Авторский блог Юрий Нерсесов 18:35 18 июля 2017

Троллинг Прилепина от Зильбертруда

Бывшие приятели используют одинаковые приёмы в политических дискуссиях.
16

Два популярных писателя наперебой вбрасывают в интернет исторические и литературные фальшивки.

Известный русский литератор Дмитрий Быков-Зильбертруд напакостил своему бывшему (или не совсем) приятелю – известному русскому литератору Захару Прилепину. Чтобы доказать деградацию Захара после перехода в лагерь сторонников Владимира Путина, Дмитрий приписал ему фальшивую цитату.

«Посмотрите, у нас нет ни одного талантливого лоялиста. Это кошмар. Как только человек становится на эту позицию, он напрочь утрачивает талант и вкус. Как только я у Прилепина прочел, что Моторола «маленькой сильной рукой неуверенно крестил храмы, мимо которых проезжал в своем джипе». Ребята, ну что это такое?»

Прилепин справедливо возмутился и дал в ответ подлинный фрагмент о погибшем комбате из своего текста. Не пошлый и корявый, как у Быкова, а наоборот красивый и трогательный.

«Последний раз мы ехали по Донецку с Арсеном летом, в его десятки раз простреленном джипе, говорили о музыке; он был, как всегда, смешливый, спокойный, остроумный, но когда появлялся храм, он на миг стихал и очень бережно крестился. Движение его сильной руки было такое, словно он боялся случайно задеть храм, — будто храм хрупок...»

Что тут можно сказать? Прилепин не первый и не последний коллега Зильбертруда, которого тот оболгал. В биографическом очерке «Был ли Горький?» досталось и самому Горькому и вспоминавшему о нём Ивану Бунину.

«В крайне пристрастных воспоминаниях о Горьком Бунин откровенно клевещет на него, рассказывая, с каким упоением Горький в Ялте расписывал Чехову волжских купцов, которые все у него выходили какими-то сказочными богатырями. Достаточно прочесть «Фому Гордеева» или воспоминания о нижегородском миллионере Бугрове, чтобы представить себе истинное отношение Горького к этим богатырям (тем глупее было бы нахваливать их в присутствии Чехова, который сусальной удали терпеть не мог). Правда, в «Гордееве» есть один персонаж, в чьем ничтожестве есть повод усомниться: Яков Маякин, при всей своей юркой тщедушности, действительно в некотором смысле богатырь, и авторская ненависть к нему уж так сильна, что переходит местами в любование».

Ложь тут абсолютно всё. Горький действительно не раз обличал темноту, жестокость и криминальные замашки купцов, однако тут же восхищался их силой и деловой сметкой. Не только Яков Маякин, но и его кум Игнат Гордеев, и зять Африкан Смолин из «Фомы Гордеева», владелица пароходной компании Васса Железнова из одноимённой пьесы, фабрикант Илья Артамонов из «Дела Артамоновых» незаурядные, яркие и порой трагические фигуры. Поэтому рассказывал он о них Бунину с упоением и тот честно об этом повествует.

Для чего Быков врёт? Потому что согласно его теории, излагаемой от имени властей и большинства населения «Россия бросовая страна с безнадежным населением». Ну, а раз так, надо подвёрстывать под свою смердяковщину всё окружающее. Купцы должны быть ничтожествами, Горький не смеет писать о них с уважением, если Бунин говорит обратное, он клеветник, а Прилепин обязан отзываться на смерть Моторолы убогой графоманией. Россия не соответствует убеждениям Зильбертруда? Тем хуже для России…Только вот и Прилепин нередко действует точно также.

Вот он запускает утку о первом неудачном штурме Донецкого аэропорта.

«В донецком аэропорту, который тогда ещё был украинским, было взято, по-моему, 15 чеченцев в плен. Спросили: «Что с ними делать?» Офицер говорит: «Немедленно расстрелять».

Тут же меняется национальность одного из самых популярных командиров ДНР.

«Самые тяжёлые бои у аэропорта вели три подразделения, которые возглавляют Моторола (он родом из Коми), Гиви (он грузин) и Абхаз (он абхаз)».

Заодно исправляются события Первой мировой войны.

«Дикая дивизия, состоявшая из мусульманских народов, выдвигалась и разносила пол-Европы».

Дальше такого ещё много и всё неправда. На памятнике погибшим при штурме аэропорта выбиты имена всех 39 погибших – 33 русских и украинца, 2 татар и 5 кавказцев, причём один носил фамилию Власов. Родившийся в Иловайске и убитый в Макеевке командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви») по собственному признанию был грузином на 1/8 и по-грузински не разговаривал. Кавказская туземная конная дивизия реально разгромила нескольких мелких отрядов противника, типа германского батальона в селе Езераны. В результате совместной атаки Ингушского полка и подразделений 74-й пехотной дивизии, немцы потеряли около 400 человек и 5 пушек, после чего за дело взялись идеологически выдержанные литераторы. Разбитый батальон они превратили в дивизию, полторы сотни пленных – в тысячи, а российских пехотинцев заменили чеченскими кавалеристами.

