Турецкий гамбит...
Авторский блог Дмитрий  Ершов 14:48 24 ноября 2015

Турецкий гамбит...

Небольшое повествование об одной большой турецкой геополитической ошибке...
27




Российская операция против ИГИЛ в Сирии проходит весьма успешно. Из-за этого и произошло сегодняшнее шоу со сбиванием турецким F-16 российского фронтового бомбардировщика СУ-24. Сбить самолет собирались, явно, заранее. Даже "картинку" организовали. Тянет уже на жест отчаинья.

Для начала напишу, почему F-16 без проблем сбил СУ-24. Как бы не орали всякие либеральные мрази в интернете и соц.сетях про "летающие гробы", "летающий металлолом" и прочее в таком духе, но реальность тут совсем иная. СУ-24 - это старый советский фронтовой бомбардировщик. Он идеально подходит для нанесения ударов по наземным целям, но вести воздушный бой с истребителем вроде F-16 он не в состоянии. Вопрос тут не в том, почему СУ-24 не сбил атаковавший его F-16. Он просто не мог этого сделать физически. А почему вылет СУ-24 в районе турецкой границы не прикрывали российские истребители вроде МиГ-31, а, тем более, СУ-35, которые от турецкого F-16 не оставили бы и мокрого места...

Теперь к вопросу того, а зачем и почему турецкие ВВС пошли на такую глупость. Во-первых, Турция, наяду с Израилем, Катаром и Королевством Саудовская Аравия - это один из соавторов и исполнителей "арабской весны" на территории Сирии и проекта ИГИЛ. В частности, именно через територию Турции осуществляется основная логистика боевиков ИГИЛ на север Сирии, а также именно Турция стоит за недавним "великим переселением" беженцев (Из которых много совсем уже не беженцев, что подтверждают начавшиеся после этого регулярные терракты в Европе) в Европейский Союз. Удары российских ВКС по позициям ИГИЛ, а, тем более, по бензовозам и нефтяным месторождениям идут кардинально против интересов Турции. Кто не знал, так вот ИГИЛ добывает сирийскую нефть и за бесценок продает ее в Турцию. Такой вот выгодный теневой многомиллиардный бизнес.

А сбили турки СУ-24, чтобы показать России "место" и параллельно выслужиться перед Вашингтоном. Правда, далеко не факт, что там такого рода идиотизм оценят... В Европе так не оценят уже точно.

Ну и что стоило бы, на мой взгляд, сделать России в ответ на такого рода безобразия. Турция давно уже проводит планомерную антироссийскую политику. Это и ситуация в Сирии, где, во многом, именно благодаря пантюркистской политике Реджепа Эрдогана начались всем известные события; это и ситуация в Азербайджане, когда официальный Баку и шага сейчас сделать не может без одобрямса из Анкары; это и ситуация в самой России, в которой некоторые турецкие организации вроде фонда "Уфук", секты "Нурджулар" и ее ответвлений и еще многих такого рода контор занимались откровенным экстремизмом. В общем, турки перешли все разумные грани и пора бы уже Кремлю разыгать новый "турецкий гамбит".

Экономика Турции во многом завязана на Россию. Это касается российских туристов и туристического бизнеса в целом. Сейчас в Турции отдыхать становится, явно, опасно. Уход российских туристов из Турции ударит по Анкаре экономически достаточно сильно. При этом турецкому направлению не так сложно найти замену. Рядом находятся Греция и Кипр, где отдых сопоставим по цене с Турцией, море тоже самое, а визовые проблемы решаются достаточно быстро любым туроператором.

Также можно начать поддерживать антиэрдогановские силы в самой Турции, а это практически весь турецкий "силовой блок". Вообще, Эрдоган, взявший за основу своей политики отход от принципов светского государства, заложенных Мустафой Кемалем Ататюрком, давно уже ходит по краю пропасти. Несколько раз Турция уже стояла на грани военного гос.переворота. Недавно против Эдогана выступили еще и выращенные его же политикой исламисты из "Нурджулар" и такого рода организаций, устроившие весной - летом 2013-ого года "турецкую весну" в Стамбуле. Не сложно, наверное, догадаться, что турецкие "силовики" исламистов просто ненавидят и это у них взаимно, а все они вместе ненавидят Эрдогана. В общем, положение Эрдогана хорошим не назовешь.

