Авторский блог Татьяна Воеводина 14:41 22 ноября 2016

Трамп и Чехия

далеко не всем народам посилен государственный суверенитет
12

На прошлой неделе была в Праге: привозила группу лучших продавцов компании «Белый Кот». Разговорилась с пожилой женщиной, из местных, хорошо говорящей по-русски. Где удалось побывать, что повидать – обычный разговор местного с иностранцем. Я сказала, что побывала в Музее коммунизма. И вдруг она:

-  Теперь кто же знает, как всё пойдёт: может, опять будем с Россией… как раньше.

-  То есть как – как раньше? – удивилась я.

-  Да вот… - замялась моя собеседница, - теперь ведь Трамп… может он нас России отдаст.

Я настолько изумилась, что глупо замолчала. Моя тётушка запнулась, как человек, сболтнувший лишнее, и торопливо перевела разговор на местный ювелирный камень влтавин.

Вот этот мимолётный разговор был самым сильным впечатлением недельной поездки.

Мне вдруг открылся ответ на историческую загадку: почему в 1939 г. чехи даже не попытались сопротивляться немцам? Ведь у них была многочисленная армия, сравнимая с немецкой. Почему же так легко превратились они в «протекторат Богемия»?

 А может, Чехия по жизненному призванию – протекторат, и её сущность – страдательная - в том смысле, в котором в грамматике говорят о страдательном залоге: действие производится не самим деятелем, а кем-то другим – над ним. Какими-то сторонними панами.

Особенно наглядно эта сущность проявляется в Музее коммунизма. Есть у них такой - маленький, но очень выразительный.

Чешская история предстаёт там как цепь событий, к которым они, чешский народ, не имеют ни малейшего отношения. Вот распалась Австро-Венгрия – и на них снизошёл государственный суверенитет. Потом такая вышла оказия: западные демократии договорились с Гитлером, что тот оккупирует часть Чехословакии. Ну что ж, панам видней. Вот они стоят в рядок, такие ещё нестарые – Чемберлен, Даладье, Муссолини, Гитлер.

Потом немного картинок из гитлеровской оккупации. Оккупация-то условная – скорее аншлюс. Заводы исправно трудились на нацистскую Германию, народ жил как мог.

А вот дальше всё пошло кувырком. Как сообщает музей, Прагу освободили американцы, а советские, маршал Конев в первую очередь, присвоили себе победу. Даром, что маршал Конев считается почётным гражданином Праги: это, надо полагать, проявление советской оккупации.

Всё немило устроителям музея в социалистическом периоде. Обо всём они умеют сказать злобно и глумливо. Вот, например, освоение Космоса. Никакой заслуги советского режима в том нет. Во-первых, загубили собачку, которую оправили в полёт первой. Во-вторых, ракеты были сделаны пленными немецкими учёными – и Советы тут ни при чём. А когда немецкие мудрецы уехали, Берия собрал в лагерь советских учёных и заставил их работать под угрозой смерти. Ну что делать – пришлось горемыкам изобрести ракету.

Или вот спорт. Вроде неплохо, что школьники широко занимались спортом. Ан нет – плохо. Проклятый режим культивировал военно-технические виды спорта для целей подготовки к войне.

Но потом всё закончилось счастливо. Случилась бархатная революция – и Чехословакия присоединилась, предварительно разделившись, к западным демократиям. К тем самым, которые за полвека до того слили её Гитлеру – о чём повествуется в первом зальчике. Круг замкнулся.

Словом, «старого барина – в толчки, новому барину в ноги бух», как писал Тургенев о лакейском образе мысли и действия.

И вот в Музее Коммунизма пришла мне такая неполиткорректная мысль: далеко не всем народам посилен государственный суверенитет. Не нужен он им, тягостен. Их жизненное призвание – быть колонией, протекторатом. Они и должны плыть в кильватере более сильных народов. Их судьба – быть руководимыми.

Их «революции» - это изменение покровителя. В XIX веке это понимали и действовали прямо, сегодня принято делать вид, что все равны, все свободны, все суверенны.

