Авторский блог Вячеслав Кочнов 09:22 27 июня 2017

У книги есть душа...

бумажные книги переживают ренессанс

Принято считать, что в XXI веке люди стали меньше читать вообще, а бумажных книг и того меньше, предпочитая компактные, вместительные и легкие электронные гаджеты. Однако российский книжный рынок-2017 говорит о совершенно обратном. Прошедшие в мае книжная ярмарка в креативном пространстве «Люмьер», что расположилось в здании бывшего газгольдера на Обводном, и санкт-петербургский книжный салон в Михайловском манеже привлекли тысячи, если не десятки тысяч покупателей.

Некоторые наименования были раскуплены в первый день продаж, и страждущие книголюбы, пришедшие на второй и третий дни, были вынуждены заказывать нужные издания уже через интернет на сайтах издательств или через сетевых буктрейдеров. Мало того, среди читателей бумажных книг вопреки распространенному мнению преобладают молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. Встреченная мной у одного из лотков Михайловского манежа молодая девушка Ольга, студентка юрфака СПб Педагогического университета, 21 год, так ответила на мой вопрос, почему она предпочитает бумажные книги электрическим:

- Все мои друзья и знакомые в этом смысле делятся на две категории: одни считают себя очень передовыми, пользуются только электро-книгами и называют бумажные книги «пылесборниками», но их меньшинство. Я лично читаю только бумажные издания, потому что в настоящей книге есть душа. Это как общаться с другом вживую или по телефону. Я даже к экзаменам готовлюсь по живым книгам, текст с компьютерного экрана воспринимаю гораздо хуже.

А вот что рассказала историк Татьяна, 27 лет, преподает в школе:

- Читаю бумажные книги, потому как я старорежимна, думаю, привычка, в первую очередь. Я и фильмы не скачиваю, а покупаю диски, да и музыку тоже: это создает атмосферу в комнате, коллекция. Да и люблю, чтобы каждая вещь имела конкретную цель – телефон для общения, комп для работы, сел смотреть фильм –достал диск, слушать музыку – включил плеер... Я не признаю упрощение и универсальность. У книг своя роль. Не люблю читать с экрана, я все тексты распечатываю, если нужно для работы. Ну и традиции: у меня в семье библиотека приличная, я ее тоже пополняю. Книги я тщательно выбираю: я лучше больше заплачу, но куплю в твердом переплете. В книжных магазинах или на ярмарках всегда прошу несколько экземпляров, если есть выбор, выберу не мятую, не рваную... И упаси Бог мять книгу, писать на ней, загибать листочки... У меня от мамы такое бережное отношение именно к книгам.

Успех новых изданий разделяет и вторичный рынок: с одной стороны, если говорить о букинистических лавках, в Петербурге на одну закрывшуюся «Старую книгу» возникает две-три новых. С другой, интернет-продажи старых книг растут не по дням, а по часам. Этому есть две причины: во-первых, в и-нете можно приобрести практически любой раритет, во-вторых, на многие издания цена на вторичном рыке может оказаться в разы ниже.

В спальных районах в больших торговых центрах сейчас появились книгообменные полки, на которые жители близлежащих домов выставляют прочитанные и/или ненужные им книги, которые им недосуг продавать, и зачастую находят необходимое, причем, совершенно бесплатно. Так, например, я у себя в Колпино «приобрел» на полках «бесплатной книги», как я это называю, томики воспоминаний Мариенгофа, Одоевцевой, четырехтомник Мережковского в полном комплекте и еще несколько десятков каких-то книг, о которых я мечтал и которые тут же были мной прочитаны.

Среди современных писателей есть и свои кумиры, собирающие большую публику, такие как Эдуард Лимонов или Захар Прилепин.

В Михайловском манеже мной было обнаружено еще и такое специфическое явление как книга о том, какие книги стоит прочесть – некий навигатор в мире специализированной бизнес-литературы. Ее автор некто Станислав Логунов читал свою лекцию под вызывающим слоганом «Читать вредно!». И что самое удивительное, он в течение почти часа держал внимание аудитории в несколько десятков душ, часть из которых стояла на ногах и не разбегалась.

Пользуются совершенно неожиданным спросом новые издания, посвященные академической музыке. Так, например, некоторые позиции издательства «Классика-XXI» раскупаются за несколько месяцев и требуют допечатки. В «Люмьере» мне удалось поговорить на эту тему с главредом издательства Александром Кармановым.

- Скажите, каким образом вы определяете, что нужно опубликовать, какую книгу? Это заявки Ваших читателей или реализация долгосрочных планов?

- У «Классики-XXI» было несколько взятых за основу базовых принципов: с одной стороны - обеспечить профессиональное сообщество качественной профессиональной литературой нового поколения, с другой - дать возможность любителям музыкального искусства познакомиться с лучшей зарубежными изданиями о музыке и музыкантах. Однако, говоря о самых удачных наших проектах, надо сказать, что они зачастую появлялись по принципу «публикуй то, чего от тебя никто не ждет». Так, в частности, появилась книга Ричарда Флориды «Креативный класс: люди, которые меняют будущее», с которой в наш язык повседневности вошло само понятие «креативного класса». Странно полагать, что у небольшого независимого гуманитарного издательства в нашей стране могут быть «долгосрочные планы».

- Чем Вы можете объяснить популярность книги Рудницкого о музыкантах Третьего Райха?

- Популярность книги «Музыка и музыканты Третьего рейха», прежде всего, обусловлена табуированностью темы в отечественном музыкознании, которое в большинстве своем до сих пор трусливо относится ко всем "неполиткорректным" темам, как «тамошним», типа музыки при тоталитарных режимах (а вдруг аналогии прорисуются?!), так и сугубо отечественным, типа разгрома советской музыкальной науки в 30-е годы.

- Насколько успешным оказалось Ваше участие в питерском Большом книжном Weekend?

- Не думаю, что мы сильно отличаемся от коллег по результатам участия в Книжном Weekend'е. Они более чем скромны в финансовом плане. Однако, в Санкт-Петербурге, городе с грандиозной музыкальной историей, сегодня нет магазинов, где были представлены наши книги, посвященные самым разным аспектам музыкальной культуры. Это трудно представить, но это так. Мейджорам они не интересны в финансовом плане, к тому же наши книги неформатны с точки зрения аудитории, их трудно позиционировать, поскольку зачастую наши книги сами формируют свою аудиторию, тщательно ее селекционируя и возделывая, это почти всегда не быстрый процесс. Одна надежда на живые книжные инициативы, на независимые магазины, в ряду которых флагманы продвижения умных книг – «Фаланстер», «Все свободны», «Порядок слов», «Пиотровский».

1.0x