Третий момент самый печальный, но по ходу, придется отказаться на некоторое время и от создания "Турецкого потока". Хотя сейчас Анкара и так просто играет с Москвой проектом этого трубопровода. Никаких реальных договоренностей по этому вопросу нет до сих пор.

Также стоит более серьезно подходить к работе самих российских ВКС в Сирии. Почему бомбардировщики там летают без сопровождения российских истребителей - не ясно совсем.

В итоге, при совокупном применении Россией мер экономического, политического и военного характера, на "место" сядет уже сама Анкара, а, возможно, к власти там придут более здравые светские силы, а не деревенская гопота из происламской партии "Справедливости и развития" во главе с Реджепом Эрдоганом.

Дмитрий Ершов, политолог.

Загрузка...

22 августа 2019
12
Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2015 в 15:39

Если вы уничтожаете тысячи бензовозо, которые идут в сторону турецкой границы, то должны просчитать, как они вас *отблагодарят*

24 ноября 2015 в 17:01

Всё несколько хуже: эта провокация позволит Турции продавить бесполётную зону над сев. Сирией. НАТО до сих пор упиралось, но теперь есть повод неохотно согласиться, а на всякий случай у Турции есть и "пистолет" - те же беженцы. Так что пора готовиться и к такому развитию событий.

24 ноября 2015 в 17:17

Никакая это не "глупость турецких ВВС", а шаг, спланированный и, уж как минимум, согласованный, с Вашингтоном. Пришелся он на момент поездки Путина на Ближний Восток, что затрудняет оперативную реакцию со стороны России. В то же время Турция контролирует проливы и поэтому любой ответ поставит под вопрос снабжение российской группировки в Сирии. Кроме того, учитывалось, что Москве будет сложно открыть еще и третий театр военных действий, наряду с Донбассом и Сирией. Так что более серьезно надо подходить к реагированию на планы тех, кто старается остаться "за кадром", чья рука просматривается и во взрыве ЛЭП на Херсонщине. Пока же Россия играет "вторым номером", вяло реагируя на бесчинства банд, контролируемых киевской хунтой и убийство своих военнослужащих под надуманном предлогом. Игра же может быть только своей, в противном случае это называется "идти на поводу".

24 ноября 2015 в 18:36

«Сбитый российский самолет – это месть за то, что наша авиация разбомбила нефтехранилище и НПЗ ИГИЛ? Турция за ИГИЛ?», задаётся риторическими вопросами Проханов.

Турция ЗА СЕБЯ беспокоится Ал.Андреевич.

24 ноября 2015 в 19:03

Б.С.: - *Россия играет *вторым номером*

Пока - да, но надо подождать, какая будет реакция, а то не то что вторым номером, а как бы, не в роли хоккейной шайбы.

24 ноября 2015 в 20:00

Еще недавно у рашан с турками была настоящая долларовая дружба: турки строили олимпийские и ЧМо объекты, тянули тр-ды. Даже во время Кавказских войн турки вели себя сдержанно и явно не помогали боевикам. Сейчас все рухнуло. Если сейчас рашаны начнут давить на турок, то они, к радости запада, помогут дестабилизировать ситуацию на Кавказе и в Крыму. Самое неприятное то, что это только начало. Стоят ли экономические и политические потери от разрыва отношений с Турцией Сирийской авантюры путина? У России после катастрофического ухудшения отношений с Грузией, Украиной, напряженных с Белоруссией и Казахстаном, практически не остается не только союзников, но даже нормальных соседей. Есть ли еще страны, с которыми рашаны еще не поссорились?