Ничего постыдного в статусе протектората нет, такова неизменная природа вещей. Ещё Платон писал, что тому, кто не имеет господина в самом себе, есть благо обрести этого господина в другом. Неполиткорректно, но верно.

Об этом не принято говорить, но … оттого, что о чём-то не говорят, явление ведь не исчезает, верно? Даже хуже того, оно заталкивается в подвалы индивидуального или коллективного бессознательного и оттуда создаёт помехи мысли и делу. Собственно, весь фрейдизм возрос на этом…

Сегодня человечество стоит на пороге тектонических сдвигов всей жизни, и ему, как никогда, нужен прямой взгляд на вещи – без политкорректных виляний, умолчаний и околичностей. Никаких свободных и независимых стран и народов – нет и быть не может. Да и сами они этого вовсе не хотят, как открылось мне в Чехии. Предстоит обострение мировой борьбы нескольких главных народов мира – в том числе и за включение в свою зону влияния таких народов, судьба которых - быть по существу вещей протекторатом.

Иметь зону влияния – тоже судьба. Не только привилегия, но бремя и ответственность. Мы, русский народ, когда-то попытались сбросить с себя это бремя, отклониться от долга. Результат оказался трагическим. Всё это открылось с прозрачностью богемского хрусталя на слякотной по-осеннему площади Праги.

На фото: Прага, 9 мая 1945 года


Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2016 в 15:37

Долг русского народа быть колонией.Вы соображаете,что вы написали? Я сомневаюсь,что вы русская.Даже Романовы-Виндзоры прикидывались русскими.Учили русский язык,носили русские имена и фамилию.Понимали,что иначе им править не дадут. У русских ,как у единственного народа не было рабовладельческого строя.Даже Англия прогнулась в рабстве перед Римом.А были русские под тюркской ордой не потому,что жить в колонии лучше.А из-за наоборот самоуверенности отдельных князьков.
Вы,Воеводина,плохо знаете историю.Вы забыли,что делают с колониями.В колониальных странах уничтожают население.Грабят и убивают.Сегодня Чехия - это колония Британии.От сюда и лживый музей с враньем.Но вы сами убедились,что чехи ждут,когда же их русские к себе присоединят,они ждут нового Конева.
Так как СССР заслужил себе высочайшую репутацию спасителя народов.Но вы этого видеть и слышать не хотите.Вы очень глупый человек Воеводина.Так как плевать и принижать родной народ может только глупец.

22 ноября 2016 в 15:52

Очередной опус в стиле: "Куда как чуден создан свет! Пофилософствуй – ум вскружится...". И, как всегда у Т.Воеводиной куча больших и малых ошибок и ошибочек: " Почему же так легко превратились они в «протекторат Богемия»? Правильное наименование "Протекторат Богемии и Моравии". Но главные ошибки, конечно, не фактические, а логические:
"Никаких свободных и независимых стран и народов – нет и быть не может. Да и сами они этого вовсе не хотят, как открылось мне в Чехии. "
Может, кто-нибудь уже объяснит Воеводиной, что делать подобные выводы на основании посещения одного музейчика, по крайней мере, опрометчиво ? Иначе она продолжит выдавать на гора свои бесчисленные "открытия", сделанные на бегу между очередными туристическими достопримечательностями.

22 ноября 2016 в 16:31

Да, с распадом Советского Союза мы растеряли свои зоны влияния .ушла Средняя Азия,Кавказ,Восточная Европа. На Украине беспредел. Но все вернется на круги своя,Россия вернет свое влияние в мире.Сменится руководство,придут достойные люди,которым далеко не безразлична судьба страны и ее интересы. Умные люди в мире понимают с кем жить хорошо,вот и чешка желает,чтобы Россия взяла их под свое крыло.

