Авторский блог Алексей Анпилогов 17:56 13 февраля 2018

Тернии и звёзды

как не предать мечту о космосе
4

На неделе в мире произошло сразу два показательных космических события. С космодрома Байконур со второго раза стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с автоматическим космическим кораблём "Прогресс". А на космодроме на мысе Канаверал случился немалый праздник: 6 февраля оттуда успешно стартовала новая тяжёлая ракета "Фалкон Хэви" компании "Спейс-Икс". При этом "Тяжёлый Сокол" не только ознаменовал собой значительный прорыв компании Илона Маска на передовые рубежи освоения космоса, но и стал самой мощной ракетой из ныне существующих.

Конечно, "Фалкон Хэви", как и всякая новая ракета, отнюдь не лишён массы недостатков — ракета вышла достаточно специфической. Маску и его команде пришлось, исходя из производственных и технологических ограничений, максимально унифицировать "Хэви" с основной "рабочей лошадкой" "Спейс-Икс", ракетой "Фалкон 9", что сразу же сделало носитель не самым оптимальным с точки зрения отношения массы ракеты к массе полезной нагрузки. Однако это может стать и несомненным преимуществом тяжёлой ракеты Маска: для "Хэви" не надо будет разворачивать отдельные производственные мощности, все его части можно будет делать на существующих заводах "Спейс-Икс".

Не исключено, что судьба "Тяжёлого Сокола" сложится тоже непросто: на замену существующему семейству ракет "Фалкон-9"/"Фалкон Хэви" Илон Маск готовит новую ракету BFR, которая может уже к 2020-му году начать вытеснять существующие носители. Но это отнюдь не будет шагом назад: по своим параметрам BFR должна оставить "Соколы" далеко позади.

Да, конечно, первичный романтизм по отношению к космосу уже давно прошёл. Мы сегодня не ждём, что через несколько лет на Марсе появится первая колония человечества в космосе или "будут цвести яблони". И поэтому запуск красного электромобиля "Тесла" куда-то в сторону Марса — не более чем красивый пиар-ход Илона Маска.

С другой стороны, нельзя не видеть, что есть конкретные задачи, которые можно решать за счёт совершенствования ныне существующих космических систем — и которые будут шаг за шагом приближать нас к той самой великой мечте, освоению большого космоса. Нужны спутники глобальной связи и спутники системы позиционирования, космические телескопы и спутники глубокого зондирования Земли, в конце концов, нужны спутники раннего предупреждения для военных и спутники-шпионы!

Да, пока ничего необратимого в российской космонавтике не произошло, всё ещё можно исправить и избежать досадных потерь ракет или переносов пусков по причинам несогласованности систем. Но эта ситуация не может длиться без конца.

Легко кивать на успешный опыт американской компании "Спейс-Икс" — мол, это американцы, у них денег много, они — частная компания. Но нельзя не видеть главного: Илон Маск за десять лет добился серьёзных успехов, по сути, создав практически с ноля свою собственную линейку ракет и космических кораблей, вернув Америке веру в то, что США могут быть первыми в космосе. Да, этот рост основывался на том громадном научно-инженерном заделе, который был у США в освоении космоса — но этот задел был именно что переосмыслен, учтён и фактически заново запущен "на орбиту". У американской космической отрасли тоже было непростое время в 1990-е годы, когда государство сильно сократило финансирование американского космоса, а в 2011 году США и вовсе потеряли свою флагманскую космическую систему "Спейс Шаттл", оставшись у разбитого корыта.

Но американцы смогли перегруппироваться, найти деньги и специалистов, а главное — волю к победе и, казалось бы, уже умершую мечту о космосе.

То же касается и "Роскосмоса": российская корпорация сейчас может провести такую "работу над ошибками", вместо того чтобы сидеть и страдать, что они теряют долю рынка космических услуг. Иначе, если не бороться с негативными тенденциями, а только продавать землю завода имени Хруничева под элитное строительство, тратить десять лет на один запуск тяжёлой "Ангары" или бесконечно "пилить" бюджетные средства на очередную мегастройку, — толку не будет, в конце концов мы просто потеряем свою космическую промышленность, предадим свою мечту о космосе. За такими примерами ходить далеко не надо: недавно пришла новость о том, что украинский спутник связи, который не первый год пытались создать, теперь запустить в космос нельзя, поскольку уже невозможно произвести ту ракету "Зенит", под которую он специально проектировался и создавался.

"Роскосмосу" надо вернуть России космическую мечту, вернуть людям веру в то, что русский космос — это не только задержки, неудачи и пустые заявления. России нужен новый рывок в будущее, устремлённость к вечному и высокому. Без этого магического компонента, как и без реальных успехов в том космическом деле, для которого создавался "Роскосмос", он оказывается лишь ненужной паразитической надстройкой, высасывающей последние соки из русской космической мечты. Но мечту убить нельзя. А вот паразитов — можно.

 

15 1 12 060
20 февраля 2018
11 0 4 726

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2018 в 20:23

Роскосмос один, без Космической России не получится. Пока что Россия принадлежить жуликам, ворам и паразитам.Путин бедовый президент, при нем Космос только деградировал, вплоть до незапусков с Восточного.

14 февраля 2018 в 19:31

Общемировой симулякр на поприще освоения космоса становится всё очевиднее всем - кто хоть сколь-либо квалифицированно разбирается в данном предмете. Ну не будет ОСВОЕНИЯ на базе тривиальных и морально устаревших технологий! Так и будем топтаться вокруг Земли, разве что с риском и жертвами доползём до Луны, а Марс так и останется вотчиной фантастов (разве что авантюрист Маск, или его подобия, устроят драматическую выходку - после чего и его прикроют). А ведь уже ЕСТЬ адекватные технологии (ключевые запатентованы), которые следовало разрабатывать и доводить до ума в государственном масштабе, и уже с опорой на них приступать к ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ штурму космоса. Но... . Кто в этом виновен, кому надо замкнуть человечество планетарными рамками с трагическими последствиями? Об этом многократно высказывался и повторять не вижу смысла...

15 февраля 2018 в 14:34

УТС имеется на Солнце,
Быть может лучше,
Изобрести аккумулятор?
И тогда,
К Земле мы припаркуем,
Юпитер с Марсом,
И Сатурн с Плутоном.
И с завидущими глазами,
И загребущими руками,
Заполним все амбары,
Природными богатствами.

16 февраля 2018 в 07:07

А между тем,
В Новой Зеландии,
Есть фирма Rocket Lab.
Она провела,
Два успешных запуска ракет.
И предположительно,
Переплюнет даже Маска.

Простенько и со вкусом.

Товарищ Анпилогов,
Ждем от вас,
Развернутый доклад,
На эту тему.