Авторский блог Шарбатулло  Содиков 12:24 3 марта 2016

У СИЗО свои законы

Согласно статистике, ежегодно суд оправдывает более 9 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержавшихся под стражей в СИЗО. Эти люди не преступали черту закона, а стали жертвами обстоятельств и, по сути, не за что содержались в заключении. Их испорченная карьера, здоровье и бесценное время, потраченное в неволе уже не вернуть. Но не это самое страшное. Пугает то, что, без оказания должной и квалифицированной юридической помощи адвоката, эти 9 тысяч человек могли быть признанными виновными в совершении преступлений, которые не совершали. Адвокату, фактически, приходиться бороться с «системой» за восстановление справедливости, зачастую жертвуя своими гражданскими правами.
2

Наша жизнь не однообразна. Она насыщена всякого рода трудностями, испытаниями и, зачастую, несправедливыми моментами, когда приходится до посиненья губ отстаивать свою правоту.

Согласно статистике, ежегодно суд оправдывает более 9 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержавшихся под стражей в СИЗО. Эти люди не преступали черту закона, а стали жертвами обстоятельств и, по сути, не за что содержались в заключении. Их испорченная карьера, здоровье и бесценное время, потраченное в неволе уже не вернуть. Но не это самое страшное. Пугает то, что, без оказания должной и квалифицированной юридической помощи адвоката, эти 9 тысяч человек могли быть признанными виновными в совершении преступлений, которые не совершали. Адвокату, фактически, приходиться бороться с «системой» за восстановление справедливости, зачастую жертвуя своими гражданскими правами.

Согласно Закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" защитник вправе встречаться с подозреваемым и обвиняемым в СИЗО без ограничения числа свиданий и их продолжительности по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Закон гласит, что истребование администрацией СИЗО у адвоката иных документов запрещается. Однако, на практике все происходит совсем иначе.

Несмотря на прописанные в законе условия, в некоторых СИЗО продолжают незаконно требовать у адвокатов разрешение от следователя на посещение подзащитных. Так к примеру, в СИЗО №2 и в СИЗО № 5 города Москвы требуют разрешение следователя на посещение подзащитного, в отличии от СИЗО №1 города Владимир в котором администрации достаточно удостоверение адвоката и ордер.

Получается, что в каждом СИЗО, вопреки действующему законодательству, свои требования к перечню документов, необходимых для встречи адвоката с подозреваемым или обвиняемым. Происходит именно так, как было до принятия Закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", когда правила посещения адвокатами СИЗО регулировались ведомственными нормативными актами и в последующем были признанны неконституционными.

Согласно Закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", адвокату разрешается приходить в СИЗО с компьютерами и фотоаппаратурой для снятия копий с материалов уголовного дела. Однако, несмотря на четкое предписание законодательства, все происходит весьма неоднозначно. Так, к примеру, администрация СИЗО №5 города Перми категорически не пускает адвокатов на свою территорию с ноутбуками. А администрация СИЗО №28 города Березники позволяет беспрепятственно проходить адвокатам на территорию СИЗО с ноутбуками. Разрешается проносить ноутбук на территорию СИЗО №3 города Москвы. Однако, в СИЗО №4 города Москвы, есть запрет для адвокатов на пронос в кабинет свиданий ноутбуков и планшетов, хотя следователям разрешено проносить ноутбуки, диктованы и телефоны, что противоречит действующему законодательству. Аналогично ситуация складывается и в СИЗО №1 города Самары, где адвокатам запрещено проносить с собой любую технику, что не распространяется на оперуполномоченных, которые проходят в СИЗО с мобильными телефонами. А вот в СИЗО №1 города Кирова пронос техники запрещен всем – и адвокатами и следователями.

Также, хотелось бы обратить внимание на то, что в кабинетах, предназначенных для встреч работников правоохранительных органов с подозреваемыми и обвиняемыми отсутствуют камеры видеонаблюдения, а в кабинетах для свиданий адвокатов с подзащитными, в ряде случаях, камеры наблюдения имеются, что нарушает право конфиденциальных встреч.