23 ноября 2016 в 08:39

"И вот в Музее Коммунизма пришла мне такая неполиткорректная мысль: далеко не всем народам посилен государственный суверенитет. Не нужен он им, тягостен. Их жизненное призвание – быть колонией, протекторатом. Они и должны плыть в кильватере более сильных народов. Их судьба – быть руководимыми."
=======================================
Сейчас этот вывод автора для меня и для многих уже кажется банальным, но в конце 80-х и начале 90-х многие с сочувствием воспринимали стремление некоторых республик к независимости.
Теперь вот обрели независимость страны Прибалтики, но стали они независимыми по-настоящему, понятно всем, что нет. Они зависят даже от России, получая от неё доходы от экспорта товаров и услуг.
А какая была суверенитетная лихорадка? Берите суверенитета - сколько проглотите ! Потом выяснилось, что суверенитета взяли очень много, чтобы проглотить и переварить. Так что автор абсолютно права в своём выводе, не смотря, что эта мысль пришла ей в музее, а не в другом общественном месте.

23 ноября 2016 в 11:25

Можно представить, какая трескотня поднялась в СМИ этой маленькой республики, НЕЗАЛЕЖНОЙ, прочитав такое задушевное эссе Володиной. А ведь, наверняка, читают всё, что у нас выходит на публику. Чтобы ещё раз съязвить, осудить, опорочить и нагадить.Такой ныне тренд и мейнстрим Западной пропаганды - это уже давно не СМИ, а пропагандистское оружие массового поражения

23 ноября 2016 в 11:33

-------
Мы, русский народ, когда-то попытались сбросить с себя это бремя, отклониться от долга. Результат оказался трагическим.
------
Верно, и элементарно понятно.
Может ли Словения ,Польша, Эстония, Хорватия, Словакия ... реализовывать какие -либо политические или экономические программы, независимые от указаний сверху от США или евросоюза...?
Нет, все мелкие страны тотально зависимы от Хозяев.

23 ноября 2016 в 13:51

Рубцову и В.В. Репке

Ну, слава Богу, а то прочитав первые комментарии , я подумал ,что чего-то не смог понять в материале не по женски умной Ваеводиной, что смогли увидеть эти первые мыслители.

23 ноября 2016 в 14:28

Товарищ Баринов, для столь глубокомысленных выводов как у Воеводиной, не нужно бегать по музеям оккупации и намешивать кучу фактических и логических ошибок. Достаточно просто нормально учиться в школе, чтобы знать, что все Средние века Чехия входила в Священную римскую империю германской нации. Европе они готовы и подчиняться, а вовсе не вам и не "не по женски умной Воеводиной".'

23 ноября 2016 в 22:10

Господин Иванов, вы своих постах два раза голословно упрекаете автора в фактических и логических ошибках, поэтому я настоятельно прошу их привести.
Иначе я подумаю, что вы по- женски не умный комментатор.

23 ноября 2016 в 22:20

Привожу конкретный тезис - " Никаких свободных и независимых стран и народов – нет и быть не может". Если вы, господин Баринов, честный человек, немедленно съешьте шляпу за обвинения меня в голословности.

23 ноября 2016 в 15:57

Малые народы в составе СССР хотели суверенитета, а почему оказались не суверенными по факту?
Страны Балтии, и некоторые другие, а так же страны социалистического лагеря В. Европы.
В чём заключается их суверенитет? в том, что они перешли на содержание развитых кап. стран?
За всё надо платить, теперь -то какие могут быть вздохи, что хотели - получили, продав свою независимость, и не дорого.

26 ноября 2016 в 19:46

Здравствуйте, вижу некоторые вообще не поняли, что Татьяна Воеводина написала. Я сам Чех, хотя не полностью. Про историю Чехии можно многое сказать, были времена, когда некоторые Славянске народы были независимые, и были времена, когда нет. Татьяна правильно всё написала, только только вопрос не в том, может ли или хочет быть народ независим, каждый народ может быть независим . Вопрос в том чем он готов для этого пожертвовать. Для того, чтобы стать независимым народом в центре Европы, пришлось бы пожертвовать многими жизнями и удобствами. Не каждому хочется.