Авторский блог Марина Алексинская 11:23 16 ноября 2016

Трупы в Эрмитаже

столкновение лбами «конгресса российской интеллигенции» и «толпы» через провокаторов-художников продолжается
1

Итак, столкновение лбами «конгресса российской интеллигенции» и «толпы» через провокаторов-художников продолжается. Скандал теперь вокруг выставки в Эрмитаже «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты». Суть выставки такова: прогрессивное вступает в диалог с архаикой. Черви и жуки, черепа и скелеты, выпотрошенные чучела птиц и животных расположены среди коллекции фламандской живописи XVII-XVIII веков, собранной русскими царями.   

Реакция:

«Наш Эрмитаж переделали в живодёрку! Это точно не Русский Мир. Куда смотрит наша хитрая Власть? Жестоко, позорно, отвратительно, омерзительно», - криком кричит «толпа» при виде инсталляций «Карнавал мертвых дворняг», а рядом «Протест мертвых котов».

«Практика подобного оживления постоянной экспозиции давно принята, и звезды современного, никак не похожего на старое искусство охотно показывают свои работы в дворцовых интерьерах среди признанных шедевров…» – учит уму-разуму «конгресс российской интеллигенции».

В качестве буферной зоны - «Профессиональный союз художников». Академик союза уже отметил: «чучела – это кровавая сторона Яна Фабра и далеко не самая главная», а сам Ян Фабр – яркий художник с большим вкусом. Работает в стиле провокации: пишет собственной кровью, препарирует животных, устраивает еще и спектакли.

Предательски молчит Михаил Швыдкой. Травит себе театральные байки на телевидении. Действительно, забавно. Никто не знает ни театра Райкина, ни его репертуара, ни «звезд», зато все в «сетях» в курсе. Хохочат. Переводят это сладкое слово «цензура» на миллиарды от Райкин-Plaza. Но это, к слову.

Дистанцировалось от Эрмитажа и Министерство культуры РФ. «Государственный Эрмитаж самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, и выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты», в экспозиции которой присутствуют чучела животных, находится в зоне ответственности музея» (РБК).

В итоге, «Эрмитаж не собирается демонтировать экспозицию бельгийского художника Яна Фабра,  - цитируют СМИ музейный источник, -  с чучелами собак, кошек и кроликов из-за протестов». Хочется добавить - «толпы».

Что ж, скандал вокруг выставки «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты»  набирает обороты. И этот  скандал куда как серьезнее, чем просто скандал. Ибо речь идет о феномене под кодовым названием «современное искусство».

Да, в России «современное искусство» - еще нечто вроде «священной коровы». Для «правых» - бизнес и ничего лишнего. Для «левых» - «буревестник революции». Тогда как Запад давно не делает секрета, не скрывает: «современное искусство» есть мощнейшее орудие из арсенала «мягкой силы». Продукт «фабрик мысли» США, над которым работали «первостепенные мозги» в области социальной инженерии, прикладной и социальной психиатрии. Задача «современного искусства»: продвижение идеологии либерального Интернационала, установка глобального господства США.   

Среди представителей «современного искусства» на его высших уровнях, директоров крупнейших музеев, в частности, нет случайных людей. Михаил Пиотровский, Марина Лошак, Зельфира Трегулова – его легионеры. Миссия – придание статуса искусства низкопробным поделкам, популяризация уродства. Надо ли удивляться тому, что выставка «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты»  заставила припомнить и биеннале «Манифеста-10» с горами мусора, и выставку братьев Чапменов «Конец веселью» с оргией пластиковых фигур в нацистской форме, насилующих и убивающих  друг друга. И даже информацию о ремонте Эрмитажа, стоимость которого была превышена на 140 млн рублей… С чего бы вдруг? – шальной вопрос. - Нет ли в том личного интереса?

Вернемся в 2000-й год. Он многое что объяснит. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, директор фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренс и «другие» подписали тогда соглашение об учреждении Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм».  Как результат: фонд Гуггенхайма в качестве партнера Эрмитажа и мэтра в организации музейной деятельности берет на себя участие в реконструкции Главного штаба. В обмен: Эрмитаж становится площадкой для  экспериментов с «современным искусством», перформансов и инсталляций, особых программ в создании Центра искусства и технологии.

Теперь так. Шедевры из коллекции Эрмитажа отправляются в «постпредства», филиалы Эрмитажа в Лондоне, Амстердаме,  Лас-Вегасе.  «Современное искусство» въезжает в Эрмитаж под «Дождь» вселенной, оглушительное  «Эхо Госдепа»,  дидактические фанфары «Ведомостей».

Очевидно, «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния – воин красоты» - выставка из плодов просвещения, «принципиально нового уровня сотрудничества» России и Запада. Больше того, образчик изощреннейших форм холуйства. Выставка открылась 22 октября, накануне Хэллуина, и подразумевалась как оммаж Хиллари Клинтон,  45-му президенту США. Действительно, кто как не Хиллари Клинтон ценит «современное искусство», толк знает и в Pussy Riot, и в эстетике не по своей воле скопца Павленского…    

Но что-то пошло не так.

Мне же остается повторить только строки из статьи «Манифест «Манифесты»» («Завтра», 14 августа 2014):

«Михаил Пиотровский вправе сложить с себя полномочия директора Эрмитажа, Государственного художественного и культурно-исторического музея. Ибо клан Пиотровских – отца и сына – вельможный вне всяких сомнений, но даже не ему, что тоже сомнений не вызывает, приватизировать дворец династии Романовых».

 


Комментарии Написать свой комментарий
16 ноября 2016 в 20:04

Пора провести тщательные ревизии музейных фондов Эрмитажа и Третьяковки и ревизии соглашений с зарубежными фондами. Пока не поздно. И устроить локальную "культурную революцию".