Авторский блог Роман Илющенко 14:15 31 января 2018

Торжества с оглядкой

В Московском Университете МВД России им. В.Я. Кикотя прошли традиционные XXVI Рождественские чтения

В Московском Университете МВД России им. В.Я. Кикотя прошли традиционные XXVI Рождественские чтения. В них помимо курсантов, начальствующего и профессорско-преподавательского состава приняли участие священнослужители с разных епархий, занятые духовным окормлением людей в погонах.

Под покровом архангела Михаила

Состоялись они в знаковый для главного правоохранительного ведомства страны год – 300-летия образования российской полиции и 10-летия подписания соглашения между РПЦ и Университетом, что наложило свой отпечаток на ход, казалось бы, протокольного мероприятия. А начались они с освящения росписи построенного на территории вуза домового Храма - часовни во имя Архистратига Божия Михаила, куда не смогли вместиться все желающие. Освятил её настоятель, он же заведующий сектором МВД Синодального отдела РПЦ Московской Патриархии (МП) протоиерей Александр Шестак, полковник милиции в отставке. По просьбе руководства университета, после чина освящения были так же провозглашены здравницы о курсантах и руководстве вуза, а затем отслужена краткая заупокойная лития в память о всех безвременно ушедших из жизни сотрудников правопорядка. Службу сопровождал колокольный звон с новой звонницы.

В ходе небольшого митинга, который по окончании богослужений на правах хозяина открыл Начальник Университета генерал лейтенант полиции Игорь Калиниченко, была дана высокая оценка Православию в судьбе России, благодаря которому сохранился ее идентификационный духовный код, традиционные, самобытные черты, позволявшие ей выстоять, не сгинуть в труднейшие годы войн, оккупаций и братских междоусобиц. Весомая роль нашей Веры отмечена и в правоохранительной деятельности Государства Российского. В конце выступления начальник Университета, по поручению главы московской полиции генерала лейтенанта полиции Олега Баранова, который не смог прибыть на чтения, передал в дар от сотрудников ГУ МВД по г. Москве приходу храма икону Михаила Архангела.

двойной клик - редактировать изображение

Расставленные приоритеты

Сами чтения, темой которых на этот раз стали «Духовно-нравственные основы формирования личности защитника правопорядка в образовательных организациях МВД России» после краткой экскурсии для гостей по музею Славы ведущего вуза правоохранительной системы, продолжились в переполненном актовом зале Университета.

Говорить о высоких материях, к которым относятся области духа и производных от него нравственности и морали, без осмысления, восприятия сущности этих понятий, значит напрасно сотрясать воздух. Увы, воспитанные в материалистическую эпоху целые поколения советских людей фактически лишены были этой возможности. Ведь, если человек был по сути всего лишь потомком эволюционизированной обезьяны, к тому же ограниченной несколькими десятками лет земной жизни, то не глупо ли было от него требовать выполнения каких-то высоко-духовных актов: милосердия, благодарности, совестливости, самопожертвования? Поэтому, только с отрицания вульгарной теории социал-дарвинизма на происхождения человека, с признания его венцом творения Божия и наличия у него бессмертной души, можно начинать вести душеспасительные беседы, как основы формирования человеческой личности. И это время пришло.

С такого посыла начал своё выступление Глава Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с Вооружёнными Силами и Правоохранительными органами протоиерей Сергей Привалов (подполковник запаса), который поставил вопрос: «Духовно-нравственные основы - это религиозные основы или за подобной терминологией может скрываться что-то другое? Что из этих основ является первичным: духовность или нравственность? Можно ли обойтись только приказами и инструкциями при выполнении своих профессиональных обязанностей? А как понимают эту духовность представители разных религий и религиозных течений? Существуют ли единые подходы к оценке нравственности в разные периоды жизни общества и отдельно взятого человека? С какого времени вопросам духовно-нравственного содержания следует уделять внимания при формировании сотрудника органов внутренних дел? Может быть мы уже опоздали и включение в образовательный процесс подобного рода разделов и тематических мероприятий не сможет изменить то, что должно было быть сделано родителями и школой еще до поступления в Московский университет МВД России?»

двойной клик - редактировать галерею

Тревожные перспективы

«На эти и многие другие вопросы духовного содержания следует не только найти ответы, но и постараться использовать полученные знания в практической жизни, как сотрудника органов внутренних дел, так и гражданина России, страны, которая живет и будет жить именно по законам духовно-нравственного бытия и другого нашему Отечеству не дано. Мы живем в той стране, которая всегда называлась уделом Пресвятой Богородицы и идеалами людей сформировавших нашу государственность — была святость, а Россию всегда называли Святой Русью.

Если мы, как и всё человечество, - подчеркнул о.Сергей, - не будем жить по духовным и нравственным законам, то будущего у нас не будет. А почему? Можно ведь жить и безнравственно и быть безнаказанным, во всяком случае такая иллюзия присутствует, особенно тогда, когда рассматриваешь жизнь человека на коротком отрезке земного времени и совсем не обращаешь внимания на состояние его души, и по сути — не видишь того ужаса, который будет после разлучения этой души с телом.

