Авторский блог Александр Нагорный 17:47 12 декабря 2017

«Тихий ход» Путина

11 декабря президент РФ посетил с официальными визитами Сирию, Египет и Турцию
24

11 декабря президент РФ посетил с официальными визитами Сирию, Египет и Турцию.

 

Первое впечатление от этого блиц-визита, представленного как обычная и чуть ли не рутинная рабочая поездка российского лидера, обманчиво. На самом деле она похожа на пресловутый "тихий ход", выигрывающий всю ближневосточную партию, — особенно на фоне катастрофического для американской стороны заявления Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США.

Разумеется, решение 45-го "хозяина Белого дома" было обусловлено не столько "признанием исторической реальности", сколько неустойчивостью его собственной внутриполитической позиции — тем самым он стремился снять с себя давление значительной части еврейского лобби, до того находившейся на стороне "глубинного государства" и готовившей импичмент действующему президенту.

Но одновременно и успешно сражаться на два фронта сразу мало кому удаётся — и "Большой Дональд" здесь не исключение. Бросив "кусок мяса" своим политическим противникам, он восстановил против себя практически весь исламский мир, отодвинув на второй план даже тщательно разжигаемый американскими политиками и спецслужбами конфликт между суннитами и шиитами. В этот момент Путин и сделал свой "тихий ход", сразу поменявший соотношение сил в важнейшем регионе мира.

В Сирии он вместе с президентом этой страны Башаром Асадом и министром обороны РФ Сергеем Шойгу посетил российскую военную базу Хмеймим, где были обозначены сразу три существенных момента. Первый — военная фаза урегулирования сирийского конфликта победно завершена, значительная часть нашего контингента возвращается на родину. Второй — начинается переход к политической фазе урегулирования этого конфликта, в которой решающую роль будут играть российско-ирано-турецкие договоренности, а любые попытки возобновить масштабные военные действия на территории Сирии будут жёстко пресекаться — в том числе, ударами не только по исполнителям, но и по инициаторам и спонсорам таких попыток. Третий — Россия в Сирии преследует не собственные интересы, а вырабатывает совместно с официальным Дамаском совместную позицию, которую и представляет иным участникам процесса. Это важно, прежде всего, потому, что против правительства Башара Асада была сформирована чрезвычайно мощная коалиция, в которую входили не только США и их союзники по "большой семерке" и НАТО, но и Саудовская Аравия вместе с другими "нефтяными монархиями" Персидского залива, Израиль, а также Турция. Мало было разбить их "прокси-армии" под видом "исламских террористов" и прочих вооруженных структур на поле боя — нужно было лишить всех или большинство этих игроков интереса продолжать "сирийскую игру". Без участия, в том числе — силового, гарантий и поддержки со стороны России это было бы невозможным. Но теперь все (кроме самих США) "друзья Сирии" отказались от участия в военных действиях против официального Дамаска и согласились на политическое урегулирование конфликта через механизм Конгресса народов Сирии (Конгресса национального диалога) — механизм, в котором ведущую роль будут играть трехсторонние договоренности между Москвой, Тегераном и Анкарой.

В Египте замороженные было после известного теракта двусторонние отношения оказались не просто полностью восстановленными, но и получили мощный импульс для дальнейшего развития: имеется в виду не только восстановление туристических потоков и проект АЭС "Дабаа", но и создание российской "промышленной зоны" в районе Суэцкого канала. Насколько эта зона соотносится с весьма вовремя появившимися "утечками" о российской военной базе в Сиди-Баррани, на средиземноморском побережье Египта, сказать сложно, но то, что Владимир Путин и Абдельфаттах Сиси высказали взаимную заинтересованность в быстрейшем урегулировании ливийского конфликта, говорит о многом.

Наконец, на переговорах с президентом Турции Реджепом Эрдоганом были еще раз подтверждены как реализация двух крупных энергетических проектов: газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", — так и приверженность двух стран достигнутым принципам мирного урегулирования в Сирии. Конечно, турецкая сторона всё время пытается уже достигнутые договоренности пересмотреть в свою пользу — в том числе, в сфере военно-технического сотрудничества (судя по всему, речь идёт о поставках и условиях оплаты российских ЗРК) и приоритетных направлений либерализации двусторонних торгово-экономических связей. Но это — далеко не то же самое, что близкий исламским ультрарадикалам и марионеточный по отношению к США политический режим в соседней 70-миллионной стране.

Конечно, теперь США, оказавшись "вне игры" на Ближнем Востоке, могут резко усилить свою антирусскую активность на Украине, Кавказе и в Центральной Азии, но это будет уже совсем другая "игра" и совсем другая "партия".

34 0 37 634
5 1 5 174
Комментарии Написать свой комментарий
12 декабря 2017 в 18:19

Мы всё это знаем. Вопрос: Зачем нужен Вас Пост?

12 декабря 2017 в 18:22

Пардон, Александр Нагорнаый: Зачем нужен Ваш пост?

