Турецкий гамбит Киеву не удался
Авторский блог Алексей Анпилогов 09:23 12 августа 2019

Турецкий гамбит Киеву не удался

Россия и Турция в наиболее существенных для «незалежной» вопросах, и вовсе играют фигурами одного цвета, явно противоположного украинскому «воинству»
15

7-8 августа президент Украины Владимир Зеленский посетил с официальным визитом Турцию.

Для Зеленского этот визит стал уже вторым посещением Турции после победы на президентских выборах, но первым в официальном статусе — в свою прошлую поездку он выезжал в эту страну ещё до своей инаугурации, посетив фестиваль юмора «Весело» в турецком Бодруме. Впрочем, уже тогда он отдыхал в Турции с охраной, которую выделил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, что показывало безусловный интерес официальной Анкары к новому украинскому президенту и его будущей политике на южном направлении.

Ровно в такой же степени заинтересован в Турции и официальный Киев — поскольку без турецкой помощи или хотя бы молчаливого влияния невозможно решить массу сложных вопросов, стоящих сегодня перед Украиной. Впрочем, по итогам прошедшего официального визита и без того не тайное стало окончательно явным: Турция не готова «таскать каштаны из огня» по желанию Украины, предпочитая ограничиваться ни к чему не обязывающими политическими декларациями.

Геополитическая роль Турции на евразийском пространстве не меняется вот уже который век — территория этой «самой восточной страны Европы и самой западной страны Азии» ровно таким же образом связывает две половинки Евразии, как это делает и Россия. Но есть у Турции и ещё одно значение — исторически она всегда выступала как стена, отгораживающая Россию от доступа к южным морям, и только лишь в начале ХХ века, с крахом Османской империи, этот турецкий барьер был частично «разобран».

Похоже, что визит Зеленского являлся достаточно неудачной и слабой попыткой этот барьер воздвигнуть заново — с тем, чтобы перетянуть Турцию в лагерь «противников российской агрессии». Для осуществления этих целей в состав украинской делегации вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк и живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилёв, которые перед поездкой в Турцию сделали ряд обязывающих антироссийских заявлений.

Но нынешняя турецкая позиция в гораздо большей степени опирается на сотрудничество с Россией, нежели на соперничество с ней. Выступление Зеленского на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение турецкого завода по производству беспилотных летательных систем, с которым Украина планирует наладить совместное изготовление БПЛА, обещание допуска турецких компаний к будущему рынку украинской сельскохозяйственной земли и встреча со стамбульским патриархом Варфоломеем — такими были реальные действия Зеленского во время его визита.

Главный и наиболее существенный для Украины вопрос газового транзита российского газа через турецкую территорию, судя по всему, даже не поднимался — из заявлений, сделанных президентами Украины и Турции, стало понятно, что эта тема не обсуждалась. Это, в общем-то, ожидаемо: Турция готова де-факто поделить с «Газпромом» транзит российского газа в страны юга Европы — и вряд ли готова здесь «лить воду на мельницу» своего украинского конкурента, помогая ему, в ущерб своим экономическим интересам, «поставить на место» РФ в данном вопросе. Показательно, что ровно такую же позицию занимает в отношении украинских претензий на монополию в транзите российского «голубого золота» и Германия. При всей риторике в части поддержки «украинских прав» на российский транзит, главным содержанием реальной политики ФРГ за последние пять лет было создание, при участии немецких компаний, газопроводов из России, обходящих территорию Украины.

Три года назад Пётр Порошенко приезжал в Турцию при гораздо более выигрышной внешнеполитической конъюнктуре: тогда отношения между Москвой и Анкарой были крайне натянутыми и омрачены гибелью российского бомбардировщика Су-25 в небе над Сирией от ракеты турецкого истребителя. Но и тогда визит украинского президента закончился практически ничем: Турция не только не поддержала его амбиции, но и наоборот — всячески искала варианты по нормализации отношений с Россией, в итоге став на сегодняшний день стратегическим партнёром России без статуса формального союзника.

В итоге выяснилось, что у Украины не просто нет «жертвенной пешки», которую она могла бы предложить Турции для того, чтобы разыграть антироссийский гамбит. Более того — Россия и Турция в наиболее существенных для «незалежной» вопросах, и вовсе играют фигурами одного цвета, явно противоположного украинскому «воинству». Единственным утешительным призом для Зеленского, пожалуй, стало только заявление Эрдогана, подтвердившего непризнание Крыма российским. Да и то, выдавливая эти слова, на итоговой пресс-конференции украинскому президенту пришлось пойти на откровенное нарушение дипломатического протокола, призвав всех присутствующих  «почтить минутой молчания память погибших украинских военных». В то время, как члены украинской делегации сразу вскочили со своих мест, представители турецкого правительства на какое-то мгновение даже растерялись, не зная, что делать, но, посмотрев друг на друга, — видимо, из соображений гостеприимства — тоже встали для минуты молчания.

Неловкий для них эпизод прошёл быстро, а будущее украинско-турецких взаимоотношений, да и всей Украины, от этого не стало менее туманным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 августа 2019 в 10:13

Президент Турции Эрдоган заяви, что не считает Крым территорий России . Вот и все басенки про дружбу Эрдогана и Кремля .

12 августа 2019 в 12:17

Сразу видно, Геннадий, молодой вы еще, не смотрели вы кинофильм "Весна".

Не было никаких ПОбасенок про дружбу. Не было! В Кремле реалисты, прагматики, если угодно, в Кремле никто не думает про "дружить - не дружить", а вот трубу в Европу через Турцию почти протянули, оружие свое им продали, с США турки из-за нас разругались, в Сирии турки нам помогают, нашего человека Асада не трогают.
Это то, что всем известно, но наверняка есть и много, чего нам не известно.

