?! План-- запрещённое слово ! Рынок всё отрегулирует! Снабжение вооружением, боезапасом, фуражом (питание, одежда и пр.), медсанбаты, строители, дороги и пр. и тд. Торгаши усё сделают.
Почему власть захвачена торгашами и финансистами? Может это наследственное: красная площадь в древности располагалась внутри будущей кремлёвской стены и использовалась как торговая....

5 сентября 2018 в 13:08

Могу предположить, что члены кооператива "Озеро" не только останутся, но и "заработают". За всё заплатим мы и наши дети. Их дети будут на трибунах зрителей.

5 сентября 2018 в 13:38

Интересно, каких ещё сторонников могла лишиться Россия после того как разогнала Советский Союз, а с ним Варшавский Договор и всех союзников. Путин сторонников не разгонял, а сейчас усиленно ищет сторонников России демонстрируя им возможности России, в том числе и в военной области, так как сторонники уважают сильных. При Путине сторонники начали приглядываться к России, оценивать её силы и потенциал. Оценивают и общественный потенциал, а вот тут, судя по комментариям, есть проблемки, общество разобщено на красных, белых, коричневых, голубых, серых, оранжевых и других цветных. Может-ли Путин перекрасить это разноцветное общество в единый цвет? Пытается, предлагает всем цвет патриотизма, цвет Победы, но пока и патриотизм и Победа получаются разноцветными, у каждого свой цвет патриотизма и цвет Победы. Но победить можно только под единым цветом, так что окрашивайтесь по-Путински или пропадёте поодиночке, ещё и перебьёте друг друга на радость врагам. А после Победы можно и подемонстрировать свои цветовые предпочтения. Попытки объединить общество вокруг красных, Зюганова или Грудинина, совершенно безнадёжны – они дискредитировали свой цвет развалом Страны и предательством Победы.

5 сентября 2018 в 14:49

Пенсионная реформа всех уровняет...

5 сентября 2018 в 14:25

Какие вы, должен восхититься, стратеги!
Только почему у вас все "сражения" заканчиваются нашим поражением?

Вот вы говорите: нужна мобилизация..., - а знаете, с чего она начнется, - вас же соберут и пересажают.
За паникерство и пораженчество.

5 сентября 2018 в 14:50

А вас на фронт политруком...

5 сентября 2018 в 14:26

Нет, ну я вообще в шоке, - страна на пороге войны, а вы орете: долой Верховного главнокомандующего!

5 сентября 2018 в 15:47

Коллега Кудинов, поверьте старому старшему лейтенанту запаса СА. НИЧЕГО Вам и вашим кабачкам не грозит. Очередной раз накажут вашего Главковерха рублём и дело закончится.

6 сентября 2018 в 15:17

В очередной раз устраивают внешние проблемы чтобы отвлечь от внутренних.

5 сентября 2018 в 16:08

Молитесь, чтобы какой-нибудь горячий, или глупый, или бухой российский командир в американцев бы не выстрелил!

5 сентября 2018 в 18:38

По натуре я не горячий, вроде бы не глупый, и к питию не склонен, да и в командиры не записан, но я бы стрельнул!.. Ибо пиндосы - разве люди?! Шайтаны, как говорит Кадыров...

5 сентября 2018 в 18:47

Поскобли иного левака - найдешь матерого нациста.

5 сентября 2018 в 19:34

А не подскажете ли, любезнейший, что эта свора, вооружённая до зубов, там делает, кроме того, что сеют разрушения и проливают кровь, по какому такому праву они там находятся, в соответствии с какими такими резолюциями и соглашениями? А ведь кровь людская - не водица, и с каиновых времён имеет любопытнейшее свойство - взывать об отмщении? Но кто же о таких "мелочах" задумывается? Да и, видно, нечем... Если прокатывают тухлейшие дела, наподобие "отравления Скрипалей", то дела у нагло-саксов хреноватые...

6 сентября 2018 в 04:01

Вы в самом деле не понимаете, что между фразами "смерть руританским агрессорам" и " руританцы - разве люди? Шайтаны" - дистанция огромного размера? (К слову, Кадыров называет "шайтанами" не всех арабов или чеченов, а только террористов).

6 сентября 2018 в 13:53

Так и я только террористов, поскольку т.н. США есть по сути своей террористическое образование, раковая опухоль на теле планеты. Требует немедленного хирургического вмешательства по её удалению...

6 сентября 2018 в 12:18

Сколько можно бряцать оружием?Никакой войны не будет,никто не возьмет на себя ответственность за уничтожение человечества.
Военные с обеих сторон договорились немножко попугать обывателей,чтобы те не роптали на плохую свою жизнь и расходы на армию.Так было ,есть и будет.
В этой ситуации умному надо не тратить свою энергию на переживания о судьбе своих близких,и не впадать в фобии,а просто покрыть матом этих жуликов.Да,именно жуликов,сосущих с народа деньги на свое безбедное существование.
Военный сыт,обут и одет,у него нет никаких бытовых проблем.Спокойно доживет до пенсии и будет дальше наслаждаться жизнью.И чем больше чин,тем сытнее жизнь.
А гражданский?Вечная борьба за кусок хлеба...

6 сентября 2018 в 14:03

Дмитрий Лихачев рассказывал, что люди встречая 1900 год тоже говорили, что войн больше не будет, все стали цивилизованнными

6 сентября 2018 в 16:54

Красные дискредитировали свой цвет развалом Страны.
------
Значит, если кто неожиданно напал и убил тебя, то виноват ты, а не убийца?
Мы за убийцу не можем отвечать.
Просто живёшь, расслабился. Нет, войну надо ждать - тогда её не будет!

8 сентября 2018 в 13:15

А говорят,что чего ждёшь,того и дождёшься!!! Сегодня все СМИ сознательно или по глупости будоражат безумие войны,а правители, по тем же причинам устраивают гонку вооружений,снижают социальные обязательства перед Народом,тем самым участвуя в мягком геноциде населения для сокращения численности едоков без ВОЙНЫ,в угоду Золотого Миллиарда и чинуш,стремящихся попасть в этот миллиард,осеняющих себя религиозной верой для более надёжного оболванивания доверчивого,до глупости,доверившего им власть НАРОДА!!!