12 декабря 2017 в 18:30

Мне всегда интересны посты Александра Алексеевича.

12 декабря 2017 в 18:31

Историческая задача (на мой взгляд) была такова = УНИЧТОЖИТЬ Финансово-Военную МОЩЬ "ИГ", т. к их аппетиты = ОБЯЗАТЕЛЬНО бы привели сих террористов в Ср.Азию и на Сев.Кавказ (и в Европу - само собой)!
Россия (за два года!!!) раскатала ДОНЕЛЬЗЯ и ЖИВУЮ СИЛУ сего Государства, и их ТЕХНИКУ, и ОДИОЗНЫХ главарей и т. д...(что говорит об ОГРОМАДНОСТИ ОПАСНОСТИ, если бы проспали ещё чуть)!
Слава ВС РУси и Верховному Путину!
То, что осталось = НЕ СТРАШНО!
РФ хватит 2 баз.
И надо отсекаться, и от Израиля, и от Палестины, и от прочих друзьЁв (ждущих от Нас ЗАДАРМА)!
Контролировать, конечно, процесс!
Будет ли так?
= НЕТ, т. к Российское "шапкозакидательство" в НИЗАХ и стремление к казАнию "МировогУ масштабУ" в Верхах = сдерёт с Ивана-Русского ПОСЛЕДНЮЮ РУБАХУ (+ учитывая БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ Всем Планетным "папуасам")!

12 декабря 2017 в 19:09

Американцы всегда, вроде бы *вне игры*, а потом оказывалось, что только они и в выигрыше. Любое дело они начинают, просчитав все риски до цента, но если уж начали, то доведут до конца.
В 70- годы мне попала в руки книга *Деловая Америка* написанная нашим зам министра лёгкой промышленности, прожившим в Америке 11 лет. Я был в шоке от их рациональности, культуры производства, технических достижений, утилитарности и МНОГОЦЕЛЕВОМ использовании задуманного проекта.
Поэтому, прежде чем ставить их *вне игры*, надо хотя бы знать КАКАЯ У НИХ ИГРА. А мы и своей то игры не знаем - может быть нас просто использовали. В чужой игре.

13 декабря 2017 в 04:26

Иван Фёдоров
Поэтому, прежде чем ставить их *вне игры*, надо хотя бы знать КАКАЯ У НИХ ИГРА. А мы и своей то игры не знаем - может быть нас просто использовали. В чужой игре.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Согласен, окромя "использования Нас"!
Мы их вбыли, потому, что ОнЕ (попозжа) вбыли бы Нас!
(Здесь Путин - на высоте, не наводи тень на плетень!
А дальше, конечно, янки = МОГУТ, но мёртвых боевиков и их командиров, и дух Халифата, и их нефть и Военную МОЩЬ = не оживить ВСЕРЬЁЗ уж!
И это Нам = жизненно необходимо!)

12 декабря 2017 в 19:59

Победы куются в тылу.
А тыл... Россию нагнули с Олимпиадой. Но то ли еще будет, когда "россиянскую" элиту в феврале "аккуратно но сильно" прихватят за яйца, потренировавшись на коте Сулеймане.

13 декабря 2017 в 20:02

Подождем, до февраля недолго.
А вообще-то сравнивать наше унижение с ОИ и операцию в Сирии не корректно, масштабы несопоставимые.
Разве от того, что нас не допустили под своим флагом и гимном, а мы согласились идти под белым флагом (противно, унизительно - согласен), наши заводы стали меньше выпускать ракет, самолетов, танков?
Зато злости больше стало.
Не согласны.

14 декабря 2017 в 12:37

А после фильма "Покаяние" сколько миллионов у нас вымерло ?! От бухла, от наркоты, от безработицы, от безнадёги наконец ?! А ведь тогда "всего-навсего" поменяли флаг - советский серпастый-молоткастый на власовский, где три цвета означают белые с голубыми победили красных.

12 декабря 2017 в 20:07

Историческая задача (на мой взгляд) была такова = УНИЧТОЖИТЬ Финансово-Военную МОЩЬ "ИГ" ///////

Коля, где вы там МОЩЬ увидели ? Обыкновенные дикари, уровень каменного века. Представьте аборигена с копьём против танка. ИГил был создан что б туда собрать со всего мира радикальных бородачей и там их и закопать.

12 декабря 2017 в 21:08

А. Г.
Это нам по телевизору показывали дикарей. На самом же деле элитная часть ИГ - это офицеры, члены бывшей партии БААС, прошедшие обучение в СССР, в том числе и в А-Ате на Николаевском военном аэродроме. Все они знали русский язык, у многих русские жёны (знакомились на танцах в ДК *Колосс*), естественно, что до войны были друзьями России. Это только Асташкину мнится, что они собирались Россию завоевать. Правду об этой войне никто не говорит. На мой взгляд, наиболее правдоподобна версия выдвинутая в статье *Московско-Сирийская война*. Но там в основном, экономические причины.