24 ноября 2015 в 20:44

Отвечаю на ваш вопрос по поводу истребителей. Штурмовики летали до сих пор без прикрытия истребителей по причине отсутствия опасений со стороны стран, обладающих боевыми самолётами. Теперь маски с Турции сброшены, причём ей самой, и мы можем как сопровождать наши бомбардировщики, так и включить над территорией всей, подчёркиваю - всей, Сирии зонтики ПВО и РЭБ.

24 ноября 2015 в 21:03

Кстати, поглядел на траектории самолётом - и сбитого, и сбившего. См. http://izvestia.ru/news/597005 . Как турки умудрились предупредить российский самолёт 10 раз за 8 секунд - загадка. Помню, после прошлого инцидента была информация, что Турция начинает отсчёт своего воздушного пространства с 5 км (или миль?) за турко-сирийской границей, т.е, уже над сирийской территорией. Никто не помнит такого слуха? Это могло бы многое объяснить.

24 ноября 2015 в 21:06

Интересно, какие еще "маски с Турции" сброшены? Рашаны начали заигрывать с курдами, что не могло не вызвать ответной реакции турок. Это было еще понятно сразу после появления в России представительства Турецкого Курдистана. Сейчас после взрыва рос. самолета над Синаем ухудшаются отношения и с Египтом. Т.е. экономическая и политическая несастоятельность рашанов и их зависимость от доллара стала просто кричащей.

24 ноября 2015 в 21:08

"Стоят ли экономические и политические потери от разрыва отношений с Турцией Сирийской авантюры путина?"

Если я правильно понял, Родионов считает, что теперь мы должны уйти из Сирии, бросить Асада, отдать миллионы людей головорезам (в прямом смысле).
Только бы не ссориться с турками.
А через полгода ИГИЛ придет на Кавказ, в Татарстан, в Крым. И там будут резать глотки уже нам и нашим детям, и взрывать наши церкви.
Я правильно понял Родионова?
А когда, в кои веки, Турция не была врагом России?

24 ноября 2015 в 21:32

Рашаны, поддержав янки в Афганистане, все сделали, дабы афгано-американский наркотик пришел в Россию и убивал бы около 100 000 молодых россиян. Точно так же залезли на Б.В., ухудшили отношения с Турцией и Египтом и с большинством арабских стран в УГОДУ США И ДОЛЛАРУ - других резонов просто нет. А теперь нужно ждать, когда миллионы мусульман начнут мстить России, которую просто подставили рашаны. Именно, в этой ситуации, созданной рашанами, ИГИЛ при попустительстве Турции может повернуть на Северный Кавказ, где партизанскую войну вести легче, чем в пустыне. Зачем лгать постоянно всем и везде, что ИГИЛ угрожал России? ИГИЛ угрожал ценам на нефть(т.е. бабловым интересам рашанов, нефтедоллару и янки), которые стали падать, из-за того, что нефть в больших количествах и по бросовым ценам стали выбрасывать на рынок. Сейчас цена на нефть резко пошла вверх после бомбежек нефтепромыслов ИГИЛ и сбитого самолета. Эксперты, видимо считают, что рос. ВВС продолжат бомбежки нефтепромыслов. Г-н по либерасной привычке пишет за меня тезисы сам: "Родионов считает, что теперь мы должны уйти из Сирии, бросить Асада, отдать миллионы людей головорезам (в прямом смысле).
Только бы не ссориться с турками. " Я просто считаю, что эта власть не состоятельна, не компетентна и лжива, а потому должна уйти. Вытащить страну из политической и экономической катастрофы, устроенной рашанами, могут совсем иные люди. Как это сделать сейчас я тоже не знаю, но ситуация в стране с этой властью будет только ухудшаться.

24 ноября 2015 в 22:28

"Я просто считаю, что эта власть не состоятельна, не компетентна и лжива, а потому должна уйти. Вытащить страну из политической и экономической катастрофы, устроенной рашанами, могут совсем иные люди. Как это сделать сейчас я тоже не знаю, но ситуация в стране с этой властью будет только ухудшаться."

А может быть хватит мозги бла-бла-бла засирать?
Коротко можно сказать: "Да мы должны уйти из Сирии и молиться, что нас не тронут."