С одной стороны, надо испугаться и всем жить духовно и нравственно, но ведь так не происходит, и кто-то должен ценой неимоверных усилий останавливать скатывание в пропасть духовного бесчувствия, безразличия и обезображивания образа Божия в Человеке («чело в вечности» — «разум в вечности»). А это ваша профессиональная задача, - напомнил о.Сергий, - и тем более вы, дорогие солдаты правопорядка, должны и знать, и сами быть духовно и нравственно зрелыми людьми. Иначе просто будет невозможно бороться с преступностью…»

Обрисовал докладчик и перспективы безбожного будущего: «…В разные периоды жизни общества можно было видеть незначительные отхождения от норм нравственности и только в так называемые «последние времена» все переворачивается с ног на голову. Это как лакмусовая бумажка — сигнализатор, что идем семимильными шагами в пропасть. Нельзя на белое говорить черное и наоборот. С каждым разом лукавство и несправедливость приобретают все большую силу, но бороться с этим можно только молитвой. Гнев, раздражение, злость и подобные чувства подпитывают эту нечисть…».

двойной клик - редактировать изображение

Русские не сдаются!

Противостать этому можно и нужно. Но как? «Духовная жизнь человека и есть жизнь…, но в этом процессе есть знаковые события…, изменяющие восприятие жизни — Крещение, первая исповедь, Причастие святых Христовых Таин, личностное общение в молитве со святыми угодниками Божиими и реальное понимание и ощущение благодати Божией и видение промысла Божия в своей судьбе, - подсказал, завершая выступление глава Синодального отдела. - Дай Бог, чтобы образовательный процесс не помешал этому внутреннему преображению личности, а только способствовал сохранению наших традиционных ценностей, основанных на Православной культуре, истории и сакральной (духовной) жизни многих поколений наших соотечественников».

Продолжил и развил тему сотрудник отдела, протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер – учёный с мировым именем, действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности, полковник милиции в отставке. Он на многочисленных примерах показал опасность деструктивных сект и псевдорелигиозных объединений, действующих в России, пытающихся внедриться в правоохранительные и прочие силовые структуры нашей страны.

Насыщенным, эмоциональным и ярким было выступление профессора кафедры философии МУ МВД РФ, заслуженного работника культуры РФ Станислава Пылева. Он, несмотря на почтенный возраст, сумел заразить всех участников чтений суворовским азартом добросовестного служения лучшей на свете Родине; наполнил сердца будущих полицейских гордостью за учёбу в элитном вузе страны и принадлежности к правоохранительной системе.

Порадовали и сами курсанты, с любовью рассказавшие о своих родственниках, воевавших с верой в сердце на фронтах Великой Отечественной войны.

Чтения завершились замечательным концертом, который стал настоящим подарком для любителей русской классической, духовной музыки и хорового пения. В программе, представленной центральным концертным оркестром полиции Культурного центра Университета прозвучали произведения А.П.Бородина, О.А.Козловского и А.Ф.Львова, С.В.Рахманинова, А.А.Алябьева, М.И.Глинки, В.И.Агапкина и других известных русских и советских композиторов, а так же рождественские песнопения в трогательном исполнении курсантского хора. Меня особенно порадовало исполнение Имперского гимна!

Руководство Университета блестяще справилось с заданием, показав пример, как гармонично можно проводить кажущиеся серьёзными и скучными мероприятия.

Ложка дёгтя

К сожалению, как выяснилось в кулуарах, далеко не во всех вузах и подразделениях правоохранительной системы царит такая благодатная атмосфера симфонии плодотворного соработничества Церкви и полиции. Так, например, в некогда славной своими добрыми традициями Академии Управления МВД, где несколько раз так же проводились Рождественские чтения, с приходом нового руководителя резко изменилась духовно-нравственная атмосфера, которая напоминает пресловутый 1937 год в миниатюре.

Здесь фактически запрещены богослужения в домовом храме Академии во имя святого благоверного князя Александра Невского, освященном Святейшим Патриархом Алексием Вторым, а на месте Алтаря устроен… женский туалет. Ликвидирован детский духовно-просветительский центр «Преображение», где факультативно на добровольной основе проводились занятия с детьми из семей профессорско-преподавательского состава и слушателей. Под надуманным предлогом уволен алтарник храма. В лучших традициях большевиков экспроприированы подаренные храму компьютер, видеомонитор, часы. Неоднократно взламывался ящик для добровольных пожертвований храму. Оказывается давление и на самих слушателей Академии, в результате чего на святой для всех день Победы, когда Церковь поминает всех павших воинов, никто не осмелился прийти в храм, чтобы помолиться за воинов «на брани живот свой за Отечество положивших»… Едва прикрытое богоборчество дошло до того, что даже Государственный гимн исполняется здесь теперь с купюрами, в частности опускается куплет, где упоминается «хранимая Богом родная земля».

Эта печальная и опасная тенденция говорит о слабости и неустойчивости нынешней государственной политики, основанной на безыдейности – отсутствии идеологии, где всё зависит от воли и мировоззрения очередного начальника, который руководствуется лишь собственными понятиями и взглядами. Если сегодня это может быть просто атеист, то завтра на его месте вполне может оказаться член деструктивной секты. В год 100-летия печальных событий нашей истории это воспринимается с особой болью.

Вряд ли такое положение дел может считаться нормальным в стране с такими глубокими духовными православными традициями, где сам президент и Верховный Главнокомандующий откровенно заявляет о своих духовных приоритетах!

Подполковник запаса Роман Илющенко, ветеран МВД, религиовед

Фото Дмитрия Лыкова

1.0x