Ученые призывают запретить редактирование ДНК человека
Авторский блог Вильям Энгдаль 16:30 14 января 2020

Ученые призывают запретить редактирование ДНК человека

Япония запретила имплантацию генетически модифицированных человеческих эмбрионов, а ученые всего мира все чаще призывают запретить крайне сомнительную и рискованную практику генного редактирования человеческой ДНК. Растущее противостояние возникло после того, как появились подробности, касающиеся попытки китайского биолога отредактировать гены эмбрионов, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Неэтичный эксперимент столкнулся с массовой критикой. В то время как технология изменения ДНК людей, растений, животных все еще находится в зачаточном состоянии, скорость, с которой она распространяется по всему миру без особого надзора, дает повод для тревоги.

В декабре 2019 года министерство здравоохранения Японии рекомендовало запретить имплантацию генетически модифицированных эмбрионов человека. Оно предупредило, что такие процедуры могут привести к появлению «дизайнерских» детей. Министерство следует рекомендациям группы экспертов, которые предупреждают, что подсаживание в матку генетически отредактированных человеческих эмбрионов может привести к серьезным рискам для здоровья как младенца, так и будущих поколений. В 2018 году правительство Японии запретило редактирование генов человеческих эмбрионов.

Последнее решение Японии призвать к запрету на использование генетически отредактированных эмбрионов с целью произвести на свет генетически отредактированных детей — это очевидная реакция на всемирный протест против китайского биолога, который сообщил, что он отредактировал гены близнецов, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Это было первое сообщение о рождении детей, которые были генетически отредактированы с помощью технологии CRISPR. С тех пор все большее число ученых призывает ввести мораторий на редактирование генов человека. Фэн Чжан, один из создателей технологии CRISPR/Cas9, член Broad Institute (объединенного исследовательского центра Массачусетского технологического института и Гарвардского университета), призвал ввести мораторий на создание генетически модифицированных детей. А нобелевский лауреат Дэвид Балтимор заявил, что эксперимент, поставленный на людях, показал, что «в научном сообществе произошел сбой саморегуляции».

Продолжение

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой