Три счастливых дня
Авторский блог Анна Серафимова 12:30 21 августа 2019

Три счастливых дня

все инициативы наших властей — только в их пользу
9

Мы опять заставили весь мир, за исключением Новой Зеландии, локти кусать от зависти. На этот раз повод дал глава правительства, который не перестаёт изумлять. Выступая на конференции Международной организации труда, проходившей в Женеве, Медведев заявил, что не исключает в ближайшем будущем переход на четырёхдневную рабочую неделю! Мол, погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и стрессом, что негативно сказывается на производительности. При этом не был голословен: рассказал про одну новозеландскую компанию, которая оплачивает три дня выходных в неделю своим работникам. Как итог — производительность выросла на 20%. Блеснул знанием ведения бизнеса Генри Фордом, который сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов — что опять-таки привело к повышению производительности. "Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга". Выбить золотом!  

Поскольку большинство из нас в Женеве не были и не имели удовольствия слушать мудреца, имеет смысл пространная цитата: "Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений. Очевидно, что наши дети будут мудрее нас, и акценты на рынке труда под воздействием новых факторов смещаются от "интересов государств и корпораций" к "ожиданиям людей и профессии".  

В простоте слова не скажет!  

Засуетился бэк-вокал. Так, вице-премьер Голикова отметила, что "сокращённая рабочая неделя может стать ответом на глобальную цифровизацию, при которой не требуется большого числа трудовых ресурсов на рабочем месте". А глава комитета по социальной политике СФ спрогнозировал, мол, в будущем люди будут проводить меньше времени на работе, что позволит им уделять больше внимание творчеству, отдыху и личной жизни.  

Вы полагаете, что эти, там, наверху о нас не думают? Ещё как! 

А почему и по Новой Зеландии пошныряли в поисках вдохновительных примеров, и перед американцем расшаркались, а куда как более прекрасные примеры родного отечества не привели? Почему бы не процитировать главу советского государства товарища Сталина? Он ещё в феврале 1929 года, поздравляя коллектив завода "Красный треугольник" в Ленинграде, напомнил о введении семичасового рабочего дня, в то время как на аналогичных производствах стран западной демократии рабочие трудились по четырнадцать часов. Кстати, уже на четвертый день после Великой Октябрьской Социалистической Революции декрет Совнаркома вводил восьмичасовой рабочий день по сравнению с 11,5-часовым при святом царском режиме, да и то введённом после стачек и выступлений рабочих. Только тогда царь соблаговолил, а то по 14-16 часов вкалывали на тогдашних эффективных собственников. Вот послать бы нынешних монархистов 11 часов в кузницу молотом помахать или на дореволюционное кожевенное производство, чтобы они со знанием дела воспевали милость царя.  

С начала 1929 года по октябрь 1933 года Совнарком вводил поэтапный переход промышленности на семичасовой рабочий день!  

Не сталинист ли — женевский оратор? Кого буквально цитирует? Судите сами: "Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию, и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму". Сталин И.В. "Экономические проблемы социализма в СССР". 

Так что, припозднились, ребята, с заботой о рабочем классе. Иосиф Виссарионович ещё когда об этом говорил! И советская власть задуманное воплощала!  

И как вообще вас понимать? То увеличили пенсионный возраст, и чем аргументировали эту подлость, о чём кудахтали всем кабинетом министров? Ах, низкая производительность. Ах, некому работать! Мало "трудовых ресурсов на рабочем месте". Как те аргументы сочетаются с прожектами о сокращении рабочей недели? А не просчитали стресс россиян от повышения пенсионного возраста и цен на всё и вся? Вездесущий и всё разъясняющий Росстат не изучил данный вопрос? Почему бы не снизить цены и посмотреть, как это скажется на здоровье и самочувствии? 

Всё, что делают современные власти — всё во имя себя, для себя и против людей. Кому выгодна эта инициатива? Ведь не об уменьшении рабочего дня, а рабочей недели говорит мудрец.  

Это чиновники и депутаты (которые и будут закон принимать), накупив недвижимости за границей, горюют, что в лучшем случае в пятницу после обеда им приходится спешить в аэропорт, чтобы разделить радость семейного отдыха с домочадцами и любовницами. Именно для чиновников и депутатов это закон будет писан. Если почти 90% российского производства — в частных руках, то 4-дневная неделя коснётся только министров и депутатов. Тут закон будет соблюдён! А с частником не побалуешь, тыкая в закон: урежет зарплату, уволит, — и вся тебе конференция по труду.  

А когда примут этот закон, то уже в четверг— в аэропорт. И вот тебе три счастливых дня — пятница, суббота, воскресенье. В понедельник утром — прилёт, с мигалками часам к десяти на рабочее место — бюджет пилить.  

Загрузка...

17
Комментарии Написать свой комментарий
21 августа 2019 в 13:42

Профсоюз тоже уже предложил 4х дневку.

21 августа 2019 в 14:23

Люблю читать текст умных женщин, Анне - плюс!
Тема труда очень сложная, до сих пор не известно, как его мерить, учитывать и оценивать.
Один "Капитал" чего стоит!

На самом деле максимальная производительность труда (ПТ) зависит не от количества часов РАБОТЫ на работодателя, а от характера самого ТРУДА!
- Если он по своей воле, в своем интересе, производительность будет самой высокой, ограниченной только здоровьем.

Подневольный же труд (в России это 90 %) всегда сокращает эффективность РАБОТЫ человека, чтобы там не придумывали голяковы, ореховы и мендельсоны... Труд, сидя на стульях, самый эффективный...

Чтобы ТРУД стал полезным для физического и умственного здоровья, нужно совсем немного - вся прибыль должна принадлежать одному человеку - трудящемуся, а не в "общий котел", в "закрома Родины", казну или бюджет. Труд из которого потом пилят, делят и распределяют по карманам все участники "совместного труда для моей пользы", как говорил кот Матроскин...

Сокращение рабочего времени - умственная болезнь не только либералов, коммунистов и всех, кто "меряет" труд в днях или часах. ТРУД КАЖДОГО МОГУТ ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ВСЕ.
Все "трудомеры", кто пытается его вычислить, измерить в днях или часах - его эксплуатанты (эксплуататоры). Человека может эксплуатировать только Общество, а общество - только личность. Только так замыкается в единый контур известные поняти труд - работа. Каждый работает на Общество, а общество "трудится" для всех!

Всем, кто назовет такие отношения бредятиной (было), советую включить логику, и желание нанять кого-либо на РАБОТУ непременно одолеют сомнения... У кого не одолеют, пора лечиться электричеством, как говорил доктор Бендер. Шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки...
Объявление:
"Требуется работник для рытья котлована под коттедж.
Требования: здоровье, физическая сила и желание разбогатеть! "

Дух захватывает, сколько счастливых дней нас всех ждет, когда вообще не нужно будет ходить на работу!

21 августа 2019 в 14:49

Действительнось говорит о противоположном. Сегодня человек труда работает на капитал не менее 12часов в день, ровным счетом как в Дореволюцию. Цель капитала, который нелзья "кашмарить" ( по емкому выржению Того, ье имя называть нельзя), заключается в выжимании из рабочего максимальной прибыли. Вы взгляните на лицо пролетария, возвращающегося вечером домой - потухший взор, банка суррогатного пива, лицо в морщинах преждевременной старости.

22 августа 2019 в 08:38

А почему нельзя называть имя "Того"? А по-моему, этот "Тот", который и выдал на-гора выраженьице "кошмарить бизнес", и должен нам всем показать, как надо работать в бизнесе, уйдя в него с тем, куда он ест ( а также ногами, руками и ...), окончательно и навсегда. Вот и пусть ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ покажет, как у него будет "работать" его "бузинес" с тремя выходными днями и 4 рабочими по 5 часов работы в день. Пусть явит свой гений ! Да, чуть не забыл : являемт пусть не в Москау или Питере, а в ПРОВИНЦИИ. Может, поймёт, ГДЕ же он, бедолага, живёт. Хотя вряд ли.

21 августа 2019 в 15:43

Правильная статья.
«С частником не побалуешь, тыкая в закон: урежет зарплату, уволит, — и вся тебе конференция по труду».

21 августа 2019 в 16:31

Совершенно точно сформулированы трудовые отношения. А выглядит это так.

Предположим рабочий за смену в 8 часов производит 1кв. метр жилья, за что капитал ему первоначально решил выплачивать 100 руб, тот размер, который обеспечивает прожиточный минимум рабочего. Через некоторое время капитал начинает снижать расценку и говорит, что будет платить 75 руб за квадрат, а кто не доволен - свободен! Рабочий понимает, чтоз а воротами еще хуже и для сохранения прожиточного минимума он начинает трудится САМ на 4 часа больше, чтобы получить исходные 100 рублей.

Для рабочего начинается потогонная система, для капитала все в шоколаде. Себестоимость квадратного метра стала ниже, произвоитнльность за день возросла , а отпускная цена остаась неизменной. И главное никакой управы- власть на стороне буржуа. Точнее это его власть, профсоюзов нет, а айфон-премьер строит потемкинские деревни. А потому первая фаза революционного дижения - стачка. Блокирование обета и выдвижение хотя бы трудовых требовпний, скажем тарифного соглагения.

Понятно, что доя разгона буржуа позовет преторианцев Золотаря, те будут месить и стрелять. Но истина прота - в борьбе обретешь ты право свое.

21 августа 2019 в 23:00

Ну, Анна! Ну...

22 августа 2019 в 08:40

Замысел и интерес власти передан точно.
В Москве сейчас, если есть клиенты, то работают круглые сутки, как и в других городах, вероятно. Также будет и при четырехдневной рабочей неделе.

22 августа 2019 в 08:58

Самое обидное ТО, что Аня пишет подобное уже несколько лет (имею ввиду очень прямо и откровенно называя вещи своими именами. И не только вещи, но и некоторых "лиц"-это мягко говоря), а воз и ныне там. Васька (ну, точнее, не Васька, а Исаак, или Шлёма, или Григорий,или Лев), как и полагается, трескает так, что у него (у НИХ, у НИ-И-ИХ!!!) трещит за ушками, которые денно и нощно на макушке у тех, кому и положено наблюдать за соблюдением установленного порядка в РФ.
Все мы давным-давно видим то, о чём пишет нам Аня(Катя). Хуже того : мы всю эту лободу пропускаем через себя, чтобы не сдохнуть. И смеёмся, когда нам говорят о повышении производительности труда и досуге. Очнитесь, господин Медведев, очнитесь!!! Пишу эти слова не потому, что как-то надеюсь на сие(на то, что очнётся), а потому, что пишет и говорит чиновник №2(бывший№1) не свои слова, а слова, которые ему написали его нукеры-будберги, а слушает он тех, кто окопался в ВШЭ, где всем научным производством заправляет мелиоратор Ясин Евгений, который , как все мы помним, в своё время немало повеселился на финансовой почве Россиюшки цузамен со своей дочкой,трудившейся в ЦБ. Очнётся пусть премьер-министр и поймёт, что Москау и остальная Россия — это абсолютно две разных страны. Пусть приедет в провинцию и поживёт, послоняется,переодевшись дервишем, среди того народа, с которым ему так посчастливилось соприкоснуться из Кремля, поживёт хотя бы пару неделек. Что будет? Не скажу, потому что о своих мечтах/планах не рассказывают, дабы не рассмешить Господа. Эх, вот бы получилось!!!
Всё это написал я к тому, что уверен : нас взяли за глотку намертво, никуда мы не дёрнемся и не пикним! Захотят - сделают №1 Медведева, не захотят- другого подобного назначат, даже если ИХ будет ничтожное меньшинство, этих назначателей. Ну, а то, что ДАМ все эти цитаты в народ пускает и спускает, так это мы рассматриваем однозначно : ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Самое настоящее издевательство ничжного национального меньшинства над народом и страной. Ну, скажите : разве может ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек предлагать такие вещи, как 4-хдневная неделя, если у нас в стране люди (90%) получают от 8 до 20 тысяч рублей в месяц на семью при соответствующих ценах на одни только харчи? ОН хотя бы понимает, где же оно в конце-то концов находится и правит?