Таким образом, следственные изоляторы напоминают «Обитаемый остров» описанный в романе братьев Стругацких. У каждого СИЗО свои порядки, свои уклады и свое представление о том, как и в, какой мере исполнять предписание федерального законодательства. Государство в государстве не иначе.

Что же касается Закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" он тоже далеко не идеален. Закон запрещает проносить адвокату на территорию места содержания под стражей подзащитного технические средства связи, устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, а те технические средства, которые разрешено проносить (компьютер, фотоаппарат, ксерокс) запрещено использовать в присутствии подзащитного, что исключает надобность в подобных средствах.

Все эти меры без исключения ограничивают деятельность адвоката, занижая возможность оказания им защиты и сбора доказательной базы. Так, использование диктофона в СИЗО позволило бы гарантировать проведение следственных действий более конструктивными и точно отражать слова подозреваемого и обвиняемого, а также фиксировать разговоры со следователем и сотрудниками следственного изолятора во избежание давления с их стороны.

Что касается фотоаппаратуры, если адвоката, и пропустят на территорию СИЗО с фотоаппаратом, то принудят оставить его в специально отведенном помещении и пройти в комнату для свиданий с подзащитным. Фотоаппарат крайне полезен не только для съемки документов, но и для фиксации телесных повреждений на подзащитном. Однако, «система» обезопасилась от подобной профилактики пыточных мер и если адвокат попытается сфотографировать подзащитного, его обвинят в нарушении закона со всеми вытекающими из этого последствиями. Хотя подобного рода меры адвоката вполне могли бы раскрыть факт выбивания показаний из подзащитного и поставить на суде под сомнение их достоверность.

Еще одной проблемой препятствующей полноценной работе адвоката является ограничение со стороны администрации СИЗО в передаче документов по уголовному делу как адвокатом подзащитному, так и подзащитным адвокату. Для этого требуется либо разрешение администрации СИЗО, либо разрешение следователя. Получение подобного разрешения занимает уйму времени. Да и к тому же, как администрация СИЗО, так и следователь могут отказать в передаче документов по надуманным причинам, не принимая во внимание, что осуществление адвокатом защиты подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам невозможно без подготовки и передачи друг другу различных записей, документов и копий материалов уголовного дела.

Таким образом, не смотря на имеющееся законодательство, действия администрации СИЗО де-факто не регламентированы и осуществляются в каждом СИЗО по разному, что препятствуют исполнению законодательно возложенных на адвоката функций защиты подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам.

Досудебный процесс защиты и сбор доказательной базы является важнейшим этапом, в котором от оперативности и профессионализма адвоката зависит многое. Именно в этот момент подзащитный может «сломаться» под влиянием обстоятельств, условий содержания в СИЗО, давления на него со стороны следственных органов и подкосить доказательную базу, исказив реальность произошедшего не в свою пользу и пустить всю работу адвоката насмарку. Поэтому, несмотря на оказание препятствий некоторых СИЗО в обеспечении свиданий адвокатов с подзащитными, они должны находиться в постоянном контакте, не только для оформления документов, но и для моральной поддержки подзащитного и сохранения в нем психологического настроя на победу, на восстановление справедливости, которой в современном мире так мало.

Комментарии Написать свой комментарий
4 марта 2016 в 17:35

В законодательстве нашей страны многое перевёрнуто с ног - на голову. Ибо мало людей с аналитическим умом, знаниями в определенной области и возможностями их претворения в жизнь. У автора статьи все это есть. Таких людей, на мой взгляд, надо в срочном порядке направлять на работу в высшие эшелоны власти. Другой вопрос, как этого добиться.

Большое спасибо за умный материа.

5 марта 2016 в 22:50

Похоже, уважаемый автор - адвокат. Если есть нарушения закона, то по идее надо бы судиться с руководством СИЗО, а не жаловаться читателям. Или я что-то не понял?

Кстати, надо бы сменить секретаря. При беглом просмотре обнаружено минимум 5 ошибок - орфография, пунктуация и т.д. Нехорошо. Несолидно.