24 ноября 2015 в 22:35

Господинчик, ты стал настоящим рашаном - все время пытаешься лгать от моего имени. Хотя бы не отрекайся от своего имени.

24 ноября 2015 в 22:48

Родионов, ты кто?
Открытый ненавистник России - вот кто.
Такие были на просторах нашей Родины всегда.
И еще будут.
Однако, история вбивает в их могилы - осиновый кол.

24 ноября 2015 в 23:05

"...все время пытаешься лгать от моего имени."

Не понял, в чем я лгу от Вашего имени?

" У России после катастрофического ухудшения отношений с Грузией, Украиной, напряженных с Белоруссией и Казахстаном, практически не остается не только союзников, но даже нормальных соседей. Есть ли еще страны, с которыми рашаны еще не поссорились?"

Мы не должны были защищать осетин и абхазов в 2008 году, мы должны были оттолкнуть крымчан, бросить Донбасс?
Только для того чтобы не ссориться с грузинами бандеровцами?
А как еще можно понять ваши .... экзерсисы?
В чем напряженность с Казахстаном и Белоруссией? Нормальные отношения, равноправные, - они хотят за наш счет немного нажиться, мы свои интересы соблюдаем.

Вы, голубчик, хоть иногда читайте свои перлы, ... миролюбивый Вы наш.

24 ноября 2015 в 23:05

Я.А
Не путайте Россию с её элитой, которая давно уже, по словам Бжезинского * Уже не ваша, а наша* А в Сирии действуем вопреки поговорке - *Не прыгай в воду, не зная броду* Мы уже сцепились с Францией, которая *неправильно* побомбила объекты нефтяные, на которые российская элита *глаз положила*. Вот такая *коалиция*. Мы передерёмся, как псы за обглоданный американцами мосол.
Или вы сомневаетесь, что в этой заварухе в выигрыше будут американцы? Мы уже похоронили 225 человек. Вам припоцанным *патриотам* этого мало?

24 ноября 2015 в 23:18

"Мы уже похоронили 225 человек"

Откуда информация?
Иван Фёдоров..... слишком много знает.
Печально.

24 ноября 2015 в 23:57

Включи телек, там уже и сбитый вертолёт, и морской пехотинец. А сбитый гражданский самолёт, разве не результат бомбёжек?
До нашего вмешательства, Асад уже обговаривал с Европой вариант создания алавитского государства на узкой полосе побережья под защитой ООН. Мы поломали этот план, не согласовав с турцией свой план - а зачем? - американцы наши Партнёры!!!
Вот она вся тут *успешная внешняя политика*.

25 ноября 2015 в 02:25

Виктору Родионову. К сожалению в обстановеке всеобщего психоза здравомыслие считают предательством. Я уже читал что мы поставляем оружие курдским повстанцам в Турции, а про представительство не знал. Как то прошло мимо. Но тем не менее непонятно, что Вы предлагаете? Этот психоз, в котором столько обоюдной лжи, правду узнать попросту невозможно. Но что делать? Спрашиваю без сарказма потому что в самом деле не понимаю. То что предлается в экономике - глупость, мы в шесть раз более заинтересованы в Турции, чем Турция в нас, судя по товарообороту. Причем наш газ они смогут поменять на чей нибудь, а куда мы его будем продавать? Но и оставаться все как есть не может, согласитесь. Что Вы предлагаете конкретно?

25 ноября 2015 в 09:20

----Борис Сергеев
Никакая это не "глупость турецких ВВС", а шаг, спланированный и, уж как минимум, согласованный, с Вашингтоном.
----
Полностью согласен с Борисом:
заокеанский пахан дал сигнал своей турецкой шестёрке начинать доводить "фраера",
сам он(Бабрам) по началу делает нейтральный вид , чтобы нанести свой удар неожиданно...