Теперь точно так же переписывает историю и меняет национальность погибших Прилепин. Для чего? Захар ответил мне, что троллит русских националистов. Далее последовало разъяснение, что националисты плохие, а значит троллинг политически верен и не стоит цепляться к деталям… Ну так Быков тоже троллит и не цепляется, ведь в борьбе с вредным русским националистом Прилепиным все средства хороши. Значит, обижаться Захару не стоит. Иначе он становится похож на хохла из анекдота про несостоявшийся погром.

- Кум, гляди, жид идёт! Давай побьём!

- А если он нас?

- А нас-то за шо?!

 

 

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2017 в 19:03

"Иначе выходит похоже на украинца из анекдота, который предлагает куму побить двух проходящих мимо евреев, слышит в ответ опасение получить самим и недоумённо вопрошает: «А нас-то за шо?!»

.............
Автор вроде бы профессиональный публицист, пишет о литераторах.
В одной лишь фразе:
"похоже на украинца из анекдота, который предлагает куму";
"слышит в ответ опасение получить самим".

ТщательнЕе надо.
А может, и не надо. Тут на сайте пенсионеры еще и не такое формулируют.

18 июля 2017 в 19:10

""похоже на украинца из анекдота, который предлагает куму"

Ну, если кому-то непонятно, что предлагает хохол, а анекдот, предложить ничего не может, я к нему в палату не нанимался.

18 июля 2017 в 19:20

Понятно,да.Но еще есть такое понятие, как литературный стиль . "В палату не нанимался" - тоже талантливо.

18 июля 2017 в 19:14

Впрочем анекдот хорош - лучше пересказать как есть. Поправил.

18 июля 2017 в 19:47

Если уж Быков-Зильбертруд, то и Прилепин Захар-Евгений. А Горький тогда Максим Горький - Алексей Пешков.

18 июля 2017 в 20:03

"Если уж Быков-Зильбертруд, то и Прилепин Захар-Евгений. А Горький тогда Максим Горький - Алексей Пешков"

Тогда Захар-Евгений Прилепин-Нисифоров.:))))))) Но я ограничился Зильбертрудом, поскольку на раскрытие неарийской фамилии обычно реагируют исключительно евреи и полуевреи (за исключением меня - Нерсесова-Свердлина). :))))))))))))))))

18 июля 2017 в 20:44

так прилепин к путину прилепился? ну-ну...

18 июля 2017 в 20:49

"так прилепин к путину прилепился? ну-ну..."

"Вернулся я в Донецк, захожу к одному знакомому (молодому!) министру нового поколения (в Англии учился!) — а у него тоже портрет Дзержинского на стене. Дзержинский и князь Потёмкин-Таврический. И действующий император".
http://svpressa.ru/society/article/176116/?rss=1

18 июля 2017 в 21:26

а что вы скажете, когда будет не "портрет повешенного путина", а интервью прилепина на манер прохановской статьи "час русофоба", где он голосует за "путинский тупик" против "навального тупика"? и советую в следующий раз возражать по существу, а не использовать трюки с портретами нынешних бездарнох политиков, говорящие именно о холуйской рабской душонке

18 июля 2017 в 21:32

"а что вы скажете, когда будет не "портрет повешенного путина", а интервью прилепина на манер прохановской статьи "час русофоба", где он голосует за "путинский тупик" против "навального тупика"?"

Такие интервью уже есть.
http://www.lpgzt.ru/aticle/47198.htm

"и советую в следующий раз возражать по существу, а не использовать трюки с портретами нынешних бездарнох политиков, говорящие именно о холуйской рабской душонке"

Своей жене советуй.

19 июля 2017 в 07:23

как легко с вас спадает культура

19 июля 2017 в 07:59

Спасибо, Юрий, за статью. Ваш принципиальный подход к публицистике заслуживает подражания и тиражирования!

19 июля 2017 в 10:13

"как легко с вас спадает культура"

А что делать, когда онанимы с непрошенными советами суются и при этом чушь порют?

"Спасибо, Юрий, за статью. Ваш принципиальный подход к публицистике заслуживает подражания и тиражирования!"

Спасибо, буду стараться.

19 июля 2017 в 16:22

в любом случае не следует превращаться в грубияна, даже очень известного - попробуйте приклеить культуру к себе чем-то крепким, например, клеем БФ-88 - я попробовал, держит отлично, не дает послать никого, даже вас...

19 июля 2017 в 16:54

"приклеить культуру к себе чем-то крепким, например, клеем БФ-88 - я попробовал"

На нос или на пенис? :)))))))))))))))))))))))))))

22 сентября 2017 в 14:13

ПОТОК СОЗНАНИЯ + ДЕКАДЕНС. Минус.