13 декабря 2017 в 18:01

Коля, где вы там МОЩЬ увидели ? Обыкновенные дикари, уровень каменного века. Представьте аборигена с копьём против танка. ИГил был создан что б туда собрать со всего мира радикальных бородачей и там их и закопать.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Значит, по версии бандерлога Лёхи Громова = бомбили Стратегической в белый свет, яко в копеечку, а ВСЁ и ВСЯ (даже Асад с Путиным) на базе = постановочное!
...Лёха, крути баранку, как говорится : "в бессильной злобе, свидомиты, чуют!

12 декабря 2017 в 21:44

Янки заявили о том, что они из Сирии никуда не уйдут и будут добивать ИГ. А путинцам остается только "праздновать" победу - иначе амеры еще раз могут томагавки пустить в дело.

12 декабря 2017 в 23:00

народ я нарыл метод как подкачатся дома, этот метод описан в блоге одного чувака. С начала не поверил, но решил попробовать ведь цена вопроса копеечная и был в шоке уже через неделю: стал уходить пивной живот, проявился пресс, подкачал руки и спину. Теперь жена тоже захотела попробовать увидев мой результат и уже через неделю убрала в талии пору сантиметров и это все без диет и спорта. Вот тот блог, поверьте там все правда описано --- http://xx.org.ua/ka4ok

13 декабря 2017 в 00:00

сейчас у Путьки такой низкий авторитет, что он стыдится даже своей собственной партии Едро (партии воров и бандитов), выдвигаясь в президенты как "самовыдвиженец", чтобы лишний раз о своих бандитов не замараться

13 декабря 2017 в 19:54

И ради того, чтобы сказать такую глупость, надо было не спать до полуночи.
Какой же мудростью вы нас осчастливите в Час быка, в два часа ночи?

13 декабря 2017 в 10:22

Автору можно напомнить, что Путин отправился для "победных" фотосъёмок в Сирии, выдав Госпремию гражданке США Алексеевой "за заслуги в правозащитной деятельности". Не иначе это сигнал оказавшейся "вне игры" Америке. Странные игры получаютя, не правда ли?

Кстати, в аналогичной ситуации Дж. Буш-младший заявлял о том, что "миссия закончена" на борту авианосца - куда более эффектный фон для предвыборных картинок. Правда, подобные заявления были сделаны в 2003 году, а войска США до сих пор в Ираке.

13 декабря 2017 в 10:29

И вовсе не "тихий ход" Путин в Сирии с Египтом сделал, а громкий, призванный замазать скандал с отстранением России от Олимпиады и решением подручных Путина отказаться от российского флага в пользу нейтрального. Вот бы "нейтральный" флаг перед главнокомандующим на базе Хмеймим и пронесли!

13 декабря 2017 в 20:14

Все пропало!
От ОИ отстранили, Алексеевой премию дали! Гипс снимают!
Борис, я понимаю ваше желание хоть чем-то укусить ВВП, но ведь смешно же; сравниваете несопоставимые вещи.
Кто такая Алексеева, кому какое дело до ее премии, старенькая бабушка, а вы творите из нее Событие; вы бы еще припомнили Ксюшу Собчак.
Наш позор с белым флагом, согласен, очень неприятный, но зачем проецировать на нашу армию?
Армия в Сирии, люди сражались, погибали, а вы, простите, юродствуете. Некрасиво.

14 декабря 2017 в 09:28

Юродствует как раз главнокомандующий. Как и вы, впрочем

13 декабря 2017 в 14:53

Россию пытаются нагнуть на всех фронтах сразу. Обиделись, что Россия победила и возвысилась чуть ли не до США. И ещё будут. И внутри страны их агенты и их СМИ давят.

тщательно разжигаемый американскими политиками и спецслужбами конфликт между суннитами и шиитами ----- Эта тема ещё будет исследована.

3. Фёдоров и др. хочет принизить значение победы: Пустяк, всё было задумано.
Судя по тому, что в США хотят присвоить себе нашу победу, то значит, ИГИЛ, действительно, побеждён!

Вопрос остался: Кто создал ИГИЛ? У меня есть мнение. США на БВ только потому, чтобы защищать Израиль.

4. выдав Госпремию гражданке США Алексеевой
------ Дипломатия. Но представьте, что Путин допустит антисионист. высказывание? Что будет тогда в прессе!

5. отказаться от российского флага в пользу нейтрального.
-------
Но почему бы не использовать красное Знамя Победы?! Это будет ещё лучше!!

13 декабря 2017 в 22:12

Вроде ой как хорошо, как много мнений!
А на деле то раскол : 3:3

Во тебе и единство.

Мнений много, а ИСТИНА одна.

В чём она? Не знаю, запутали мнения.

14 декабря 2017 в 12:27

Тихо , тихо,
И под нейтральный флаг,
Как прозорливо,
Нам " быдлу",
Не понять.