25 ноября 2015 в 10:00

М.Чакхиеву. Насчет здравомыслия. У нормальных людей не вызывает сомнения лакейский статус рос. власти. Еще никто на сайте не опроверг З.Бжезинского, заявившего, что рос. элита, вложив в западные банки 500 млрд. долларов, уже не может считаться российской и, естественно, защищать интересы России. Статья М.Делягина на сайте "св. пресса" матиматически точно доказала, что рос. "элита" - это лакеи глобального бизнеса, что великолепно продемонстрировала путинская авантюра в Сирии.

Нормальный диалог с оппонентами можно вести исходя их вышеизложенного. Если кто-то не согласен с вышеизложенным, то он должен привести аргументы, опровергнуть Бжезинского, М.Делягина и многих других. С рашанами типа К., которые не приводят никакой аргументации, а просто лижут и облаивают других, спорить нет возможности. Они на порядок омерзительнее даже "эховцев", которые добросовестно отрабатывают деньги рашанов и "критикуют" эту власть. Таким образом, придумать что-то, дабы использовать лакеев глобального бизнеса для защиты интересов России Невозможно!! Особенно жалок был президент. когда говорил о том, что пособники террористов сбили рос. самолет. Для турок Россия тоже является пособником террористов, т.к. поддерживает сирийских курдов.

25 ноября 2015 в 11:14

Виктору Родионову

Самое печальное, что даже не сирийских курдов, а турецких. Вместе с Израилем.

25 ноября 2015 в 12:36

Правильно. В нынешней рос. "политике" нет даже намека на защиту рос. интересов. Потому особенно омерзительны г-да, облаивающие западный глобальный бизнес и нахваливающие их "российских" лакеев". Покойный немцов и навальный хотя бы по подсказке того же глобального бизнеса раскрывают счета отдельных рашанов, что позволяет судить о всей вертикале. Т.е. от них есть хоть какая-то польза обществу.

Рашаны не могут существовать без высоких цен на энергоносители. Понижение цен привело к тому, что они как тифозные вши начали грызть страну: повысили налоги на землю в 10-12 раз(в Ржевском р-не разоренное крестьянство должно платить в 12раз больше), начали разбой на "большой дороге", повысили пенсионный возраст чиновников, о повышении остальным говорят постоянно, как и о всеобщем повышении налогов(недавно силуанов).
Таким образом, зависимость рашанов от нефтедолларов привела их к безумному решению влезть на Б.В.
Десятки тысяч иранцев воюют с ИГИЛ, но они каким-то образом избегают столкновений с турками. В конце Советской власти "друзья- арабы" похители советских дипломатов, требуя от СССР оказать давление на Сирию, дабы она вывела свои войска из Ливана. Таким образом, на Б.В. от любого можно ждать удара в спину. Даже мне было понятна вся авантюрность путинского решения, управляющего гнилой, коррупционной вертикалью. Несколько дней назад путина дружески хлопали по плечу "западные партнеры" - сейчас нато и даже фр. политики открыто говорят, что нужно бомбить только тех, кого разрешает нато. Лакей должен знать свое место.

25 ноября 2015 в 12:42

Опять рашан К. лжет. Мы должны защищать Новороссию и Южную Осетию. Сейчас очень много интересного материала о войне 2008г. - в программе караулова расказано о том, как трех российских генералов, спасших Южную Осетию, после этой войны выгнали из армии и дали сроки. Похожую ситуацию мы видим в Новороссии, которую уже зачистили.

25 ноября 2015 в 20:28

Также можно начать поддерживать антиэрдогановские силы в самой Турции, а это практически весь турецкий "силовой блок".
---------------
Будто-с?
Это надо было делать ДЕСЯТЬ лет назад, когда Гюль и Эрдоган только начали свой анти-кемалистский прожект. Но Россия встала на их сторону!
Да в Турции ли дело?
как можно поддерживать кемалистские силы в Турции и одновременно наращивать исламизацию САМОЙ РОССИИ?
Россия сегодня СПОЛЗАЕТ В ТУ ЗАПАДНЮ из которой мучительно пытается вырваться Египет.
Только-только наладились взаимоотношения с Египетской армией - теракт всё похерил.