А вы все …. любит-не любит-плюнет-поцелует-к сердцу... Тьфу!
Вспомнилось, как Баба Яга (Милляр) по этому поводу высказалась:
- Настенька, любовь... Ерунда!

12 августа 2019 в 12:20

Да, и еще АЭС мы там строим.
Геннадий, вы умеете строить АЭС?
Вижу, что не умеете, вот поэтому у вас одна дружба на уме.

12 августа 2019 в 18:05

И главное строить АЭС будет корпорация «Росатом» за российские же деньги – на создание станции Анкаре выделен кредит в размере 20 млрд долларов сроком на 30 лет. Прагматичность во даже в мелочах.
Источник: https://versia.ru/atomnuyu-stanciyu-akkuyu-v-turcii-postroyat-na-nashi-dengi

"После недавнего визита президента Украины в Турцию оборонные предприятия страны заявили о создании совместного производства, где будут создавать высокоточное оружие".

Уж не базе ли С-400? Ну, кукуйте дальше.

12 августа 2019 в 16:27

В статье же написано, что БПЛА собираются делать.
Какой БПЛА можно создать на базе С-400?
----
Насколько я понял вы считаете, что продавать Турции наше оружие не следовало? Почему?
Редька, что вы на пустом месте пургу гоните, не знаете уж к чему прицепиться.

12 августа 2019 в 18:05

Я не помню чтобы воспитанный В.Кудинов на страницах этого сайта отвечал кому-то грубостью, что, на удивление, отличало его от других его хамоватых политических единомышленников правого толка, а тут вдруг взорвался против правды редькиной?!Зацепило,однако)))

12 августа 2019 в 18:09

Кудинов:
Какой БПЛА можно создать на базе С-400?
======================================================
Действительно не применять же в это БПЛА систему наведения С-400 и ее изделий.

13 августа 2019 в 10:44

Журавлев, от большого ума можно всё куда-нибудь применить, например к корове можно применить седло.
Все страны торгуют своим оружием, причем не старьем а новейшими системами, впаривают кому только можно, самым страшным Бармалеям.
Это очень плохо, это по сути пособничество убийству. С другой стороны, оружие защищает мирный труд граждан … Турции. Мы же им ПВО продаем.

По поводу "применить систему наведения" - когда я работал в энергетике, есть такая проблема в системах АСУ ТП, САУ, АИИСКУЭ как закрытое ПО. Некоторые разработчики передают заказчику коды - например Сименс основал в Москве компанию "Интеравтоматика", которая всем владеет для АСУ САУ ГТУ, на Интеравтоматику, кстати и санкции наложили за Крымские ПГУ - а большинство компаний исходники не дают. Чтобы добавить самую мелкую операцию приходится кланяться разработчику.

Наверняка все можно взломать, но зачем, если дешевле разработать новое, или купить у конкурентов.

Вы думаете система наведения С-400 это такая коробочка с разноцветными проводочками, красненькие, синенькие, зелененькие, кнопочки и в окошке циферки бегут, а как все циферки кончаются, так она … БУМ!

12 августа 2019 в 18:00

Оно, конешно, из портов Азовского и Черного морей до Турции намного далече, чем через Азербайджан и Грузию. Слава богу, что не додумались возить грузы в Европу через Владивосток.

12 августа 2019 в 18:45

Это мы показываем братскому народу Кузькину мать.
Когда то запорожские казаки в письме к турецкому султану, крыли его и в хвост, и в гриву. А сегодня Москва и Киев соревнуются, кто глубже лизнёт. Эту политическую педерастию *путриоты* кудиновского мЫшления называют успешной внешней политикой.

12 августа 2019 в 21:19

Что интересно, разные политические предпочтения выдают разные итоги встречи двух президентов, используя одни и те же информационные источники.
Одни отмечают успех Зеленского, другие его неудачу. Да-с!
Для меня же ясно, что позиция Эрдогана - категория изменчивая. Полагаться на его вечную дружбу и лояльность не стоит.
Позиция Турции и в Сирии не очень совпадает с позицией РФ. Короче не стоит вкладывать в Турция безвозмездные подарки. Какие гарантии того, что построенная за немалые деньги АЭС, не будет конфискована в случае ухудшения отношений?

13 августа 2019 в 10:24

АЭС и так принадлежит Турции, кто ее конфискует. Могут, конечно, отказаться от нашего топлива, сервисного обслуживания, ремонтов, по примеру украинцев, но в договоре же наверняка есть пункты по неустойкам. Главное, что сегодня наши люди реакторы/турбины/генераторы/АСУ … строят, работают, деньгу получают.

Думаю, что всё будет с турками нормально, в случае чего мы много не потеряем, а чем больше мы у них построим, чем больше мы им продадим своего оружия, привяжем их к своим рынкам, к своему газу, тем лучше.

А Крым турки нашим не признают, видимо, никогда. Крым был турецким и у них был шанс его вернуть до 2014 года, Крым для турок мечта и цель.
Ну и пусть - мечтать не вредно..., вредно не мечтать.

13 августа 2019 в 13:25

Как Эрдоган может признать Крым Российским, когда по Кипру у есть ОГО-ГО нюансы!
Что касаемо вообще, то "Турецкий поток" = РАЗ, + минус ОБЫЧНОГО Путинского простофильства = ДВА (и всё будет лалелли)?!

14 августа 2019 в 08:05

С Какой стати, Кудинов АЭС , которую строит РосАтом на свои деньги, принадлежит Турции?
Вы видимо не в курсе, но там идея такова, что АЭС будет совсем не турецкая, а того, за чей счёт она построена. Отбить вложенные средства предполагается, продавая Турции электроэнергию.